Страны мира. Туристический словарь. Город, страна, достопримечательности.
 ТБИЛИСИ ГРУЗИЯ :Тбилиси (до 1936 года в русской транскрипции Тифлис), столица Грузии, расположен в долине реки Кура в горах Кавказа. Население города -1353000 жителей.

 

Удобное положение города на одном из горных маршрутов, соединяющих Черное и Каспийское море, а также присутствие реки сделало Тбилиси объектом частых нападений захватчиков. Археологические находки показывают, что эту территорию люди населяли еще в IV веке до н.э., однако первое упоминание крепости персов на месте современного Тбилиси относится к IV веку н.э. Когда в середине V столетия грузинские правители построили здесь свой укрепленный город, они назвали его по имени восточно-грузинского королевства Иберия.

 

В течение нескольких последующих столетий за контроль над городом боролись между собой несколько держав. Тбилиси переходил от Византии к Персии, а от персов к арабам. К VIII веку он приобрел мусульманские черты и развился в крупный интел-лектуальный и торговый центр.

 

В течение XII-XIII веков Тбилиси был столицей Грузинского королевства, а в XIV веке город захватили монголы, за которыми последовали оттоманские и персидские завоеватели.

 

В XVIII веке ставшая независимой Грузия вынуждена была подчиниться России взамен на военную поддержку. Однако после того, как Россия изменила своему слову, город остался беззащитным. В 1795 году в Тбилиси в очередной раз ворвались персы, которые почти сравняли его с землей. Шесть лет спустя стратегическое значение города выросло, после того как была закончена постройка Военно-Грузинской дороги. Россия аннексировала Тбилиси и начала развивать здесь легкую промышленность. Когда в 1870-х годах железная дорога соединила город с Черным морем, экономический рост еще более ускорился.

 

В 1917 году, после исчезновения царской России, Тбилиси стал центром независимой республики, образованной меньшевиками. Однако большевикам, среди которых был И.В.Сталин, родившийся неподалеку от Тбилиси, удалось добиться присоединения к Советской России. В 1921 году в город вошла Красная Армия, за чем последовали 70 лет в составе Советской державы.

 

В 1922 году Тбилиси был назначен столицей Транскавказской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе СССР. В первые годы Советской власти инвестиции Москвы в строительство жилья и развитие промышленности в городе представлялись горожанам очевидными выгодами, но в 1930-х годах многие жители столицы были арестованы и казнены в ходе сталинских репрессий.

 

В 1936 году Советское правительство назначило Тбилиси столицей Грузинской ССР. Когда же Советский Союз пришел к распаду, перед городом предстала масса проблем. В 1989 году во время демонстрации националистов армейскими силами было убито не менее 15 человек. В 1990 году во время подрыва президентской автоколонны и удачного покушения на лидера оппозиции Тбилиси подвергся еще большим волнениям и разрушениям. Тем не менее, сегодня город подает большие надежды на будущее. Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые учреждения инвестировали в Тбилиси и другие города крупные суммы на приватизацию государственных предприятий, модернизацию аэропорта и совершенствование системы энергоснабжения.

 

В столице Грузии развиты машиностроение (производство станков, электровозов, приборов, сельскохозяйственных машин; электротехническая, авиационная и др. отрасли), легкая (текстильная, кожевенно-обувная и др.), пищевкусовая (в т. ч. винодельческая, плодоовощная, табачная и др.), деревообрабатывающая, стеклянная и фарфоро-фаянсовая, химическая и химико-фармацевтическая, полиграфическая отрасли промышленности. С 1966 года действует метрополитен.

 

Здесь находятся Академия наук Грузии, 11 вузов (в т. ч. 3 университета, консерватория), 14 театров (в т. ч. театр оперы и балета), свыше 20 музеев (в т. ч. музей Грузии им. С. Джанашиа, музей искусств Грузии, картинная галерея Грузии, Литературный музей Грузии), Ботанический сад.

 

С точки зрения древней архитектуры интерес представляют развалины цитадели Нарикала (IVв., XVI-XVII вв.), церковь Анчисхати (VI и XVII вв.), храм Метехи (1278-1293 гг.), кафедральный собор Сиони (VI-VII вв., перестраивался), бани царя Ростома (XVII в.). В юго-восточной участи Тбилиси расположен Тбилисский бальнеологический курорт.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Scratch World Map All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Scratch World Map All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.95
End Date: Tuesday May-7-2019 1:08:18 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
New Travel Tracker Big Scratch Off World Map Poster with US States Country Flags


$8.38
End Date: Monday Apr-29-2019 14:07:17 PDT
Buy It Now for only: $8.38
|
Deluxe Travel Edition Scratch Off World Map Poster Personalized Journal Log


$12.99
End Date: Thursday May-23-2019 17:38:33 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Scratch Off World Map Poster with US States Outlined and Country Flags


$9.98
End Date: Tuesday May-14-2019 23:16:00 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
82x 59cm Travel Tracker Big Scratch Off World Map Poster Country Flags US States


$12.00
End Date: Sunday May-5-2019 12:17:51 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
Deluxe Scratch Off World Map Poster Giant Map Of The World Gift With Accessories


$8.99
End Date: Thursday Apr-25-2019 6:19:03 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Scratch Off World Map - 24"x17" | Deluxe Travel Wall Poster USA States Detailed


$7.99
End Date: Thursday May-2-2019 11:31:27 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Dewal Beauty Дорожная баночка для путешествий, с присоской, цвет: голубой, 90 мл
Dewal Beauty Дорожная баночка для путешествий, с присоской, цвет: голубой, 90 мл
Идеально подходит для деловых или личных поездок. Используйте её для вашего шампуня, лосьона, кондиционера, солнцезащитного крема. Надежная герметизация разработана так, что жидкости из баночки не будут вытекать. Мягкая форма позволяет легко выдавить содержимое до последней капли. Данная модель баночки снабжена специальной присоской, для того что бы Вы могли легко прикрепить баночку к плитке в ванной комнате....

Цена:
202 руб

Moldex Беруши PocketPaK Spark Plugs №10. 7850
Moldex Беруши PocketPaK Spark Plugs №10. 7850
Беруши Moldex предназначены для защиты органов слуха от повторяющихся и импульсных промышленных шумов.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
172 руб

Dewal Beauty Дорожный набор баночек для путешествий, 3 предмета. DBTS2B
Dewal Beauty Дорожный набор баночек для путешествий, 3 предмета. DBTS2B
Дорожный набор баночек для путешествий Dewal Beauty DBTS2B – практичное решение для тех, кто предпочитает компактный багаж, продуманный до мелочей. Теперь необходимые средства гигиены не будут занимать ценное место в дорожной сумке, а небольшие ёмкости надёжно сохранят средства, исключая возможность протекания благодаря качественным фиксаторам.
Дорожный набор баночек для путешествий Dewal Beauty DBTS2B выполнен из качественного пластика, не выделяющего токсичных веществ и максимально износоустойчивого – особая поверхность изделий будет долго сохранять аккуратный вид даже при длительной эксплуатации. Прозрачная текстура пластика позволит всегда видеть объём оставшегося средства....

Цена:
175 руб

3D-маска для сна Romix RH37, цвет: серый
3D-маска для сна Romix RH37, цвет: серый
С помощью этой маски для сна Вы сможете хорошо выспаться и днем, и ночью. Она очень мягкая и абсолютно не давит на глаза благодаря уникальной форме, которая позволяет глазам свободно двигаться в периоды быстрого движения глаз во сне. Маска не смазывает макияж с глаз. Её удобно носить с собой и использовать в любом месте. Моющаяся, прочная и всегда сохраняет свою форму. Идеально подходит для путешествий....

Цена:
430 руб

 Interstep PB6000, Black внешний аккумулятор (6 000 мАч)
Interstep PB6000, Black внешний аккумулятор (6 000 мАч)
Внешний аккумулятор Interstep PB6000 ультратонкий и легкий - всего 9,9 мм и 150 гр. Li-Polymer тип ячеек дает более 1000 циклов зарядки внешнего аккумулятора и служит дольше обычного. 2 USB выхода с максимальным током 2,4 А позволяет заряжать сразу два смартфона или один планшет. Корпус внешнего аккумулятора покрыт эко-кожей премиального качества....

Цена:
1749 руб

3D-маска для сна Romix RH37, цвет: голубой
3D-маска для сна Romix RH37, цвет: голубой
С помощью этой маски для сна Вы сможете хорошо выспаться и днем, и ночью. Она очень мягкая и абсолютно не давит на глаза благодаря уникальной форме, которая позволяет глазам свободно двигаться в периоды быстрого движения глаз во сне. Маска не смазывает макияж с глаз. Её удобно носить с собой и использовать в любом месте. Моющаяся, прочная и всегда сохраняет свою форму. Идеально подходит для путешествий....

Цена:
430 руб

Сумка спортивная Chica Rica Fitnes, голубой, желтый, синий, черно-серый
Сумка спортивная Chica Rica Fitnes, голубой, желтый, синий, черно-серый
Легкая и удобная спортивная сумка с изменяемой высотой - идеально для походов на фитнес или для небольших путешествий. Имеет длинный регулируемый ремень, наружный и внутренний карманы на молнии для мелочей. Раскладывается на 30% с помощью круговой молнии. Высота 27(36)см...

Цена:
1390 руб

Обложка для паспорта Главдор "Триколор", цвет: белый, синий, красный. GL-236
Обложка для паспорта Главдор "Триколор", цвет: белый, синий, красный. GL-236
Обложка для паспорта Главдор "Триколор" изготовлена из полимерного материала. Лицевая сторона оформлена надписями "Паспорт", "Россия" и гербом России. Внутри расположено 2 прозрачных кармашка для вашего паспорта.
Такая обложка не только защитит ваши документы от грязи и потертостей , но и станет стильным аксессуаром, который отлично впишется в ваш образ....

Цена:
94 руб

Dewal Beauty Дорожный набор баночек для путешествий, 3 предмета. DBTS2C
Dewal Beauty Дорожный набор баночек для путешествий, 3 предмета. DBTS2C
Лаконичный набор для путешествий надёжно сохранит средства гигиены и защитит их от протекания во время путешествия. Дорожный набор баночек для путешествий Dewal Beauty DBTS2C идеально подходит для небольших багажных сумок – объем баночек идеально вместит необходимые средства личной гигиены, при этом аксессуары не займут ценное место, оставив пространство для других не менее важных вещей.
Дорожный набор баночек для путешествий Dewal Beauty DBTS2C выполнен из качественного пластика с надёжными фиксаторами, которые сохранят средства для гигиены надёжно.
Классическое исполнение дорожного набора делает его приятным аксессуаром, не занимающим места в багаже благодаря лаконичной, но достаточно вместительной ёмкости. Прозрачная текстура пластика позволяет всегда видеть объем использованного средства.

Объем баночки: 10 мл....

Цена:
134 руб

3D-маска для сна Romix RH37, цвет: зеленый
3D-маска для сна Romix RH37, цвет: зеленый
С помощью этой маски для сна Вы сможете хорошо выспаться и днем, и ночью. Она очень мягкая и абсолютно не давит на глаза благодаря уникальной форме, которая позволяет глазам свободно двигаться в периоды быстрого движения глаз во сне. Маска не смазывает макияж с глаз. Её удобно носить с собой и использовать в любом месте. Моющаяся, прочная и всегда сохраняет свою форму. Идеально подходит для путешествий....

Цена:
430 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика