Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристическая посуда

 

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где решено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендуется брать три различные емкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюдо. Что это за емкости — кастрюли, ведра или котелки, зависит от численного состава группы. Необходимо, чтобы на каждого человека в итоге приходилось 1,5—2 л посудной емкости. Если решено взять в поход кастрюли, желательно подобрать их таким образом, чтобы они могли входить одна в другую. К ним заранее приспособить проволочные дужки для подвешивания над огнем или, лучше, металлические цепочки, которые не мешают вкладывать кастрюлю в кастрюлю.

 

Кастрюли с одной ручкой мало подходят для похода: ручка мешает при укладке кастрюли в рюкзак, а закреплять дужку или цепочку не за что. Конечно, в принципе такую кастрюлю можно переоборудовать для похода, удалив ручку и проделав отверстия для дужек. Между тем на костре кастрюля покрывается копотью, а полностью отчистить ее не всегда удается, да и занимает это много времени. При переноске в рюкзаке кастрюля может слегка деформироваться, например если кто-нибудь сядет на рюкзак во время привала. Одним словом, домой час-то возвращается кастрюля, потерявшая прежний вид.

 

 Поэтому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения приобретать и посуду для варки, которая будет использоваться исключительно в походах. Лучше всего покупать большие алюминиевые кастрюли. В поход их берут обязательно с крышками — так пища варится значительно быстрее. Дужки надо сделать достаточно широкими, чтобы они не мешали закрывать кастрюлю крышкой. Для многочисленной туристской группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а ведра. Лучше всего брать ведра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные ведра не рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и ее кусочки могут попасть в пищу. Ведра цилиндрической формы удобнее конических.

 

В последних несколько медленнее «доходит» пища, а главное — они неудобны при переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к ведрам крышки. Алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только один котел: поэтому для приготовления обеда из трех блюд надо разводить три отдельных костра.

 

 Во-вторых, высота треноги настолько мала, что костер можло поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не подходят. Это значит, что нельзя развести более или менее сильный огонь, у которого в холодное время можно сушиться, греться и одновременно готовить пищу. У котла сделано сферическое дно: поэтому при составлении с огня на землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец, тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски в рюкзаке.

 

 Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше подходит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами. Наиболее удобна в походе самодельная посуда. Опытные туристы после многочисленных проб пришли к довольно единодушному мнению, что лучше всего в походе иметь набор из трех помещающихся одна в другую кастрюль, каждая из которых напоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные размеры. Чтобы подолгу не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует завести для кастрюль и ведер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда удобно переносится внутри рюкзака. Некоторые туристы считают нужным брать в поход мочалку или поролоновую губку для мытья посуды. Пожалуй, это не обязательно.

 

 А вот мочалку из тонкой проволоки, взять с собой стоит. На костре довольно часто пригорает пища, и отчистить потом посуду без проволочной мочалки бывает трудно. Желательно иметь в походе половник (разливную ложку). Конечно, его можно заменить и кружкой, но кружку потом надо тщательно мыть, прежде чем из нее можно будет пить чай. Если длинная ручка половника мешает при укладке в рюкзак, ее можно без труда укоротить до желаемого размера. Очень желательно также иметь в походе клеенку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол». Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрывания консервов, то надо взять в поход консервный нож; открывать банки обычным ножом или топором не следует, чтобы не испортить нож или топор.

 

Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять посуду, поправить ее, если она накренилась, накрыть крышкой или убрать ее, пользуясь небольшой палкой. Однако юным туристам, не имеющим еще походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц. К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания ведер и кастрюль, металлические рогульки, самодельные таганы, трос, заменяющий рогульки с перекладиной.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Ю. П. Андрушкевич, С. В. Болушевский Библия путешественника. Всё о том, куда и когда следует ездить
Библия путешественника. Всё о том, куда и когда следует ездить
Давно мечтали отправиться в путешествие, но никак не могли собраться с мыслями и спланировать тур? Тогда эта книга — то, что вам нужно. Мы подготовили уникальную подборку маршрутов с подробными описаниями туристических поездок в самые популярные уголки планеты. Каждому месяцу года посвящена отдельная глава, а потому каждый, кто начнет выбирать для себя новое направление в нашем календаре, никогда не ошибется с погодой.

В книге вы найдете примеры спокойного пляжного отдыха по системе "все включено", а также азартные и динамичные туры для любителей адреналина. Вас ждут горы, моря и океаны, тропические джунгли, бескрайние песчаные пустыни, ультрасовременные мегаполисы, уютные деревушки и самобытные поселения....

Цена:
1142 руб

 Самые интересные места мира
Самые интересные места мира
Уникальный путеводитель по нашей удивительной планете, содержащий интересные материалы и качественные фотографии, а также справочные материалы, которые позволят подготовиться к путешествию (сориентироваться в том, когда лучше всего планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как удобнее добраться до того или иного места и т. п.). ! Для удобства книга разбита на несколько больших регионов: Африка, Азия, Европа, Северная Америка, Южная Америка и Австралия и Океания, что позволяет наметить себе цель для ближайшего путешествия и начать сбор информации о месте. Отличный подарок для тех, кто любит путешествовать - это своеобразный стимул к посещению новых интересных мест. А также замечательный подарок для тех, кто не имеет возможностей для поездок, поскольку информация и фото, приведенные в книге, помогают путешествовать по самым интересным местам мира, не выходя из дома....

Цена:
1059 руб

Пещера у Мертвого моря
Пещера у Мертвого моря
Издание 1965 года. Сохранность удовлетворительная.
Книга А.Штоля посвящена в основном истории открытий древних рукописей в пещерах Курмана и археологических раскопок центрального строения курманской общины - Хирбет-Курмана.
Избранная Штолем форма "романа" позволяет ему отказаться от общепринятых версий даже тогда, когда в этом, как кажется, не особой необходимости, когда это логически и психологически не диктуется развитием "романа".
Сокращенный перевод с немецкого М.А.Туловой....

Цена:
181 руб

Тайны кладов
Тайны кладов
Жажда богатства и приключений издавна звала людей на поиски сокровищ, спрятанных их владельцами или отобранных морской стихией. Кладоискателей не страшили опасности и трудности, не останавливали неудачи и поражения предшественников. Хотя они знают, что Фортуна из тысяч искателей сокровищ улыбнется лишь одному, каждый из них надеется, что именно он окажется ее счастливым избранником. В этой книге рассказывается о кладах, которые уже найдены или еще не найдены, но известны, а также о кладах, которые по - прежнему окутаны густой вуалью таинственности....

Цена:
205 руб

Приключения. 1964
Приключения. 1964
Эпиграфом к настоящему сборнику могли бы служить слова М.Горького: "В жизни всегда есть место подвигу".
Герои рассказов - охраняют ли они границу, доставляют ли на стройку срочный груз, разгадывают тайну преступления или загадки природы - это наши современники, героические дела которых совершаются на наших глазах....

Цена:
317 руб

Рышард Капущинский Император. Шахиншах Cesarz. Szachinszah
Император. Шахиншах
Сорок лет проработав журналистом в разных странах Африки, Рышард Капущинский был свидетелем двадцати восьми революций на разных концах Черного Континента и за его пределами. "Император" - его рассказ о падении империи Хебру Селассие I, "Шахиншах" - исследование механизма крушения режима шаха Реза Пехлеви....

Цена:
67 руб

Приключения 1986
Приключения 1986
В сборник остросюжетных приключенческих произведений советских авторов вошли повести И.Андреева "Прорыв", О.Кузнецова "Дальний поиск", Н.Самвеляна "Прощание с Европой" и А.Селиванова "Гараж на пустыре"....

Цена:
140 руб

Приключения 1985
Приключения 1985
Традиционный сборник остросюжетных повестей советских писателей рассказывает о торжестве добра, справедливости, мужества о преданности своей Родине, о чести, благородстве, о том, что зло предательство, корысть неминуемо наказуемы.
Сборник составили повести и рассказы С.Плеханова "Золотая баба", Л.Юзефовича "Песчаные всадники", Л.Корнешова "По следам легенды", Э.Хрустицкого "Операция прикрытия", Д.Корецкого "Адмиральский кортик", А.Измайлова "Дело принципа", И.Козлова "Рапорт лейтенанта Климова", А.Иванова "Когти шатуна"....

Цена:
682 руб

История мореплавания
История мореплавания
В книге на основании многочисленных фактических материалов, опубликованных в различной исторической литературе и собранных в архивных фондах, рассказано о путях развития мирового судоходства и судостроения с древнейших времен до наших дней; описаны выдающиеся географические открытия русских и зарубежных мореплавателей: Беллинсгаузена и Лазарева, Крузенштерна и Лисянского, Колумба, Магеллана и других; показано значение этих открытий для развития мореплавания.
Значительное место в книге занимают разделы, посвященные основным событиям в истории отечественного флота....

Цена:
257 руб

Walking in Britain
Walking in Britain
From ancient trails in southern England and coastal paths in Wales, to windswept moors in northern England and mountain ascents in Scotland, your opportunities for walking in Britain are as varied as the landscapes, people and cultures of this island.
  • Over 50 detailed descriptions for walkers of all levels.
  • Ridges, Rivers & Romans color section outlining the range of walking options in Britain.
  • Foreword by Christine Elliott, chief executive of the Ramblers' Association.
  • Two-color maps for all featured walks.
  • Essential accommodation and transport information.
  • Expert advice on equipment, health and environmentally responsible walking.

    Формат: 13 см х 19,5 см....

  • Цена:
    1520 руб




    Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

    2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика