Туристический словарь терминов. Туризм в России.
Лечебно-оздоровительный туризм

Вид туризма, совершаемый с оздоровительными или лечебными целями. Курорты предоставляют туристам комплексы лечебно-оздоровительных процедур, услуги массажных кабинетов и т.п.

Санаторно-курортный отдых — это отдых в местах, обладающих природным лечебным воздействием. Санаторий — основной вид лечебного учреждения на территории курорта.

Целебные силы природы известны с древних времен — сохранились многочисленные римские термы и бальнеологические сооружения. Первый санаторий назывался «заведением для выздоравливающих» и был основан во Франции в 1640. Массовое развитие этих учреждений, получивших позже название «убежища для отдыха», началось во второй половине 19 в. в Англии и Германии. Первоначально они предназначались для людей, переболевших туберкулезом. Их открывали страховые кассы предприятий для своих рабочих. В России курортное лечение стало развиваться в начале 18 в. Первый курорт был создан под Петрозаводском по приказу Петра I; в 19 в. были основаны курорты на Северном Кавказе. Биологическое действие климата многообразно: оно успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Наряду с природными лечебными факторами на курортах применяются методы физиотерапии, с использованием соответствующей техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж — это позволяет сводить к минимуму употребление лекарственных препаратов, во многих случаях совершенно от них отказаться. Существуют типы санаториев: профилактории, туберкулезные, реабилитационно-оздоровительные, детские, грязелечебницы, водолечебницы и др.

 

Биологическое действие климата многообразно: оно успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

 

Наряду с природными лечебными факторами на курортах применяются методы физиотерапии, с использованием соответствующей техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж — это позволяет сводить к минимуму употребление лекарственных препаратов, во многих случаях совершенно от них отказаться. Существуют типы санаториев: профилактории, туберкулезные, реабилитационно-оздоровительные, детские, грязелечебницы, водолечебницы и др.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Франко Андреоне Самые красивые места Европы Wonders of Europe
Самые красивые места Европы
Благоприятный климат Европы создает потрясающее разнообразие живописных уголков: белое безмолвие тундры, сказочные дебри дремучих лесов, готические шпили утесов, лазурь теплых морей и усыпанные цветами степные просторы. Горные цепи, пересекающие материк, острова, окружающие его, великие реки, воспетые поэтами и художниками, создают неповторимые пейзажи, от которых невозможно оторваться. Путешествуя вместе с этой книгой от сияющих вершин Гран-Парадизо и Вануаза, солнечной Алгарви, благоухающего Крита через лабиринт озер и лесов Финляндии до спящих вулканов Кавказа, вы побываете в самых красивых уголках, представленных на высококачественных фотографиях, в полной мере представляющих очарование природы Европы.
Было отобрано более 40 областей из тех, где сохранились самые живописные и величественные ландшафты; в список вошли наиболее известные европейские заповедники и национальные парки. Чтобы запечатлеть их красоту, лучшие фотографы мира объехали их вдоль и поперек, не упустив из виду ни высочайшие вершины, ни миниатюрные полевые цветы, придающие "старушке Европе" ее неповторимое очарование.

Приглашаем вас в захватывающее путешествие по самым красивым местам Европы, от сияющих ледников Альп до тихих северных озер, от ярких красок лазурного берега до бескрайних просторов тундры....

Цена:
4320 руб

 Дневник путешественника. Море
Дневник путешественника. Море
Познакомьтесь! Перед вами – идеальный помощник для умного путешественника! В этом дневнике-органайзере вы найдете всё необходимое для планирования поездки за границу или по бескрайним родным просторам: списки дел и вещей, которые нельзя забыть, важные мелочи, полезные советы на все случаи жизни от заядлых туристов, предложения по организации культурного досуга, а также чистую календарную сетку, способную вместить даже очень насыщенное расписание. Теперь вы никогда не забудете привезти сувениры для друзей и близких, попробовать то самое-самое традиционное блюдо и вовремя сделать прививку перед поездкой в экзотическую страну! Также с помощью этого дневника вы сможете провести шопинг вашей мечты в любой стране и привезти себе и родным прекрасные, подходящие им по размеру подарки.
И самое главное – на красочных, пропитанным духом странствий страницах вы сможете не только составить планы на предстоящее путешествие, но и записать все свои впечатления от прогулок по незнакомым улочкам, новые идеи и мысли, посетившие вас во время поездки....

Цена:
216 руб

На суше и на море. 1979
На суше и на море. 1979
Девятнадцатый выпуск научно-художественного географического сборника открывается очерком писателя В.Пальмана "Ижорская земля", рассказывающим о природе и людях, рукотворных ландшафтах окрестностей Ленинграда. В ежегодник включены рассказы и очерки о настоящем и прошлом, о природе и людях нашей Родины и зарубежных стран, о путешествиях и исследованиях советских и иностранных ученых; материалы по охране окружающей среды, зарисовки из жизни животного и растительного мира, фантастические рассказы советских и зарубежных авторов. В разделе "Факты. Догадки. Случаи…" помещены научно-популярные статьи и краткие сообщения по различным отраслям наук о Земле.
В сборник включены авторы: О.Ларин, С.Хичкок, У.Фолкнер, Н.Пронин, Н.Некрасов, Л.Бондарев и другие....

Цена:
107 руб

Живи путешествуя!
Живи путешествуя!
Внимание! – эта книга посвящена путешествиям целиком и полностью, от первой и до самой последней страницы, иному места здесь не нашлось. И не удивительно, ведь путешествия – это то, что будоражило умы людей сотни и тысячи лет. Всегда людям было интересно – а как оно там, за морем? А за теми горами? – и не находя ответов, не имея сил сопротивляться невыносимой тяге, отправлялись в путь. Прошли века, а мы с вами в этом плане немногим отличаемся от них. Да, есть книги, журналы и интернет, но желание своими собственными глазами увидеть заморские чудеса и диковинки не отпускает, не дает спокойно спать ночами, наполняет мечты новыми странами, неизведанными горизонтами. И потому при малейшей возможности мы отправляемся в путь, из которого вернемся уже совершенно другими – радостными, довольными, но уже страстно желающими вновь сорваться с места....

Цена:
2111 руб

В. С. Корякин Пири против Кука. Полярный детектив длиною в столетие
Пири против Кука. Полярный детектив длиною в столетие
Кто был первым на Северном полюсе? Пири или Кук? Сегодня ученые практически доказали, что ни один из них так и не дошел до заветной цели. Однако всё было не так очевидно чуть более 100 лет назад. Роберт Пири присвоил себе победу. Насколько правомерно? Как ему это удалось? Почему сегодня мы убеждены в том, что его приоритет в достижении макушки Земли был не более чем фикцией?

Арктика - пустынная, безжизненная, малодоступная область нашей планеты. Отправляясь туда, можно с уверенностью сказать: все, что ты потом предъявишь общественности, ни подтвердить, ни опровергнуть никто, кроме нескольких твоих товарищей по походу, не сможет. Вот так и случилось с двумя американскими полярниками - Фредериком Куком, объявившим о первом в истории человечества достижении Северного полюса в 1908 году, и Робертом Пири, доказывающим, что это экстраординарное достижение - его подвиг, который он совершил в 1909 году.
Противостояния, подобного спору Кука и Пири, полярная история, пожалуй, не знает. Впрочем, спора как такового и не было. В своей амбициозности и бескомпромиссности Пири уничтожил Кука и как исследователя, и как личность. Он не только настаивал на том, что Фредерик Кук не был на полюсе, но и подверг все его предыдущие достижения сомнению, выставив бывшего товарища по экспедициям обманщиком и вором чужой славы. Это клеймо разрушило жизнь Кука, вначале профессиональную, а потом и личную.
И в самом деле - какие доказательства должен предъявить обществу, состоящему из дилетантов, претендент на рекорд на краю Земли, где никто из членов данного общества никогда не был и не будет?
Владислав Корякин, ученый, писатель и полярник с огромным стажем, отвечает на этот вопрос. Скрупулезно анализируя собственноручно написанные Куком и Пири книги-дневники, он доказывает: наблюдения за природой, знание навигации, внимательность и тщательная фиксация событий - вот те самые свидетели и свидетельства, которые докажут истину.
Владислав Сергеевич Корякин по профессии гляциолог, специалист по изучению ледников. Доктор географических наук, действительный член Русского географического общества. С Арктикой познакомился более 60 лет назад, работая по программе Международного геофизического года (1957-1959). Зимовал на Новой Земле и в Антарктиде. Участвовал в 11 экспедициях на Шпицберген, 7 экспедициях на Северную Землю, плавал в арктических морях. Начиная с 1971 года, его очерки и статьи публикуются в журналах "Вокруг света", "Природа", в альманахах "Летопись Севера", "Земля и люди", "На суше и на море". В 1981 году вышла его первая книга "Маршрутами гляциолога". С тех пор В.С.Корякин опубликовал множество научно-популярных книг об Арктике и Антарктике.

...

Цена:
854 руб

Мир приключений, 1977
Мир приключений, 1977
Издание 1977 года. Сохранность хорошая.
Сборник приключенческих и научно - фантастических повестей и рассказов советских авторов....

Цена:
463 руб

Люди, корабли, океаны
Люди, корабли, океаны
Издание 1976 года. Сохранность удовлетворительная.
Как и кем были заселены полинезийские острова, могли ли люди в древности переплывать океан на плотах? Когда человек впервые преодолел страх пред могуществом стихии и вышел в море, как развивалось судостроение? Ответы на многие вопросы, а также рассказы о первых кругосветных мореплаваниях, морских сражеиях, столкновения с пиратами, бесстрашных мореплавателх, найдет читатель в этой книге. Ее автор - Хельмут Ханке известный историк и писатель ГДР....

Цена:
193 руб

Серенгети не должен умереть
Серенгети не должен умереть
Отец и сын Гржимек всю свою жизнь посвятили охране природы, и главным образом животных Африки.
Серенгети - национальный парк в Танзании. О том, почему надо охранять африканских животных, каким путем это можно сделать, а также о мужественных людях, посвятивших свою жизнь борьбе за охрану животных, о головокружительных полетах над пустыней, о поездках на машине в самые дебри Африки рассказывают авторы в своей книге....

Цена:
138 руб

Приключения. 1964
Приключения. 1964
Эпиграфом к настоящему сборнику могли бы служить слова М.Горького: "В жизни всегда есть место подвигу".
Герои рассказов - охраняют ли они границу, доставляют ли на стройку срочный груз, разгадывают тайну преступления или загадки природы - это наши современники, героические дела которых совершаются на наших глазах....

Цена:
317 руб

Рассел Эш Чудеса света Great Wonders of the World
Чудеса света
Почему были созданы висячие сады Вавилона?
Когда был разрушен Колосс Родосский?
Как работал Фаросский маяк в Александрии?

Семь классических чудес света, а также множество невероятных современных сооружений и природных чудес показаны с помощью великолепных рисунков и фотографий.

Узнай все о старых и новых памятниках, находящихся в разных точках мира от Эмпайр-Стейт-Билдинг (США) до Тадж-Махала (Индия). Прочти о грандиозных исследованиях и природных чудесах, таких как гора Джомолунгма (Эверест)....

Цена:
578 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика