Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристические мелочи

 

После того как мы рассмотрели основные части, индивидуального снаряжения туриста (одежду, обувь, спальные принадлежности, рюкзак), остановимся на ряде отдельных предметов, так называемых мелочах. Пусть только это не настраивает туриста на то, что в этом разделе пойдет речь о вещах второстепенных или даже необязательных. В походе важна, как известно, любая мелочь. | Итак, первая такая мелочь — спички. Без спичек не может пройти ни один поход. Утрата спичек в сколько-нибудь сложном походе — это тяжелый случай, иногда трагедия. Далее — индивидуальная посуда. Это кружка, миска, ложка, нож.

 

Кружки и миски лучше всего эмалированные. Алюминиевая посуда быстро нагревается от горячей пищи, ее трудно держать. Пластиковая, пластмассовая и полиэтиленовая посуда, еще меньше подходит для похода, чем алюминиевая. Она тоже сильно нагревается. Неудачно взяв в руки такую миску или кружку, можно вылить ее содержимое себе на ноги. Очень хорошо, если при сборах в поход один или два человека возьмут с собой по две ложки. Практика показывает, что ложка — это именно тот предмет, который турист чаще всего оставляет дома или забывает на привале.

 

Вместо миски в поход можно взять котелок. Нож требуется в походе не только для того, чтобы нарезать хлеб или намазать масло. Очень часто им нужно открыть консервы, нащепать лучину, выстрогать мешалку для варящейся каши. Миниатюрные перочинные ножи не очень удобны в походе. Хорош нож, ктортый помимо основного лезвия имеет отвертку, штопор, шило и лезвие для открывания консервов. Нужно только, чтобы у ножа было достаточно большое лезвие, чтобы нащепать, например, лучину. Разумеется, нож должен быть перед походом наточен.

 

В небольших походах нож не обязательно иметь каждому участнику; вполне достаточно, если он будет у каждого второго или третьего. Фляга и термос — предметы, не обязательные в походе. В группе новичков вообще не следует брать их с собой. Висящая на поясе фляга с водой вызывает непреодолимое желание напиться во время переходов по жаре, а именно этого-то и нельзя делать. Оправдывает себя фляга в походах выходного дня, глубокой осенью, при выездах с вечера на ночь. Темнеет в это время года рано, и от станции до воды приходится долго идти в полной темноте. Если же все участники группы взяли с собой фляги с водой (или плотно закрывающиеся бутылки), то остановиться на ночлег можно в любом месте, где есть дрова. Термос сравнительно редко используется в походах. Во-первых, хранить что-то горячее в термосе имеет смысл только в холодное время года. Во-вторых, термос требует очень бережного обращения, так как стеклянная колба внутри термоса легко бьется.

 

Поэтому как не заманчива перспектива в холодный день выдать всем в середине перехода по стаканчику теплого кофе или какао, следует помнить, что скорее всего термос из похода не вернется. Туалетные принадлежности — полотенце, мыло, зубная паста и щетка — особых комментариев не требуют. Хранить туалетные принадлежности удобно в полиэтиленовых пакетах. Блокнот — не обязательная, но крайне желательная вещь в походе. Компас обычно считается предметом группового снаряжения, но тем, кто хочет по-настоящему заниматься туризмом, покупки компаса не избежать. Фотоаппарат тоже можно считать предметом группового снаряжения. Однако берет его из дома и работает с ним обычно сам владелец.

 

 Далее, в число личных вещей включают носовые платки (их почему-то часто забывают), несколько английских булавок, а на сколько-нибудь длительный поход — запасные шнурки, стельки и мазь для обуви. Их, правда, можно взять не всем участникам похода. Затем следуют сугубо индивидуальные вещи. Тем, кто постоянно носит очки, следует взять с собой запасные в жестком футляре. Некоторые туристы, иногда берут с собой нечто вроде маленькой индивидуальной аптечки, если они знают за собой какие-то недуги, против которых обычно не бывает средств в общей походной аптечке. Тем, кто сравнительно недавно подвернул ногу и боится повторения этого в походе, следует взять с собой эластичный бинт; тем, кто легко обгорает на солнце — специальную мазь или крем; те, у кого образуются заусеницы, могут взять с собой маникюрные ножницы; у кого кожа на руках трескается от воды — крем.

 

Не помешает в рюкзаке несколько небольших тюбиков с клеем для резины, холодной сварки и какой-нибудь универсальный, быстро и крепко схватывающий. Сейчас их огромный ассортимент в любом строительном магазине. Не забудьте взять небольшой кусочек наждачной бумаги для зачистки склеиваемых поверхностей.

 

В заключение несколько практических советов. Во-первых, все туристское снаряжение следует хранить дома в одном месте, чтобы при сборах в поход не метаться по всей квартире в поисках какой-нибудь запропастившейся вещи. Во-вторых, даже в однодневный поход рюкзак надо укладывать накануне вечером, а не утром за час до выхода. У туриста-новичка укладка рюкзака всегда может затянуться на лишние полчаса. В-третьих, собирать вещи для похода нужно обязательно по списку, не полагаясь на свою память. Список составляется за день-два до похода, чтобы было время дополнить его, если что-то не пришло в голову и оказалось забытым. Укладывая вещи, надо контролировать себя по списку, отмечая, что взято, а что — нет.

 

Для коллективного пользования относятся прежде всего расхожие спички. Далее — электрические фонари. Их желательно иметь по одному на палатку, а для продолжительных походов — с запасными батарейками. Частично их можно заменить свечами. Сюда же относится полевая сумка или планшетка, где хранятся маршрутные документы, картографические материалы, бумага, калька, карандаши, тетрадь или блокнот, в котором ведется дневник похода, транспортир, курвиметр, шагомер, часы. Далее —рыболовные снасти, если их берут в поход, кусок хозяйственного мыла, мазь для пропитки обуви (для продолжительных походов). И наконец, в случае, если группа выполняет научные или краеведческие задания, нужно иметь кое-что из специального снаряжения: приборы, определители, специальные бланки для записи результатов и т. д. Не все перечисленные предметы одинаково важны для похода, но составляя список снаряжения, нельзя упускать их из виду.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Книга содержит перечень и краткое описание основных памятников и мемориальных досок Ленинграда и окрестностей.
Издание снабжено огромным количеством фотоиллюстраций....

Цена:
42 руб

Живи путешествуя!
Живи путешествуя!
Внимание! – эта книга посвящена путешествиям целиком и полностью, от первой и до самой последней страницы, иному места здесь не нашлось. И не удивительно, ведь путешествия – это то, что будоражило умы людей сотни и тысячи лет. Всегда людям было интересно – а как оно там, за морем? А за теми горами? – и не находя ответов, не имея сил сопротивляться невыносимой тяге, отправлялись в путь. Прошли века, а мы с вами в этом плане немногим отличаемся от них. Да, есть книги, журналы и интернет, но желание своими собственными глазами увидеть заморские чудеса и диковинки не отпускает, не дает спокойно спать ночами, наполняет мечты новыми странами, неизведанными горизонтами. И потому при малейшей возможности мы отправляемся в путь, из которого вернемся уже совершенно другими – радостными, довольными, но уже страстно желающими вновь сорваться с места....

Цена:
1919 руб

 Атлас приключений. Незабываемые ощущения, которые стоит пережить хотя бы раз
Атлас приключений. Незабываемые ощущения, которые стоит пережить хотя бы раз
Авторы Lonely Planet собрали самые интересные и вдохновляющие способы путешествовать более чем по 150 странам. 
Если хочется новых ощущений, вы найдете здесь множество захватывающих идей: катание на горном велосипеде в Боливии, каноэ в Бразилии, серфинг в Австралии, походы по вулканам в Гватемале, прыжки с парашютом в пустыне Намибии, восхождение на гору в Уэльсе и многое другое. Атлас приключений станет для вас путеводителем в удивительный мир новых открытий. 
Соберите вещи и приготовьтесь завоевать планету!

...

Цена:
2289 руб

Мир приключений, 1977
Мир приключений, 1977
Издание 1977 года. Сохранность хорошая.
Сборник приключенческих и научно - фантастических повестей и рассказов советских авторов....

Цена:
619 руб

Глобус. 1990
Глобус. 1990
Авторы сборника - писатели, ученые, путешественники знакомят читателя с жизнью нашей планеты, рассказывают о современной географии, ее месте и роли в системе научного познания мира, ее проблемах и открытиях, об освоении космического пространства и изучении Земли из космоса, учат беречь и охранять родную природу....

Цена:
154 руб

Ульяна Литвинова Семь чудес света
Семь чудес света
На протяжении всей жизни человечество строило и создавало множество произведений искусства. Но что читать чудом? Очевидно, то, что по замыслу или исполнению значительно, уникально, неповторимо для культуры народа, который ее создал, и в то же время ценно для истории и культуры всех жителей Земли. Писать о чудесах в начале XXI века - задача, которая может показаться трудной и неблагодарной. Чудес была семь: Египетские пирамиды, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский, Александрийский маяк, храм Дианы Эфесской, статуя Зевса Олимпийского и висячие сады Семирамиды. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами.
От тех далеких времен нас отделяют тысячелетия. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чем древние народы не могли и мечтать. Но знаменитые Семь чудес света по-прежнему завораживают людей, заставляя их преклоняться перед гением их создателей....

Цена:
60 руб

 Стираемая карта мира. Color Edition
Стираемая карта мира. Color Edition
Стираемая карта мира - самый бескомпромиссный и универсальный подарок на все случаи жизни. 
Все мы путешественники, и даже те, кто мало ездит, глубоко в душе, путешественник! Это факт! Поэтому для путешествующих людей нет лучшего подарка, чем скретч-карта мира. 
Детализация регионов России, штатов Америки, указанные пути мореплавателей, любопытные факты и каверзные вопросы подарят самые позитивные эмоции получателю такой карты. 
Безупречный внешний вид, прочный тубус, высочайшего качества стираемый слой с эффектом металлик серебряного цвета, все это подчеркивает статус дорогого и качественного подарка....

Цена:
790 руб

В. С. Корякин Пири против Кука. Полярный детектив длиною в столетие
Пири против Кука. Полярный детектив длиною в столетие
Кто был первым на Северном полюсе? Пири или Кук? Сегодня ученые практически доказали, что ни один из них так и не дошел до заветной цели. Однако всё было не так очевидно чуть более 100 лет назад. Роберт Пири присвоил себе победу. Насколько правомерно? Как ему это удалось? Почему сегодня мы убеждены в том, что его приоритет в достижении макушки Земли был не более чем фикцией?

Арктика - пустынная, безжизненная, малодоступная область нашей планеты. Отправляясь туда, можно с уверенностью сказать: все, что ты потом предъявишь общественности, ни подтвердить, ни опровергнуть никто, кроме нескольких твоих товарищей по походу, не сможет. Вот так и случилось с двумя американскими полярниками - Фредериком Куком, объявившим о первом в истории человечества достижении Северного полюса в 1908 году, и Робертом Пири, доказывающим, что это экстраординарное достижение - его подвиг, который он совершил в 1909 году.
Противостояния, подобного спору Кука и Пири, полярная история, пожалуй, не знает. Впрочем, спора как такового и не было. В своей амбициозности и бескомпромиссности Пири уничтожил Кука и как исследователя, и как личность. Он не только настаивал на том, что Фредерик Кук не был на полюсе, но и подверг все его предыдущие достижения сомнению, выставив бывшего товарища по экспедициям обманщиком и вором чужой славы. Это клеймо разрушило жизнь Кука, вначале профессиональную, а потом и личную.
И в самом деле - какие доказательства должен предъявить обществу, состоящему из дилетантов, претендент на рекорд на краю Земли, где никто из членов данного общества никогда не был и не будет?
Владислав Корякин, ученый, писатель и полярник с огромным стажем, отвечает на этот вопрос. Скрупулезно анализируя собственноручно написанные Куком и Пири книги-дневники, он доказывает: наблюдения за природой, знание навигации, внимательность и тщательная фиксация событий - вот те самые свидетели и свидетельства, которые докажут истину.
Владислав Сергеевич Корякин по профессии гляциолог, специалист по изучению ледников. Доктор географических наук, действительный член Русского географического общества. С Арктикой познакомился более 60 лет назад, работая по программе Международного геофизического года (1957-1959). Зимовал на Новой Земле и в Антарктиде. Участвовал в 11 экспедициях на Шпицберген, 7 экспедициях на Северную Землю, плавал в арктических морях. Начиная с 1971 года, его очерки и статьи публикуются в журналах "Вокруг света", "Природа", в альманахах "Летопись Севера", "Земля и люди", "На суше и на море". В 1981 году вышла его первая книга "Маршрутами гляциолога". С тех пор В.С.Корякин опубликовал множество научно-популярных книг об Арктике и Антарктике.

...

Цена:
769 руб

 Время. События. Люди. По странам и континентам (аудиокнига MP3)
Время. События. Люди. По странам и континентам (аудиокнига MP3)
Знаменитые города мира тем и знамениты, что любой человек может назвать их достопримечательности независимо от того, был он в этих городах или нет. Стоит только упомянуть имя французской столицы, и сразу перед глазами встают огромный Лувр и Эйфелева башня. Если мы говорим о Нью-Йорке, то не можем не вспомнить знаменитые небоскребы… А где найти слова, чтобы воспеть красоту каналов Венеции, площадей Пизы и Сиены, полностью сохранивших облик средневековья, центральных кварталов Флоренции и Болоньи, известный всему миру фонтан Треви!… Рассказ о самых знаменитых достопримечательностях городов мира ждет вас в этой аудиокниге....

Цена:
155 руб

По Днепру. Путеводитель
По Днепру. Путеводитель
Вы хотите совершить поездку по Днепру. Воспользуйтесь этим путеводителем. В нем собраны многочисленные сведения о великой славянской реке и ее притоках, о крупных гидроузлах, преобразующих природу и хозяйство Приднепровья; о важных экономических и культурных центрах; о старинных городах, архитектурно-исторических памятниках и других достопримечательных местах, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, художников и государственных деятелей....

Цена:
150 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика