Туризм, Страны Мира
БРАТИСЛАВА СЛОВАКИЯ
БРАТИСЛАВА СЛОВАКИЯ :Столица Словакии и крупнейший город страны, Братислава расположена на стыке Западной и Восточной Европы между Дунаем и северной цепью Карпатских гор. Город находится недалеко от границы с Венгрией, Австрией и Чехией. Он возник на месте портового поселения на реке Дунай, которая сейчас протекает вдоль городской черты. Плодородные земли вокруг Братиславы способствовали повсеместному возделыванию виноградников, что позволило городу стать центром лучшего в Словакии региона по производству вина. В то же время местонахождение столицы имеет и негативную сторону. Близость границы с несколькими государствами и выгодное положение на Дунае сделали Братиславу эпицентром многочисленных территориальных конфликтов и политических споров.

 

Столицей Словакии Братислава стала в 1993 году. Город был основан, вероятно, в IX-Х вв. С древних времен Братислава была ближе всего славянской культуре. На месте города возникло поселение, которое в разные времена подвергалось оккупации кельтами, римлянами и славянами. Ключевую роль город играл в недолго просуществовавшей Моравс-кой империи с конца IX до начала Х века. Венгерские мадьяры, покорившие империю в Х веке, предоставили городу относительно большую политическую и экономическую свободу в конце XIII века. Они разрешили торговлю по течению Дуная, поощряли свободную коммерческую деятельность и предоставили жителям избирательные права. Начиная с 1291 года, Братислава стала коммерческим раем для немецких и венгерских купцов, торговавших вином и другими товарами, что способствовало росту города как центра торговли.

 

Вскоре после того, как австрийская семья Габсбургов вырвала у мадьяр власть над Венгрией и Богемией в начале XVI века, Братислава стала столицей Венгрии. Город-космополит пробыл венгерской столицей до 1784 года, турецкие войска были вытеснены из Буды, и столица вновь переехала туда. Даже после этого венгерские короли вплоть до 1835 года проводили церемонии коронации в королевском соборе св. Мартина в Братиславе, а парламент Венгрии проводил здесь свои заседания до 1848 года.

 

Когда мадьяры и Габсбурги объединились в Австро-Венгрию в 1867 году, начал крепнуть антиславянский венгерский национализм, что приводило к вспышкам протеста в защиту славянской самобытности. После первой мировой войны Австро-Венгрия прекратила свое существование, и Братислава предпочла присоединиться к Чехословацкой республике, а не к Венгрии. Столицей Чехословакии в 1918 году стала Прага, а Братислава с 1 января 1919 года стала столицей Словацкой провинции. Городу удалось сохранить свой статус даже во время немецкой оккупации в годы второй мировой войны.

 

Когда студенческие волнения в Чехословакии переросли в массовую демонстрацию на площади СНП в 1989 году, коммунистический режим, установившийся в стране после второй мировой войны, дал трещину. В 1993 году Чехословакия распалась на два независимых государства: Чешскую и Словацкую Республики. Братислава получила статус столицы Словакии.

 

Братислава - относительно небольшой город (население около 500000 жителей). Старый город полностью превращен в пешеходную зону. Среди главных достопримечательностей - крепость Град (IX-XVIII вв.), остатки городских укреплений и Михальски ворота (XIV-XVIII вв.). Старая ратуша (ныне Городской музей; XIII-XVIII вв.), готические церкви, собор св. Мартина (XIII-XIX вв.), многочисленные дома и дворцы в стиле барокко и классицизма.

 

Великолепная крепость Град, построенная на стометровом возвышении, по сей день является главной гордостью Братиславы. В XVIII-XIX вв. крепость занимали Габсбурги, а в XX веке за ее могучими стенами коммунисты разместили кабинеты министров.

 

Старый город является главной сокровищницей архитектурных ценностей. Все интересное, что было за его пределами, разрушено во вторую мировую войну и застроено в послевоенное время типовыми домами-коробками в лучших социалистических традициях.

 

Памятники коммунистическому режиму в Братиславе сильно контрастируют с архитектурой Старого города. Их два: площадь СНП и мост СНП.] Широкая площадь и массивный мост высотой 432 метра и шириной 21 метр, переброшенный через Дунай и соединяющий крепость Град и Старый город, были построены в то время, когда страна переживала эпоху коммунизма, в честь Словацкого народного восстания. В 1944 году это восстание на короткое время свергло фашистское правительство, пришедшее к власти после захвата Чехословакии Германией. Вскоре нацисты восстановили свой контроль над городом, а в 1945 году в город вступили войска Советской Армии.

 

Братислава - крупный порт на Дунае, центр химической и нефтехимической промышленности. Развиты машиностроение, пищевкусовая, текстильная, швейная и полиграфическая отрасли промышленности. В городе есть международный аэропорт.

 

В Братиславе находятся университет. Академия наук Словакии (1949 г.). Академия изящных искусств. Среди музеев на первом месте Словацкая национальная галерея. С 1919 года работает Национальный театр Словакии. На улицах города всегда много молодежи. Часто прямо на улицах и площадях дают концерты.


просмотров: 1056

Hotel Pension Astra
Адрес:Австрия, г. Вена

Welcome Marina Hotel
Адрес:Таиланд, Паттайя, г. Пляж Джомтьен-Бич

Hotel Occidental Cala Vinas
Адрес:Carrer Coral, 2, 07181 Badia de Palma, Balearic Islands, Spain
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Seawatch Myrtle Beach 1BR Deluxe 4 Nts May 28-June 1

$925.00
End Date: Monday May-28-2018 20:34:30 PDT
Buy It Now for only: $925.00
|
Shore Crest I - North Myrtle Beach, SC - 2BR Oceanfront 7/08 - 7/13

$1,000.00
End Date: Saturday Jun-23-2018 20:31:28 PDT
Buy It Now for only: $1,000.00
|
Paradise Point Resort 1 Bd July 8-13

$599.99
End Date: Monday May-28-2018 9:19:07 PDT
Buy It Now for only: $599.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts August 2018

$349.00 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 7:15:58 PDT
Buy It Now for only: $459.00
| |
Search Results from «Озон» Туризм
 
Рюкзак молодежный "Grizzly", 16 л. RU-802-3/2
Рюкзак молодежный "Grizzly", 16 л. RU-802-3/2
Рюкзак молодежный "Grizzly" - лаконичная и очень удобная модель, в которую поместится все: школьные принадлежности и завтрак, одежда и многое другое.
Рюкзак, выполненный из нейлона, имеет два отделения, два объемных кармана на молнии на передней стенке, боковые карманы из сетки, внутренний карман, внутренний карман для электронных устройств, внутренний составной пенал-органайзер, брелок для ключей. Благодаря текстильной ручке рюкзак можно повесить, а подвесная система позволяет регулировать лямки и тем самым адаптировать изделие под рост владельца....

Цена:
2878 руб

Чехол для чемодана RATEL "Синий". Размер S (высота чемодана: 45-50 см.)
Чехол для чемодана RATEL "Синий". Размер S (высота чемодана: 45-50 см.)
Стильный и практичный чехол RATEL всегда защитит ваш чемодан. Размер S предназначен для маленьких чемоданов высотой от 45 см до 50 см (высота чемодана без учета высоты колес). Благодаря прочной и эластичной ткани чехол RATEL отлично садится на любой чемодан. Все важные части чемодана полностью защищены, а для боковых ручек предусмотрены две потайные молнии. Внизу чехла - упрочненная молния-трактор. Ткань чехла приятная на ощупь, не скользит и легко надевается на чемодан. Наличие запатентованного кармашка на чехле служит ориентиром и позволяет быстро и правильно надеть чехол.

Назначение чехла "Ratel":
  • Защищает чемодан от пыли, грязи и разных повреждений.
  • Экономит ваши деньги и время на обмотке пленкой чемодана в аэропорту.
  • Защищает ваш багаж от вскрытия.
  • Предупреждает перевес. Чехол легко и быстро снять с чемодана и переложить лишние вещи, в отличие от обмотки.
  • Яркая индивидуальность. Вы никогда не перепутаете свой чемодан с чужим как на багажной ленте в аэропорту, так и в туристическом автобусе.
  • Легкий и компактный, не добавляет веса, не занимает места. Складывается сам в себя.


  • Характеристики:
    Материал: бифлекс, плотность - 240 грамм.
    Тип застежки: молния.
    Размер чемодана: S (высота чемодана: 45-50 см без учета высоты колес)....

    Цена:
    1249 руб

    Рюкзак Wenger, цвет: черный, 33 см х 15 см х 45 см, 22 л
    Рюкзак Wenger, цвет: черный, 33 см х 15 см х 45 см, 22 л
    Цена:
    3306 руб

    Чехол для чемодана  RATEL "Кот в мешке". Размер S (высота чемодана: 45-50 см.)
    Чехол для чемодана RATEL "Кот в мешке". Размер S (высота чемодана: 45-50 см.)
    Стильный и практичный чехол RATEL всегда защитит ваш чемодан. Размер S предназначен для маленьких чемоданов высотой от 45 см до 50 см (высота чемодана без учета высоты колес). Благодаря прочной и эластичной ткани чехол RATEL отлично садится на любой...

    Цена:
    1449 руб

    Рюкзак женский OrsOro, цвет: бежевый, коралловый. D-461/2
    Рюкзак женский OrsOro, цвет: бежевый, коралловый. D-461/2
    Рюкзак OrsOro выполнен из искусственной кожи высокого качества.
    Рюкзак имеет одно отделение, закрывается на молнию. Внутри располагается карман на молнии и карман для телефона.
    Снаружи имеется внешний передний карман на молнии, два боковых кармана и задний карман на молнии.
    Рюкзак обладает удобной ручкой и двумя регулируемыми плечевыми лямками....

    Цена:
    2780 руб

    Рюкзак женский Baggini, цвет: темно-бежевый. 28174/33
    Рюкзак женский Baggini, цвет: темно-бежевый. 28174/33
    Женский рюкзак выполнен из искусственной кожи, имеет одно внутреннее отделение....

    Цена:
    3459 руб

    Рюкзак Nixon "Smith II", цвет: черный, 23,8 л. C1954-000-00
    Рюкзак Nixon "Smith II", цвет: черный, 23,8 л. C1954-000-00
    Смело берите с собой в дорогу ноутбук - в прочном рюкзаке из полиэстера со специальным с влагозащитным покрытием для него есть специальное мягкое отделение. Также в наличии медиакарман с отверстием для наушников, сетчатый карман для бутылки и, конечно же, регулируемые ремни для скейта.


    Особенности:
    Основное отделение на молнии
    Внутренний медиа-карман
    Ремни для крепления скейта
    Мягкая прочная задняя панель
    Регулируемые мягкие лямки
    Корпус: 600D полиэстер с 1200D полиуретановым покрытием Rip Stop
    Подкладка: полиэстер 210D
    Объем: 23,8 л.
    Материал: 600D полиэстер с 1200D полиуретановым покрытием Rip Stop, подкладка: полиэстер 210D....

    Цена:
    4750 руб

    Рюкзак женский David Jones, цвет: розовый. CM3556A/D.PINK
    Рюкзак женский David Jones, цвет: розовый. CM3556A/D.PINK
    David Jones рюкзак женский...

    Цена:
    2669 руб

    Сумка-рюкзак женская Baggini, цвет: черный. 28183/10
    Сумка-рюкзак женская Baggini, цвет: черный. 28183/10
    Стильная женская сумка-рюкзак Baggini выполнена из искусственной кожи. Сумка-рюкзак застегивается на молнию и имеет одно вместительное отделение. Внутри расположены два кармана на молниях и два открытых кармашка, снаружи по бокам имеются открытые карманы, сзади - карман на молнии. Лямки регулируются по длине. Имеется ручка для переноски и плечевой ремень....

    Цена:
    3470 руб

    Рюкзак городской Dakine "101", цвет: черный, 29 л
    Рюкзак городской Dakine "101", цвет: черный, 29 л
    Городской рюкзак с отделом для ноутбука до 15". Два больших отделения и карман-органайзер. Есть карман для очков из мягкого флиса. В спинке рюкзак есть секретный карман для документов.Есть боковой краман на молнии и карман из сетки для бутылки с водой....

    Цена:
    7070 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика