Туристический словарь терминов
Туристическая посуда

Туристическая посуда

 

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где решено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендуется брать три различные емкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюдо. Что это за емкости — кастрюли, ведра или котелки, зависит от численного состава группы. Необходимо, чтобы на каждого человека в итоге приходилось 1,5—2 л посудной емкости. Если решено взять в поход кастрюли, желательно подобрать их таким образом, чтобы они могли входить одна в другую. К ним заранее приспособить проволочные дужки для подвешивания над огнем или, лучше, металлические цепочки, которые не мешают вкладывать кастрюлю в кастрюлю.

 

Кастрюли с одной ручкой мало подходят для похода: ручка мешает при укладке кастрюли в рюкзак, а закреплять дужку или цепочку не за что. Конечно, в принципе такую кастрюлю можно переоборудовать для похода, удалив ручку и проделав отверстия для дужек. Между тем на костре кастрюля покрывается копотью, а полностью отчистить ее не всегда удается, да и занимает это много времени. При переноске в рюкзаке кастрюля может слегка деформироваться, например если кто-нибудь сядет на рюкзак во время привала. Одним словом, домой час-то возвращается кастрюля, потерявшая прежний вид.

 

 Поэтому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения приобретать и посуду для варки, которая будет использоваться исключительно в походах. Лучше всего покупать большие алюминиевые кастрюли. В поход их берут обязательно с крышками — так пища варится значительно быстрее. Дужки надо сделать достаточно широкими, чтобы они не мешали закрывать кастрюлю крышкой. Для многочисленной туристской группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а ведра. Лучше всего брать ведра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные ведра не рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и ее кусочки могут попасть в пищу. Ведра цилиндрической формы удобнее конических.

 

В последних несколько медленнее «доходит» пища, а главное — они неудобны при переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к ведрам крышки. Алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только один котел: поэтому для приготовления обеда из трех блюд надо разводить три отдельных костра.

 

 Во-вторых, высота треноги настолько мала, что костер можло поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не подходят. Это значит, что нельзя развести более или менее сильный огонь, у которого в холодное время можно сушиться, греться и одновременно готовить пищу. У котла сделано сферическое дно: поэтому при составлении с огня на землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец, тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски в рюкзаке.

 

 Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше подходит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами. Наиболее удобна в походе самодельная посуда. Опытные туристы после многочисленных проб пришли к довольно единодушному мнению, что лучше всего в походе иметь набор из трех помещающихся одна в другую кастрюль, каждая из которых напоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные размеры. Чтобы подолгу не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует завести для кастрюль и ведер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда удобно переносится внутри рюкзака. Некоторые туристы считают нужным брать в поход мочалку или поролоновую губку для мытья посуды. Пожалуй, это не обязательно.

 

 А вот мочалку из тонкой проволоки, взять с собой стоит. На костре довольно часто пригорает пища, и отчистить потом посуду без проволочной мочалки бывает трудно. Желательно иметь в походе половник (разливную ложку). Конечно, его можно заменить и кружкой, но кружку потом надо тщательно мыть, прежде чем из нее можно будет пить чай. Если длинная ручка половника мешает при укладке в рюкзак, ее можно без труда укоротить до желаемого размера. Очень желательно также иметь в походе клеенку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол». Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрывания консервов, то надо взять в поход консервный нож; открывать банки обычным ножом или топором не следует, чтобы не испортить нож или топор.

 

Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять посуду, поправить ее, если она накренилась, накрыть крышкой или убрать ее, пользуясь небольшой палкой. Однако юным туристам, не имеющим еще походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц. К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания ведер и кастрюль, металлические рогульки, самодельные таганы, трос, заменяющий рогульки с перекладиной.


просмотров: 1864
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Spinnaker at Shipyard ~2 BR Vacation Rental ~ Nov.17-24, 2018 Thanksgiving week

$499.99
End Date: Friday Nov-2-2018 14:19:39 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Wyndham Cypress Palms in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts NOV/DEC 2018

$499.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 9:15:53 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$499.99
End Date: Monday Nov-19-2018 7:51:11 PST
Buy It Now for only: $499.99
|
Reunion Resort in Reunion, Florida ~3BR/Sleeps 8~ 7Nts November 2 thru 9, 2018

$249.00
End Date: Monday Nov-5-2018 21:28:03 PST
Buy It Now for only: $249.00
|
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Джошуа Фоер, Дилан Тюрас, Элла Мортон Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты
Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты
Очень красивая подарочная книга с фотографиями и описаниями более 700 самых необычных, неизведанных, интересных мест на Земле, природных и созданных человеком.
Пора сойти проторенной туристической тропы! Авторы проекта Atlas Obscura собрали под одной обложкой более 700 необычных, странных, неизвестных, мистических, впечатляющих, странных, любопытных мест на Земле, природных и рукотворных всех континентов.
Среди них Пещеры царя Седекии в Иерусалиме; Соляной человек из Чехрабада; баобар в ЮАР, в котором помещается целый паб на 15 человек; "Врата Ада" в Туркменистане; деревушка в Испании, где проходит ежегодный фестиваль прыжков через детей; кладбище кораблей в Бангладеше; пещеры светлячков в Новой Зеландии; Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области - самая глубокая в мире; гигантская голова Ленина в Улан-Удэ; Музей холодной войны в бункере в Оттаве и многое-многое другое.
У каждого места есть описание и фотографии, а также указаны координаты - чтобы вы могли добраться и увидеть понравившееся чудо своими глазами.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем, вне зависимости от возраста, пола, места проживания, должности и склонности к путешествиям.

Цитаты из книги
Неосторожность
В 1867 г. преподобный Томас Бейкер совершил ошибку, пытаясь вынуть гребень из прически фиджийского вождя. За нарушение этикета методистский миссионер стал последним человеком, которого убили, сварили и съели жители деревни Набутаутау. Сейчас с каннибализмом на Фиджи покончено.
Находка
В 1983 г. три киномана отправились в пустыню Колорадо на поиски потерянного египетского города Фараон. С помощью подсказок, почерпнутых в посмертно опубликованной? автобиографии американского режиссера и продюсера Сесила Демилля, они обнаружили сфинксов и фараонов, захороненных в песках.
Музей обуви
Музей Бата показывает историю человечества за тысячи лет, по паре обуви на период. В основе коллекции несколько пар интересной? обуви, которые Соня Бата собрала в 1940-е.
Орегонская воронка
В Голд-Хилле есть таинственный? наклонный? дом: здесь мячи катятся вверх по полу, а метлы не падают, потеряв опору. Этими нарушениями законов физики не исчерпывается список странных явлений, которые можно увидеть в Орегонской воронке.
Дом-ошибка
На территории Принципия-колледжа есть дом, который? выглядит так, как будто в одну кучу свалили пять зданий, созданных в пяти разных архитектурных стилях. Однако этот дом построил не бестолковый? зодчий?, а талантливый? художник, проводивший? эксперимент.
Бета-версия Марса
Колонизация Марса - далекая мечта, но эксперименты в кратере Хафтон дают представление о том, как все будет происходить.
...

Цена:
1768 руб

 Страны мира. Большая иллюстрированная энциклопедия
Страны мира. Большая иллюстрированная энциклопедия
Энциклопедия включает новейшие данные обо всех странах Земного шара. Описание каждой открывает справка о столице, государственном языке, площади, плотности населения и денежной единице. Дан интернет домен и телефонный код. Приводятся изображения флага и герба. Включены краткие сведения об истории страны, ее государственном устройстве национальном составе населения и экономике. Описаны географические особенности страны, ее климат, уровень жизни и другие особенности. На географических картах показано положение крупных городов каждой и общий рельеф ее местности. Рассказывается о национальных праздниках страны и о ее национальных наградах. Отмечены памятники природы и культуры, внесенные в Список Культурного Наследия ЮНЕСКО....

Цена:
829 руб

Приключения 1976
Приключения 1976
В традиционный сборник "Приключения-76" вошли остросюжетные повести, рассказы, очерки. Открывается выпуск повестью Н.Наумова "Кто стреляет последним", рассказывающей о противоборстве двух снайперов - советского и фашистского - в годы Великой Отечественной войны.
Повесть Б.Рескова и К.Тенякшева "По кромке огня" посвящена one рации советского чекиста накануне Великой Отечественно, войны в одной из стран, сопредельных советским республикам Средней Азии.
В сборник включены также повесть П.Проскурина "Тайга", рассказы и очерки о приключениях на золотом прииске, о водолазах, строителях, а также о борьбе с бандитизмом в послевоенной Белоруссии....

Цена:
315 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №296
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №296
Журнальная "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных...

Цена:
129 руб

Мир приключений, 1976
Мир приключений, 1976
Издание 1976 года. Сохранность хорошая.
Сборник приключенческих и научно-фантастических повестей и рассказов совестких и зарубежных писателей (Е.Титаренко, Е.Гуляковский, Р.Киплинг и др.)....

Цена:
549 руб

Люди, корабли, океаны
Люди, корабли, океаны
Издание 1976 года. Сохранность удовлетворительная.
Как и кем были заселены полинезийские острова, могли ли люди в древности переплывать океан на плотах? Когда человек впервые преодолел страх пред могуществом стихии и вышел в море, как развивалось судостроение? Ответы на многие вопросы, а также рассказы о первых кругосветных мореплаваниях, морских сражеиях, столкновения с пиратами, бесстрашных мореплавателх, найдет читатель в этой книге. Ее автор - Хельмут Ханке известный историк и писатель ГДР....

Цена:
179 руб

Глобус. 1980
Глобус. 1980
Географический сборник посвящен разнообразным событиям, географическим открытиям, путешествиям по нашей стране и за рубежом. Очерки в сборнике размещаются по разделам: "По родной стране", "По всему свету", "Земля и космос", "Природа и человек", "Из истории науки и путешествий"....

Цена:
226 руб

Глобус. 1984
Глобус. 1984
Сборник знакомит читателей с разнообразными событиями, географическими открытиями, путешествиями в нашей стране и за рубежом....

Цена:
239 руб

Глобус. 1975
Глобус. 1975
Сборник знакомит читателей с разнообразными событиями, географическими открытиями, путешествиями в нашей стране и за рубежом....

Цена:
313 руб

Приключения 1972. Приключения 1973
Приключения 1972. Приключения 1973
В новом сборнике читатель найдет произведения как уже известных ему авторов-приключенцев, так и новые имена.
Повесть У.Умарбекова "Встреча" посвящена чекистам первых лет Советской власти в Узбекистане, В мир борьбы народов Африки за свою независимость против колонизаторов переносит читателя повесть Е.Коршунова "Гроза над лагуной". Повесть Ю.Файбышенко "Розовый куст" рассказывает о работниках уголовного розыска в годы нэпа. Сегодняшним дням посвящена большая повесть М.Стейги и Л.Вольфа "Дело Зенты Саукум". Ее герои - следователи и оперативные работники милиции Советской Латвии.
В сборник вошли также рассказы П.Шамшура, Л.Словина, Ю.Усыченко, С.Наумова, Б.Сопельняка....

Цена:
549 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика