Туристический словарь терминов
Туристический топор

Туристический топор

 

Топор является обязательным предметом группового снаряжения в любом походе. Лучше всего для похода брать настоящий плотничий топор. Он достаточно универсален. Готовясь к походу, надо посмотреть, в порядке ли он. Прежде всего топор не должен иметь, зазубрин, заусениц и быть хорошо наточен. Грубую заточку делают, на наждачном круге, а затем острие доводят на бруске и оселке. Тому, кто сам не умеет это делать, надо отнести топор в мастерскую. При этом следует предупредить мастера, что топор нужен для рубки деревьев, а не для плотничьих работ. Дело в том, что для плотничьих работ лезвие топора затачивается очень тонко.

 

Во время рубки дрог при ударе по крепким сучкам на лезвии легко могут появиться крупные зазубрины и топор выйдет из строя. Далее, надо посмотреть, хорошо ли топор посажен на топорище. Очень часто топорища, продающиеся в магазинах, бывают недостаточно высушены, и поэтому при длительном хранении дома когда-то хорошо насаженный топор часто начинает «гулять» на топорище. Работать таким топором небезопасно. Его надо расклинить, забив деревянный или металлический клин в торец топорища. Направление расклинивания выбирается сообразно тому, в каком направлении болтается топор. Деревянный клин нужно изготавливать из плотной сухой древесины и затесывать не очень круто, чтобы он не вылезал обратно. При этом надо следить за тем, чтобы взаимоположение топора и топорища не нарушилось.

 

 Что под этим имеется в виду?

 

Обычно плотничий топор насаживается таким образом, что, будучи поставлен на лезвие, он примерно на два пальца поднимает пятку топорища над плоскостью, на которой стоит. Если топорище длинное (например, 60—70 см вместо обычных 50 см), то вполне допустимо, чтобы пятка топорища опустилась ниже или даже коснулась плоскости, на которой (это не страшно — и таким топором будет удобно работать). Кроме того, надо следить за тем, чтобы топор не был завален вбок. Чтобы оценить это, нужно поднести перевернутый топор к глазу и проследить, лежат ли оба конца лезвия и пятка топорища на одной прямой.

 

Если лежат, значит, топор посажен правильно, если нет — неправильно. Если то, что топор сидит на топорище неплотно, выяснилось только накануне похода, когда уже поздно заниматься, расклиниванием, его нужно поставить на ночь в воду. За ночь древесина разбухнет, и топор сядет значительно плотнее. Надо помнить только, что замачивание топора — временная мера. Как только топорище просохнет, топор снова начнет качаться на нем. Для переноски в рюкзаке каждый топор должен быть обязательно зачехлен. Чехол можно изготовить, сложив пополам кусок толстой кожи или брезента и сшив его или проклепав по краям. Удерживается такой чехол на топоре с помощью пришитой посередине резинки.

 

Можно сделать чехол из куска шланга со стенками в 2—3 мм толщиной. На нем делается продольный разрез, не доходящий 2—3 см до краев. В этот разрез и вставляется лезвие топора. Такой чехол удерживается на топоре с помощью надеваемой поверх резинки. Можно изготовить чехол по образцу тех, в которых продаются цельнометаллические охотничьи топорики. Он красивее описанных выше примитивных чехлов, но сложнее в изготовлении. Следует завести твердое правило: снятый с топора чехол кладется всегда в одно и то же место, удобнее всего — в карман рюкзака, в котором несли топор. Спорным является вопрос об использовании в походе маленьких топориков. Мнения даже опытных туристов по этому вопросу расходятся.

 

Одни считают, что маленькие топорики вообще ни к чему в походе (работать как следует ими нельзя, значит, незачем и брать). Другие полагают, что можно обойтись ими одними. На практике же все зависит от условий, в которых проходит поход. В большом походе маленькими топорами, конечно, не обойдешься. Тут берут топоры обычно из расчета один на трех человек и, как правило, только большие. Лишь иногда один из этих топоров заменяется маленьким. Опытные туристы обычно привыкают к своему топору и берут его с собой даже в воскресные походы.

 

 С другой стороны, в однодневном походе в жаркую летнюю пору, когда вряд ли придется рубить что-нибудь, кроме хвороста, большие топоры не обязательны. В такие походы берут топоры из расчета один на 4—5 человек и, действительно, часто обходятся одними маленькими. Чем сложнее поход, тем больше нужно взять больших топоров, чем он проще — тем больше маленьких. Многие предубеждения против использования в походе маленьких топориков основаны на том, что имеющиеся в продаже топорики часто, бывают плохого качества. Лучше других зарекомендовали себя так называемые охотничьи цельнометаллические топорики с резиновой рукояткой.


просмотров: 1412
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$170.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:22:25 PDT
Buy It Now for only: $300.00
| |
Hyatt Residence Club at Park Hyatt Beaver Creek CO 2 Bd/ 2 full bath Nov 1-Nov 3

$1,000.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 10:57:06 PDT
Buy It Now for only: $1,000.00
|
Bahamas all inclusive vacation

$499.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 11:34:59 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Villas at Regal Palms ~ Orlando, Florida ~3BR/Sleeps 8~ 7Nts OCTOBER 2018

$490.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:22:58 PDT
Buy It Now for only: $490.00
|
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Джошуа Фоер, Дилан Тюрас, Элла Мортон Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты
Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты
Очень красивая подарочная книга с фотографиями и описаниями более 700 самых необычных, неизведанных, интересных мест на Земле, природных и созданных человеком.
Пора сойти проторенной туристической тропы! Авторы проекта Atlas Obscura собрали под одной обложкой более 700 необычных, странных, неизвестных, мистических, впечатляющих, странных, любопытных мест на Земле, природных и рукотворных всех континентов.
Среди них Пещеры царя Седекии в Иерусалиме; Соляной человек из Чехрабада; баобар в ЮАР, в котором помещается целый паб на 15 человек; "Врата Ада" в Туркменистане; деревушка в Испании, где проходит ежегодный фестиваль прыжков через детей; кладбище кораблей в Бангладеше; пещеры светлячков в Новой Зеландии; Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области - самая глубокая в мире; гигантская голова Ленина в Улан-Удэ; Музей холодной войны в бункере в Оттаве и многое-многое другое.
У каждого места есть описание и фотографии, а также указаны координаты - чтобы вы могли добраться и увидеть понравившееся чудо своими глазами.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем, вне зависимости от возраста, пола, места проживания, должности и склонности к путешествиям.

Цитаты из книги
Неосторожность
В 1867 г. преподобный Томас Бейкер совершил ошибку, пытаясь вынуть гребень из прически фиджийского вождя. За нарушение этикета методистский миссионер стал последним человеком, которого убили, сварили и съели жители деревни Набутаутау. Сейчас с каннибализмом на Фиджи покончено.
Находка
В 1983 г. три киномана отправились в пустыню Колорадо на поиски потерянного египетского города Фараон. С помощью подсказок, почерпнутых в посмертно опубликованной? автобиографии американского режиссера и продюсера Сесила Демилля, они обнаружили сфинксов и фараонов, захороненных в песках.
Музей обуви
Музей Бата показывает историю человечества за тысячи лет, по паре обуви на период. В основе коллекции несколько пар интересной? обуви, которые Соня Бата собрала в 1940-е.
Орегонская воронка
В Голд-Хилле есть таинственный? наклонный? дом: здесь мячи катятся вверх по полу, а метлы не падают, потеряв опору. Этими нарушениями законов физики не исчерпывается список странных явлений, которые можно увидеть в Орегонской воронке.
Дом-ошибка
На территории Принципия-колледжа есть дом, который? выглядит так, как будто в одну кучу свалили пять зданий, созданных в пяти разных архитектурных стилях. Однако этот дом построил не бестолковый? зодчий?, а талантливый? художник, проводивший? эксперимент.
Бета-версия Марса
Колонизация Марса - далекая мечта, но эксперименты в кратере Хафтон дают представление о том, как все будет происходить.
...

Цена:
1768 руб

 Ты живешь только раз. Книга путешествий, которые изменят твою жизнь
Ты живешь только раз. Книга путешествий, которые изменят твою жизнь
Эта книга - больше чем книга о путешествиях. Эта книга о том, что скрывается за ними, о том, как впечатления от поездок влияют на всю нашу жизнь и мимолетные мгновения и эмоции переворачивают наш внутренний мир.
Книга "Ты живешь только раз" вдохновит вас на жизнь, полную удивительных приключений. Если у вас в запасе всего час, неделя или целый год - мы подскажем, как наполнить это время смыслом и впечатлениями. В книге больше 500 идей, сопровождающихся великолепными фотографиями, детальными картами и красивейшими иллюстрациями.
Ловите момент! Зарядите свою жизнь энергией ярких впечатлений!...

Цена:
1829 руб

 Дневник путешественника. Город
Дневник путешественника. Город
Познакомьтесь! Перед вами – идеальный помощник для умного путешественника! В этом дневнике-органайзере вы найдете всё необходимое для планирования поездки за границу или по бескрайним родным просторам: списки дел и вещей, которые нельзя забыть, важные мелочи, полезные советы на все случаи жизни от заядлых туристов, предложения по организации культурного досуга, а также чистую календарную сетку, способную вместить даже очень насыщенное расписание. Теперь вы никогда не забудете привезти сувениры для друзей и близких, попробовать то самое-самое традиционное блюдо и вовремя сделать прививку перед поездкой в экзотическую страну! Также с помощью этого дневника вы сможете провести шопинг вашей мечты в любой стране и привезти себе и родным прекрасные, подходящие им по размеру подарки.
И самое главное – на красочных, пропитанным духом странствий страницах вы сможете не только составить планы на предстоящее путешествие, но и записать все свои впечатления от прогулок по незнакомым улочкам, новые идеи и мысли, посетившие вас во время поездки....

Цена:
195 руб

Марина Миронова Еда без границ. Правила вкусных путешествий
Еда без границ. Правила вкусных путешествий
Цитата 
"Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице. Куда только не заводит гастрономического туриста страсть к новым вкусам и любопытство!"

О чем книга 
Любите путешествовать и вкусно есть? Тогда вы уже гастрономический турист, тот, для которого еда – это не про утоление голода, а про культуру, историю, религию, обычаи, легенды - и людей, благодаря которым она появляется на столе. Хотите стать профи - самостоятельно выстраивать "вкусные" маршруты, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед, подгадывать поездку по гастрономический фестиваль, всегда выбирать хороший ресторан и не попадать в туристические ловушки? Тогда вы нашли правильную книгу. В этой книге собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые вкусы, свежие ощущения, старинные рецепты, приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, как и где искать, что пробовать и с кем. Вот этому вы и научитесь, прочитав книгу Марины Мироновой. Это не только руководство к действию, но и гимн многообразию мира, который обязательно стоит попробовать на вкус!

Почему книга достойна прочтения 
"Еда без границ" - десятилетний опыт гастрономического путешественника и журналиста, упакованный в короткий пошаговый рецепт. 
Книга дает конкретные, реализуемые советы, как любую поездку (или даже прогулку по городу) превратить в увлекательное, вкусное и яркое путешествие, не переплачивая и получая удовольствие на каждом шагу. 
Советы приправлены увлекательными историями шеф-поваров, фермеров, виноделов и др. выдающихся гастрономов: от явок и паролей до уникальных авторских рецептов joie de vivre.

Автор 
Марина Миронова - travel-журналист, гастрономический публицист. Профессиональная путешественница, побывала в  более чем 60 странах и написала о них сотни тысяч слов для National Geographic Traveler, GEO, "Вокруг света", Russia Beyond The Headlines и др. Преподает food-журналистику в школе Travelogia. Эксперт в гастрономическом и винном туризме. Знает, что чревоугодие – грех, но не может удержаться. Каждое ее путешествие - череда вкусовых переживаний. Чтобы уменьшить чувство вины после особенно изысканного грехопадения, она берется за перо и описывает свои гастрономические восторги так, чтобы грешили уже ее читатели. Член международной федерации журналистов IFJ. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Оформление книги 
Обложка с круглеными углами и золотой фольгой, стильные иллюстрации в 2 цвета к каждой главе.

Ключевые слова 
Гастрономия, путешествие, вкусно есть, культурология, не оторваться, вдохновение, лайфхаки

Отзывы 
"Книга помогает выйти за рамки туристических обыденностей. Легкая, увлекательная, щедро приправленная экспертными советами и секретными адресами, она раскрывает двери в необъятный мир увлекательных кулинарных маршрутов. Трюфельная охота в Пьемонте, ужин с представителями французской аристократии, кулинарные откровения в Грузии - вы найдете под обложкой рецепты, которые помогут узнать страну на вкус, открыть секретные места, о которых не пишут путеводители. Прочитав книгу, вы станете экспертом эпикурейского туризма и захотите немедленно отправиться в путешествие."
Егор Апполонов, издатель Elite Life

"Гастрономический туризм – очень модное и перспективное направление: многие готовы ехать за тысячи километров, чтобы попробовать местную кухню и через нее приобщиться к чужой культуре. Да и в нашей стране уже начали появляться отдельные "фудтуры". Чтобы не зависеть от турфирм, не переплачивать и получить максимум удовольствия, важно знать базовые принципы гастрономического туризма. Именно о них и рассказывает автор книги – с ее помощью читатель сможет организовать такую поездку самостоятельно - и по России и за ее границами." 
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

"По данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО, исследование Global Report on Food Tourism), 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Согласно исследованию, каждый третий турист считает национальную кухню мотивацией к путешествию, причем тратит на питание около 30% общих затрат в поездке. Гастрономический туризм - явление многогранное, наиболее дотошные ученые выделяют целых его 12 подкатегорий... Марина смело бросилась в этот бушующий океан ароматов, вкусов, традиций, километров и маркетинга. Более того, ей удалось остаться на плаву, построить плот и стать для многих думающих путешественников путеводной звездой."
Леонид Гелибтерман, член экспертного совета ЮНВТО по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра

"Очень подходящая книжка - подробный учебник для тех, кто решил увидеть мир с гастрономической точки зрения. На мой взгляд, это самый верный и захватывающий способ - понимать что происходит вокруг при помощи еды во всех ее проявлениях."
Светлана Кесоян, гастрономический журналист, фуд-сноб и путешественница, автор кулинарного детектива "Торт"

"Хоть однажды непременно стоит изменить привычный формат путешествия. Стоит рискнуть и променять устроенный быт в комфортном отеле на Богом забытое сельское захолустье, величавую суету фермерских рынков, ужин, приготовленный из всего, что растет, бегает и летает в радиусе 500 метров, и неспешную беседу за стаканчиком вина с владельцем придорожной таверны. И тогда, может быть, вам удастся увидеть окружающий мир совсем другим – исполненным новых вкусов, необычных продуктов, замысловатых рецептов, а еще - невероятной гедонистической радости, совершенно недоступной обитателям больших городов. Книга Марины Мироновой - об этом."
Александр Сидоров, винный, гастрономический и тревел-обозреватель...

Цена:
429 руб

Приключения 1984
Приключения 1984
Сборник остросюжетных приключенческих произведений советских авторов. В издание входят следующие повести: "Шлиссельбургская нелепа" Г.Голубева, "Коммерсанты" В.Киселёва, "Бриллиант Раджи" Г.Кошечкина, "Выстрелы в ночи" В.Гусева и др....

Цена:
199 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №329
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №329
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска "Карнакский храм. Грандиозный храмовый ансамбль "Города живых"".

Категория 16+....

Цена:
149 руб

20 лет в батискафе
20 лет в батискафе
Автор, офицер ВМФ Франции, на протяжении 20 лет руководит океанографическими исследованиями, проводимыми при помощи батискафа. В 1953 году этот глубоководный снаряд совершил рекордное погружение на глубину 4000 метров, в дальнейшем опускался и на 9500 метров. Однако установление рекордов не входит в задачу экипажа французского батискафа, занятого научно-исследовательской работой в области океанографии. Об этой работе в популярной форме рассказывает автор.
Содержит иллюстрации....

Цена:
129 руб

Путешествие в свой город
Путешествие в свой город
Каждый очерк книги - путешествие по старым и новым московским улицам, заводам, институтам - показывает, как москвичи превращали столицу в образцовый коммунистический город....

Цена:
181 руб

Человек в экстремальных условиях природной среды
Человек в экстремальных условиях природной среды
Ежегодно тысячи научных экспедиций, поисковых отрядов, промысловых партий, туристских групп отправляются в дальние края - в арктические широты, таежные дали, безводные пустыни, непролазные джунгли, в моря и океаны. И нередко они оказываются в трудных и опасных условиях, когда под угрозой находятся не только успешное достижение поставленной цели, но и сама жизнь. В книге систематизирован минимум знаний, необходимых в различных природных условиях для сохранения жизни и здоровья в критических ситуациях....

Цена:
599 руб

 Вокруг света. 500 легендарных мест планеты
Вокруг света. 500 легендарных мест планеты
Фишка книги:

Почему книги о путешествиях Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы. Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители. Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона. Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
Мы рассказали о каждом месте то, что нам нравится в нем самим, а раздел "Взгляните сами!" - это отправная точка для планирования путешествия. Изучив его, вы сможете обратиться к нашим путеводителям на сайте lonelyplanet.ru, чтобы узнать подробно обо всем, что вас заинтересует.
Это 500 лучших мест Земли по версии Lonely Planet. Мы надеемся, что наш список вдохновит вас на создание собственного - гораздо более обширного....


Цена:
1939 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика