Туризм, Страны Мира
ТБИЛИСИ ГРУЗИЯ
 ТБИЛИСИ ГРУЗИЯ :Тбилиси (до 1936 года в русской транскрипции Тифлис), столица Грузии, расположен в долине реки Кура в горах Кавказа. Население города -1353000 жителей.

 

Удобное положение города на одном из горных маршрутов, соединяющих Черное и Каспийское море, а также присутствие реки сделало Тбилиси объектом частых нападений захватчиков. Археологические находки показывают, что эту территорию люди населяли еще в IV веке до н.э., однако первое упоминание крепости персов на месте современного Тбилиси относится к IV веку н.э. Когда в середине V столетия грузинские правители построили здесь свой укрепленный город, они назвали его по имени восточно-грузинского королевства Иберия.

 

В течение нескольких последующих столетий за контроль над городом боролись между собой несколько держав. Тбилиси переходил от Византии к Персии, а от персов к арабам. К VIII веку он приобрел мусульманские черты и развился в крупный интел-лектуальный и торговый центр.

 

В течение XII-XIII веков Тбилиси был столицей Грузинского королевства, а в XIV веке город захватили монголы, за которыми последовали оттоманские и персидские завоеватели.

 

В XVIII веке ставшая независимой Грузия вынуждена была подчиниться России взамен на военную поддержку. Однако после того, как Россия изменила своему слову, город остался беззащитным. В 1795 году в Тбилиси в очередной раз ворвались персы, которые почти сравняли его с землей. Шесть лет спустя стратегическое значение города выросло, после того как была закончена постройка Военно-Грузинской дороги. Россия аннексировала Тбилиси и начала развивать здесь легкую промышленность. Когда в 1870-х годах железная дорога соединила город с Черным морем, экономический рост еще более ускорился.

 

В 1917 году, после исчезновения царской России, Тбилиси стал центром независимой республики, образованной меньшевиками. Однако большевикам, среди которых был И.В.Сталин, родившийся неподалеку от Тбилиси, удалось добиться присоединения к Советской России. В 1921 году в город вошла Красная Армия, за чем последовали 70 лет в составе Советской державы.

 

В 1922 году Тбилиси был назначен столицей Транскавказской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. В первые годы Советской власти инвестиции Москвы в строительство жилья и развитие промышленности в городе представлялись горожанам очевидными выгодами, но в 1930-х годах многие жители столицы были арестованы и казнены в ходе сталинских репрессий.

 

В 1936 году Советское правительство назначило Тбилиси столицей Грузинской ССР. Когда же Советский Союз пришел к распаду, перед городом предстала масса проблем. В 1989 году во время демонстрации националистов армейскими силами было убито не менее 15 человек. В 1990 году во время подрыва президентской автоколонны и удачного покушения на лидера оппозиции Тбилиси подвергся еще большим волнениям и разрушениям. Тем не менее, сегодня город подает большие надежды на будущее. Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые учреждения инвестировали в Тбилиси и другие города крупные суммы на приватизацию государственных предприятий, модернизацию аэропорта и совершенствование системы энергоснабжения.

 

В столице Грузии развиты машиностроение (производство станков, электровозов, приборов, сельскохозяйственных машин; электротехническая, авиационная и др. отрасли), легкая (текстильная, кожевенно-обувная и др.), пищевкусовая (в т. ч. винодельческая, плодоовощная, табачная и др.), деревообрабатывающая, стеклянная и фарфоро-фаянсовая, химическая и химико-фармацевтическая, полиграфическая отрасли промышленности. С 1966 года действует метрополитен.

 

Здесь находятся Академия наук Грузии, 11 вузов (в т. ч. 3 университета, консерватория), 14 театров (в т. ч. театр оперы и балета), свыше 20 музеев (в т. ч. музей Грузии им. С. Джанашиа, музей искусств Грузии, картинная галерея Грузии, Литературный музей Грузии), Ботанический сад.

 

С точки зрения древней архитектуры интерес представляют развалины цитадели Нарикала (IVв., XVI-XVII вв.), церковь Анчисхати (VI и XVII вв.), храм Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв., перестраивался), бани царя Ростома (XVII в.). В юго-восточной участи Тбилиси расположен Тбилисский бальнеологический курорт.


просмотров: 1806
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Bonnet Creek 2 br (Christmas at Disney) Sun Dec 23 to Fri Dec 28, 2018

$750.00
End Date: Friday Nov-16-2018 18:45:45 PST
Buy It Now for only: $750.00
|
Westin Princeville Ocean Resort Hawaii Rental sleeps 4 12/08-15/18

$900.00
End Date: Wednesday Oct-24-2018 12:51:54 PDT
Buy It Now for only: $900.00
|
Kaua'i Westin Princeville Ocean Resort Villa (2) 1BR Units Dec.15-22 - Hawaii

$399.00
End Date: Thursday Nov-8-2018 11:39:42 PST
Buy It Now for only: $399.00
|
Glacier Canyon Wisconsin Dells December 9-14, 2018 - 3 Bedroom Deluxe

$499.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 9:15:53 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
JetKids Чемодан-кроватка детский BedBox цвет синий 46 х 35 х 20 см
JetKids Чемодан-кроватка детский BedBox цвет синий 46 х 35 х 20 см
Детский чемодан-кроватка для путешествий JetKids BedBox - Это не просто чемодан, а настоящий дом на колесах! В самолете девайс трансформируется в кровать с матрасом, а на самом чемодане дети могут кататься по аэропорту, маневрируя на вращающихся вокруг своей оси колесах и еще он очень вместительный!

Характеристики:
- Чемодан весит всего 3 кг, включая матрас;
- Габариты (ДxШxВ): 46 см x 35 см x 20 см;
- Размеры JetKids BedBoх подходят под все современные требования авиакомпаний для ручной клади;
- Поворотные передние колеса обеспечивают легкое маневрирование;
- Матрас и боковые подушки («бортики») подлежат ручной стирке и сушке на воздухе;
- Объем чемодана – 20 литров, и в нем достаточно места для любимых вещей;
- Легкая установка;
- Универсальное изделие, которое подходит к большинству стандартных кресел в салонах эконом-класса;
- Максимальный вес пользователя: 35 кг....

Цена:
14900 руб

Чемодан "Proffi", со встроенными весами, цвет: желтый, 26 х 36 х 56 см, 50 л. PH8857
Чемодан "Proffi", со встроенными весами, цвет: желтый, 26 х 36 х 56 см, 50 л. PH8857
Чемодан "Proffi" желтого цвета на колесах, со встроенными в ручку весами.
Размер чемодана (S) - подходит для ручной клади!
Компактный, но достаточно вместительный чемодан, который прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий. Выполнен из пластика, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.
Для Вашего удобства чемодан оборудован запатентованными встроенными весами. Они существенно упрощают процедуру взвешивания и позволяют избежать трат за перевес, особенно при путешествии самолётом.
Внутри чемодана 2 отделения: одно на замке-"молнии" по периметру, во втором вещи фиксируются при помощи перекрестных прижимных ремней. Закрывается чемодан на молнию и кодовый замок.
Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, прочная выдвижная и обычная ручки сверху, а также боковая ручка....

Цена:
10734 руб

Чемодан "Proffi", цвет: синий, 36 х 26 х 56 см, 50 л. PH8367
Чемодан "Proffi", цвет: синий, 36 х 26 х 56 см, 50 л. PH8367
Стильный пластиковый чемодан "Proffi" прекрасно подойдет для путешествий и поездок. Выполнен из поликарбоната.
Внутри имеется 2 отделения. Закрывается чемодан на молнию и кодовый замок.
Для удобства транспортировки имеется выдвижная ручка, а также боковая ручка.
Размер: 36 х 26 х 56 см.
Вес: 3,6 кг.
Объем: 50 литров.

Как выбрать чемодан. Статья OZON Гид...

Цена:
3819 руб

Чемодан "Proffi", цвет: серый металлик, 66,6 х 47,5 х 24,5 см, 80 л. PH8708
Чемодан "Proffi", цвет: серый металлик, 66,6 х 47,5 х 24,5 см, 80 л. PH8708
Чемодан "Proffi" алюминиевый на колесах с дополнительными металлическими накладками на углах.
Компактный, но достаточно вместительный чемодан, который прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий. Выполнен из алюминия, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.
Внутри чемодана 2 отделения с прижимными ремнями, которые фиксируют одежду и удобный органайзер между отделениями. Закрывается чемодан на 2 кодовых замка с функцией TSA; по периметру стыка силиконовый уплотнитель.
Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, телескопическая ручка с фиксацией в 2-х положениях, а также удобные ручки для переноски с доводчиком....

Цена:
73966 руб

Чемодан "Proffi", цвет: розовый, 36 х 26 х 56 см, 50 л. PH8367
Чемодан "Proffi", цвет: розовый, 36 х 26 х 56 см, 50 л. PH8367
Чемодан "Proffi" розового цвета на колесах. Размер чемодана (S) - подходит для ручной клади! Компактный, но достаточно вместительный чемодан, который прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий. Выполнен из пластика, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям. Внутри чемодана 2 отделения: одно на замке-"молнии" по периметру, во втором вещи фиксируются при помощи перекрестных прижимных ремней. Закрывается чемодан на молнию и кодовый замок. Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, прочная выдвижная и обычная ручки сверху, а также боковая ручка....

Цена:
7438 руб

Чемодан "Proffi", со встроенными весами, цвет: синий, 86 л. PH8862
Чемодан "Proffi", со встроенными весами, цвет: синий, 86 л. PH8862
Чемодан "Proffi" синего цвета на колесах, со встроенными в ручку весами.
Компактный, но достаточно вместительный чемодан, который прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий. Выполнен из пластика, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.
Для Вашего удобства чемодан оборудован запатентованными встроенными весами. Они существенно упрощают процедуру взвешивания и позволяют избежать трат за перевес, особенно при путешествии самолетом.
Внутри чемодана 2 отделения: одно на замке-"молнии" по периметру, во втором вещи фиксируются при помощи перекрестных прижимных ремней. Закрывается чемодан на молнию и кодовый замок.
Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, прочная выдвижная и обычная ручки сверху, а также боковая ручка....

Цена:
12185 руб

Чемодан Proffi "Вояж", со встроенными весами, цвет: черный, 46 х 26 х 67 см. 120 л. PH8655
Чемодан Proffi "Вояж", со встроенными весами, цвет: черный, 46 х 26 х 67 см. 120 л. PH8655
Чемодан "Proffi" с принтом на колесах, со встроенными весами.
Большой и вместительный чемодан, который прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий, в которые нужно брать большое количество вещей. Выполнен из пластика, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.
Для вашего удобства чемодан оборудован запатентованными встроенными весами. Они существенно упрощают процедуру взвешивания и позволяют избежать трат за перевес, особенно при путешествии самолетом.
Внутри чемодана 2 отделения: одно на замке-"молнии" по периметру, во втором вещи фиксируются при помощи перекрестных прижимных ремней. Закрывается чемодан на молнию и кодовый замок.
Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, прочная выдвижная и обычная ручки сверху, а также боковая ручка....

Цена:
14431 руб

Чемодан "Proffi", на колесах, цвет: желтый, 59 x 40 x 23 см. PH8368
Чемодан "Proffi", на колесах, цвет: желтый, 59 x 40 x 23 см. PH8368
Чемодан "Proffi" прекрасно подходит как для деловых поездок, так и для путешествий. Выполнен из пластика, отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям.
Внутри чемодана 2 отделения: одно на замке-"молнии" по периметру, во втором вещи фиксируются при помощи перекрестных прижимных ремней. Закрывается чемодан на молнию и кодовый замок.
Для удобства транспортировки имеется 4 независимых колеса, прочная выдвижная и обычная ручки сверху, а также боковая ручка....

Цена:
8706 руб

Рюкзак Target "Камуфляж 2"
Рюкзак Target "Камуфляж 2"
Рюкзак имеет яркий рисунок и изготовлен из современных, прочных материалов. У него два больших отделения, которые закрываются на молнии. Передние лямки надежно фиксируют скейтборд. По бокам имеются два кармана на резинке. Бегунки на застежках дополнены удобными тканевыми держателями. Особенности рюкзака: регулируемые лямки, плотная тканевая ручка сверху рюкзака....

Цена:
3207 руб

Чемодан Proffi, со встроенными весами, цвет: черный, 43 х 30 х 67, 86 л
Чемодан Proffi, со встроенными весами, цвет: черный, 43 х 30 х 67, 86 л
Эксклюзивный чемодан со встроенными в ручку весами.
С умным чемоданом с весами вы сразу узнаете вес собранного чемодана и больше не придется платить за перевес в аэропорту.
Весы не занимают дополнительного места, с легкостью включаются при необходимости и работают от батарейки, которую легко заменить.
Чемодан изготовлен из легкого и прочного поликарбоната, снабжен кодовым замком, независимыми, прорезиненными колесами, выдвижной и боковой ручками для удобной транспортировки.
Вес: 4,3 кг; объем: 86 л.
Размер: 43 х 30 х 67 см.

Как выбрать чемодан. Статья OZON Гид...

Цена:
12071 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика