Туристический словарь терминов. Туризм в России.
Велосипедный туризм

 

Популярный вид активного отдыха, имеющий множество разновидностей: от небольших прогулок и экскурсий до сложных велосипедных путешествий. Маршруты велосипедного туризма прокладываются в различной местности: по проселочным дорогам, по равнинам и через горные перевалы. Для велосипедного туризма разработаны специальные конструкции велосипедов.

 

Считается, что этот вид туризма самый древний в России, так как уже в 1895 году было основано «Общество велосипедистов-туристов», выпускавшее даже свой тематический журнал. Официальную дату создания этого первого туристического общества также принято считать периодом зарождениям туризма в России вообще.

 

В велосипедном туризме выделяется шесть категорий сложности походов. Поход первой категории доступен любому физически здоровому новичку, поход 6-й категории сложности – экстремальный поход, проходящий на грани обычных человеческих возможностей, когда уже не велосипедист сидит на «верном коне», а велосипед едет на хозяине.

 

Заниматься велосипедным туризмом будет гораздо приятней, обладая велосипедным снаряжением. Перевоз вещей, как правило, осуществляется на багажнике в специальном рюкзаке «велоштаны», иногда в рюкзаке на спине, реже в сумке, расположенной перед &рулем. Палатки для ночевок, коврики, спальники и другие вещи, предназначенные для автономного существования на дикой природе, подбираются с минимальным весом. Экипировка велосипедиста требует особого внимания, так как именно с ней связаны безопасность и здоровье туриста. На голове должен быть велосипедный шлем, подогнанный по размеру, и очки, защищающие глаза от пыли. В «дышащей» яркой майке велотурист не только почувствует себя комфортно, но и будет заметен проезжающим машинам. Такую же роль, но в темное время суток, выполняют катафоты (светоотражающие полосы) на куртке. Для езды на велосипеде идеально подходят велошорты с «памперсами» — специальными прокладками из синтетических тканей, впитывающих влагу и не допускающих натертостей. А вот избежать мозолей на руках помогут велоперчатки с обрезанными пальцами, кроме этого велоперчатки предохранят руки в случае падения.

 

Безопасность велотуриста в путешествии зависит не только от правильно подобранного снаряжения, но и от грамотного поведения на дороге. Знать Правила Дорожного Движения велосипедисту нужно полностью.

 

География велотуризма обширна, увлекательные познавательные маршруты есть и в средней полосе России, и на северо-западе, на Урале, Алтае и в Прибайкалье. Последнее время стали популярны велопоходы за рубежом (особенно Чехия).

 

Кроме того, велотуризм — всесезонный вид туризма. В велопоходы можно ходить и зимой, и летом, и весной, и осенью. Очень интересные зимние маршруты проходят в районе Таймыра и Прибайкалья. Весной интересно сходить в цветущую пустыню, а осенью насладиться отличной погодой на Кавказе.

 

Велосипед позволяет наслаждаться не только быстрой сменой впечатлений, скоростью, но и интересными экскурсиями и возможностью полноценного отдыха на природе.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика