Туризм, Страны Мира
ТИРАНА АЛБАНИЯ
ТИРАНА АЛБАНИЯ :Тирана - столица Албании и административный центр рети Тирана - расположена вдоль реки Ишм в центральной части Албанской равнины в 40 км от Адриатического моря. Город образует самостоятельную административную единицу. Население Тираны - 244000 жителей. Город, просуществовавший около 300 лет как небольшое поселение, сегодня превратился в промышленный центр страны.

 

В начале XVII века оттоманский правитель Сулейман-паша основал это поселение на пересечении нескольких основных торговых путей. Названное Тегераном в честь великой победы в Персии, поселение привлекало все новых людей, желающих там поселиться, но оставалось относительно небольшим в течение последующих двух веков турецкого правления. В 1920 году, когда город был провозглашен столицей независимой Албании, его население насчитывало менее чем 20000 человек.

 

В течение 20-30-х годов XX века, пытаясь изменить направление развития города, король Зог приказал разрушить некоторые части города, перепланировать и застроить заново. Несмотря на реконструкцию, рост города по-прежнему шел медленно, так как даже к концу 1930-х годов в квартиpax 25000 горожан не было электричества, водопровода, канализационной системы.

 

Начало второй мировой войны принесло городу новые проблемы. Когда Муссолини, считавшему Албанию капитанским мостиком для контроля над Балканами, не удалось убедить Зога принять статус протектората Италии, в 1939 году итальянские войска захватили Албанию. Фашисты оккупировали Тирану почти до окончания войны, когда албанские партизаны вынудили их отступить. Многие из членов партизанского движения стали основателями коммунистической партии, к которой вскоре перешла вся власть в стране.

 

После окончания второй мировой войны и принятия Албанией покровительства СССР в Тиране началось быстрое развитие промышленности. В течение следующих 13 лет Албания использовала советское промышленное сырье и технический опыт в создании огромных гидро- и теплоэлектростанций. Использование природных источников энергии позволило Тиране успешно развиваться: в городе шло широкомасштабное строительство современных домов для размещения наплыва желающих здесь поселиться.

 

Однако идеологические разногласия с Москвой вынудили Албанию разорвать связи с Кремлем в 1961 году. Албанские власти внезапно заключили союз с коммунистическим Китаем и, используя его технический опыт, дали развитие легкой промышленности в Тиране, обеспечив тысячи новых рабочих мест. Основная часть населения была занята в производстве косметики, сельскохозяйственной техники, стекла, медикаментов и текстильной продукции. Остальная часть рабочих занималась производством продовольственных товаров и металлообработкой. Экономическое развитие Тираны было настолько стремительным, что к началу 80-х город снабжал потребительскими товарами большую часть страны. Завершение в 1986 году строительства жизненно важной железной дороги, соединившей Тирану с Западной Европой и албанским портом Дуррес, облегчило передвижение производимой продукции.

 

В конце 80-х годов промышленный рост в Тиране достиг высшей точки. Многие жители почувствовали, что производительный потенциал города стал ослабляться за счет централизованного планирования и низких зарплат, установленных властями, неохотно расстающимися со сталинскими методами управления. Этот экономический застой вызвал волну политических протестов в 1991 году, когда тысячи жителей Тираны вышли на демонстрацию, выражая свое недовольство медленным темпом реформ. В результате вновь избранное правительство принимает решительные меры для урегулирования экономики. Мировое сообщество с настороженностью относится к этим преобразованиям. Для стимуляции развития индустрии туризма Европейский банк реконструкции и развития профинансировал недавно постройку в столице двух отелей. Частные инвесторы планируют также модернизацию городского аэропорта.

 

Современный вид Тираны свидетельствует о двойном наследии: оттоманского правления и коммунистического режима. Построенное при советском строе наиболее современное здание в городе Дворец культуры на площади Скандербега соседствует с великолепно украшенным минаретом, возвышающимся над мечетью Хаджи-Этхем-бея. В северной и восточной части города представлена древняя архитектура города, а современные здания занимают оставшиеся части Тираны.

 

В столице работают университет. Албанская академия наук, несколько музеев.


просмотров: 887

Riu Festival
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Aris
Адрес:Греция, Крит, г. Ханья

Частная Гостиница Бриз-Адлер
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Адлер
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$399.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:21:23 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~1BR/Sleeps 4~ 7Nts Weekly Rental

$499.99
End Date: Wednesday May-16-2018 11:46:59 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Pueblo Bonito Resort at Sunset Beach ~ Cabo San Lucas, Mexico - Studio - 7Nts

$899.00
End Date: Monday May-21-2018 18:28:09 PDT
Buy It Now for only: $899.00
|
SHORE CREST NORTH MYRTLE BEACH VACATION; 2 BEDROOM JULY 8 - 13, 2018 SLEEPS 6

$99.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Apr-24-2018 15:25:22 PDT
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Чехол для чемодана Routemark "Mars Beach Club", размер L/XL (75-85 см)
Чехол для чемодана Routemark "Mars Beach Club", размер L/XL (75-85 см)
Чехол "Routemark" подходит для больших чемоданов высотой от 75 до 85 см (29-33 inch) (мерить от пола). Изготовлен из спандекса (240 г/2м) и имеет упрочнённые швы.
Чехлы "Routemark" отличаются плотным материалом и наличием 2 специальных потайных молний для боковых ручек с двух сторон. Внизу чехла - молния трактор, дополнительная резинка с фастексом для лучшей усадки.
В комплекте предусмотрен отдельный аксессуар - мешочек, который можно использовать для разных других полезных мелочей (например, для хранения салфеток, денег, солнцезащитных очков, телефона, карты от номера и т.д.).
У чехла стойкая сублимационная печать.
Чехол можно стирать в стиральной машине....

Цена:
2080 руб

Сумка-рюкзак женская Fabula "Solo", цвет: жемчужный. S.259.RK
Сумка-рюкзак женская Fabula "Solo", цвет: жемчужный. S.259.RK
Женская сумка-рюкзак из коллекции "Solo" выполнена из натуральной зернистой кожи. Она закрывается на металлическую молнию. Внутри основное отделение, объемный накладной карман. Ручка для ношения в руке. На оборотной стороне 2 регулируемых плечевых ремня.
Цвет фурнитуры: никель....

Цена:
7490 руб

Чехол для чемодана Mettle "Dark", цвет: черный. Размер L (высота чемодана: 75-82 см)
Чехол для чемодана Mettle "Dark", цвет: черный. Размер L (высота чемодана: 75-82 см)
Модный универсальный чехол для чемодана от компании Mettle, подходит для больших чемоданов размера L и даже XL (высота: 75-82 см, ширина: 46-54 см, глубина: 29-36 см). Эластичная ткань со специальной UF-водоотталкивающей пропиткой лучше защитит ваш чемодан от грязи и солнечных лучей. Картинка чехла надолго останется яркой и красочной. Две боковые потайные молнии, усиленные дополнительными швами, предохраняют боковые стороны и ручки чемодана от царапин и легких повреждений. Резинка с удобной соединяющей застёжкой надёжно фиксирует чехол на чемодане. Нижняя молния имеет автоматический замок бегунка. В швы багажного чехла дополнительно вшит эластичный жгут для лучшей усадки и фиксации на чемодан. Вся фурнитура изготовлена в фирменном дизайне Mettle.
Дополнительно мы упаковали чехол для чемодана Mettle в функциональный мешочек из аналогичной ткани, который вы сможете использовать для хранения и переноски предметов небольшого размера.
Забудьте об одноразовой багажной плёнке!...

Цена:
2090 руб

Чемодан "Baudet", на колесах, цвет: черный, красный, 40 х 25 х 55 см, 55 л
Чемодан "Baudet", на колесах, цвет: черный, красный, 40 х 25 х 55 см, 55 л
Чемодан пластиковый на 4-х колесах BAUDET Black/red PP/60 "S". Чемодан выполнен из полипропилена - материала, обладающего высокой ударопрочностью и стойкостью к механическим повреждениям. Система колес, вращающихся на 360°, равномерно распределяет нагрузку и позволяет легко катить чемодан по любой твердой поверхности. Колеса изготовлены из прорезиненного материала. Чемодан оснащен кодовым замком TSA, который исключает возможность взлома. Отверстие для ключа в кодовом замке предназначено для работников таможни (открытие багажа для досмотра без присутствия хозяина). Ключ находится только у таможни и в комплекте с чемоданом не идет.
Детали: боковые ножки позволят ставить багаж горизонтально; прижимные ремни и перегородка разделяют внутреннее пространство; внутри сетчатый карман на молнии для документов.
Вес: 3 кг; объем: 55 л.
Чемодан размера S подходит под размер ручной клади большинства авиакомпаний.
Высота корпуса чемодана: 55 см.

Как выбрать чемодан. Статья OZON Гид...

Цена:
6790 руб

Рюкзак городской Herschel "Classic Mid-Volume", цвет: персиковый, светло-серый, 18 л
Рюкзак городской Herschel "Classic Mid-Volume", цвет: персиковый, светло-серый, 18 л
Классика, всегда верная своему стилю, лаконичность деталей, призванная подчеркнуть универсальный силуэт, и высокое качество исполнения. Herschel "Classic Mid-Volume" - слегка уменьшенный вариант своего старшего собрата, призванный быть всегда актуальным дополнением городскому образу, не перегружая его благодаря средним габаритам.

Особенности:
Ручка для переноски.
Регулируемые мягкие лямки.
Основной отсек на молнии.
Внешний карман на молнии.
Нашивка с фирменным логотипом на внешнем кармане.
Объем: 18 л....

Цена:
3750 руб

Чехол на чемодан "Mettle", цвет: черный, размер L (высота чемодана: 75-82 см)
Чехол на чемодан "Mettle", цвет: черный, размер L (высота чемодана: 75-82 см)
Суперстильный чехол для чемодана с фирменным узором "Mettle". Характерный узор позволит не потерять свой багаж и при этом не раствориться в толпе. Сдержанный дизайн чехла в стиле технологичного минимализма универсален и подходит для всех, кто придерживается серьезности и умеренности в одежде и оформлении багажа.
Чехол многоразового использования быстро и просто надевается на чемодан и не требует частых стирок. Благодаря своим компактным размерам аксессуар занимает минимум места в багаже.
Продлите срок службы своего чемодана, защитив его от загрязнений и повреждений с помощью универсального чехла с фирменным узором "Mettle!"...

Цена:
2250 руб

Обложка для паспорта женская Dimanche "Shine", цвет: красный. 554
Обложка для паспорта женская Dimanche "Shine", цвет: красный. 554
Обложка для паспорта Dimanche "Shine" выполнена из натуральной кожи, декорирована фактурным тиснением и полоской из крупных и мелких страз. В изготовлении этого изделия использованы высококачественные стразы. Они были изготовлены в Египте, а идеальную форму и блеск им придали в Италии.
Обложка на подкладке с пластиковыми клапанами. Обложка не только поможет сохранить внешний вид ваших документов и защитить их от повреждений, но и станет стильным аксессуаром, идеально подходящим вашему образу.
Обложка для паспорта стильного дизайна может быть достойным и оригинальным подарком....

Цена:
2080 руб

Обложка для паспорта женская Petek 1855, цвет: голубой. 581.46D.101
Обложка для паспорта женская Petek 1855, цвет: голубой. 581.46D.101
Стильная обложка для паспорта Petek изготовлена из натуральной кожи с зернистой фактурой, оформлена металлической фурнитурой с символикой бренда.
Изделие раскладывается пополам. Внутри расположены два накладных кармана. Изделие поставляется в фирменной упаковке.
Обложка для паспорта поможет сохранить внешний вид ваших документов и защитить их от повреждений, а также станет стильным аксессуаром....

Цена:
1700 руб

Рюкзак городской Husky "Maker", цвет: черный, 20 л
Рюкзак городской Husky "Maker", цвет: черный, 20 л
Рюкзак городской Husky "Maker".

Особенности:
- водонепроницаемая ткань,
- система вентиляции спины AMS,
- два отделения,
- внутренний органайзер,
- боковые карманы-сетки,
- карман для питьевой системы,
- светоотражающие элементы.

Объем: 20 литров;
Материал: Нейлон 210D RipStop, полиэстер 600D W/P;
Размер: 45 х 25 х 15 см;
Вес: 400 г....

Цена:
3859 руб

Target Collection Ранец школьный-тележка Сладкие цветы
Target Collection Ранец школьный-тележка Сладкие цветы
Рюкзак-тележка – единственная из модельного ряда школьных рюкзаков бренда «Target Collection», который оснащен колёсами, с углом поворота 360 градусов, и телескопической ручкой, которая может быть изъята из рюкзака. В настоящее время - это самый...

Цена:
8490 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика