Туризм, Страны Мира
ТИРАНА АЛБАНИЯ
ТИРАНА АЛБАНИЯ :Тирана - столица Албании и административный центр рети Тирана - расположена вдоль реки Ишм в центральной части Албанской равнины в 40 км от Адриатического моря. Город образует самостоятельную административную единицу. Население Тираны - 244000 жителей. Город, просуществовавший около 300 лет как небольшое поселение, сегодня превратился в промышленный центр страны.

 

В начале XVII века оттоманский правитель Сулейман-паша основал это поселение на пересечении нескольких основных торговых путей. Названное Тегераном в честь великой победы в Персии, поселение привлекало все новых людей, желающих там поселиться, но оставалось относительно небольшим в течение последующих двух веков турецкого правления. В 1920 году, когда город был провозглашен столицей независимой Албании, его население насчитывало менее чем 20000 человек.

 

В течение 20-30-х годов XX века, пытаясь изменить направление развития города, король Зог приказал разрушить некоторые части города, перепланировать и застроить заново. Несмотря на реконструкцию, рост города по-прежнему шел медленно, так как даже к концу 1930-х годов в квартиpax 25000 горожан не было электричества, водопровода, канализационной системы.

 

Начало второй мировой войны принесло городу новые проблемы. Когда Муссолини, считавшему Албанию капитанским мостиком для контроля над Балканами, не удалось убедить Зога принять статус протектората Италии, в 1939 году итальянские войска захватили Албанию. Фашисты оккупировали Тирану почти до окончания войны, когда албанские партизаны вынудили их отступить. Многие из членов партизанского движения стали основателями коммунистической партии, к которой вскоре перешла вся власть в стране.

 

После окончания второй мировой войны и принятия Албанией покровительства СССР в Тиране началось быстрое развитие промышленности. В течение следующих 13 лет Албания использовала советское промышленное сырье и технический опыт в создании огромных гидро- и теплоэлектростанций. Использование природных источников энергии позволило Тиране успешно развиваться: в городе шло широкомасштабное строительство современных домов для размещения наплыва желающих здесь поселиться.

 

Однако идеологические разногласия с Москвой вынудили Албанию разорвать связи с Кремлем в 1961 году. Албанские власти внезапно заключили союз с коммунистическим Китаем и, используя его технический опыт, дали развитие легкой промышленности в Тиране, обеспечив тысячи новых рабочих мест. Основная часть населения была занята в производстве косметики, сельскохозяйственной техники, стекла, медикаментов и текстильной продукции. Остальная часть рабочих занималась производством продовольственных товаров и металлообработкой. Экономическое развитие Тираны было настолько стремительным, что к началу 80-х город снабжал потребительскими товарами большую часть страны. Завершение в 1986 году строительства жизненно важной железной дороги, соединившей Тирану с Западной Европой и албанским портом Дуррес, облегчило передвижение производимой продукции.

 

В конце 80-х годов промышленный рост в Тиране достиг высшей точки. Многие жители почувствовали, что производительный потенциал города стал ослабляться за счет централизованного планирования и низких зарплат, установленных властями, неохотно расстающимися со сталинскими методами управления. Этот экономический застой вызвал волну политических протестов в 1991 году, когда тысячи жителей Тираны вышли на демонстрацию, выражая свое недовольство медленным темпом реформ. В результате вновь избранное правительство принимает решительные меры для урегулирования экономики. Мировое сообщество с настороженностью относится к этим преобразованиям. Для стимуляции развития индустрии туризма Европейский банк реконструкции и развития профинансировал недавно постройку в столице двух отелей. Частные инвесторы планируют также модернизацию городского аэропорта.

 

Современный вид Тираны свидетельствует о двойном наследии: оттоманского правления и коммунистического режима. Построенное при советском строе наиболее современное здание в городе Дворец культуры на площади Скандербега соседствует с великолепно украшенным минаретом, возвышающимся над мечетью Хаджи-Этхем-бея. В северной и восточной части города представлена древняя архитектура города, а современные здания занимают оставшиеся части Тираны.

 

В столице работают университет. Албанская академия наук, несколько музеев.


просмотров: 1096

Quinta Pedra Dos Bicos
Адрес:Португалия, г. Алгарве

Hsm Linda Playa
Адрес:Carrer del Taronger, 2, 07008 Palma, Illes Balears, Spain

Diamond Of Bodrum Hotel
Адрес:Kumbahзe, Atatьrk Cd. No:136, 48400 Bodrum/Mugla, Turkey
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Bonnet Creek Resort in Orlando, FL 2BR/Sleeps 8

$199.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 7:17:59 PDT
Buy It Now for only: $199.00
|
Wisconsin Dells Wyndham Glacier Canyon, your dates, waterpark passes included

$1.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 12:16:43 PDT
|
NORTH CAROLINA Atlantic BEACH Villas Annual Week 2 BR

$0.99
End Date: Saturday Aug-25-2018 20:08:24 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
MOON PALACE GRAND CANCUN, UP To $3,000 in RESORT CREDIT, KIDS FREE!

$439.00
End Date: Sunday Aug-19-2018 20:49:22 PDT
Buy It Now for only: $439.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Чемодан-самокат "Proffi", цвет: синий, 37 л. PH8783
Чемодан-самокат "Proffi", цвет: синий, 37 л. PH8783
Путешествуй налегке! Небольшой, но очень вместительный чемодан-самокат. Больше не нужно носить свои вещи по длинным переходам вокзалов или аэропортов. Чемодан-самокат решает ВСЕ проблемы неудобной переноски багажа! Его компактность и маневренность поражают. Легким движением руки по необходимости чемодан превращается в самокат или наоборот. Данная модель прекрасно подойдёт всем тем, кто привык быть в центре внимания. С таким "чемокатом" легко чувствовать себя креативным, стильным и активным! Водонепроницаемость, прорезиненные застежки-"молнии", качественная и продуманная фурнитура, вместительные отделения для багажа, отдельный отсек для ноутбука/планшета - всё для Вашего комфорта! Материал самоката: алюминий....

Цена:
36230 руб

Чемодан Proffi "Вояж", цвет: черно-серый, 86 л. PH8833
Чемодан Proffi "Вояж", цвет: черно-серый, 86 л. PH8833
Чемодан "Proffi" на колесах с принтом. Компактный, но достаточно вместительный чемодан. Выдвижная ручка гарантирует удобную транспортировку, имеется также боковая ручка для переноски. Выполнен чемодан из пластика, обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям. Данная модель отличается практичностью и станет незаменимым атрибутом в Ваших путешествиях! Внутренняя организация продумана до мелочей: 2 больших отделения, одно из которых закрывается по периметру застёжкой-молнией, а во втором отделении вещи фиксируются при помощи специальных ремней-резинок. 4 колеса обеспечивают удобную и легкую транспортировку. Кодовый замок обеспечит сохранность вещей....

Цена:
9504 руб

Чемодан "Proffi", со встроенными весами, цвет: бежевый, 86 л. PH8862
Чемодан "Proffi", со встроенными весами, цвет: бежевый, 86 л. PH8862
Чемодан "Proffi" на колесах, со встроенными в ручку весами.
Компактный, но достаточно вместительный чемодан, который прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий. Выполнен из пластика, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.
Для вашего удобства чемодан оборудован запатентованными встроенными весами. Они существенно упрощают процедуру взвешивания и позволяют избежать трат за перевес, особенно при путешествии самолетом.
Внутри чемодана 2 отделения: одно на замке-"молнии" по периметру, во втором вещи фиксируются при помощи перекрестных прижимных ремней. Закрывается чемодан на молнию и кодовый замок.
Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, прочная выдвижная и обычная ручки сверху, а также боковая ручка. Размер чемодана: 65 х 42 х 26 см....

Цена:
12185 руб

Чемодан Proffi "Вояж", со встроенными весами, цвет: черный, 46 х 26 х 67 см. 120 л. PH8655
Чемодан Proffi "Вояж", со встроенными весами, цвет: черный, 46 х 26 х 67 см. 120 л. PH8655
Чемодан "Proffi" с принтом на колесах, со встроенными весами.
Большой и вместительный чемодан, который прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий, в которые нужно брать большое количество вещей. Выполнен из пластика, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.
Для Вашего удобства чемодан оборудован запатентованными встроенными весами. Они существенно упрощают процедуру взвешивания и позволяют избежать трат за перевес, особенно при путешествии самолётом.
Внутри чемодана 2 отделения: одно на замке-"молнии" по периметру, во втором вещи фиксируются при помощи перекрестных прижимных ремней. Закрывается чемодан на молнию и кодовый замок.
Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, прочная выдвижная и обычная ручки сверху, а также боковая ручка. 
Внешние габариты (включая ручки и колесики): 49 х 35 х 78 см. 
Габариты корпуса: 46 x 26 x 67 см....

Цена:
6999 руб

Чемодан Lucky Club "Самолет", цвет: белый, серый, 38 л
Чемодан Lucky Club "Самолет", цвет: белый, серый, 38 л
Чемодан Lucky Clab "Самолет", выполненный из прочного полипропилена, прекрасно подойдет для путешествий. Изделие имеет жесткую форму. Материал внутренней отделки - полиэстер.
Чемодан очень вместителен, он содержит продуманную внутреннюю организацию, которая позволяет удобно разложить вещи. Имеется два отделения, которые закрываются по периметру на застежку-молнию с двумя бегунками. Большое отделение для хранения одежды оснащено перекрещивающимися багажными ремнями, которые соединяются при помощи пластиковой застежки. Второе отделение на молнии с двумя бегунками.
Для удобной перевозки чемодан оснащен четырьмя маневренными колесами, которые обеспечивают легкость перемещения в любом направлении. Телескопическая ручка выдвигается нажатием на кнопку и фиксируется в 2- х положениях. Сверху и сбоку предусмотрены ручки для поднятия чемодана. Небольшие размеры позволяют проносить чемодан в салон самолета в качестве ручной клади.
Чемодан оснащен кодовым замком, который исключает возможность взлома.
Чемодан Lucky Clab "Самолет" идеально подходит для поездок и путешествий. Он вместит все необходимые вещи и станет незаменимым аксессуаром во время поездок.

Размер корпуса чемодана (ДхШхВ): 35 x 20 х 50 см.
Высота чемодана (с учетом колес и максимально выдвинутой ручки): 105 см.
Максимальная высота выдвижной ручки: 53 см.
Минимальная высота выдвижной ручки: 29 см.
Диаметр колеса: 4,5 см.
Объем чемодана: 38 л.

Как выбрать чемодан. Статья OZON Гид...

Цена:
3690 руб

Пленка багажная "Paterra", цвет: желтый, 29 см х 70 м
Пленка багажная "Paterra", цвет: желтый, 29 см х 70 м
Полиэтиленовая пленка "Paterra" - это экономичный способ защитить ваш багаж от механических повреждений и от несанкционированного вскрытия во время путешествий. Рулона пленки хватит для защиты 4-х чемоданов. Толщина пленки 12 мкм. Благодаря цвету пленки, вам будет легче обнаружить свои вещи на багажной ленте.

Размер пленки: 29 х 70 м....

Цена:
144 руб

Обложка для паспорта Zavtra, цвет: коричневый. zav03bro
Обложка для паспорта Zavtra, цвет: коричневый. zav03bro
Обложка для документов Zavtra — это лучшее средство от бюрократической скуки. В нее может войти все необходимое и сразу — паспорт, права, пластиковые карты и даже купюры или, например, посадочный талон. Паспорт эффектно извлекается при помощи специального «язычка» — пользоваться ей одно удовольствие. Входит и выходит. В обложке предусмотрен основной отсек для паспорта, два отсека под пластиковые карты и обратный глубокий карман свободного назначения....

Цена:
2990 руб

Чемодан Proffi "Business Lady", цвет: розовый, 53 х 35 х 25 см, 40 л. PH8867
Чемодан Proffi "Business Lady", цвет: розовый, 53 х 35 х 25 см, 40 л. PH8867
Чемодан Proffi Business Lady на колесах, пластиковый с алюминиевой рамой.
Размер чемодана (S) - подходит для ручной клади!
Компактный, но достаточно вместительный чемодан, который прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий. Выполнен из пластика, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.
Внутри чемодана 2 отделения и 2 удобных органайзера для одежды. Закрывается чемодан на 2 кодовых замка с функцией TSA; по периметру стыка силиконовый уплотнитель.
Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, телескопическая ручка с фиксацией в любом положении, а также 2 удобных кожаных ручки для переноски....

Цена:
11999 руб

Рюкзак женский Eniland, цвет: черный. 32041898
Рюкзак женский Eniland, цвет: черный. 32041898
Кожаный рюкзак Eniland с кошачьими ушками...

Цена:
4000 руб

Чемодан "Baudet", цвет: синий, 71 х 45 х 28 см, 89,4 л
Чемодан "Baudet", цвет: синий, 71 х 45 х 28 см, 89,4 л
Чемодан тканевый на 2-х колесах Baudet, арт. BHL0305206-70 (C), "L".
Чемодан выполнен из надежного, легкого и водонепроницаемого материала: полиэстер 600D, материал внутренней отделки - полиэстеровая ткань серого цвета. Внутри чемодана имеются два отделения: малое, закрывающееся на застежку-молнию и большое, являющееся основным отделом для хранения одежды, содержащее два прижимных ремня. На лицевой стороне чемодана имеются два вместительных кармана, на задней стороне расположена адресная бирка. Чемодан оснащен функцией увеличения объема с помощью застежки-молнии, расположенной по его периметру. Для легкой и удобной перевозки чемодан оснащен двумя колесами. Телескопическая ручка выдвигается нажатием на кнопку и фиксируется в двух положениях. Сверху и сбоку предусмотрены ручки для поднятия чемодана. Чемодан оснащен встроенным кодовым замком, который исключает возможность взлома.
Гарантия на чемодан 6 месяцев.
Детали: вес 2,8 кг; объем 89,4 л.
Высота корпуса чемодана: 70 см....

Цена:
3125 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика