Туристический словарь терминов
Туристический топор

Туристический топор

 

Топор является обязательным предметом группового снаряжения в любом походе. Лучше всего для похода брать настоящий плотничий топор. Он достаточно универсален. Готовясь к походу, надо посмотреть, в порядке ли он. Прежде всего топор не должен иметь, зазубрин, заусениц и быть хорошо наточен. Грубую заточку делают, на наждачном круге, а затем острие доводят на бруске и оселке. Тому, кто сам не умеет это делать, надо отнести топор в мастерскую. При этом следует предупредить мастера, что топор нужен для рубки деревьев, а не для плотничьих работ. Дело в том, что для плотничьих работ лезвие топора затачивается очень тонко.

 

Во время рубки дрог при ударе по крепким сучкам на лезвии легко могут появиться крупные зазубрины и топор выйдет из строя. Далее, надо посмотреть, хорошо ли топор посажен на топорище. Очень часто топорища, продающиеся в магазинах, бывают недостаточно высушены, и поэтому при длительном хранении дома когда-то хорошо насаженный топор часто начинает «гулять» на топорище. Работать таким топором небезопасно. Его надо расклинить, забив деревянный или металлический клин в торец топорища. Направление расклинивания выбирается сообразно тому, в каком направлении болтается топор. Деревянный клин нужно изготавливать из плотной сухой древесины и затесывать не очень круто, чтобы он не вылезал обратно. При этом надо следить за тем, чтобы взаимоположение топора и топорища не нарушилось.

 

 Что под этим имеется в виду?

 

Обычно плотничий топор насаживается таким образом, что, будучи поставлен на лезвие, он примерно на два пальца поднимает пятку топорища над плоскостью, на которой стоит. Если топорище длинное (например, 60—70 см вместо обычных 50 см), то вполне допустимо, чтобы пятка топорища опустилась ниже или даже коснулась плоскости, на которой (это не страшно — и таким топором будет удобно работать). Кроме того, надо следить за тем, чтобы топор не был завален вбок. Чтобы оценить это, нужно поднести перевернутый топор к глазу и проследить, лежат ли оба конца лезвия и пятка топорища на одной прямой.

 

Если лежат, значит, топор посажен правильно, если нет — неправильно. Если то, что топор сидит на топорище неплотно, выяснилось только накануне похода, когда уже поздно заниматься, расклиниванием, его нужно поставить на ночь в воду. За ночь древесина разбухнет, и топор сядет значительно плотнее. Надо помнить только, что замачивание топора — временная мера. Как только топорище просохнет, топор снова начнет качаться на нем. Для переноски в рюкзаке каждый топор должен быть обязательно зачехлен. Чехол можно изготовить, сложив пополам кусок толстой кожи или брезента и сшив его или проклепав по краям. Удерживается такой чехол на топоре с помощью пришитой посередине резинки.

 

Можно сделать чехол из куска шланга со стенками в 2—3 мм толщиной. На нем делается продольный разрез, не доходящий 2—3 см до краев. В этот разрез и вставляется лезвие топора. Такой чехол удерживается на топоре с помощью надеваемой поверх резинки. Можно изготовить чехол по образцу тех, в которых продаются цельнометаллические охотничьи топорики. Он красивее описанных выше примитивных чехлов, но сложнее в изготовлении. Следует завести твердое правило: снятый с топора чехол кладется всегда в одно и то же место, удобнее всего — в карман рюкзака, в котором несли топор. Спорным является вопрос об использовании в походе маленьких топориков. Мнения даже опытных туристов по этому вопросу расходятся.

 

Одни считают, что маленькие топорики вообще ни к чему в походе (работать как следует ими нельзя, значит, незачем и брать). Другие полагают, что можно обойтись ими одними. На практике же все зависит от условий, в которых проходит поход. В большом походе маленькими топорами, конечно, не обойдешься. Тут берут топоры обычно из расчета один на трех человек и, как правило, только большие. Лишь иногда один из этих топоров заменяется маленьким. Опытные туристы обычно привыкают к своему топору и берут его с собой даже в воскресные походы.

 

 С другой стороны, в однодневном походе в жаркую летнюю пору, когда вряд ли придется рубить что-нибудь, кроме хвороста, большие топоры не обязательны. В такие походы берут топоры из расчета один на 4—5 человек и, действительно, часто обходятся одними маленькими. Чем сложнее поход, тем больше нужно взять больших топоров, чем он проще — тем больше маленьких. Многие предубеждения против использования в походе маленьких топориков основаны на том, что имеющиеся в продаже топорики часто, бывают плохого качества. Лучше других зарекомендовали себя так называемые охотничьи цельнометаллические топорики с резиновой рукояткой.


просмотров: 1445
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$399.99
End Date: Saturday Dec-15-2018 9:12:31 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Wyndham Cypress Palms in Orlando, Florida ~1BR/Sleeps 4~ 7Nts NOV/DEC 2018

$600.00
End Date: Friday Dec-21-2018 3:54:30 PST
Buy It Now for only: $600.00
|
Wyndham Smoky Mountains * 2 Bed deluxe * (Dec 22 - 26th, 2018) 4 nights

$399.99
End Date: Sunday Dec-2-2018 9:21:23 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~1BR/Sleeps 4~ 7Nts December 2018 Rental

$599.00
End Date: Thursday Dec-20-2018 23:17:18 PST
Buy It Now for only: $599.00
|
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
LA Voie Tsars
LA Voie Tsars
Ce livre est concu comme un compagnon de croisiere a l'attention des voyageurs inspires qui ont choisi de decouvrir la Russie par ses fleuves entre Moscou et Saint-Petersbourg. Il propose : des cartes et graphiques inedits sur le parcours ; une histoire de la Russie fluviale ; le descriptif des cours d'eau ; les caracteristiques hydrologiques ; des fiches speciales sur les ecluses et les ouvrages hydrotechniques ; les curiosites touristiques ; artistiques et architecturales ; des commentaires sur toutes les escales des temoignages signes par de grands ecrivains d'hier et d'aujourd'hui ; des informations sur la navigation fluviale et les mariniers ; des encadres sur la nature, la chasse et la peche. Avec ses nombreuses illustrations gravures, peintures, photographies, et cartes, il se veut tout a la fois une invitation au voyage et un album de souvenirs....

Цена:
96 руб

Россия. Иллюстрированная картографическая энциклопедия
Россия. Иллюстрированная картографическая энциклопедия
Читатель узнает много нового о каждом субъекте Российской Федерации: о природе, географии, климате, геологии, экологии, тектонике, рельефе, морях и реках, населении, транспорте, природных ресурсах, экономике, народных промыслах, любопытных фактах истории, культуры, современности России, о ее диковинах и знаменитостях......

Цена:
1359 руб

 Все места на земле, где мечтают побывать
Все места на земле, где мечтают побывать
Что вы знаете о Ниагарском водопаде? Известно ли вам, чем знаменит остров Крит? Слышали ли вы легенды долины Катманду? Знаете ли, что интересного можно найти в Лапландии?
На земле немало мест, известных своей первозданной природой, архитектурными шедеврами, памятниками культуры и музеями с художественными ценностями. В каждом хочется побывать, увидеть, пропитаться их духом и атмосферой, удивиться и сохранить в своем сердце воспоминания и впечатления - трепетные и восторженные.
С помощью книги "Все места на земле, где мечтают побывать" вы сможете узнать самое интересное обо всех самых загадочных и таинственных местах планеты. Гранд-Каньон и Гибралтар, пирамиды Египта и остров Корсика, Фьорды и Мертвое море покажут вам свои самые потаенные уголки, расскажут обо всем, чем они гордятся и что привлекает к ним внимание миллионов людей со всего мира.
Книга хорошо иллюстрирована....

Цена:
549 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №364
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №364
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска: Замки области Кастилия-Леон.
Категория 16+....

Цена:
149 руб

Мир приключений, 1977
Мир приключений, 1977
Издание 1977 года. Сохранность хорошая.
Сборник приключенческих и научно - фантастических повестей и рассказов советских авторов....

Цена:
619 руб

Южная и Центральная Америка South America and Central America. A Natural History
Южная и Центральная Америка
Издание 1977 года. Сохранность хорошая.
Труд "Южная и центральная Америка" является второй книгой из выпускаемой издательством "Прогресс" на русском языке серии "Континенты, на которых мы живем".
Жан Дорст - известный в научном мире зоолог, профессор, академик Французской Академии наук, - раскрывает перед читателями удивительно разнообразный и прекрасный мир растений и животных Южной и Центральной Америки, начиная от островов Вест-Индии и кончая районами, которых уже касается дыхание Антарктики.
Книга дает широкую картину природы этого обширного континента. Труд пытливого исследователя при всем многообразии познавательного материала сохраняет общую цельность и подкупает своей научной достоверностью.
Книга, несомненно, представляет интерес не только для географов, но и для лиц, интересующихся природой стран Южной и Центральной Америки.
Перевод с английского М.А.Богуславской и О.И.Фельдман.
Редакция и послесловие А.Г.Банникова....

Цена:
349 руб

Альманах. Мир приключений. Книга двенадцатая
Альманах. Мир приключений. Книга двенадцатая
Издание 1966 года. Сохранность хорошая.
В альманах вошли произведения: А. Абрамов "Хождения за три мира", Я. Наумов "Конец полковника Тулбиса", И. Акимов "Надо идти", Н. Томан "Сильнее страха", С. Другаль "Право выбора", Е. Велтистов "Глоток солнца" и другие....

Цена:
1019 руб

Люди, корабли, океаны
Люди, корабли, океаны
Издание 1976 года. Сохранность удовлетворительная.
Как и кем были заселены полинезийские острова, могли ли люди в древности переплывать океан на плотах? Когда человек впервые преодолел страх пред могуществом стихии и вышел в море, как развивалось судостроение? Ответы на многие вопросы, а также рассказы о первых кругосветных мореплаваниях, морских сражеиях, столкновения с пиратами, бесстрашных мореплавателх, найдет читатель в этой книге. Ее автор - Хельмут Ханке известный историк и писатель ГДР....

Цена:
173 руб

Края Москвы
Края Москвы
Автор рассказывает о Красной площади, о ленинских памятных местах советской Москвы, о московских достопримечательностях, о выдающихся людях, живших и творивших в Москве. Обилие фактического материала, конкретность описаний и адресов делают эту книгу своеобразным путеводителем, помогающим читателям лучше узнать нашу столицу....

Цена:
313 руб

На суше и на море. 1969
На суше и на море. 1969
Девятый выпуск художественно-географического сборника "На суше и на море" открывается повестью Николая Коротеева "Родной брат женьшеня" о корневщиках таежного Приморья.
В сборник включены повести, рассказы и очерки о природе и людях, зарисовки из жизни животного мира, фантастические рассказы российских и зарубежных авторов....

Цена:
619 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика