Туризм, Страны Мира
ТБИЛИСИ ГРУЗИЯ
 ТБИЛИСИ ГРУЗИЯ :Тбилиси (до 1936 года в русской транскрипции Тифлис), столица Грузии, расположен в долине реки Кура в горах Кавказа. Население города -1353000 жителей.

 

Удобное положение города на одном из горных маршрутов, соединяющих Черное и Каспийское море, а также присутствие реки сделало Тбилиси объектом частых нападений захватчиков. Археологические находки показывают, что эту территорию люди населяли еще в IV веке до н.э., однако первое упоминание крепости персов на месте современного Тбилиси относится к IV веку н.э. Когда в середине V столетия грузинские правители построили здесь свой укрепленный город, они назвали его по имени восточно-грузинского королевства Иберия.

 

В течение нескольких последующих столетий за контроль над городом боролись между собой несколько держав. Тбилиси переходил от Византии к Персии, а от персов к арабам. К VIII веку он приобрел мусульманские черты и развился в крупный интел-лектуальный и торговый центр.

 

В течение XII-XIII веков Тбилиси был столицей Грузинского королевства, а в XIV веке город захватили монголы, за которыми последовали оттоманские и персидские завоеватели.

 

В XVIII веке ставшая независимой Грузия вынуждена была подчиниться России взамен на военную поддержку. Однако после того, как Россия изменила своему слову, город остался беззащитным. В 1795 году в Тбилиси в очередной раз ворвались персы, которые почти сравняли его с землей. Шесть лет спустя стратегическое значение города выросло, после того как была закончена постройка Военно-Грузинской дороги. Россия аннексировала Тбилиси и начала развивать здесь легкую промышленность. Когда в 1870-х годах железная дорога соединила город с Черным морем, экономический рост еще более ускорился.

 

В 1917 году, после исчезновения царской России, Тбилиси стал центром независимой республики, образованной меньшевиками. Однако большевикам, среди которых был И.В.Сталин, родившийся неподалеку от Тбилиси, удалось добиться присоединения к Советской России. В 1921 году в город вошла Красная Армия, за чем последовали 70 лет в составе Советской державы.

 

В 1922 году Тбилиси был назначен столицей Транскавказской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. В первые годы Советской власти инвестиции Москвы в строительство жилья и развитие промышленности в городе представлялись горожанам очевидными выгодами, но в 1930-х годах многие жители столицы были арестованы и казнены в ходе сталинских репрессий.

 

В 1936 году Советское правительство назначило Тбилиси столицей Грузинской ССР. Когда же Советский Союз пришел к распаду, перед городом предстала масса проблем. В 1989 году во время демонстрации националистов армейскими силами было убито не менее 15 человек. В 1990 году во время подрыва президентской автоколонны и удачного покушения на лидера оппозиции Тбилиси подвергся еще большим волнениям и разрушениям. Тем не менее, сегодня город подает большие надежды на будущее. Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые учреждения инвестировали в Тбилиси и другие города крупные суммы на приватизацию государственных предприятий, модернизацию аэропорта и совершенствование системы энергоснабжения.

 

В столице Грузии развиты машиностроение (производство станков, электровозов, приборов, сельскохозяйственных машин; электротехническая, авиационная и др. отрасли), легкая (текстильная, кожевенно-обувная и др.), пищевкусовая (в т. ч. винодельческая, плодоовощная, табачная и др.), деревообрабатывающая, стеклянная и фарфоро-фаянсовая, химическая и химико-фармацевтическая, полиграфическая отрасли промышленности. С 1966 года действует метрополитен.

 

Здесь находятся Академия наук Грузии, 11 вузов (в т. ч. 3 университета, консерватория), 14 театров (в т. ч. театр оперы и балета), свыше 20 музеев (в т. ч. музей Грузии им. С. Джанашиа, музей искусств Грузии, картинная галерея Грузии, Литературный музей Грузии), Ботанический сад.

 

С точки зрения древней архитектуры интерес представляют развалины цитадели Нарикала (IVв., XVI-XVII вв.), церковь Анчисхати (VI и XVII вв.), храм Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв., перестраивался), бани царя Ростома (XVII в.). В юго-восточной участи Тбилиси расположен Тбилисский бальнеологический курорт.


просмотров: 1318
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Wyndham Glacier Canyon, Wisconsin Dells, January 22-26, 4 nts, 4BR Pres-10 max

$79.00
End Date: Monday Dec-11-2017 11:39:10 PST
Buy It Now for only: $79.00
|
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$475.00
End Date: Monday Nov-27-2017 8:51:40 PST
Buy It Now for only: $475.00
|
HYATT KEY WEST SUNSET HARBOR *** DEC 24 - 26 ***2017 CHRISTMAS HOLIDAY!

$99.00
End Date: Wednesday Dec-20-2017 18:18:09 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
Sheraton Vistana 2BR Timeshare Villa Lake Buena Vista Orlando Disney World GOLD

$1,079.10
End Date: Monday Nov-27-2017 12:47:43 PST
Buy It Now for only: $1,079.10
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Чемодан "Everluck", цвет: серый, оранжевый, 30 л.
Чемодан "Everluck", цвет: серый, оранжевый, 30 л.
Чемодан "Everluck" прекрасно подойдет для путешествий. Он выполнен из плотного 100% полиэстера.
Чемодан имеет одно большое отделение, которое закрывается по периметру на застежку- молнию с двумя бегунками. Бегунки оснащены петельками, благодаря...

Цена:
2590 руб

Беруши с металическим футляром для хранения JS Medical, для плавания, 1 пара, 1 футляр
Беруши с металическим футляром для хранения JS Medical, для плавания, 1 пара, 1 футляр
Изготовлены из 100% силикона, благодаря этому мягкие и комфортные. Используемый силикон гипоаллергенен. Благодаря своей форме, обеспечивают многоступенчатую защиту от шума и попадания воды....

Цена:
101 руб

Чемодан Lucky Club "Самолет", цвет: белый, серый, 38 л
Чемодан Lucky Club "Самолет", цвет: белый, серый, 38 л
Чемодан Lucky Clab "Самолет", выполненный из прочного полипропилена, прекрасно подойдет для путешествий. Изделие имеет жесткую форму. Материал внутренней отделки - полиэстер.
Чемодан очень вместителен, он содержит продуманную внутреннюю...

Цена:
3200 руб

Обложка для паспорта мужская Fabula "Kansas", цвет: черный. O.8.TXF.черный
Обложка для паспорта мужская Fabula "Kansas", цвет: черный. O.8.TXF.черный
Обложка для паспорта из коллекции «Kansas» выполнена в толстой винтажной коже с контрастной отделочной строчкой. На внутреннем развороте два кармана из прозрачного пластика. Отличительная черта: тиснение «Passport»....

Цена:
990 руб

Colibri Косметичка, цвет: голубой, 27 х 17 х 10 см
Colibri Косметичка, цвет: голубой, 27 х 17 х 10 см
Косметичка Colibri выполнена из 100% полиэстера. Изделие закрывается на молнию. Внутри расположены два сетчатых отделения на молнии. Снаружи имеется дополнительный врезной карман на молнии. Сумка предназначена для хранения и транспортировки косметических...

Цена:
299 руб

Сумка дорожная Beijing Alex, цвет: черный, 46 л. P789Q-RB
Сумка дорожная Beijing Alex, цвет: черный, 46 л. P789Q-RB
Стильная дорожная сумка Beijing Alex прекрасно подойдет для путешествий. Сумка выполнена из текстиля и искусственной кожи с фактурной поверхностью из ПВХ.
Изделие имеет одно основное отделение, закрывающееся на застежку-молнию. Внутри находится...

Цена:
1990 руб

Рюкзак городской "Outdoor Gear", цвет: черный.
Рюкзак городской "Outdoor Gear", цвет: черный.
Стильный и удобный рюкзак изготовлен из качественного 100% полиэстера с водоотталкивающими свойствами. Рюкзак "Outdoor Gear", в котором сочетается функциональность и эстетический внешний вид имеет одно большое отделение, которое дополнено отделением для ноутбука и накладным карманом, который дополнительно застегивается на хлястик с липучкой. С внешней стороны рюкзак оснащен одним втачным карманом с небольшим органайзером и вторым втачным карманом на молнии. Боковые стенки модели имеют два открытых кармана, один из которых увеличивается в размере с помощью молнии. Спинка рюкзака оснащена втачным карманом на молнии. Эргономичные лямки с регулировкой и ортопедическая спинка добавят вам комфорта при использовании....

Цена:
1349 руб

Рюкзак городской "Grizzly", цвет: серый. RU-702-2/1
Рюкзак городской "Grizzly", цвет: серый. RU-702-2/1
Рюкзак городской "Grizzl" выполнен из высококачественного полиэстера в сочетании с нейлоном. Рюкзак имеет ручку-петлю для подвешивания и две укрепленные лямки, длина которых регулируется с помощью пряжек. Модель имеет одно основное отделение, которое...

Цена:
2780 руб

Colibri Косметичка, цвет: голубой, 26 х 20 х 10 см
Colibri Косметичка, цвет: голубой, 26 х 20 х 10 см
Косметичка Colibri выполнена из 100% полиэстера и дополнена вставкой из сетки. Изделие закрывается на молнию. Косметичка предназначена для транспортировки косметических средств и принадлежностей. Компактная и удобная косметичка не займет много места в...

Цена:
199 руб

Багажные весы Unit UBS-2111 весы для багажа
Unit UBS-2111 весы для багажа
C помощью безмена Unit UBS-2111 вы всегда сможете оперативно измерять вес своего багажа. Прибор очень компактный, имеет прочный пластиковый корпус. Показания отображаются на ярком ЖК-дисплее.

Корпус из прочного пластика
Индикатор разрядки батареи
Индикатор перегрузки...

Цена:
469 руб


2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика