Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Религиозный туризм в исламе




Религиозный туризм мусульман имеет ярко выраженную паломническую составляющую. Для каждого мусульманина необходимо хотя бы раз в жизни совершить паломничество (хадж) в священные города – Мекку и Медину. Характерная черта – резкий всплеск числа паломников-мусульман именно во время хаджа, который бывает раз в году, с меняющимися в зависимости от лунного календаря датами. Эти города разрешается посещать только мусульманам, что ограничивает экскурсионную составляющую, поскольку экскурсанты – представители других религий не могут посетить главные святыни ислама.



4.1. История возникновения и основы вероучения ислама



Ислам является самой молодой религией из существующих трех конфессий. В исламе суннитского толка (этого направления придерживаются большинство мусульман) отсутствует культ святых. Ничто не должно нарушать принципы верховности и единства Бога и отвлекать верующих от поклонения Аллаху. Поэтому в исламе запрещены изображения Бога, людей, животных. Соответственно в исламе отсутствует иконография.


Отсутствие культа святых, чудотворных икон, монастырей – все это приводит к тому, что в исламе значительно меньше, чем в христианстве, священных мест, привлекающих туристов-паломников.


Ислам зародился в VIIв. н.э. в Западной Аравии среди арабов. Слово «ислам» можно перевести как «покорность богу».


Примерно в 570г. н.э. в Мекке родился основатель ислама Пророк Мухаммед. В 610г. в пещере горы Хира ему явился архангел Джибраил (Гавриил), который указал ему на слово Бога (Аллаха). Мухаммед (значение имени – «восхваляющий») не умел писать, поэтому декламировал эти откровения, словно стихи Бога. Эта ночь откровения известна как «ночь славы». После этого события на протяжении более 20 лет у Мухаммеда случались озарения, как в присутствии людей, так и когда он был в одиночестве. Проповеди Мухаммеда встречали сопротивление значительной части населения Мекки, поэтому в 622г. состоялась хиджра – переселение Пророка в Медину. С этого года начинается отсчет мусульманского календаря. В 629г. Мухаммед совершил свое первое и последнее паломничество в Мекку, где разрушил племенных идолов в святилище Каабе. 8 июля 632г. Пророк Мухаммед умер в Медине в возрасте 63 лет.



4.2. Догматы ислама



1. Вера в Аллаха (т.е. вера в Бога). Бог в исламе един, превосходящ, вне времени, милостив и милосерден.


2. Вера в священные книги. С каждым из посланников Всевышний посылал людям Книгу откровений. Тору через Моисея, Евангелие через Иисуса, Коран через Мухаммеда.


3. Вера в ангелов, дьявола и джиннов. Ангелы, сотворенные из света, служат проводниками и помощниками Бога. Джинны, созданные из огня, населявшие землю до человека, могут быть как добрыми, так и злыми. Дьявол (шайтан, иблис)– падший ангел, возглавивший враждебные человеку силы.


4. Вера в пророков. До прихода Мухаммеда было 124 тысячи пророков. В Коране записано 26 пророчеств. Мухаммед считается последним посланником, печатью пророков.


5. Вера в рай и ад.


6. Вера в предопределение (аль-кадр). Аллаху известно все, все происходящее имеет свой смысл и является выражением его воли.


7. Вера в жизнь после смерти (ахира) и в бессмертие души (рух).



Исламский символ веры звучит так: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – Пророк его».



Ислам основан на пяти заповедях:


1.Свидетельство – «шахада». Сущностью ислама является покорность богу и признание того, что Мухаммед – его посланник.


2.Молитва – «салат». Выражает преклонение перед богом и благодарность ему. Молитва совершается пять раз в день – на восходе, в полдень, после обеда, на закате и вечером.


3.Милостыня – «закят». Своего рода налог в пользу нуждающихся мусульман. Раз в год мусульманин выплачивает 2,5% своего капитала в качестве милостыни нуждающимся.


4.Пост – «саум». Мусульмане постятся в течение всего месяца рамадан.


5.Паломничество – «хадж». По меньшей мере один раз в жизни мусульманин должен отправиться в паломничество в Мекку, к Каабе.


В исламе отсутствуют таинства, характерные для христианства. Чтобы стать мусульманином, достаточно произнести в присутствии уважаемых людей исламский символ веры. В исламе отсутствует институт священства, поэтому духовенство и миряне не противопоставляются друг другу. Стать имамом, т.е. «производящим молитву», может любой уважаемый человек, хорошо разбирающийся в Коране и ритуальной практике. На молитву верующие должны надевать чистую одежду, совершив омовение. Во время молитвы верующие обращаются лицом в сторону Мекки. Направление на Мекку указывает михраб – ниша в стене мечети. В Коране четко говорится о необходимости пожертвований. Поэтому в исламе проповедуется подаяние нищим, больным, забота о своих семьях и нуждающихся в помощи. Требуется также уплата милостыни (2,5%) от всего нажитого человеком в пользу бедных. В девятый месяц лунного календаря рамадан мусульманам предписан пост. Наиболее важной заповедью является хадж. Паломничество совершается в строго определенное время – в месяц зуль-хиджа, четвертый после рамадана.




Мусульманские праздники



В исламе самыми большими праздниками считаются два: Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)– праздник разговения после строгого поста в месяц рамадан и Ид аль-Адха (Курбан-байрам)– праздник жертвоприношения, совершаемого во время хаджа. Мусульмане также с большими почестями и глубоким уважением отмечают день рождения Пророка Мухаммеда, ночь его вознесения, ночь заповеди и ночь могущества.




Суннизм и шиизм



В исламе существуют два основных течения – суннизм и шиизм. Они расходятся в вопросах преемственности духовной власти. Суннизм базируется на Коране и Сунне (деяния, поступки и слова Мухаммеда) и признает принцип выборности халифов (преемников Мухаммеда). Шиизм опирается на Коран и хадисы (предания), принадлежащие Али и его потомкам. Али – четвертый халиф, муж дочери Мухаммеда Фатимы. Шиизм признает 12 имамов, прямых потомков Али. Приверженцы этого течения также верят в приход в мир незадолго до Страшного суда тайного имама – Махди, который установит равенство и справедливость.


В исламе существует также мистическое течение – суфизм, здесь делаются акценты на эмоциональной и интуитивной стороне религиозного опыта. Основными целями суфизма являются: полное растворение человеческого сознания в сознании Бога, непосредственное эмоциональное переживание опыта общения с Богом, поиски внутренней духовной жизни.



4.3. Территория распространения ислама



В мире насчитывается примерно 1млрд 126млн приверженцев ислама, что составляет примерно 19% населения Земли.


В России насчитывается более 20млн мусульман. В современной России имеется примерно 3,5тыс. мечетей, действует около 30 духовных управлений, в том числе Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России. Функционируют исламские вузы и медресе, действуют исламские партии.


В Азии:


в Индонезии проживает 177млн приверженцев ислама, в Бангладеш – 101млн, в Индии – 99млн, в Иране – 18млн, в Турции – 55млн, в Китае – 27млн, в Ираке – 18млн, в Афганистане – 16млн, в Саудовской Аравии – 13млн.


В африканских странах:


в Египте насчитывается более 46млн мусульман, в Алжире – 25млн, в Марокко – 25млн, в Судане – 18млн, в Эфиопии – 16млн.


В США проживает около 6млн мусульман.


4.4. Религиозные объекты ислама


Как уже отмечалось, паломничеством в исламе считается посещение двух священных городов – Мекки и Медины, находящихся в Саудовской Аравии.


Эти паломничества подразделяются на две категории:


1)хадж (большое паломничество);


2)умра (малое паломничество).


Мекку и Медину ежегодно посещают около 2млн паломников. Здесь построена одна из самых больших мечетей в мире – Харам бейт-Уллах. Внутри мечети находится святилище Кааба. Название «Кааба» происходит от формы здания, похожего на куб, но в действительности прямоугольного, размером приблизительно 10



источник: А. В. Бабкин Специальные виды туризма


  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Дорогами тысячелетий. Сборник исторических очерков и статей. В двух книгах. Книга первая
Дорогами тысячелетий. Сборник исторических очерков и статей. В двух книгах. Книга первая
В сборник вошли очерки о выдающихся путешественниках мира, отрывки из произведений Александра Гумбольдта, Диего де Ланда, Михайлы Ломоносова, статьи советских историков, писателей, философов, журналистов, которые выдвигают интересные гипотезы, идеи, сообщают об археологических и других находках....

Цена:
296 руб

Под глубинами океанов
Под глубинами океанов
Издание 1963 года. Сохранность хорошая.
Книга представляет собой увлекательный рассказ о современных проблемах науки о Земле, о новых геофизических методах.
Автор был научным руководителем кругосветной экспедиции на судне "Челленджер", в книге использованы материалы экспедиции....

Цена:
276 руб

Мир приключений, 1971
Мир приключений, 1971
Издание 1971 года. Сохранность удовлетворительная.
Сборник приключенческих и научно-фантастических рассказов (А. Абрамов, С. Абрамов, К. Булычев, Б. Ляпунов, В. Фирсов и др.)....

Цена:
633 руб

Люди, корабли, океаны
Люди, корабли, океаны
Издание 1976 года. Сохранность удовлетворительная.
Как и кем были заселены полинезийские острова, могли ли люди в древности переплывать океан на плотах? Когда человек впервые преодолел страх пред могуществом стихии и вышел в море, как развивалось судостроение? Ответы на многие вопросы, а также рассказы о первых кругосветных мореплаваниях, морских сражеиях, столкновения с пиратами, бесстрашных мореплавателх, найдет читатель в этой книге. Ее автор - Хельмут Ханке известный историк и писатель ГДР....

Цена:
246 руб

Глобус. 1988
Глобус. 1988
Авторы сборника - писатели, ученые, путешественники знакомят читателя с жизнью нашей планеты, рассказывают о современной географии, ее месте и роли в системе научного познания мира, ее проблемах и открытиях, об освоении космического пространства и изучении Земли из космоса, учат беречь и охранять родную природу. Все эти вопросы географии и экологии рассматриваются в неразрывной связи с главными проблемами современности - ускорением социально-экономического развития в нашей стране, сохранением и упрочением мира....

Цена:
180 руб

Moscu / Москва
Moscu / Москва
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Оно словно излучает энергетический импульс, подобный блеску золотых куполов храмов и окладов чудотворных икон.
Звездное сияние Москвы символизирует ее историческое значение как собирательницы земли Русской, противостоящей монголо-татарским ордам, первопрестольного града, где венчались на княжество и царство, города, выстоявшего в Отечественной войне 1812 года и отразившего удар фашистских полчищ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Москва выгорала дотла, но, подобно сказочной птице Феникс, восставала из пепла. Этот город стал для русских неопалимой купиной, из которой и в дни народных горестей, и в дни светлых торжеств звучал голос великой судьбы России.
Звездный свет, осеняющий Москву, не угасал во все времена, и ныне, в начале XXI века, над Москвой "великой, златоглавой" вновь звучат колокола древних храмов. Это торжественный "глагол времен", вобравший в себя колоссальную энергию прошлого и предвещающий неотвратимый будущий взлет. В этом голосе Москвы, как и во всем ее образе, сокрыты коренная сила России, ее уверенность в одолении избранного трудного пути, ее смелая устремленность в грядущее.

Формат издания: 20 см х 26,5 см....

Цена:
814 руб

Хождение в Москву
Хождение в Москву
Очерки книги рассказывают о Москве и москвичах, достопримечательностях московских улиц, памятниках истории и культуры. Они продолжают и развивают темы предыдущих книг специального корреспондента газеты "Московская правда" Льва Колодного.
Маршруты путешествий проходят в центре и на окраинах, по заповедным переулкам Арбата и по новым кварталам Юго-Запада. Автор рассказывает о замечательных людях, судьба которых неотделима от Москвы. Он первым прошел по московским адресам Егора Жукова, будущего маршала, установил московские адреса Михаила Шолохова, Бориса Пастернака и других деятелей культуры....

Цена:
127 руб

Мирнова С.С., Ананьева Е.Г. Путешествия и открытия. Полная энциклопедия (мел.)
Путешествия и открытия. Полная энциклопедия (мел.)
Книга «Путешествия и открытия. Полная энциклопедия» рассказывает о захватывающей и драматической истории географических открытий; о людях, которые отправлялись к новым землям с древних времен до наших дней. Это книга о храбрецах: ученых, моряках, купцах,...

Цена:
689 руб

На суше и на море. 1966
На суше и на море. 1966
В очередном выпуске художественно-географического сборника представлены очерки и статьи о геологах, кадоискателях, вулканах, каменных идолах, а также фантастические рассказы А.Колпакова, Г.Чижевского, Ю.Котляра и других авторов....

Цена:
1150 руб

Приключения 1978
Приключения 1978
В традиционный сборник остросюжетной прозы советских авторов вошли повести С.Наумова ("На расстоянии крика , А.Егорова ("Тайна полковника Уранова , О.Эминова В.Пеунова ("Дело приял адвокат , рассказы В.Рыбина ("Севастопольцы , М.Беляева ("Пожар и другие....

Цена:
334 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика