Туристический словарь терминов
Туристический рюкзак

Как правильно собрать рюкзак

 

Правильно выбрать и уложить рюкзак должен уметь каждый, кто собирается в поход.

 

Как это сделать?

 

Вот ряд полезных советов. Выбирая рюкзак, надо прежде всего посмотреть, чтобы он был достаточно вместительным. Многие из рюкзаков так малы, что пригодны только для воскресных походов. Лучше выбрать рюкзак со вшитым дном — он и вместительнее и удобнее при переноске. Нужно, чтобы у него были широкие лямки. Узкие лямки больно режут плечи, от них нарушается кровообращение и затекают руки. Если лямки узки, их нужно подшить войлоком, фетром или, наконец, сшить узкий длинный мешочек, уложить туда вату и прошить.

 

Получится нечто вроде длинной плоской подушки. Если же вместо плоской подушечки получится круглый валик, то это может оказаться еще хуже, чем вовсе не подшитые лямки. Но подшивка лямок требует времени, да и подходящий материал не всегда сразу находится. Если рюкзак с узкими лямками достаточно тяжел, то через час-полтора натертые плечи начнут напоминать о себе.

 

Что делать?

 

Не останавливать же движение всей группы и заниматься подшиванием лямок? Выход очень простой. Надо достать из рюкзака что-нибудь из одежды — рубашку, куртку, майку, аккуратно сложить несколько раз и подложить на плечи под лямки. Для больших походов (7—10 дней и более) хороши альпинистские и охотничьи рюкзаки, с вшитым дном, двумя боковыми и одним задним карманом. Лямки у них, как правило, достаточно широкие. Много неудобств в пути могут доставить неправильно подогнанные лямки. Слишком короткие врежутся в плечи, да и рюкзак могут поднять так, что он лишится опоры на пояснице.

 

Слишком длинные опустят рюкзак вниз — это тоже неудобно. Опытный турист сразу почувствует, хороши ему лямки или нет, а новичку рекомендуется, уложив рюкзак, обязательно попробовать несколько раз укоротить и удлинить, лямки, чтобы подобрать наиболее удобную для себя длину. В случае необходимости лямки надо укоротить, проделав новые отверстия, или, наоборот, надставить, чтобы сделать длиннее. Грубая фактура рюкзачного брезента, а особенно лямок часто вызывает раздражение кожи плеч и спины, которое затем легко переходит в потертости, поэтому одевать рюкзак на голое тело не рекомендуется. Укладка вещей в рюкзак — очень важное умение и, кстати говоря, совсем не такое простое, как это кажется на первый взгляд. Прежде всего надо твердо запомнить, что все вещи должны быть в рюкзаке.

 

Между тем нередко приходится видеть в походе туристов, несущих в руках палатки, ведра или хозяйственные сетки. Руки должны быть свободны от груза для того, чтобы пользоваться компасом, чтобы вынуть карту или блокнот, чтобы отвести ветки, когда идешь по лесу, чтобы придерживаться или страховаться при преодолении встречающихся в походе препятствий, наконец, чтобы при необходимости подать руку товарищу. Почти все понимают, что, собирая рюкзак, надо прежде всего уложить к спине мягкие вещи — одеяло, куртку, свитер и т. д.

 

 Но далеко не все знают, что мало расстелить их равномерно вдоль всей спины. Надо, чтобы внизу спины образовался небольшой мягкий валик. Тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. Иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи. Иногда неопытные туристы набивают рюкзак так, что он становится похожим на шар. Нести такой рюкзак очень неудобно — место соприкосновения со спиной слишком мало. Надо стараться, чтобы рюкзак широко прилегал к спине.

 

Поэтому важно следить за тем, чтобы вещи в средней части не занимали по объему больше места, чем в нижней и верхней, тогда рюкзак не приобретает шарообразной формы. Иногда бывает, что шарообразную форму рюкзак принимает из-за того, что остались незаполненными нижние углы рюкзака, к которым крепятся лямки. Тогда туда можно положить какие-то мелкие мягкие вещи — запасные носки, например. Но бывает и такое: рюкзак уложен вроде бы правильно, а все равно получился похожим на надутый мяч.

 

В этом случае достаточно немного примять его коленом или побить рукой в средней части, и он примет нужную форму. Очень часто рюкзак бывает неудобным для переноски из-за неумелого распределения тяжестей внутри рюкзака. Пока турист не приобрел опыта в укладке рюкзака, можно воспользоваться следующими советами. Тяжелые вещи лучше класть вниз, а не сверху и ближе к спине, а не кнаружи (конечно, не забывая про мягкую прокладку вдоль спины). Если в рюкзаке остается пустое место, то свободное пространство следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтобы рюкзак «рос» вверх, а не в ширину. Укладывая рюкзак, надо помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться.

 

 Вот один из типичных случаев. Кастрюля или ведро, находящиеся в рюкзаке, в нижней части довольно плотно обложены вещами, а в верхней сравнительно свободно. Через некоторое время верхняя часть ведра начнет заваливаться назад и край дна врежется в спину туристу. Это же может произойти с пачками сахара, поставленными вертикально, топорами и т. д. Чтобы ничего подобного не происходило, надо соблюдать два правила. Во-первых, стараться уложить вещи, учитывая их центр тяжести, так, чтобы предметы при ходьбе не смещались. Скажем, в приведенном примере ведро можно было бы положить горизонтально.

 

Во-вторых, надо уложить вещи так, чтобы они распирали друг друга, взаимно удерживаясь в приданном положении. Не надо бояться туго набивать рюкзак и засовывать некоторые вещи, прилагая усилие.

 

 Снаружи хорошо видно, где брезент рюкзака натянут и ничего больше не поместится, а куда можно положить еще что-нибудь. Если в рюкзаке не хватает места и приходится некоторые вещи привязывать снаружи, их лучше крепить поверх рюкзака, скажем под клапаном, либо снизу под дном рюкзака. Между тем многие туристы в походе стараются укрепить их, цепляя к клапанам и застежкам наружных карманов. В таком положении даже пустое ведро станет сильно оттягивать рюкзак и он будет казаться намного тяжелее, чем на самом деле.

 

 Вообще не следует избегать переноски вещей под клапаном. Туда удобно положить куртку, рубашку или плащ, чтобы они были под рукой. На первый взгляд кажется, что эти вещи могут легко выпасть оттуда. Но эти опасения не оправданы. Некоторые опытные туристы предпочитают укладывать вещи не прямо в рюкзак, а размещать их (или хотя бы часть их) в отдельных мешочках. Скажем, одеяло и носильные вещи кладут в один мешок; носки — в другой, поменьше; всякая мелочь — записная книжка, носовые платки — в третий. При подобной укладке в рюкзаке больше порядка, легче найти нужную вещь, да и на сборы рюкзака уходит меньше времени. Но зато в рюкзаке помещается меньше вещей, чем при сплошной загрузке, потому что мешочки не позволяют полностью использовать пространство между крупными вещами.

 

Наконец, укладывая рюкзак, надо иметь в виду, какие из вещей могут понадобиться в дороге или на привале в первую очередь. Нет смысла, например, убирать далеко в глубь рюкзака ту посуду, которая нужна на дневном привале. Наружные карманы рюкзака можно использовать по-разному. Некоторые туристы советуют постоянно держать там мелкие вещи, которые могут легко затеряться в рюкзаке, например туалетные принадлежности или индивидуальную посуду. Другие не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения каких-либо определенных вещей, а класть туда то, что может, судя по обстановке, понадобиться в пути. Если мы выходим рано, по холодку, но день предвидится жаркий, лучше положить туда кепку, если день пасмурный — то плащ. Дежурный или костровой положит туда упакованные в непромокаемую обертку спички и растопку, а тот, чья очередь вести дневник, положит его туда вместе с карандашом и ножиком.


просмотров: 1582

Hotel Latinum
Адрес:Италия, Лацио, г. Рим

The Baga Marina Beach Resort & Hotel
Адрес:Индия, Гоа, г. Бага

Пансионат «Астра-Центр»
Адрес:44А Киевская улица, Евпатория
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Disney Saratoga Springs July 13-20 , 1 bedroom ,sleeps 4, SAVE over $2000!!!!!

$320.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-23-2018 6:38:17 PDT
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$900.00
End Date: Monday Jul-2-2018 7:45:32 PDT
Buy It Now for only: $900.00
|
Disney Saratoga Springs JULY 13TH (7 nights) 1 Bedroom

$499.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-23-2018 18:22:06 PDT
Buy It Now for only: $649.00
| |
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
 Travel Book. Дневник моих путешествий
Travel Book. Дневник моих путешествий
Пятибуки - это мегапопулярные дневники на 5 лет с вопросами на каждый день. 
Свои пятибуки в России ведут больше 100 000 человек! 
Секрет такой популярности прост, ведь  пятибуки - это:
-  вопросы на каждый день, которые помогут проследить, как за 5 лет меняешься ты и твоя жизнь;
- удобный формат - можно носить с собой или хранить в секретном месте;
- экономия времени - достаточно всего пары минут в день, чтобы написать историю своей жизни;
-  дизайны и контент, созданные для самой разной аудитории  -- прекрасных девушек, амбициозных мужчин,  дерзких путешественников, влюбленных пар, любящих родителей - пятибук для себя найдет каждый! 
ВНИМАНИЕ: Этот пятибук предназначен для любителей путешествовать и подойдет как женщинам, так и мужчинам. Открывай новые места, рискуй, покоряй самые крутые вершины, лови самые высокие волны  - и не забывай писать о своих достижениях в Пятибук!
ПОЧЕМУ МЫ ИЗДАЕМ ЭТУ КНИГУ
Пятибуки - это дневники на 5 лет, с самыми разными вопросами, которые помогут вам следить, как меняетесь вы и ваша жизнь. 

ПРИМЕРЫ ВОПРОСОВ ВНУТРИ
Если бы в путешествие можно было взять только 5 вещей, то что бы я взял(-а)?
Крутая надпись на футболке?
С кем из реальных людей или вымышленных персонажей мне бы хотелось поехать в путешествие?
В каком городе мира мне бы хотелось проснуться завтра?
Самая лучшая песня для путешествия на автомобиле?
Первое слово на иностранном языке, которое пришло мне в голову?
Где бы мне хотелось провести ночь?
Правило, которое нельзя нарушать?
Что я первым делом спасу из пожара?
Лучшее название для пиратского корабля?
Мои действия, если я вдруг проснусь в мексиканской тюрьме?

ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ КНИГИ
Обложка из крафта, яркая лента-ляссе, обрез закрашен в стильный черный цвет.
Мы поставили на эту обложку много-много виз и штампов и надеемся, что еще больше будет в твоем паспорте! Путешествуй, открывай новые места, получай свежие впечатления и всегда смело иди вперед!...

Цена:
434 руб

С. П. Крашенинников Описание Земли Камчатки в двух томах. Том I
Описание Земли Камчатки в двух томах. Том I
Цена:
259 руб

Ульяна Литвинова Семь чудес света
Семь чудес света
На протяжении всей жизни человечество строило и создавало множество произведений искусства. Но что читать чудом? Очевидно, то, что по замыслу или исполнению значительно, уникально, неповторимо для культуры народа, который ее создал, и в то же время ценно для истории и культуры всех жителей Земли. Писать о чудесах в начале XXI века - задача, которая может показаться трудной и неблагодарной. Чудес была семь: Египетские пирамиды, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский, Александрийский маяк, храм Дианы Эфесской, статуя Зевса Олимпийского и висячие сады Семирамиды. Сам выбор числа освящен древнейшими представлениями о его полноте, законченности и совершенстве, число 7 считалось священным числом бога Аполлона (Семеро против Фив, Семь мудрецов). Подобно сборникам высказываний знаменитых мудрецов, собраниям анекдотов и рассказам о диковинах сочинения о Семи чудесах света были популярны в античную эпоху и включали в себя описания самых грандиозных, самых великолепных или в техническом смысле самых поразительных построек и памятников искусства. Вот почему их называли чудесами.
От тех далеких времен нас отделяют тысячелетия. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чем древние народы не могли и мечтать. Но знаменитые Семь чудес света по-прежнему завораживают людей, заставляя их преклоняться перед гением их создателей....

Цена:
41 руб

Дорогами тысячелетий. Сборник исторических очерков и статей. В двух книгах. Книга первая
Дорогами тысячелетий. Сборник исторических очерков и статей. В двух книгах. Книга первая
В сборник вошли очерки о выдающихся путешественниках мира, отрывки из произведений Александра Гумбольдта, Диего де Ланда, Михайлы Ломоносова, статьи советских историков, писателей, философов, журналистов, которые выдвигают интересные гипотезы, идеи, сообщают об археологических и других находках....

Цена:
296 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №298
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №298
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями...

Цена:
129 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №302
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №302
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями...

Цена:
149 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №312
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №312
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Саравак.
Категория 16+....

Цена:
129 руб

Моё обретение полюса
Моё обретение полюса
Издание 1987 года. Сохранность хорошая.
В книге известного американского полярного исследователя рассказывается о его путешествии на Северный полюс и последовавшей затем беспрецедентной в истории полярных исследований полемике с Р. Пири, стремившимся во что бы то ни стало доказать свое первенство в достижении полюса. Читатель найдет интереснейшие описания природных явлений Центральной Арктики, а также жизни эскимосов, их обычаев, традиций....

Цена:
479 руб

Живописная Россия. Литовское и Белорусское полесье
Живописная Россия. Литовское и Белорусское полесье
Издание 1994 года.
Популярное многотомное издание "Живописная Россия" (т.1-12, СПб., 1881-1901) было задумано и осуществлено одним из крупнейших русских географов, путешественников Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским (1827-1914). Большинство очерков тома написаны известным белорусским этнографом и историком Адамом Карловичем Киркором.
Под общей редакцией П.П.Семенова Вице-председателя императорского русского географического общества....

Цена:
659 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №331
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №331
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Аркаим. Уральская Троя.
Категория 16+....

Цена:
149 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика