Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристическая посуда

 

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где решено ограничиться приготовлением чая, в поход рекомендуется брать три различные емкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюдо. Что это за емкости — кастрюли, ведра или котелки, зависит от численного состава группы. Необходимо, чтобы на каждого человека в итоге приходилось 1,5—2 л посудной емкости. Если решено взять в поход кастрюли, желательно подобрать их таким образом, чтобы они могли входить одна в другую. К ним заранее приспособить проволочные дужки для подвешивания над огнем или, лучше, металлические цепочки, которые не мешают вкладывать кастрюлю в кастрюлю.

 

Кастрюли с одной ручкой мало подходят для похода: ручка мешает при укладке кастрюли в рюкзак, а закреплять дужку или цепочку не за что. Конечно, в принципе такую кастрюлю можно переоборудовать для похода, удалив ручку и проделав отверстия для дужек. Между тем на костре кастрюля покрывается копотью, а полностью отчистить ее не всегда удается, да и занимает это много времени. При переноске в рюкзаке кастрюля может слегка деформироваться, например если кто-нибудь сядет на рюкзак во время привала. Одним словом, домой час-то возвращается кастрюля, потерявшая прежний вид.

 

 Поэтому рекомендуется в числе первых предметов снаряжения приобретать и посуду для варки, которая будет использоваться исключительно в походах. Лучше всего покупать большие алюминиевые кастрюли. В поход их берут обязательно с крышками — так пища варится значительно быстрее. Дужки надо сделать достаточно широкими, чтобы они не мешали закрывать кастрюлю крышкой. Для многочисленной туристской группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а ведра. Лучше всего брать ведра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные ведра не рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и ее кусочки могут попасть в пищу. Ведра цилиндрической формы удобнее конических.

 

В последних несколько медленнее «доходит» пища, а главное — они неудобны при переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к ведрам крышки. Алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только один котел: поэтому для приготовления обеда из трех блюд надо разводить три отдельных костра.

 

 Во-вторых, высота треноги настолько мала, что костер можло поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не подходят. Это значит, что нельзя развести более или менее сильный огонь, у которого в холодное время можно сушиться, греться и одновременно готовить пищу. У котла сделано сферическое дно: поэтому при составлении с огня на землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец, тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски в рюкзаке.

 

 Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше подходит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами. Наиболее удобна в походе самодельная посуда. Опытные туристы после многочисленных проб пришли к довольно единодушному мнению, что лучше всего в походе иметь набор из трех помещающихся одна в другую кастрюль, каждая из которых напоминает по форме солдатский котелок, но имеет увеличенные размеры. Чтобы подолгу не чистить посуду от копоти на каждом привале, следует завести для кастрюль и ведер матерчатые чехлы. В таких чехлах посуда удобно переносится внутри рюкзака. Некоторые туристы считают нужным брать в поход мочалку или поролоновую губку для мытья посуды. Пожалуй, это не обязательно.

 

 А вот мочалку из тонкой проволоки, взять с собой стоит. На костре довольно часто пригорает пища, и отчистить потом посуду без проволочной мочалки бывает трудно. Желательно иметь в походе половник (разливную ложку). Конечно, его можно заменить и кружкой, но кружку потом надо тщательно мыть, прежде чем из нее можно будет пить чай. Если длинная ручка половника мешает при укладке в рюкзак, ее можно без труда укоротить до желаемого размера. Очень желательно также иметь в походе клеенку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол». Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрывания консервов, то надо взять в поход консервный нож; открывать банки обычным ножом или топором не следует, чтобы не испортить нож или топор.

 

Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять посуду, поправить ее, если она накренилась, накрыть крышкой или убрать ее, пользуясь небольшой палкой. Однако юным туристам, не имеющим еще походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц. К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания ведер и кастрюль, металлические рогульки, самодельные таганы, трос, заменяющий рогульки с перекладиной.

Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Марина Миронова Еда без границ. Правила вкусных путешествий
Еда без границ. Правила вкусных путешествий
Цитата 
"Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице. Куда только не заводит гастрономического туриста страсть к новым вкусам и любопытство!"

О чем книга 
Любите путешествовать и вкусно есть? Тогда вы уже гастрономический турист, тот, для которого еда – это не про утоление голода, а про культуру, историю, религию, обычаи, легенды - и людей, благодаря которым она появляется на столе. Хотите стать профи - самостоятельно выстраивать "вкусные" маршруты, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед, подгадывать поездку по гастрономический фестиваль, всегда выбирать хороший ресторан и не попадать в туристические ловушки? Тогда вы нашли правильную книгу. В этой книге собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые вкусы, свежие ощущения, старинные рецепты, приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, как и где искать, что пробовать и с кем. Вот этому вы и научитесь, прочитав книгу Марины Мироновой. Это не только руководство к действию, но и гимн многообразию мира, который обязательно стоит попробовать на вкус!

Почему книга достойна прочтения 
"Еда без границ" - десятилетний опыт гастрономического путешественника и журналиста, упакованный в короткий пошаговый рецепт. 
Книга дает конкретные, реализуемые советы, как любую поездку (или даже прогулку по городу) превратить в увлекательное, вкусное и яркое путешествие, не переплачивая и получая удовольствие на каждом шагу. 
Советы приправлены увлекательными историями шеф-поваров, фермеров, виноделов и др. выдающихся гастрономов: от явок и паролей до уникальных авторских рецептов joie de vivre.

Автор 
Марина Миронова - travel-журналист, гастрономический публицист. Профессиональная путешественница, побывала в  более чем 60 странах и написала о них сотни тысяч слов для National Geographic Traveler, GEO, "Вокруг света", Russia Beyond The Headlines и др. Преподает food-журналистику в школе Travelogia. Эксперт в гастрономическом и винном туризме. Знает, что чревоугодие – грех, но не может удержаться. Каждое ее путешествие - череда вкусовых переживаний. Чтобы уменьшить чувство вины после особенно изысканного грехопадения, она берется за перо и описывает свои гастрономические восторги так, чтобы грешили уже ее читатели. Член международной федерации журналистов IFJ. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Оформление книги 
Обложка с круглеными углами и золотой фольгой, стильные иллюстрации в 2 цвета к каждой главе.

Ключевые слова 
Гастрономия, путешествие, вкусно есть, культурология, не оторваться, вдохновение, лайфхаки

Отзывы 
"Книга помогает выйти за рамки туристических обыденностей. Легкая, увлекательная, щедро приправленная экспертными советами и секретными адресами, она раскрывает двери в необъятный мир увлекательных кулинарных маршрутов. Трюфельная охота в Пьемонте, ужин с представителями французской аристократии, кулинарные откровения в Грузии - вы найдете под обложкой рецепты, которые помогут узнать страну на вкус, открыть секретные места, о которых не пишут путеводители. Прочитав книгу, вы станете экспертом эпикурейского туризма и захотите немедленно отправиться в путешествие."
Егор Апполонов, издатель Elite Life

"Гастрономический туризм – очень модное и перспективное направление: многие готовы ехать за тысячи километров, чтобы попробовать местную кухню и через нее приобщиться к чужой культуре. Да и в нашей стране уже начали появляться отдельные "фудтуры". Чтобы не зависеть от турфирм, не переплачивать и получить максимум удовольствия, важно знать базовые принципы гастрономического туризма. Именно о них и рассказывает автор книги – с ее помощью читатель сможет организовать такую поездку самостоятельно - и по России и за ее границами." 
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

"По данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО, исследование Global Report on Food Tourism), 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Согласно исследованию, каждый третий турист считает национальную кухню мотивацией к путешествию, причем тратит на питание около 30% общих затрат в поездке. Гастрономический туризм - явление многогранное, наиболее дотошные ученые выделяют целых его 12 подкатегорий... Марина смело бросилась в этот бушующий океан ароматов, вкусов, традиций, километров и маркетинга. Более того, ей удалось остаться на плаву, построить плот и стать для многих думающих путешественников путеводной звездой."
Леонид Гелибтерман, член экспертного совета ЮНВТО по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра

"Очень подходящая книжка - подробный учебник для тех, кто решил увидеть мир с гастрономической точки зрения. На мой взгляд, это самый верный и захватывающий способ - понимать что происходит вокруг при помощи еды во всех ее проявлениях."
Светлана Кесоян, гастрономический журналист, фуд-сноб и путешественница, автор кулинарного детектива "Торт"

"Хоть однажды непременно стоит изменить привычный формат путешествия. Стоит рискнуть и променять устроенный быт в комфортном отеле на Богом забытое сельское захолустье, величавую суету фермерских рынков, ужин, приготовленный из всего, что растет, бегает и летает в радиусе 500 метров, и неспешную беседу за стаканчиком вина с владельцем придорожной таверны. И тогда, может быть, вам удастся увидеть окружающий мир совсем другим – исполненным новых вкусов, необычных продуктов, замысловатых рецептов, а еще - невероятной гедонистической радости, совершенно недоступной обитателям больших городов. Книга Марины Мироновой - об этом."
Александр Сидоров, винный, гастрономический и тревел-обозреватель...

Цена:
423 руб

 Стираемая карта мира "Все чудеса света". Золотое издание
Стираемая карта мира "Все чудеса света". Золотое издание
Вы наверняка слышали об этих легендарных картах?
Изначально скретч-карта мира покрыта золотистым или серебряным скретч-слоем - как на лотерейных билетиках. Под этим слоем вы обнаружите яркие цвета. Путешествуйте, стирайте страну за страной и избавляйте свою жизнь от белых пятен.
Перед вами ограниченное издание - подарочная карта мира со стирающимся слоем. На карте изображены все чудеса мира!
Подарочный вид, детализация регионов России, пути мореплавателей, интересные факты о чудесах света подарят незабываемые эмоции получателю стираемой карты.
Невероятно оригинальный подарок навсегда займет почетное место в кабинете ваших бизнес-партнеров или друзей и будет напоминать о вас.
Данное издание карты не требует дополнительной упаковки в подарочную бумагу, так как сам тубус уже оформлен как лучший подарок! ...

Цена:
1249 руб

Перевернутый полумесяц
Перевернутый полумесяц
Книга без суперобложки....

Цена:
429 руб

Живи путешествуя!
Живи путешествуя!
Внимание! – эта книга посвящена путешествиям целиком и полностью, от первой и до самой последней страницы, иному места здесь не нашлось. И не удивительно, ведь путешествия – это то, что будоражило умы людей сотни и тысячи лет. Всегда людям было интересно – а как оно там, за морем? А за теми горами? – и не находя ответов, не имея сил сопротивляться невыносимой тяге, отправлялись в путь. Прошли века, а мы с вами в этом плане немногим отличаемся от них. Да, есть книги, журналы и интернет, но желание своими собственными глазами увидеть заморские чудеса и диковинки не отпускает, не дает спокойно спать ночами, наполняет мечты новыми странами, неизведанными горизонтами. И потому при малейшей возможности мы отправляемся в путь, из которого вернемся уже совершенно другими – радостными, довольными, но уже страстно желающими вновь сорваться с места....

Цена:
1919 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №313
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №313
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Афон.
Категория 16+....

Цена:
149 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №315
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №315
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Горы Хуаншань.
Категория 16+....

Цена:
149 руб

 Атлас приключений. Незабываемые ощущения, которые стоит пережить хотя бы раз
Атлас приключений. Незабываемые ощущения, которые стоит пережить хотя бы раз
Для тех, кто любит путешествия, кому интересны чудеса нашей планеты и кого манят приключения. Фишка книги: Lonely Planet – мировой лидер в области приключений, впечатлений и путешествий. Наши авторы собрали все самое интересное – чтобы вдохновить вас на удивительные путешествия к удивительным местам. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/558394/...

Цена:
2289 руб

Киев во второй половине XVII века
Киев во второй половине XVII века
Публикуемые в книге письменные и графические материалы о Киеве представляют собой большой интерес как исторический источник, раскрывающий облик города во второй половине XVII века. Исследование показывает градиозную работу по созданию крепостных сооружений. Авторы сознательно ограничились рассмотрением только историко-архитектурных аспектов на основе сопоставления графического материала плана Киева 1695 г. и Расписного списка того же года. Имеется иллюстративный материал: тоновые фотографии и рисунки....

Цена:
977 руб

Франко Андреоне Самые красивые места Европы Wonders of Europe
Самые красивые места Европы
Благоприятный климат Европы создает потрясающее разнообразие живописных уголков: белое безмолвие тундры, сказочные дебри дремучих лесов, готические шпили утесов, лазурь теплых морей и усыпанные цветами степные просторы. Горные цепи, пересекающие материк, острова, окружающие его, великие реки, воспетые поэтами и художниками, создают неповторимые пейзажи, от которых невозможно оторваться. Путешествуя вместе с этой книгой от сияющих вершин Гран-Парадизо и Вануаза, солнечной Алгарви, благоухающего Крита через лабиринт озер и лесов Финляндии до спящих вулканов Кавказа, вы побываете в самых красивых уголках, представленных на высококачественных фотографиях, в полной мере представляющих очарование природы Европы.
Было отобрано более 40 областей из тех, где сохранились самые живописные и величественные ландшафты; в список вошли наиболее известные европейские заповедники и национальные парки. Чтобы запечатлеть их красоту, лучшие фотографы мира объехали их вдоль и поперек, не упустив из виду ни высочайшие вершины, ни миниатюрные полевые цветы, придающие "старушке Европе" ее неповторимое очарование.

Приглашаем вас в захватывающее путешествие по самым красивым местам Европы, от сияющих ледников Альп до тихих северных озер, от ярких красок лазурного берега до бескрайних просторов тундры....

Цена:
3229 руб

На суше и на море
На суше и на море
Четырнадцатый выпуск художественно-географической книги НА СУШЕ И НА МОРЕ открывается повестью Ю.Иванова "Большая охота" о жизни кубинских моряков.
В сборник включены приключенческие повести, рассказы и очерки о природе и людях нашей Родины и зарубежных стран, о путешествиях и исследованиях советских и иностранных ученых, фантастические рассказы. В разделе "Факты. Догадки. Случаи..." помещены научно-популярные статьи и краткие сообщения по различным отраслям наук о Земле....

Цена:
243 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика