Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристический топор

 

Топор является обязательным предметом группового снаряжения в любом походе. Лучше всего для похода брать настоящий плотничий топор. Он достаточно универсален. Готовясь к походу, надо посмотреть, в порядке ли он. Прежде всего топор не должен иметь, зазубрин, заусениц и быть хорошо наточен. Грубую заточку делают, на наждачном круге, а затем острие доводят на бруске и оселке. Тому, кто сам не умеет это делать, надо отнести топор в мастерскую. При этом следует предупредить мастера, что топор нужен для рубки деревьев, а не для плотничьих работ. Дело в том, что для плотничьих работ лезвие топора затачивается очень тонко.

 

Во время рубки дрог при ударе по крепким сучкам на лезвии легко могут появиться крупные зазубрины и топор выйдет из строя. Далее, надо посмотреть, хорошо ли топор посажен на топорище. Очень часто топорища, продающиеся в магазинах, бывают недостаточно высушены, и поэтому при длительном хранении дома когда-то хорошо насаженный топор часто начинает «гулять» на топорище. Работать таким топором небезопасно. Его надо расклинить, забив деревянный или металлический клин в торец топорища. Направление расклинивания выбирается сообразно тому, в каком направлении болтается топор. Деревянный клин нужно изготавливать из плотной сухой древесины и затесывать не очень круто, чтобы он не вылезал обратно. При этом надо следить за тем, чтобы взаимоположение топора и топорища не нарушилось.

 

 Что под этим имеется в виду?

 

Обычно плотничий топор насаживается таким образом, что, будучи поставлен на лезвие, он примерно на два пальца поднимает пятку топорища над плоскостью, на которой стоит. Если топорище длинное (например, 60—70 см вместо обычных 50 см), то вполне допустимо, чтобы пятка топорища опустилась ниже или даже коснулась плоскости, на которой (это не страшно — и таким топором будет удобно работать). Кроме того, надо следить за тем, чтобы топор не был завален вбок. Чтобы оценить это, нужно поднести перевернутый топор к глазу и проследить, лежат ли оба конца лезвия и пятка топорища на одной прямой.

 

Если лежат, значит, топор посажен правильно, если нет — неправильно. Если то, что топор сидит на топорище неплотно, выяснилось только накануне похода, когда уже поздно заниматься, расклиниванием, его нужно поставить на ночь в воду. За ночь древесина разбухнет, и топор сядет значительно плотнее. Надо помнить только, что замачивание топора — временная мера. Как только топорище просохнет, топор снова начнет качаться на нем. Для переноски в рюкзаке каждый топор должен быть обязательно зачехлен. Чехол можно изготовить, сложив пополам кусок толстой кожи или брезента и сшив его или проклепав по краям. Удерживается такой чехол на топоре с помощью пришитой посередине резинки.

 

Можно сделать чехол из куска шланга со стенками в 2—3 мм толщиной. На нем делается продольный разрез, не доходящий 2—3 см до краев. В этот разрез и вставляется лезвие топора. Такой чехол удерживается на топоре с помощью надеваемой поверх резинки. Можно изготовить чехол по образцу тех, в которых продаются цельнометаллические охотничьи топорики. Он красивее описанных выше примитивных чехлов, но сложнее в изготовлении. Следует завести твердое правило: снятый с топора чехол кладется всегда в одно и то же место, удобнее всего — в карман рюкзака, в котором несли топор. Спорным является вопрос об использовании в походе маленьких топориков. Мнения даже опытных туристов по этому вопросу расходятся.

 

Одни считают, что маленькие топорики вообще ни к чему в походе (работать как следует ими нельзя, значит, незачем и брать). Другие полагают, что можно обойтись ими одними. На практике же все зависит от условий, в которых проходит поход. В большом походе маленькими топорами, конечно, не обойдешься. Тут берут топоры обычно из расчета один на трех человек и, как правило, только большие. Лишь иногда один из этих топоров заменяется маленьким. Опытные туристы обычно привыкают к своему топору и берут его с собой даже в воскресные походы.

 

 С другой стороны, в однодневном походе в жаркую летнюю пору, когда вряд ли придется рубить что-нибудь, кроме хвороста, большие топоры не обязательны. В такие походы берут топоры из расчета один на 4—5 человек и, действительно, часто обходятся одними маленькими. Чем сложнее поход, тем больше нужно взять больших топоров, чем он проще — тем больше маленьких. Многие предубеждения против использования в походе маленьких топориков основаны на том, что имеющиеся в продаже топорики часто, бывают плохого качества. Лучше других зарекомендовали себя так называемые охотничьи цельнометаллические топорики с резиновой рукояткой.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
 Дневник путешественника. Город
Дневник путешественника. Город
Познакомьтесь! Перед вами – идеальный помощник для умного путешественника! В этом дневнике-органайзере вы найдете всё необходимое для планирования поездки за границу или по бескрайним родным просторам: списки дел и вещей, которые нельзя забыть, важные мелочи, полезные советы на все случаи жизни от заядлых туристов, предложения по организации культурного досуга, а также чистую календарную сетку, способную вместить даже очень насыщенное расписание. Теперь вы никогда не забудете привезти сувениры для друзей и близких, попробовать то самое-самое традиционное блюдо и вовремя сделать прививку перед поездкой в экзотическую страну! Также с помощью этого дневника вы сможете провести шопинг вашей мечты в любой стране и привезти себе и родным прекрасные, подходящие им по размеру подарки.
И самое главное – на красочных, пропитанным духом странствий страницах вы сможете не только составить планы на предстоящее путешествие, но и записать все свои впечатления от прогулок по незнакомым улочкам, новые идеи и мысли, посетившие вас во время поездки....

Цена:
199 руб

Мир приключений, 1963
Мир приключений, 1963
Издание 1963 года. Сохранность удовлетворительная.
В альманах вошли произведения авторов: А. Бобровника, Л. Платова, М. Емцева, Е. Парнова, Я. Волчека, А. Горбовского, Г. Альтова и др....

Цена:
699 руб

Англия и англичане: Pilot One: Первый лоцман: Лингвострановедческий справочник Изд. 2-е, испр.
Англия и англичане: Pilot One: Первый лоцман: Лингвострановедческий справочник Изд. 2-е, испр.
Цена:
539 руб

Moscu / Москва
Moscu / Москва
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Оно словно излучает энергетический импульс, подобный блеску золотых куполов храмов и окладов чудотворных икон.
Звездное сияние Москвы символизирует ее историческое значение как собирательницы земли Русской, противостоящей монголо-татарским ордам, первопрестольного града, где венчались на княжество и царство, города, выстоявшего в Отечественной войне 1812 года и отразившего удар фашистских полчищ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Москва выгорала дотла, но, подобно сказочной птице Феникс, восставала из пепла. Этот город стал для русских неопалимой купиной, из которой и в дни народных горестей, и в дни светлых торжеств звучал голос великой судьбы России.
Звездный свет, осеняющий Москву, не угасал во все времена, и ныне, в начале XXI века, над Москвой "великой, златоглавой" вновь звучат колокола древних храмов. Это торжественный "глагол времен", вобравший в себя колоссальную энергию прошлого и предвещающий неотвратимый будущий взлет. В этом голосе Москвы, как и во всем ее образе, сокрыты коренная сила России, ее уверенность в одолении избранного трудного пути, ее смелая устремленность в грядущее.

Формат издания: 20 см х 26,5 см....

Цена:
814 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №294
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №294
Журнальная "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Петергоф. Детище Петра.
Категория 16+....

Цена:
129 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №314
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №314
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Замок в Осаке.
Категория 16+....

Цена:
129 руб

На суше и на море
На суше и на море
Четырнадцатый выпуск художественно-географической книги НА СУШЕ И НА МОРЕ открывается повестью Ю.Иванова "Большая охота" о жизни кубинских моряков.
В сборник включены приключенческие повести, рассказы и очерки о природе и людях нашей Родины и зарубежных стран, о путешествиях и исследованиях советских и иностранных ученых, фантастические рассказы. В разделе "Факты. Догадки. Случаи..." помещены научно-популярные статьи и краткие сообщения по различным отраслям наук о Земле....

Цена:
246 руб

Рышард Капущинский Император. Шахиншах Cesarz. Szachinszah
Император. Шахиншах
Сорок лет проработав журналистом в разных странах Африки, Рышард Капущинский был свидетелем двадцати восьми революций на разных концах Черного Континента и за его пределами. "Император" - его рассказ о падении империи Хебру Селассие I, "Шахиншах" - исследование механизма крушения режима шаха Реза Пехлеви....

Цена:
103 руб

Приключения 1972. Приключения 1973
Приключения 1972. Приключения 1973
В новом сборнике читатель найдет произведения как уже известных ему авторов-приключенцев, так и новые имена.
Повесть У.Умарбекова "Встреча" посвящена чекистам первых лет Советской власти в Узбекистане, В мир борьбы народов Африки за свою независимость против колонизаторов переносит читателя повесть Е.Коршунова "Гроза над лагуной". Повесть Ю.Файбышенко "Розовый куст" рассказывает о работниках уголовного розыска в годы нэпа. Сегодняшним дням посвящена большая повесть М.Стейги и Л.Вольфа "Дело Зенты Саукум". Ее герои - следователи и оперативные работники милиции Советской Латвии.
В сборник вошли также рассказы П.Шамшура, Л.Словина, Ю.Усыченко, С.Наумова, Б.Сопельняка....

Цена:
549 руб

 Время. События. Люди. По странам и континентам (аудиокнига MP3)
Время. События. Люди. По странам и континентам (аудиокнига MP3)
Знаменитые города мира тем и знамениты, что любой человек может назвать их достопримечательности независимо от того, был он в этих городах или нет. Стоит только упомянуть имя французской столицы, и сразу перед глазами встают огромный Лувр и Эйфелева башня. Если мы говорим о Нью-Йорке, то не можем не вспомнить знаменитые небоскребы… А где найти слова, чтобы воспеть красоту каналов Венеции, площадей Пизы и Сиены, полностью сохранивших облик средневековья, центральных кварталов Флоренции и Болоньи, известный всему миру фонтан Треви!… Рассказ о самых знаменитых достопримечательностях городов мира ждет вас в этой аудиокниге....

Цена:
146 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика