Туризм, Страны Мира
ТИРАНА АЛБАНИЯ
ТИРАНА АЛБАНИЯ :Тирана - столица Албании и административный центр рети Тирана - расположена вдоль реки Ишм в центральной части Албанской равнины в 40 км от Адриатического моря. Город образует самостоятельную административную единицу. Население Тираны - 244000 жителей. Город, просуществовавший около 300 лет как небольшое поселение, сегодня превратился в промышленный центр страны.

 

В начале XVII века оттоманский правитель Сулейман-паша основал это поселение на пересечении нескольких основных торговых путей. Названное Тегераном в честь великой победы в Персии, поселение привлекало все новых людей, желающих там поселиться, но оставалось относительно небольшим в течение последующих двух веков турецкого правления. В 1920 году, когда город был провозглашен столицей независимой Албании, его население насчитывало менее чем 20000 человек.

 

В течение 20-30-х годов XX века, пытаясь изменить направление развития города, король Зог приказал разрушить некоторые части города, перепланировать и застроить заново. Несмотря на реконструкцию, рост города по-прежнему шел медленно, так как даже к концу 1930-х годов в квартиpax 25000 горожан не было электричества, водопровода, канализационной системы.

 

Начало второй мировой войны принесло городу новые проблемы. Когда Муссолини, считавшему Албанию капитанским мостиком для контроля над Балканами, не удалось убедить Зога принять статус протектората Италии, в 1939 году итальянские войска захватили Албанию. Фашисты оккупировали Тирану почти до окончания войны, когда албанские партизаны вынудили их отступить. Многие из членов партизанского движения стали основателями коммунистической партии, к которой вскоре перешла вся власть в стране.

 

После окончания второй мировой войны и принятия Албанией покровительства СССР в Тиране началось быстрое развитие промышленности. В течение следующих 13 лет Албания использовала советское промышленное сырье и технический опыт в создании огромных гидро- и теплоэлектростанций. Использование природных источников энергии позволило Тиране успешно развиваться: в городе шло широкомасштабное строительство современных домов для размещения наплыва желающих здесь поселиться.

 

Однако идеологические разногласия с Москвой вынудили Албанию разорвать связи с Кремлем в 1961 году. Албанские власти внезапно заключили союз с коммунистическим Китаем и, используя его технический опыт, дали развитие легкой промышленности в Тиране, обеспечив тысячи новых рабочих мест. Основная часть населения была занята в производстве косметики, сельскохозяйственной техники, стекла, медикаментов и текстильной продукции. Остальная часть рабочих занималась производством продовольственных товаров и металлообработкой. Экономическое развитие Тираны было настолько стремительным, что к началу 80-х город снабжал потребительскими товарами большую часть страны. Завершение в 1986 году строительства жизненно важной железной дороги, соединившей Тирану с Западной Европой и албанским портом Дуррес, облегчило передвижение производимой продукции.

 

В конце 80-х годов промышленный рост в Тиране достиг высшей точки. Многие жители почувствовали, что производительный потенциал города стал ослабляться за счет централизованного планирования и низких зарплат, установленных властями, неохотно расстающимися со сталинскими методами управления. Этот экономический застой вызвал волну политических протестов в 1991 году, когда тысячи жителей Тираны вышли на демонстрацию, выражая свое недовольство медленным темпом реформ. В результате вновь избранное правительство принимает решительные меры для урегулирования экономики. Мировое сообщество с настороженностью относится к этим преобразованиям. Для стимуляции развития индустрии туризма Европейский банк реконструкции и развития профинансировал недавно постройку в столице двух отелей. Частные инвесторы планируют также модернизацию городского аэропорта.

 

Современный вид Тираны свидетельствует о двойном наследии: оттоманского правления и коммунистического режима. Построенное при советском строе наиболее современное здание в городе Дворец культуры на площади Скандербега соседствует с великолепно украшенным минаретом, возвышающимся над мечетью Хаджи-Этхем-бея. В северной и восточной части города представлена древняя архитектура города, а современные здания занимают оставшиеся части Тираны.

 

В столице работают университет. Албанская академия наук, несколько музеев.


просмотров: 1258
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Cypress Palms in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts NOV/DEC 2018

$750.00
End Date: Friday Oct-26-2018 12:29:02 PDT
Buy It Now for only: $750.00
|
Wyndham Great Smokies Lodge 2BR 11/22-11/25 3 Nights Thanksgiving (Max8) passes

$499.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 9:15:53 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$1,950.00
End Date: Monday Oct-22-2018 6:36:20 PDT
Buy It Now for only: $1,950.00
|
Playa Linda Beach Resort - Aruba!!! 1 Bedroom - 7 Nights - December 2 - 9

$599.00
End Date: Sunday Oct-28-2018 12:30:21 PDT
Buy It Now for only: $599.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Чемодан Polar, четырехколесный, цвет: фиолетовый, 71 л
Чемодан Polar, четырехколесный, цвет: фиолетовый, 71 л
Неубиваемые пластиковые чемоданы на четырех колесиках с кодовым замком и выдвижной тележкой. Внутри подкладка из полиэстера. Одна секция чемодана с креплением резинками для одежды. Вторая секция застегивается на молнию для удобства упаковки вещей. Чемоданы выполнены из высококачественного пластика, разработанного специально для условий эксплуатации в зимнее время. Благодаря новому составу пластик не трескается и не боится перепадов температур....

Цена:
3689 руб

Рюкзак городской XD Design "Bobby XL", для ноутбука до 17", цвет: черный, 15 л
Рюкзак городской XD Design "Bobby XL", для ноутбука до 17", цвет: черный, 15 л
Bobby XL - это увеличенная версия оригинального рюкзака Bobby. Он был специально разработан для 17-дюймовых ноутбуков, но сохранил все ваши любимые функции оригинального Бобби. Детально проработанная организация отделов позволяет грамотно распределить вес и снизить нагрузку на плечи. На первый взгляд незаметная молния в основной отдел идет прямо по краю спинки самого рюкзака. Уникальная концепция позволяет открывать рюкзак под тремя разными углами: 30°, 90°, 180°. Для создания прочной конструкции и защиты от порезов используется пять слоев из разного типа материалов.


• Полная защита от карманников: не открыть, не порезать
• USB-порт для зарядки гаджетов от спрятанного внутри рюкзака аккумулятора
• Светоотражающие полосы
• Суперлегкий: на 25% легче аналогов
• Отделение для ноутбука до 17"
• Отделение для планшета
• Влагозащита
• Лямка для крепления на чемодан
• Материал: пропилен, полиэстер
• Размеры: 470 х 380 х 170 мм
• Объем: 15 л
• Вес: 900 г...

Цена:
7990 руб

Чемодан Polar, четырехколесный, цвет: розовый, 64 л
Чемодан Polar, четырехколесный, цвет: розовый, 64 л
Неубиваемые пластиковые чемоданы на четырех колесиках с кодовым замком и выдвижной тележкой. Внутри подкладка из полиэстера. Одна секция чемодана с креплением резинками для одежды. Вторая секция застегивается на молнию для удобства упаковки вещей. Чемоданы выполнены из высококачественного пластика, разработанного специально для условий эксплуатации в зимнее время. Благодаря новому составу пластик не трескается и не боится перепадов температур....

Цена:
3429 руб

Чемодан "Baudet", на колесах, цвет: зеленый, 49 х 39 х 21 см, 40 л
Чемодан "Baudet", на колесах, цвет: зеленый, 49 х 39 х 21 см, 40 л
Чемодан "Baudet" надежный и практичный в путешествии. Выполнен из прочного и ударостойкого полипропилена, материал внутренней отделки - полиэстеровая ткань серого цвета.
Чемодан содержит продуманную внутреннюю организацию. Имеется одно большое отделение, которое закрывается по периметру на застежку-молнию. Внутри содержатся два больших отдела для хранения одежды. Для легкой и удобной перевозки чемодан оснащен четырьмя колесами, вращающимися на 360 градусов. Телескопическая ручка выдвигается нажатием на кнопку и фиксируется в двух положениях. Сверху предусмотрена ручка для поднятия чемодана.
Чемодан оснащен кодовым замком TSA, который исключает возможность взлома. Отверстие для ключа в кодовом замке предназначено для работников таможни (открытие багажа для досмотра без присутствия хозяина). Ключ находится только у таможни и в комплекте с чемоданом не идет....

Цена:
6290 руб

Чемодан "Edmins", на колесах, цвет: темный кофе, 39 л. 8158CT-20
Чемодан "Edmins", на колесах, цвет: темный кофе, 39 л. 8158CT-20
Чемодан Edmins:

- 4 двойных прорезиненных колеса, вращающиеся на 360 градусов, придают маневренности и распределяют нагрузку равномерно.
- Вместительное отделение с прижимными ремнями и перегородкой с дополнительными карманами.
- Встроенный кодовый замок с функцией TSA.
- Материал - ABS-пластик имеет повышенную ударопрочность и эластичность, не боится кислот, щелочей, масел, влаги. Отлично моется, не токсичен. Отлично переносит низкие температуры до -40°С.
Вес: 2,8 кг.
Объем 39 л.
Гарантия 2 года.

Как выбрать чемодан. Статья OZON Гид...

Цена:
5490 руб

Чемодан Wenger Ridge, цвет: серебристый, 42 х 28 х 65 см, 60 л + ПОДАРОК: Рюкзак Wenger, цвет: черный, серый, 29 х 19 х 47 см, 25 л
Чемодан Wenger Ridge, цвет: серебристый, 42 х 28 х 65 см, 60 л + ПОДАРОК: Рюкзак Wenger, цвет: черный, серый, 29 х 19 х 47 см, 25 л
Динамичный, современный, "свой" в любом городе мира — но при этом всегда верный своим швейцарским корням. В 2018 году бренд Wenger отмечает 125-летие и гордится богатой историей. Основанная рядом с городом Делемон в кантоне Юра в 1893 году, компания была, наравне с Victorinox, одним из двух эксклюзивных производителей всемирно известных швейцарских армейских ножей. Сегодня бренд, который с 2005 года принадлежит Victorinox, занимается производством часов и багажной продукции. Все товары Wenger надежны, функциональны и продуманы до мелочей, а также всегда соответствуют духу времени. Они созданы для людей, которые много путешествуют и доверяют швейцарскому качеству. Описание Чемодан WENGER Ridge 6171014165 объемом 60 литров и размером 42 x 28 x 58,5 см. изготовлен из АБС- пластика, станет надежным спутником в дороге для современного делового человека или путешественника.
Его движением легко управлять при помощи выдвижной алюминиевой ручки с фиксатором. Маневренность перемещения по дороге обеспечивается за счет наличия двойных вращающихся колес.
Глубокие и вместительные внутренние отделения отлично подойдут для транспортировки личных вещей всех членов семьи.
Сетчатый карман на молнии позволит всегда держать под рукой вещи первой необходимости. Стягивающие ремни с фиксатором крепко закрепят вещи.
Углы чемоданов закрыты специальными накладками, что обеспечивает большую надежность уязвимым местам.
Изготовлен из специального пластика повышенной прочности.
Имеет хорошую противоударную устойчивость и надежно защищает содержимое.
Компактен и обладает повышенной маневренностью.
Прочная телескопическая ручка из алюминия.
4 двойных поворотных колеса с полным радиусом вращения.
Ручки для переноски сверху и сбоку
Двусторонняя молния, бегунки с функцией крепления замка.
2 вместительных отсека
Нижний отсек с х-образной резинкой-фиксатором
Верхний отсек с отделением на молнии, сетчатым карманом на молнии.
Карман для мелочей.
Строгий и функциональный дизайн.
Размеры чемодана с учетом колес и сложенной телескопической ручки 42 x 28 x 65 см....

Цена:
9702 руб

Чемодан Polar, четырехколесный, с увеличением объема, цвет: синий, 59,8 л
Чемодан Polar, четырехколесный, с увеличением объема, цвет: синий, 59,8 л
Суперлегкий четырёхколёсный чемодан POLAR. Основное отделение чемодана закрывается на молнию. Впереди два кармана и боковой карман на молнии. Чемодан раздвигается на 5 см. Четырёхколёсный чемодан более маневренный и удобный по сравнению с двухколёсным - 4 колеса вращаются на 360 градусов. Стильный чемодан модной расцветки имеет в наличии две ручки для переноски сбоку и сверху чемодана, а также выдвижную ручку, максимальная высота которой составляет 105 см. Кодовый замок в комплект не входит.
Увеличение объема до 72,8 л...

Цена:
5590 руб

Target Collection Рюкзак-тележка Скейтер
Target Collection Рюкзак-тележка Скейтер
Рюкзак-тележка - единственная из модельного ряда школьных рюкзаков бренда "Target Collection", которая оснащена двумя типами колес: колеса 360° и 180° колеса, дополнена ножками и телескопической ручкой, которая может быть изъята из рюкзака. Телескопическая ручка является съемной.
В настоящее время - это самый современный рюкзак-тележка в мире. Фигурные лямки содержат вентиляционные отверстия и тем самым, имея возможность дышать. Они дополняются специальной Эко-пеной, которая делает ношение рюкзака более комфортным для ребенка.
Рюкзак содержит два больших отделения, закрывающихся на молнию. На лицевой стороне рюкзака расположен большой накладной карман, так же на молнии.
Светоотражающий материал присутствует на передней, боковой и задней части рюкзака, что позволяет сделать вашего ребенка более заметным, а так же обезопасить его не только днем, но и ночью.
Нижняя часть рюкзака изготовлена из специального материала EVA, который известен своей высокой прочностью. Внизу рюкзака есть вложенные угловые элементы в количестве 4 штук, которые не позволяют рюкзаку вступать в прямой контакт с полом, асфальтом или любой другой поверхностью, которая может повредить или испачкать дно рюкзака.

Как выбрать чемодан. Статья OZON Гид...

Цена:
8480 руб

Чемодан "Удачная покупка" PC151, на колесах, цвет: черный, 42 л. УТ-00000091
Чемодан "Удачная покупка" PC151, на колесах, цвет: черный, 42 л. УТ-00000091
Вес чемодана 3,9 кг (на бирке указан вес с упаковкой), в комплект входит чехол для безопасной транспортировки, чемодан по размерам подходит под ручную кладь.
Чемодан оснащен кодовым замком с технологией TSA для таможенного досмотра (ключи для таких замков находятся у работников таможни, в комплекте к чемодану не идут, для использования не требуются).
Чемодан из прочного, легкого и долговечного поликарбоната ABS+PC, изготовлен по трехслойной технологии.
Ударопрочный и упругий каркас окантован усиленной алюминиевой рамкой.
Влагонепроницаемый современный чемодан обладает впечатляющим дизайном.
Специальная технология матовой окраски гарантирует защиту от царапин.
Долговечные бесшумные колеса из высокопрочной резины с поворотным механизмом на 360° обеспечат легкость перемещения багажа.
Надежная выдвижная ручка из усиленного алюминиевого сплава выдерживает нагрузку до 50 кг.
Технологичный сплав ручки не ржавеет и надолго сохраняет безупречный внешний вид.
Регулируемая высота ручки удобна для людей различного роста.
Практичная внутренняя система хранения с двумя сетчатыми экранами обеспечивает быстрый доступ к необходимым вещам....

Цена:
11000 руб

Чемодан четырехколесный Samsonite "Star Wars. Дарт Вейдер", 36 л
Чемодан четырехколесный Samsonite "Star Wars. Дарт Вейдер", 36 л
Чемодан четырехколесный Samsonite "Star Wars. Дарт Вейдер" выполнен в дизайне Star Wars для поклонников саги. Этот чемодан со шлемом Дарта Вейдера сделан интересно — сам шлем в 3D-форме. Его объемные детали выступают вперед, и смотрится это необычно. Все, кому нравятся истории Star Wars, придут в восхищение от данного чемодана....

Цена:
9900 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика