Туристический словарь терминов
Туристический рюкзак

Как правильно собрать рюкзак

 

Правильно выбрать и уложить рюкзак должен уметь каждый, кто собирается в поход.

 

Как это сделать?

 

Вот ряд полезных советов. Выбирая рюкзак, надо прежде всего посмотреть, чтобы он был достаточно вместительным. Многие из рюкзаков так малы, что пригодны только для воскресных походов. Лучше выбрать рюкзак со вшитым дном — он и вместительнее и удобнее при переноске. Нужно, чтобы у него были широкие лямки. Узкие лямки больно режут плечи, от них нарушается кровообращение и затекают руки. Если лямки узки, их нужно подшить войлоком, фетром или, наконец, сшить узкий длинный мешочек, уложить туда вату и прошить.

 

Получится нечто вроде длинной плоской подушки. Если же вместо плоской подушечки получится круглый валик, то это может оказаться еще хуже, чем вовсе не подшитые лямки. Но подшивка лямок требует времени, да и подходящий материал не всегда сразу находится. Если рюкзак с узкими лямками достаточно тяжел, то через час-полтора натертые плечи начнут напоминать о себе.

 

Что делать?

 

Не останавливать же движение всей группы и заниматься подшиванием лямок? Выход очень простой. Надо достать из рюкзака что-нибудь из одежды — рубашку, куртку, майку, аккуратно сложить несколько раз и подложить на плечи под лямки. Для больших походов (7—10 дней и более) хороши альпинистские и охотничьи рюкзаки, с вшитым дном, двумя боковыми и одним задним карманом. Лямки у них, как правило, достаточно широкие. Много неудобств в пути могут доставить неправильно подогнанные лямки. Слишком короткие врежутся в плечи, да и рюкзак могут поднять так, что он лишится опоры на пояснице.

 

Слишком длинные опустят рюкзак вниз — это тоже неудобно. Опытный турист сразу почувствует, хороши ему лямки или нет, а новичку рекомендуется, уложив рюкзак, обязательно попробовать несколько раз укоротить и удлинить, лямки, чтобы подобрать наиболее удобную для себя длину. В случае необходимости лямки надо укоротить, проделав новые отверстия, или, наоборот, надставить, чтобы сделать длиннее. Грубая фактура рюкзачного брезента, а особенно лямок часто вызывает раздражение кожи плеч и спины, которое затем легко переходит в потертости, поэтому одевать рюкзак на голое тело не рекомендуется. Укладка вещей в рюкзак — очень важное умение и, кстати говоря, совсем не такое простое, как это кажется на первый взгляд. Прежде всего надо твердо запомнить, что все вещи должны быть в рюкзаке.

 

Между тем нередко приходится видеть в походе туристов, несущих в руках палатки, ведра или хозяйственные сетки. Руки должны быть свободны от груза для того, чтобы пользоваться компасом, чтобы вынуть карту или блокнот, чтобы отвести ветки, когда идешь по лесу, чтобы придерживаться или страховаться при преодолении встречающихся в походе препятствий, наконец, чтобы при необходимости подать руку товарищу. Почти все понимают, что, собирая рюкзак, надо прежде всего уложить к спине мягкие вещи — одеяло, куртку, свитер и т. д.

 

 Но далеко не все знают, что мало расстелить их равномерно вдоль всей спины. Надо, чтобы внизу спины образовался небольшой мягкий валик. Тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. Иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи. Иногда неопытные туристы набивают рюкзак так, что он становится похожим на шар. Нести такой рюкзак очень неудобно — место соприкосновения со спиной слишком мало. Надо стараться, чтобы рюкзак широко прилегал к спине.

 

Поэтому важно следить за тем, чтобы вещи в средней части не занимали по объему больше места, чем в нижней и верхней, тогда рюкзак не приобретает шарообразной формы. Иногда бывает, что шарообразную форму рюкзак принимает из-за того, что остались незаполненными нижние углы рюкзака, к которым крепятся лямки. Тогда туда можно положить какие-то мелкие мягкие вещи — запасные носки, например. Но бывает и такое: рюкзак уложен вроде бы правильно, а все равно получился похожим на надутый мяч.

 

В этом случае достаточно немного примять его коленом или побить рукой в средней части, и он примет нужную форму. Очень часто рюкзак бывает неудобным для переноски из-за неумелого распределения тяжестей внутри рюкзака. Пока турист не приобрел опыта в укладке рюкзака, можно воспользоваться следующими советами. Тяжелые вещи лучше класть вниз, а не сверху и ближе к спине, а не кнаружи (конечно, не забывая про мягкую прокладку вдоль спины). Если в рюкзаке остается пустое место, то свободное пространство следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтобы рюкзак «рос» вверх, а не в ширину. Укладывая рюкзак, надо помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться.

 

 Вот один из типичных случаев. Кастрюля или ведро, находящиеся в рюкзаке, в нижней части довольно плотно обложены вещами, а в верхней сравнительно свободно. Через некоторое время верхняя часть ведра начнет заваливаться назад и край дна врежется в спину туристу. Это же может произойти с пачками сахара, поставленными вертикально, топорами и т. д. Чтобы ничего подобного не происходило, надо соблюдать два правила. Во-первых, стараться уложить вещи, учитывая их центр тяжести, так, чтобы предметы при ходьбе не смещались. Скажем, в приведенном примере ведро можно было бы положить горизонтально.

 

Во-вторых, надо уложить вещи так, чтобы они распирали друг друга, взаимно удерживаясь в приданном положении. Не надо бояться туго набивать рюкзак и засовывать некоторые вещи, прилагая усилие.

 

 Снаружи хорошо видно, где брезент рюкзака натянут и ничего больше не поместится, а куда можно положить еще что-нибудь. Если в рюкзаке не хватает места и приходится некоторые вещи привязывать снаружи, их лучше крепить поверх рюкзака, скажем под клапаном, либо снизу под дном рюкзака. Между тем многие туристы в походе стараются укрепить их, цепляя к клапанам и застежкам наружных карманов. В таком положении даже пустое ведро станет сильно оттягивать рюкзак и он будет казаться намного тяжелее, чем на самом деле.

 

 Вообще не следует избегать переноски вещей под клапаном. Туда удобно положить куртку, рубашку или плащ, чтобы они были под рукой. На первый взгляд кажется, что эти вещи могут легко выпасть оттуда. Но эти опасения не оправданы. Некоторые опытные туристы предпочитают укладывать вещи не прямо в рюкзак, а размещать их (или хотя бы часть их) в отдельных мешочках. Скажем, одеяло и носильные вещи кладут в один мешок; носки — в другой, поменьше; всякая мелочь — записная книжка, носовые платки — в третий. При подобной укладке в рюкзаке больше порядка, легче найти нужную вещь, да и на сборы рюкзака уходит меньше времени. Но зато в рюкзаке помещается меньше вещей, чем при сплошной загрузке, потому что мешочки не позволяют полностью использовать пространство между крупными вещами.

 

Наконец, укладывая рюкзак, надо иметь в виду, какие из вещей могут понадобиться в дороге или на привале в первую очередь. Нет смысла, например, убирать далеко в глубь рюкзака ту посуду, которая нужна на дневном привале. Наружные карманы рюкзака можно использовать по-разному. Некоторые туристы советуют постоянно держать там мелкие вещи, которые могут легко затеряться в рюкзаке, например туалетные принадлежности или индивидуальную посуду. Другие не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения каких-либо определенных вещей, а класть туда то, что может, судя по обстановке, понадобиться в пути. Если мы выходим рано, по холодку, но день предвидится жаркий, лучше положить туда кепку, если день пасмурный — то плащ. Дежурный или костровой положит туда упакованные в непромокаемую обертку спички и растопку, а тот, чья очередь вести дневник, положит его туда вместе с карандашом и ножиком.


просмотров: 1648
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$170.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:22:25 PDT
Buy It Now for only: $300.00
| |
Hyatt Residence Club at Park Hyatt Beaver Creek CO 2 Bd/ 2 full bath Nov 1-Nov 3

$1,000.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 10:57:06 PDT
Buy It Now for only: $1,000.00
|
Bahamas all inclusive vacation

$499.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 11:34:59 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Villas at Regal Palms ~ Orlando, Florida ~3BR/Sleeps 8~ 7Nts OCTOBER 2018

$490.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:22:58 PDT
Buy It Now for only: $490.00
|
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Приключения 1976
Приключения 1976
В традиционный сборник "Приключения-76" вошли остросюжетные повести, рассказы, очерки. Открывается выпуск повестью Н.Наумова "Кто стреляет последним", рассказывающей о противоборстве двух снайперов - советского и фашистского - в годы Великой Отечественной войны.
Повесть Б.Рескова и К.Тенякшева "По кромке огня" посвящена one рации советского чекиста накануне Великой Отечественно, войны в одной из стран, сопредельных советским республикам Средней Азии.
В сборник включены также повесть П.Проскурина "Тайга", рассказы и очерки о приключениях на золотом прииске, о водолазах, строителях, а также о борьбе с бандитизмом в послевоенной Белоруссии....

Цена:
315 руб

Приключения 1974
Приключения 1974
Традиционный сборник приключенческих повестей и рассказов. В сборник входят следующие произведения: "Живые борются" Г.Федосеева, "Чужой патрон" А.Голубева, "Приключения с миллионами" Н.Волкова, "Машинистка" А.Азарова и другие....

Цена:
232 руб

Приключения 1977
Приключения 1977
В сборник входят следующие повести и рассказы: "Флаг на гафеле" М.Божаткина, "Снежка-речка чистая" Г.Семара, "Красная ракета" С.Наумова, "Первое следствие" А.Иванова....

Цена:
109 руб

Великие творения природы и человека Tresors de la Terre, joyaux de l'humanite
Великие творения природы и человека
Вы насладитесь экзотической красотой африканских саванн, пересечете Гималаи и Анды, окунетесь в кристально чистые воды Карибского моря, проплывете по великому Нилу...
Перед вами предстанут гармонично вписанные в природный пейзаж храмы и дворцы, святые обители и затерянные в джунглях города. Вы познакомитесь с историей их создания, мифами и легендами, которыми они овеяны...
Эта книга подарит вам радость открытия прекрасных творений природы и человека....

Цена:
709 руб

Как переехать жить к морю?!. невозможное-возможно
Как переехать жить к морю?!. невозможное-возможно
В книжке на основе жизненных примеров описаны переезды в города России и в том числе к городам Черного моря. Проверено на практике!...

Цена:
329 руб

И. О. Родин, Т. М. Пименова Все страны мира. Энциклопедический справочник
Все страны мира. Энциклопедический справочник
Настоящий справочник включает в себя основные сведения по географии, природе, истории, культуре, экономике, государственному устройству и вероисповеданию всех стран мира. По своему содержанию данный справочник выгодно отличается от узкоспециальных изданий. Сведения приводятся по состоянию на 2000-й год и отражают процессы, происходившие в странах мира в последние десятилетия XX века. Справочник будет полезен всем, кто нуждается в актуальной информации о странах мира и народах, проживающих на их территории, школьникам, студентам, преподавателям, а также тем, кто отправляется в путешествие....

Цена:
421 руб

Пещера у Мертвого моря
Пещера у Мертвого моря
Издание 1965 года. Сохранность удовлетворительная.
Книга А.Штоля посвящена в основном истории открытий древних рукописей в пещерах Курмана и археологических раскопок центрального строения курманской общины - Хирбет-Курмана.
Избранная Штолем форма "романа" позволяет ему отказаться от общепринятых версий даже тогда, когда в этом, как кажется, не особой необходимости, когда это логически и психологически не диктуется развитием "романа".
Сокращенный перевод с немецкого М.А.Туловой....

Цена:
282 руб

На семи морях. Моряк, смерть и дьявол
На семи морях. Моряк, смерть и дьявол
Книга посвящена великим плаваниям и беспримерным подвигам моряков первооткрывателей всех рангов. Вместе сними читатель побывает на их кораблях, познакомится с их бытом, услышит их песни - "шэнти", задающие ритм работе, увидит, как часто героические деяния определяются будничным тяжелым трудом и лихой морской сноровкой.
Хельмут Ханке - писатель-моринист из ГДР, известен советским читателям по книгам "Седьмой континент" и "Люди, корабли, океаны"....

Цена:
619 руб

Приключения 1971
Приключения 1971
В сборник приключенческих произведений вошли повести Ал.Азарова и Вл.Кудрявцева "Идите с миром", Вл.Караханова "Сигнал на пульте", С.Жемайтиса "Побег", Ю.Файбышенко "Побег", Г.Голубева "Пиратский клад", а также рассказы А.Леонтьева, Ю.Авдеева, Л.Словина....

Цена:
414 руб

 Вокруг света. 500 легендарных мест планеты
Вокруг света. 500 легендарных мест планеты
Фишка книги:

Почему книги о путешествиях Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы. Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители. Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона. Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
Мы рассказали о каждом месте то, что нам нравится в нем самим, а раздел "Взгляните сами!" - это отправная точка для планирования путешествия. Изучив его, вы сможете обратиться к нашим путеводителям на сайте lonelyplanet.ru, чтобы узнать подробно обо всем, что вас заинтересует.
Это 500 лучших мест Земли по версии Lonely Planet. Мы надеемся, что наш список вдохновит вас на создание собственного - гораздо более обширного....


Цена:
1939 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика