Туристический словарь терминов
Туристические мелочи

Туристические мелочи

 

После того как мы рассмотрели основные части, индивидуального снаряжения туриста (одежду, обувь, спальные принадлежности, рюкзак), остановимся на ряде отдельных предметов, так называемых мелочах. Пусть только это не настраивает туриста на то, что в этом разделе пойдет речь о вещах второстепенных или даже необязательных. В походе важна, как известно, любая мелочь. | Итак, первая такая мелочь — спички. Без спичек не может пройти ни один поход. Утрата спичек в сколько-нибудь сложном походе — это тяжелый случай, иногда трагедия. Далее — индивидуальная посуда. Это кружка, миска, ложка, нож.

 

Кружки и миски лучше всего эмалированные. Алюминиевая посуда быстро нагревается от горячей пищи, ее трудно держать. Пластиковая, пластмассовая и полиэтиленовая посуда, еще меньше подходит для похода, чем алюминиевая. Она тоже сильно нагревается. Неудачно взяв в руки такую миску или кружку, можно вылить ее содержимое себе на ноги. Очень хорошо, если при сборах в поход один или два человека возьмут с собой по две ложки. Практика показывает, что ложка — это именно тот предмет, который турист чаще всего оставляет дома или забывает на привале.

 

Вместо миски в поход можно взять котелок. Нож требуется в походе не только для того, чтобы нарезать хлеб или намазать масло. Очень часто им нужно открыть консервы, нащепать лучину, выстрогать мешалку для варящейся каши. Миниатюрные перочинные ножи не очень удобны в походе. Хорош нож, ктортый помимо основного лезвия имеет отвертку, штопор, шило и лезвие для открывания консервов. Нужно только, чтобы у ножа было достаточно большое лезвие, чтобы нащепать, например, лучину. Разумеется, нож должен быть перед походом наточен.

 

В небольших походах нож не обязательно иметь каждому участнику; вполне достаточно, если он будет у каждого второго или третьего. Фляга и термос — предметы, не обязательные в походе. В группе новичков вообще не следует брать их с собой. Висящая на поясе фляга с водой вызывает непреодолимое желание напиться во время переходов по жаре, а именно этого-то и нельзя делать. Оправдывает себя фляга в походах выходного дня, глубокой осенью, при выездах с вечера на ночь. Темнеет в это время года рано, и от станции до воды приходится долго идти в полной темноте. Если же все участники группы взяли с собой фляги с водой (или плотно закрывающиеся бутылки), то остановиться на ночлег можно в любом месте, где есть дрова. Термос сравнительно редко используется в походах. Во-первых, хранить что-то горячее в термосе имеет смысл только в холодное время года. Во-вторых, термос требует очень бережного обращения, так как стеклянная колба внутри термоса легко бьется.

 

Поэтому как не заманчива перспектива в холодный день выдать всем в середине перехода по стаканчику теплого кофе или какао, следует помнить, что скорее всего термос из похода не вернется. Туалетные принадлежности — полотенце, мыло, зубная паста и щетка — особых комментариев не требуют. Хранить туалетные принадлежности удобно в полиэтиленовых пакетах. Блокнот — не обязательная, но крайне желательная вещь в походе. Компас обычно считается предметом группового снаряжения, но тем, кто хочет по-настоящему заниматься туризмом, покупки компаса не избежать. Фотоаппарат тоже можно считать предметом группового снаряжения. Однако берет его из дома и работает с ним обычно сам владелец.

 

 Далее, в число личных вещей включают носовые платки (их почему-то часто забывают), несколько английских булавок, а на сколько-нибудь длительный поход — запасные шнурки, стельки и мазь для обуви. Их, правда, можно взять не всем участникам похода. Затем следуют сугубо индивидуальные вещи. Тем, кто постоянно носит очки, следует взять с собой запасные в жестком футляре. Некоторые туристы, иногда берут с собой нечто вроде маленькой индивидуальной аптечки, если они знают за собой какие-то недуги, против которых обычно не бывает средств в общей походной аптечке. Тем, кто сравнительно недавно подвернул ногу и боится повторения этого в походе, следует взять с собой эластичный бинт; тем, кто легко обгорает на солнце — специальную мазь или крем; те, у кого образуются заусеницы, могут взять с собой маникюрные ножницы; у кого кожа на руках трескается от воды — крем.

 

Не помешает в рюкзаке несколько небольших тюбиков с клеем для резины, холодной сварки и какой-нибудь универсальный, быстро и крепко схватывающий. Сейчас их огромный ассортимент в любом строительном магазине. Не забудьте взять небольшой кусочек наждачной бумаги для зачистки склеиваемых поверхностей.

 

В заключение несколько практических советов. Во-первых, все туристское снаряжение следует хранить дома в одном месте, чтобы при сборах в поход не метаться по всей квартире в поисках какой-нибудь запропастившейся вещи. Во-вторых, даже в однодневный поход рюкзак надо укладывать накануне вечером, а не утром за час до выхода. У туриста-новичка укладка рюкзака всегда может затянуться на лишние полчаса. В-третьих, собирать вещи для похода нужно обязательно по списку, не полагаясь на свою память. Список составляется за день-два до похода, чтобы было время дополнить его, если что-то не пришло в голову и оказалось забытым. Укладывая вещи, надо контролировать себя по списку, отмечая, что взято, а что — нет.

 

Для коллективного пользования относятся прежде всего расхожие спички. Далее — электрические фонари. Их желательно иметь по одному на палатку, а для продолжительных походов — с запасными батарейками. Частично их можно заменить свечами. Сюда же относится полевая сумка или планшетка, где хранятся маршрутные документы, картографические материалы, бумага, калька, карандаши, тетрадь или блокнот, в котором ведется дневник похода, транспортир, курвиметр, шагомер, часы. Далее —рыболовные снасти, если их берут в поход, кусок хозяйственного мыла, мазь для пропитки обуви (для продолжительных походов). И наконец, в случае, если группа выполняет научные или краеведческие задания, нужно иметь кое-что из специального снаряжения: приборы, определители, специальные бланки для записи результатов и т. д. Не все перечисленные предметы одинаково важны для похода, но составляя список снаряжения, нельзя упускать их из виду.


просмотров: 1362

Elite Eden Park Hotel
Адрес:Sturegatan 22, 114 36 Stockholm, Sweden

Reishan
Адрес:Турция, Эгейское побережье, г. Бодрум

M Palace
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Будва
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wyndham Ocean Walk Daytona * 2 Bedroom deluxe (August25-31, 2018)6nights

$499.99
End Date: Friday Jul-27-2018 9:15:53 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$850.00
End Date: Wednesday Aug-15-2018 16:32:56 PDT
Buy It Now for only: $850.00
|
Ocean Front Myrtle Beach Area (Garden City Beach) Condo w/ 2 pools, Washer/Dryer

$500.00
End Date: Friday Aug-17-2018 12:11:05 PDT
Buy It Now for only: $500.00
|
Wyndham Ocean Walk August 26-31 2018 5 NTS 2 BR DELUXE

$225.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jul-18-2018 20:13:37 PDT
|
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
С. Павлюк, М. Оленева Как объехать весь мир на одну зарплату. Путешествуем дешево и хорошо
Как объехать весь мир на одну зарплату. Путешествуем дешево и хорошо
О чем эта книга:
Наши авторы, опытнейшие путешественники, раскроют все свои секреты и помогут воплотить мечту в реальность. Вы узнаете, как правильно организовать поездку, купить лучшие билеты, найти оптимальное проживание по своему бюджету, составить маршрут и выбрать средство передвижения, подобрать попутчика, купить еду и организовать свой досуг. Вы научитесь планировать путешествие и наслаждаться каждым днем, проведенным на отдыхе.
Для кого эта книга:
Если вы мечтаете о путешествиях, но боитесь и не знаете с чего начать, прочитайте эту книгу. Если вы опытный путешественник, но хотите оптимизировать силы и ресурсы, затрачиваемые на организацию и оплату поездки, прочитайте эту книгу. Если раньше вы ездили только по путевкам от турфирм, а сейчас чувствуете, что готовы к самостоятельному приключению, - прочитайте эту книгу. Неважно, кто вы - повидавший виды бэкпекер или же только мечтаете о загранпаспорте и дальних странах, эта коллекция простых способов сэкономить и правильно организовать путешествие откроет вам весь мир - за приемлемые деньги.
Фишка книги:
Максимально полная коллекция суперполезных советов для планирования и осуществления путешествия - от по-настоящему опытных путешественников. "Самая подробная и полезная инструкция по подготовке самостоятельных путешествий, которую мне когда-либо приходилось читать" — Владимир Есипов, главный редактор журнала GEO...

Цена:
171 руб

На суше и на море. 1979
На суше и на море. 1979
Девятнадцатый выпуск научно-художественного географического сборника открывается очерком писателя В.Пальмана "Ижорская земля", рассказывающим о природе и людях, рукотворных ландшафтах окрестностей Ленинграда. В ежегодник включены рассказы и очерки о настоящем и прошлом, о природе и людях нашей Родины и зарубежных стран, о путешествиях и исследованиях советских и иностранных ученых; материалы по охране окружающей среды, зарисовки из жизни животного и растительного мира, фантастические рассказы советских и зарубежных авторов. В разделе "Факты. Догадки. Случаи…" помещены научно-популярные статьи и краткие сообщения по различным отраслям наук о Земле.
В сборник включены авторы: О.Ларин, С.Хичкок, У.Фолкнер, Н.Пронин, Н.Некрасов, Л.Бондарев и другие....

Цена:
213 руб

По Днепру. Путеводитель
По Днепру. Путеводитель
Вы хотите совершить поездку по Днепру. Воспользуйтесь этим путеводителем. В нем собраны многочисленные сведения о великой славянской реке и ее притоках, о крупных гидроузлах, преобразующих природу и хозяйство Приднепровья; о важных экономических и культурных центрах; о старинных городах, архитектурно-исторических памятниках и других достопримечательных местах, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, художников и государственных деятелей....

Цена:
262 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №293
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №293
Журнальная "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Храм неба. Главный храм поднебесной.
Категория 16+....

Цена:
129 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №315
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №315
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Горы Хуаншань.
Категория 16+....

Цена:
149 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №331
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №331
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Аркаим. Уральская Троя.
Категория 16+....

Цена:
149 руб

Мирнова С.С., Ананьева Е.Г. Путешествия и открытия. Полная энциклопедия (мел.)
Путешествия и открытия. Полная энциклопедия (мел.)
Книга «Путешествия и открытия. Полная энциклопедия» рассказывает о захватывающей и драматической истории географических открытий; о людях, которые отправлялись к новым землям с древних времен до наших дней. Это книга о храбрецах: ученых, моряках, купцах,...

Цена:
689 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №362
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №362
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Барселона. Старый город и бульвар Рамбла.
Категория 16+....

Цена:
149 руб

Глобус. 1975
Глобус. 1975
Сборник знакомит читателей с разнообразными событиями, географическими открытиями, путешествиями в нашей стране и за рубежом....

Цена:
264 руб

Края Москвы
Края Москвы
Автор рассказывает о Красной площади, о ленинских памятных местах советской Москвы, о московских достопримечательностях, о выдающихся людях, живших и творивших в Москве. Обилие фактического материала, конкретность описаний и адресов делают эту книгу своеобразным путеводителем, помогающим читателям лучше узнать нашу столицу....

Цена:
313 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика