Туристический словарь терминов. Туризм в России.
Лечебно-оздоровительный туризм

Вид туризма, совершаемый с оздоровительными или лечебными целями. Курорты предоставляют туристам комплексы лечебно-оздоровительных процедур, услуги массажных кабинетов и т.п.

Санаторно-курортный отдых — это отдых в местах, обладающих природным лечебным воздействием. Санаторий — основной вид лечебного учреждения на территории курорта.

Целебные силы природы известны с древних времен — сохранились многочисленные римские термы и бальнеологические сооружения. Первый санаторий назывался «заведением для выздоравливающих» и был основан во Франции в 1640. Массовое развитие этих учреждений, получивших позже название «убежища для отдыха», началось во второй половине 19 в. в Англии и Германии. Первоначально они предназначались для людей, переболевших туберкулезом. Их открывали страховые кассы предприятий для своих рабочих. В России курортное лечение стало развиваться в начале 18 в. Первый курорт был создан под Петрозаводском по приказу Петра I; в 19 в. были основаны курорты на Северном Кавказе. Биологическое действие климата многообразно: оно успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Наряду с природными лечебными факторами на курортах применяются методы физиотерапии, с использованием соответствующей техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж — это позволяет сводить к минимуму употребление лекарственных препаратов, во многих случаях совершенно от них отказаться. Существуют типы санаториев: профилактории, туберкулезные, реабилитационно-оздоровительные, детские, грязелечебницы, водолечебницы и др.

 

Биологическое действие климата многообразно: оно успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

 

Наряду с природными лечебными факторами на курортах применяются методы физиотерапии, с использованием соответствующей техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж — это позволяет сводить к минимуму употребление лекарственных препаратов, во многих случаях совершенно от них отказаться. Существуют типы санаториев: профилактории, туберкулезные, реабилитационно-оздоровительные, детские, грязелечебницы, водолечебницы и др.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
 Дневник путешественника. Море
Дневник путешественника. Море
Познакомьтесь! Перед вами – идеальный помощник для умного путешественника! В этом дневнике-органайзере вы найдете всё необходимое для планирования поездки за границу или по бескрайним родным просторам: списки дел и вещей, которые нельзя забыть, важные мелочи, полезные советы на все случаи жизни от заядлых туристов, предложения по организации культурного досуга, а также чистую календарную сетку, способную вместить даже очень насыщенное расписание. Теперь вы никогда не забудете привезти сувениры для друзей и близких, попробовать то самое-самое традиционное блюдо и вовремя сделать прививку перед поездкой в экзотическую страну! Также с помощью этого дневника вы сможете провести шопинг вашей мечты в любой стране и привезти себе и родным прекрасные, подходящие им по размеру подарки.
И самое главное – на красочных, пропитанным духом странствий страницах вы сможете не только составить планы на предстоящее путешествие, но и записать все свои впечатления от прогулок по незнакомым улочкам, новые идеи и мысли, посетившие вас во время поездки....

Цена:
208 руб

Приключения 1974
Приключения 1974
Традиционный сборник приключенческих повестей и рассказов. В сборник входят следующие произведения: "Живые борются" Г.Федосеева, "Чужой патрон" А.Голубева, "Приключения с миллионами" Н.Волкова, "Машинистка" А.Азарова и другие....

Цена:
216 руб

Игорь Шпиленок Мои камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике
Мои камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике
"Мои Камчатские соседи" - фотокнига на основе записей из "Живого Журнала". Автор - Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель заповедника "Брянский лес", рассказывает о том, как он прожил чуть более года на удаленном от цивилизации кордоне, работая инспектором Кроноцкого заповедника. В этот период он начал вести интернет-дневник, ставший одним из самых популярных в Рунете.
Герои книги - не только соседи автора, лисы Кузя, Алиса, Злодей Зло-деич, медведи Робинзон и Суземка, но и тысячи читателей блога. Вопросы и комментарии читателей и ответы автора на них, позволяют лучше понять, как устроена природа удивительной земли - Камчатки.
Книга призвана привлечь внимание широкой общественности к проблемам охраны природы нашей планеты....

Цена:
1094 руб

Лица столиц
Лица столиц
Путевые заметки писателя В.Дружинина знакомят юного читателя с обликом пяти столиц: Будапешта, Праги, Рима, Лондона и Парижа. В книге рассказывается об истории и архитектуре этих городов, об их памятниках и достопримечательностях....

Цена:
244 руб

На суше и на море
На суше и на море
Четырнадцатый выпуск художественно-географической книги НА СУШЕ И НА МОРЕ открывается повестью Ю.Иванова "Большая охота" о жизни кубинских моряков.
В сборник включены приключенческие повести, рассказы и очерки о природе и людях нашей Родины и зарубежных стран, о путешествиях и исследованиях советских и иностранных ученых, фантастические рассказы. В разделе "Факты. Догадки. Случаи..." помещены научно-популярные статьи и краткие сообщения по различным отраслям наук о Земле....

Цена:
246 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №374
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №374
Атлас. Весь мир в твоих руках...

Цена:
149 руб

В. С. Корякин Пири против Кука. Полярный детектив длиною в столетие
Пири против Кука. Полярный детектив длиною в столетие
Кто был первым на Северном полюсе? Пири или Кук? Сегодня ученые практически доказали, что ни один из них так и не дошел до заветной цели. Однако всё было не так очевидно чуть более 100 лет назад. Роберт Пири присвоил себе победу. Насколько правомерно? Как ему это удалось? Почему сегодня мы убеждены в том, что его приоритет в достижении макушки Земли был не более чем фикцией?

Арктика - пустынная, безжизненная, малодоступная область нашей планеты. Отправляясь туда, можно с уверенностью сказать: все, что ты потом предъявишь общественности, ни подтвердить, ни опровергнуть никто, кроме нескольких твоих товарищей по походу, не сможет. Вот так и случилось с двумя американскими полярниками - Фредериком Куком, объявившим о первом в истории человечества достижении Северного полюса в 1908 году, и Робертом Пири, доказывающим, что это экстраординарное достижение - его подвиг, который он совершил в 1909 году.
Противостояния, подобного спору Кука и Пири, полярная история, пожалуй, не знает. Впрочем, спора как такового и не было. В своей амбициозности и бескомпромиссности Пири уничтожил Кука и как исследователя, и как личность. Он не только настаивал на том, что Фредерик Кук не был на полюсе, но и подверг все его предыдущие достижения сомнению, выставив бывшего товарища по экспедициям обманщиком и вором чужой славы. Это клеймо разрушило жизнь Кука, вначале профессиональную, а потом и личную.
И в самом деле - какие доказательства должен предъявить обществу, состоящему из дилетантов, претендент на рекорд на краю Земли, где никто из членов данного общества никогда не был и не будет?
Владислав Корякин, ученый, писатель и полярник с огромным стажем, отвечает на этот вопрос. Скрупулезно анализируя собственноручно написанные Куком и Пири книги-дневники, он доказывает: наблюдения за природой, знание навигации, внимательность и тщательная фиксация событий - вот те самые свидетели и свидетельства, которые докажут истину.
Владислав Сергеевич Корякин по профессии гляциолог, специалист по изучению ледников. Доктор географических наук, действительный член Русского географического общества. С Арктикой познакомился более 60 лет назад, работая по программе Международного геофизического года (1957-1959). Зимовал на Новой Земле и в Антарктиде. Участвовал в 11 экспедициях на Шпицберген, 7 экспедициях на Северную Землю, плавал в арктических морях. Начиная с 1971 года, его очерки и статьи публикуются в журналах "Вокруг света", "Природа", в альманахах "Летопись Севера", "Земля и люди", "На суше и на море". В 1981 году вышла его первая книга "Маршрутами гляциолога". С тех пор В.С.Корякин опубликовал множество научно-популярных книг об Арктике и Антарктике.

...

Цена:
769 руб

 1000 потрясающих приключений Уцененный товар (№2)
1000 потрясающих приключений Уцененный товар (№2)
Уникальное издание от мирового лидера в области приключений!
Подарочная книга от Lonely Planet - это настоящая захватывающая энциклопедия самых оригинальных, волнующих и незабываемых путешествий в мире.
Поверьте, многие варианты окажутся просто за гранью вашего воображения! Путешествия вдоль жерл вулканов, самые завораживающие атмосферные феерии, встречи с дикими животными, таинственные пещеры, знаменитые пешеходные тропы, классические велосипедные маршруты, культовые европейские путешествия и многое, многое другое собрали авторы Lonely Planet под одной обложкой.
Если вы давно мечтали совершить какое-то безумство, в книге 1000 ПОТРЯСАЮЩИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ найдете множество планов и советов, которые помогут вашей фантазии начать работать на полных оборотах.
Доверьтесь миру, и он отплатит вам тем же!

Для кого эта книга:
Для тех, кто не боится путешествовать. Для тех, кто хочет узнавать новое, пробовать неизведанное, расширять границы и побывать везде. Это книга для тех, кто хочет прожить по-настоящему интересную жизнь, полную самых удивительных приключений.

О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг о путешествиях.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    Отзывы:
    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times

    ...

  • Цена:
    862 руб

    По Днепру. Путеводитель
    По Днепру. Путеводитель
    Вы хотите совершить поездку по Днепру. Воспользуйтесь этим путеводителем. В нем собраны многочисленные сведения о великой славянской реке и ее притоках, о крупных гидроузлах, преобразующих природу и хозяйство Приднепровья; о важных экономических и культурных центрах; о старинных городах, архитектурно-исторических памятниках и других достопримечательных местах, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, художников и государственных деятелей....

    Цена:
    150 руб

    Маргарита Альбедиль San Petersburgo Санкт-Петербург. История и архитектура
    San Petersburgo
    Son contadas las ciudades del mundo de suerte tan sorprendente como la de San Petersburgo, la esplendorosa capital nortena: esta urbe fue creada por la ferrea voluntad de un solo hombre - Pedro el Grande. A la ciudad le toco nacer у crecer en las tierras surcadas por el rio Neva, que hasta el siglo XI pertenecian a la comarca de Vod de Novgorod el Grande, el cual ocupaba la parte septentrional de la Gran Llanura rusa. Las orillas del Neva desde tiempos antiguos atraian a los suecos, quie-nes aspiraban a establecerse firmemente en esta region; por lo tanto en Rusia se consideraba tarea de suma importancia retener las fronteras de Novgorod, evitando la colonizacion sueca. Muchos esfuerzos dedico a este objetivo San Alejandro Nevski (1221-1263), principe de Novgorod. Cuando en 1240 los suecos invadieron las tierras de Novgorod, el principe, que entonces tenia diecinueve afios de edad, enfrento al enemigo у lo derroto en la famosa batalla junto al rio Neva....

    Цена:
    761 руб




    Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

    2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика