Страны мира. Туристический словарь. Город, страна, достопримечательности.
МЕКСИКАНСКИЕ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ :Государство в Северной Америке. На севере и востоке граничит с Соединенными Штатами Америки, на юге - с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе - Тихим океаном. Мексике принадлежит также несколько прибрежных островов. Площадь страны 1958201 км2. Большую часть территории занимает огромное плоскогорье, окруженное горными цепями, которые на западе и востоке резко переходят в узкие прибрежные равнины. Западная горная цепь Сиерра-Мадре-Оксиденталь и восточная Сиерра-Мадре-Ориенталь встречаются в юго-восточном регионе Ла-Хунта и формируют Сиерра-Мадре-дель-Сол - лабиринт вулканов, среди которых находятся высочайшие точки Мексики, поднимающиеся до 5700 м. Центральное плоскогорье является продолжением долин юго-запада Соединенных Штатов. Высота нагорья на доге составляет от 1830 до 2440 м над уровнем моря, а на севере от 1070 до 1220 м над уровнем моря. На территории плоскогорья находятся две долины: Больсон-де-Мапими на севере и Анахуак - в центре. Прибрежные равнины в основном песчаные, только на Тихоокеанском побережье местами встречаются горы. Баха-Калифорния - узкий полуостров длиной около 1220 км на западном побережье - гористый. Полуостров Юкатан на юго-востоке страны - равнинный, со средней высотой над уровнем моря около 30 м. В Мексике немного крупных рек и большинство из них несудоходные. Самая длинная река - Рио-Гранде, называемая в Мексике Рио-Браво-Дель-Норте и протекающая вдоль американо-мексиканской границы. Другие важные реки страны - Бальсас-Пануко, Грихалва, Усумакинта на юге и Кончос - на севере. Самое крупное озеро Мексики - озеро Чапала на западе страны. В долине Анахуак находится несколько мелких озер.

 

Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 98552700 человек, средняя плотность населения около 50 человек на км2. Этнические группы: метисы - 60%, индейцы - 30%, европейцы - 9%. Язык: испанский (государственный), ацтекский (нахуатль), майя, отоми, еще около 10 местных языков. Вероисповедание: католики - 89%, протестанты. Столица - Мехико.

 

Крупнейшие города: Мехико (9800000 человек), Гвадалахара (1629000 человек), Монтеррей (1064000 человек), Пуэбла (1055000 человек), Сью-дад-Хуарес (798500 человек), Леон (758000 человек), Тихуана (699000 человек). Государственное устройство - федеративная республика. Глава государства - президент Эрнесто Седильо Понсе де Леон (в должности с 1 декабря 1994 года). Денежная единица - мексиканское новое песо. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 74 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 25,5. Уровень смертности (на 1000 человек) - 4,9.

 

На территории современной Мексики находились одни из наиболее развитых цивилизаций Западного полушария. Первой цивилизацией было государство ольмеков, просуществовавшее с 1500 по 600 год до н.э. Культура майя достигла своего расцвета около VI века н.э. Еще одной цивилизацией было государство воинственных тольтеков, возникшее в Х веке в центре современной Мексики. В XI веке тольтеки были вытеснены племенем чичимека, которых в свою очередь вытеснили пришедшие с севера племена нахуатлан, самым мощным среди которых было племя ацтеков или Мексика. Империя ацтеков возникла во второй четверти XIV века и к XV веку была самым могущественным государственным образованием в центральной и южной Мексике. Первым европейцем, пришедшим на территорию Мексики, был испанский мореплаватель Франсиско Фернандес де Кордоба, в 1517 году открывший на Юкатане древние поселения майя. Через год Хуан де Грихава, возглавлявший экспедицию на восточном берегу Мексики, принес сообщение о существовании богатой империи ацтеков. В 1519 году большой вооруженный отряд под командованием Эрнандо Кортеса начал боевые действия против ацтеков. В 1535 году пала столица ацтеков, и Мексика стала испанской колонией. В начале XIX века, когда войска Наполеона оккупировали Испанию, в Мексике началась освободительная война, закончившаяся в июле 1821 года образованием независимой Мексиканской империи. В 1823 году страна была провозглашена республикой. В 1836 году Мексика потеряла территории Калифорнии и Техаса, объявившие себя независимыми республиками, а после войны с Соединенными Штатами (1846-1848) - земли к северу от Рио-Гранде. В 1917 году после кровавых событий мексиканской революции была принята новая конституция, приведшая к значительным политическим реформам. С 1929 года в стране у власти находится Конституционная революционная партия, января 1994 года Мексика совместно с США и Канадой стала членом крупнейшей зоны свободной торговли НАФТА, в этот же день начались активные боевые действия в штате Чьяпас, где так называемая Запатистская национальная освободительная армия захватила несколько городов, требуя проведения кардинальных политических реформ в стране. Мексика является членом ООН, МВФ, ГАТТ, НАФТА, Организации американских государств.

 

Климат в Мексике зависит от высоты над уровнем моря. Так называемую "тьерра калиенте" - жаркую территорию - составляют прибрежные равнины, поднимающиеся от уровня моря до 900 м. Климат там весьма влажный и средняя температура составляет от 16° С до 49° С. "Тьерра темплада" - умеренный регион - находится на высоте от 900 до 1800 м над уровнем моря. Средняя температура составляет от 17° С до 21° С. "Тьерра фриа" - холодный регион - лежит на высоте от 1800 до 2700 м над уровнем моря и средняя температура составляет там от 15° С до 17° С. В Мехико средняя температура января - от 6° С до 19° С, средняя температура июля - от 12° С до 23° С. В Монтеррее - от 9° С до 20° С в январе и от 22° С до 29° С в июле. Сезон дождей продолжается с мая по октябрь. Среднегодовая норма осадков в Мексике составляет около 750 мм, хотя на полупустынном севере страны она составляет около 250 мм, а в некоторых южных районах - до 1500 мм. Из-за большого разнообразия температур весьма разнообразна и фауна Мексики. На севере в большом количестве произрастают кактусы, юкка, агава и меските. В жарких регионах растут густые тропические леса с большим количеством видов тропических растений, в том числе несколько видов пальмы, каучуконосы, оливковое дерево. На горных склонах растут дуб, сосна и ель. Фауна Мексики так же, как и растительность, зависит от высоты над уровнем моря. На севере обитают волки и койоты. В лесах на горных склонах - оцелоты, ягуары, пекари, медведи и пумы. На побережье встречаются тюлени. Среди рептилий Мексики особенно распространены черепахи, игуаны, гремучие змеи и ящерицы. Большое количество различных видов птиц.

 

Среди многочисленных музеев страны особенно выделяются Национальный исторический музей, экспонаты которого охватывают период после испанского завоевания, и Национальный антропологический музей с коллекцией предметов цивилизаций майя и ацтеков - оба музея в Мехико. Кроме того, в Мехико расположены Музей современного искусства. Музей естественной истории. В Мериде (на Юкатане) находится богатейшая коллекция экспонатов периода империи майя. В Вилья-Эрмоса: Музей Тобаско с коллекцией предметов искусства цивилизаций доколумбового периода; музей Ла-Вента, расположенный под открытым небом, в комплекс которого входят строения археологического раскопа Ла-Вента. В Гвадалахаре: Музей с коллекцией работ мексиканского художника Хосе Клементе Ороско. Среди исторических и археологических достопримечательностей в Мехико: Национальный собор (1573-1675); муниципальный дворец (1720 год); Национальный дворец (1792 год), в котором работают президент страны и парламент;' площадь Трех Культур, на которой расположены постройки ацтекской, испанской колониальной и современной архитектуры; зоопарк; замок Чапуль-терек (бывшая резиденция президента); базилика св. Девы Гваделупской - важнейшая католическая святыня страны. В Мериде: развалины древнего города майя; собор XVI века в стиле колониальной архитектуры. В Акапулько, называемом мексиканской Ривьерой: шикарные отели и казино, прекрасные пляжи (с мая по ноябрь дождливо и жарко, с декабря по июль тепло и сухо). В Гвадалахаре: собор с прекрасной фреской Эстебана Мури-льо "Успение Девы Марии"; губернаторский дворец. В Монтеррее: главная площадь города Плаза-Сарагоса; собор в стиле колониальной архитектуры (1600), епископский дворец (1782).

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Scratch World Map All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Scratch World Map All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$9.95
End Date: Thursday Jun-6-2019 1:08:18 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
New Travel Tracker Big Scratch Off World Map Poster with US States Country Flags


$8.38
End Date: Wednesday May-29-2019 14:07:17 PDT
Buy It Now for only: $8.38
|
Deluxe Travel Edition Scratch Off World Map Poster Personalized Journal Log


$9.98
End Date: Thursday Jun-13-2019 23:16:00 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
82x 59cm Travel Tracker Big Scratch Off World Map Poster Country Flags US States


$12.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 17:38:33 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Scratch Off World Map Poster w/ Countries Flags & Capitals 32.5" x 23.4"


$3.46
End Date: Friday Jun-21-2019 8:16:50 PDT
Buy It Now for only: $3.46
|
Deluxe Scratch Off World Map Poster Journal Log Giant Map Of The World Gift


$7.99
End Date: Saturday Jun-1-2019 11:31:27 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Scratch Off World Map Poster with US States and Country Flags


$6.49
End Date: Sunday May-26-2019 16:38:35 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Dewal Beauty Дорожная баночка для путешествий, с отверстием, цвет: розовый, 90 мл
Dewal Beauty Дорожная баночка для путешествий, с отверстием, цвет: розовый, 90 мл
Идеально подходит для деловых или личных поездок. Используйте ее для вашего шампуня, лосьона, кондиционера, солнцезащитного крема. Надежная герметизация разработана так, что жидкости из баночки не будут вытекать. Мягкая форма позволяет легко выдавить содержимое до последней капли.
Данная модель баночки снабжена специальным отверстием для того что бы Вы могли легко повесить ее на крючок в ванной комнате....

Цена:
190 руб

Зарядное устройство Mobylos, цвет: серый
Зарядное устройство Mobylos, цвет: серый
Powerbank Mobylos 4000 mAh подходит для зарядки любых видов мобильных телефонов и цифровых устройств. В комплект входит кабель MicroUSB. LED индикатор заряда батареи....

Цена:
640 руб

Беруши archimedes Беруши Norma
Беруши archimedes Беруши Norma
Беруши Archimedes Norma 91886 обеспечивают комфорт при ношении. Используются для снижения уровня шума во время различных работ. Беруши без труда вставляются в ухо, удобно заполняя слуховой канал....

Цена:
94 руб

Несессер Wenger, цвет: черный, 26 см x 16 см x 15 см
Несессер Wenger, цвет: черный, 26 см x 16 см x 15 см
Компактная и легкая сумка послужит вам незаменимым спутником в деловых поездках и кратковременных путешествиях. Обладая небольшими размерами, всегда будет под рукой.
Данная модель выполнена из легкой, очень прочной ткани, которая быстро сохнет, великолепно сохраняет форму, устойчива к световому и тепловому воздействию и проста в уходе.

Особенности:
Ручка для переноски;
Основное отделение с карманом из сетки на молнии, карман из полиэтилена на молнии;
Три кармана из сетки на резинке;
Внешний карман на молнии.

По всем вопросам гарантийного и постгарантийного обслуживания рюкзаков, чемоданов, спортивных и кожаных сумок, а также портмоне марок Wenger и SwissGear вы можете обратиться в сервис-центр, расположенный по адресу: г. Москва, Саввинская набережная, д.3.
Тел: (495) 788-39-96, (499) 248-56-56, ежедневно с 9:00 до 21:00.
Подробные условия гарантийного обслуживания приведены в гарантийном талоне, поставляемым в комплекте с каждым изделием. Бесплатный ремонт изделий производится при условии предоставления гарантийного талона и товарного/кассового чека, подтверждающего дату покупки....

Цена:
1070 руб

Аккумуляторы и зарядки Qumo PowerAid Charm внешний аккумулятор
Qumo PowerAid Charm внешний аккумулятор
Внешний аккумулятор Qumo PowerAid Charm, емкостью 3000 мА-ч выполнен в корпусе в форме пудреницы и предназначен для женщин как удобный и стильный аксессуар, предназначенный для подзарядки портативных устройств. Удобный, функциональный и компактный, не занимает много места и удобен в применении....

Цена:
711 руб

Сумка Canyon CNE-CBP5DB4 Super Slim рюкзак для ноутбука 15,6"
Canyon CNE-CBP5DB4 Super Slim рюкзак для ноутбука 15,6"
Рюкзак Canyon CNE-CBP5DB4 станет незаменимым аксессуаром для людей, чья жизнь проходит в постоянном движении. Обладая регулируемыми по длине плечевыми ремнями, обеспечивающими комфорт при переноске, он отлично подойдет для средних ноутбуков с диагональю до 15.6 дюймов. Его минималистичный дизайн не содержит в себе ни чего лишнего кроме переднего кармана на молнии и основного отделения с тремя внутренними карманами....

Цена:
1176 руб

Сумка на плечо Jack Wolfskin "Warwick Ave", цвет: темно-синий, 3 л
Сумка на плечо Jack Wolfskin "Warwick Ave", цвет: темно-синий, 3 л
Небольшая сумка-мессенджер для путешествий и на каждый день. В сумке-мессенджере WARWICK AVE (ВОРВИК ЭЙВ) с двойным основным отделением на молнии и удобным карманом в клапане поместится все, что необходимо вам каждый день. В сумке предостаточно места для ваших повседневных вещей. Как и вся серия SEVEN DIALS (СЭВЭН ДАЙЭЛЗ), модель WARWICK AVE (ВОРВИК ЭЙВ) выполнена из износостойкой ткани из переработанных материалов с отделкой из искусственной замши.
...

Цена:
2990 руб

Подушка Romix RH34 надувная, для шеи, цвет: салатовый
Подушка Romix RH34 надувная, для шеи, цвет: салатовый
Подушка надувная под шею обеспечивает комфортное положение головы во время сна при длительных поездках и перелетах. Снижает утомляемость и делает отдых во время путешествия комфортным. За счёт того, что эту подушку можно легко надуть с помощью специальной ручной подкачки, встроенной в саму подушку, пользоваться ей очень удобно и гигиенично. В сдутом виде подушка занимает очень мало места. Изготовлена из высококачественной прорезиненной ткани....

Цена:
780 руб

Подушка Romix RH34 надувная, для шеи, цвет: серый
Подушка Romix RH34 надувная, для шеи, цвет: серый
Подушка надувная под шею обеспечивает комфортное положение головы во время сна при длительных поездках и перелетах. Снижает утомляемость и делает отдых во время путешествия комфортным. За счёт того, что эту подушку можно легко надуть с помощью специальной ручной подкачки, встроенной в саму подушку, пользоваться ей очень удобно и гигиенично. В сдутом виде подушка занимает очень мало места. Изготовлена из высококачественной прорезиненной ткани....

Цена:
780 руб

Сумка дорожная Union, цвет: красный
Сумка дорожная Union, цвет: красный
Сумка дорожная Union выполнена из плотного нейлона. Основной отдел сумки с разделением на две части. Просторный карман для хранения документов, карман для мобильного телефона, карман на молнии для хранения мелочей. Наружный карман на молнии с декоративной окантовкой из эко кожи на задней спинке. Регулируемый съемный ремешок через плечо....

Цена:
2300 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика