Туристический словарь терминов. Туризм в России.
Паломнический туризм

 

Разновидность религиозного туризма, совершаемого верующими людьми разных конфессий по святым местам.

 

Паломническая поездка или паломнический туризм (от лат. Palma — «пальма», было принято традиционно привозить из Палестины пальмовую ветвь) — путешествие верующих к религиозным святыням. Может осуществляться как самостоятельно, так и организованно, посредством туристических фирм и паломнических служб.

 

В России паломнический туризм связан с четырьмя наиболее распространенными конфессиями: христианством, исламом, иудаизмом и буддизмом. Два последних направления на туристическом рынке практически отсутствуют.

 

Несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть паломничества с экскурсионным туризмом, фактическое содержание их сильно разнится: цель экскурсионного туризма — посещение интересных мест, осмотр достопримечательностей, паломничество же — путешествие к святыне, которому должна предшествовать духовная работа и очищение души. Религиозные люди совершают паломничество с особым настроем, для них это – не развлечение, а путь к самосовершенствованию.

 

Христианские паломники (православные, католики и протестанты) посещают монастыри и святыни России, ближнего зарубежья (главным образом, Украины и Крыма). За пределами России богомольцы помимо Палестины посещают греческий Афон, итальянский город Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца, историческую столицу Черногории город Цетинье, где находится десница Иоанна Крестителя, и другие христианские святыни.

 

Во время путешествия верующие читают и поют молитвы, вспомиBнают поучительные истории из жизни святых, знакомятся с историей посещаемого ими места. Поклонившись иконам, мощам святых или искупавшись в целебном источнике — главной цели путешествия, верующие в отдельных случаях могут принять участие в богослужении, крестном ходе, отведать монастырской трапезы или даже поработать на благо обители. Стоит учесть, что комфортабельность паломнической поездки зачастую бывает очень низкой.

 

Говоря о религиозных путешествиях мусульман, следует разделять понятия Хаджа и простого паломничества. Хадж, то есть паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) — пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых Исламом. Каждый мусульманин должен хоть раз в жизни обязательно совершить Хадж, при условии, если у него есть для этого все необходимое. Хадж представляет собой форму поклонения, при которой мусульманин отдается служению Богу всем своим существом — разумом, душой и телом. Верующий на время Хаджа отказывается от всех удобств, от занимаемого в обществе положения и становится паломником на службе Бога, его рабом. Хадж совершается в первые дни лунного месяца Зуль-Хиджа и достигает кульминации девятого числа этого месяца. Поездки к мусульманским святыням в Мекку и Медину организуются единичными компаниями. Ограниченность круга предложений связана с рядом объективных трудностей — закрытостью Саудовской Аравии для туристов и жестким лимитом, устанавливаемым властями на количество паломников из каждой страны.

 

Поездки к чтимым мусульманами святыням отчасти носят экскурсионный характер. На территории России — это посещение святых мест Татарстана, за рубежом — Индия (Дели, Агра, Джайпур и т.д.), Израиль (аль-Кудс), мечеть Омейядов в Дамаске, голубая мечеть в Стамбуле, Эн-Наджаф в Ираке и многие другие места.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика