Страны мира. Туристический словарь. Город, страна, достопримечательности.
ТИРАНА АЛБАНИЯ :Тирана - столица Албании и административный центр рети Тирана - расположена вдоль реки Ишм в центральной части Албанской равнины в 40 км от Адриатического моря. Город образует самостоятельную административную единицу. Население Тираны - 244000 жителей. Город, просуществовавший около 300 лет как небольшое поселение, сегодня превратился в промышленный центр страны.

 

В начале XVII века оттоманский правитель Сулейман-паша основал это поселение на пересечении нескольких основных торговых путей. Названное Тегераном в честь великой победы в Персии, поселение привлекало все новых людей, желающих там поселиться, но оставалось относительно небольшим в течение последующих двух веков турецкого правления. В 1920 году, когда город был провозглашен столицей независимой Албании, его население насчитывало менее чем 20000 человек.

 

В течение 20-30-х годов XX века, пытаясь изменить направление развития города, король Зог приказал разрушить некоторые части города, перепланировать и застроить заново. Несмотря на реконструкцию, рост города по-прежнему шел медленно, так как даже к концу 1930-х годов в квартиpax 25000 горожан не было электричества, водопровода, канализационной системы.

 

Начало второй мировой войны принесло городу новые проблемы. Когда Муссолини, считавшему Албанию капитанским мостиком для контроля над Балканами, не удалось убедить Зога принять статус протектората Италии, в 1939 году итальянские войска захватили Албанию. Фашисты оккупировали Тирану почти до окончания войны, когда албанские партизаны вынудили их отступить. Многие из членов партизанского движения стали основателями коммунистической партии, к которой вскоре перешла вся власть в стране.

 

После окончания второй мировой войны и принятия Албанией покровительства СССР в Тиране началось быстрое развитие промышленности. В течение следующих 13 лет Албания использовала советское промышленное сырье и технический опыт в создании огромных гидро- и теплоэлектростанций. Использование природных источников энергии позволило Тиране успешно развиваться: в городе шло широкомасштабное строительство современных домов для размещения наплыва желающих здесь поселиться.

 

Однако идеологические разногласия с Москвой вынудили Албанию разорвать связи с Кремлем в 1961 году. Албанские власти внезапно заключили союз с коммунистическим Китаем и, используя его технический опыт, дали развитие легкой промышленности в Тиране, обеспечив тысячи новых рабочих мест. Основная часть населения была занята в производстве косметики, сельскохозяйственной техники, стекла, медикаментов и текстильной продукции. Остальная часть рабочих занималась производством продовольственных товаров и металлообработкой. Экономическое развитие Тираны было настолько стремительным, что к началу 80-х город снабжал потребительскими товарами большую часть страны. Завершение в 1986 году строительства жизненно важной железной дороги, соединившей Тирану с Западной Европой и албанским портом Дуррес, облегчило передвижение производимой продукции.

 

В конце 80-х годов промышленный рост в Тиране достиг высшей точки. Многие жители почувствовали, что производительный потенциал города стал ослабляться за счет централизованного планирования и низких зарплат, установленных властями, неохотно расстающимися со сталинскими методами управления. Этот экономический застой вызвал волну политических протестов в 1991 году, когда тысячи жителей Тираны вышли на демонстрацию, выражая свое недовольство медленным темпом реформ. В результате вновь избранное правительство принимает решительные меры для урегулирования экономики. Мировое сообщество с настороженностью относится к этим преобразованиям. Для стимуляции развития индустрии туризма Европейский банк реконструкции и развития профинансировал недавно постройку в столице двух отелей. Частные инвесторы планируют также модернизацию городского аэропорта.

 

Современный вид Тираны свидетельствует о двойном наследии: оттоманского правления и коммунистического режима. Построенное при советском строе наиболее современное здание в городе Дворец культуры на площади Скандербега соседствует с великолепно украшенным минаретом, возвышающимся над мечетью Хаджи-Этхем-бея. В северной и восточной части города представлена древняя архитектура города, а современные здания занимают оставшиеся части Тираны.

 

В столице работают университет. Албанская академия наук, несколько музеев.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Scratch World Map All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Scratch World Map All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.95
End Date: Tuesday May-7-2019 1:08:18 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
New Travel Tracker Big Scratch Off World Map Poster with US States Country Flags


$8.38
End Date: Monday Apr-29-2019 14:07:17 PDT
Buy It Now for only: $8.38
|
Deluxe Travel Edition Scratch Off World Map Poster Personalized Journal Log


$12.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 17:38:33 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Scratch Off World Map - 24"x17" | Deluxe Travel Wall Poster USA States Detailed


$9.98
End Date: Tuesday May-14-2019 23:16:00 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
82x 59cm Travel Tracker Big Scratch Off World Map Poster Country Flags US States


$11.99
End Date: Sunday May-12-2019 19:02:42 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Scratch Off World Map Poster with US States Outlined and Country Flags


$3.46
End Date: Monday Apr-22-2019 8:16:50 PDT
Buy It Now for only: $3.46
|
Deluxe Scratch Off World Map Poster Journal Log Giant Map Of The World Gift


$9.50
End Date: Monday May-13-2019 20:55:33 PDT
Buy It Now for only: $9.50
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Dewal Beauty Дорожная баночка для путешествий, с отверстием, цвет: розовый, 90 мл
Dewal Beauty Дорожная баночка для путешествий, с отверстием, цвет: розовый, 90 мл
Идеально подходит для деловых или личных поездок. Используйте ее для вашего шампуня, лосьона, кондиционера, солнцезащитного крема. Надежная герметизация разработана так, что жидкости из баночки не будут вытекать. Мягкая форма позволяет легко выдавить содержимое до последней капли.
Данная модель баночки снабжена специальным отверстием для того что бы Вы могли легко повесить ее на крючок в ванной комнате....

Цена:
190 руб

Ремень для чемодана "Lucky Club", цвет: черный, длина 170 см
Ремень для чемодана "Lucky Club", цвет: черный, длина 170 см
Ремень "Lucky Clab" выполнен из полиэстера и фиксируется при помощи липкой ленты. Длина ремня регулируется с помощью пластикового фиксатора.
Современные люди очень часто совершают различного рода поездки: путешествия, командировки, деловые поездки. Ремень прост в использовании: перед полетом вы перетягиваете им свою сумку или чемодан, с целью обезопасить тем самым доступ посторонних к вашим личным вещам.

Длина: 170 см.
Ширина: 5 см....

Цена:
427 руб

Фонарик Munkees "Ретро"
Фонарик Munkees "Ретро"
Брелок Munkees "Ретро" выполнен в стиле аутентичного ручного фонаря на свечи, а в последствии и масляного. Эта миниатюра прекрасно осветит ближайшую местность для ориентации в пространстве. Фонарь основан на LED диоде. Изделие выполнено из пластика и оснащено кольцом для подвешивания.
Изделие питается от 2 батареек типа CR2032 (входят в комплект)....

Цена:
399 руб

3D-маска для сна Romix RH37, цвет: серый
3D-маска для сна Romix RH37, цвет: серый
С помощью этой маски для сна Вы сможете хорошо выспаться и днем, и ночью. Она очень мягкая и абсолютно не давит на глаза благодаря уникальной форме, которая позволяет глазам свободно двигаться в периоды быстрого движения глаз во сне. Маска не смазывает макияж с глаз. Её удобно носить с собой и использовать в любом месте. Моющаяся, прочная и всегда сохраняет свою форму. Идеально подходит для путешествий....

Цена:
430 руб

Бьюти-кейс "Polar", цвет: черный, 10,5 л, П7073
Бьюти-кейс "Polar", цвет: черный, 10,5 л, П7073
Вместительный и удобный бьюти-кейс фирмы "Polar" выполнен из полиэстера. Основное отделение разделено на две зоны. Внутри два больших кармана на молнии. Предусмотрен карман на молнии с внешней стороны для фиксирования бьюти-кейса на ручке чемодана. На дне резиновые ножки. В комплекте плечевой ремень....

Цена:
2330 руб

Флакон Выдумщики "№315", с крышкой-спреем, 250 мл
Флакон Выдумщики "№315", с крышкой-спреем, 250 мл
Флакон Выдумщики "№315", изготовленный из качественного пластика, дополнен съемной крышкой-спреем. Флакон может служить важным инвентарем для рукодельницы....

Цена:
79 руб

Power Bank 20000 mAh Remax RPP-86 Blue
Power Bank 20000 mAh Remax RPP-86 Blue
Power Bank (резервное питание) исполненный в виде ежедневника поможет быстро зарядить ваш гаджет несколько раз в случае, когда нет доступа к розетке, а заряд Вашего аккумулятора на исходе. Габариты 133*108*18 мм. Вес 380 гр. Выходной ток: 2,4A. Корпус пластиковый, поверхность рифленая, очень приятная на ощупь. Внешний аккумулятор включается автоматически при подключении к нему заряжаемого устройства, и также отключается. Емкость аккумулятора: 20000 mAh. Тип аккумулятора: Li-Ion. Для контроля заряда предусмотрены пять светодиодов, соответствующие 20%-40%-60%-80%-100% остатка заряда резервного питания. Способ зарядки аккумулятора: от внешнего USB-порта при помощи кабеля от сетевого адаптера, автомобильного адаптера, компьютера. Комплектация: внешний аккумулятор, кабель для зарядки USB-MicroUSB 15 см. Power Bank упакован в коробку также стилизованную под ежедневник, так что с первого взгляда отличить его от настоящего очень сложно. Может стать полезным и приятным подарком....

Цена:
3090 руб

 Внешний аккумулятор Harper PB-10011, Black (10 000 мАч)
Внешний аккумулятор Harper PB-10011, Black (10 000 мАч)
ВНЕШНИЙ АККУМУЛЯТОР ДЛЯ ЗАРЯДКИ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ. Ёмкость батареи: 10 000mAh; Тип батареи Li-Pol; Выход 5V/2,1A; LED индикатор...

Цена:
970 руб

Рюкзак L-Craft 1386, 23198, черный
Рюкзак L-Craft 1386, 23198, черный
Рюкзак женский L-Craft. Внутри: 2 кармана на молнии, карман для мобильного.Размеры: Длина 24 см, Высота 31 см, Ширина 12 см...

Цена:
2440 руб

Безмен электронный HOMESTAR HS-3010A 54 004143, оранжевый
Безмен электронный HOMESTAR HS-3010A 54 004143, оранжевый
Безмен электронный HOMESTAR HS-3010A оранжевый "Максимальная нагрузка: 40 кг Цена деления: 100 грамм LCD-дисплей Автоматическое отключение Питание от батарейки 1хCR2032 (входит в комплект)"...

Цена:
311 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика