Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристические спальные принадлежности

 

К спальным принадлежностям относится прежде всего одеяло. Оно должно быть теплым и легким. Лучше всего этим требованиям отвечают легкие шерстяные одеяла. Байковые одеяла тоже обычно легкие, но они не такие теплые. Их стоит брать с собой только в теплое время года. Ватные одеяла в походах практически не используются: они слишком тяжелы и занимают много места в рюкзаке.

 

Кроме того, одеяло должно быть достаточно большим, чтобы оно закрывало и ноги и плечи. Желательно, чтобы им можно было укрыться с головой. На ночевке каждый из туристов заворачивается в отдельное одеяло, или одно из одеял стелется в палатке на пол, а оставшимися накрываются. Обычно в палатке спят четверо. Тогда тем, кто спит по краям, дают по отдельному одеялу, а тем, кто в середине, одно одеяло на двоих. И все четверо спят на одеяле, лежащем внизу. Когда погода достаточно теплая, вниз стелят тонкое одеяло, когда ночь прохладная — одеяло поплотнее.

 

Спать посередине всегда теплее, чем с краю. Значит, тем, кто ложится в середину, можно дать легкое одеяло, но зато оно должно быть широким: под ним будут спать двое. Тем, кто ложится с краю, надо дать одеяла потеплее. В середину обычно кладут тех, кто послабее или помладше, кто особенно устал или промок, кто не совсем здоров. Вместо одеяла в поход можно взять спальный мешок. Правда, в средней полосе теплым летом спать в нем слишком душно и жарко, и тогда лучше брать с собой не мешок, а одеяло. В прохладную же погоду, особенно осенью и весной, спальный мешок предпочтительнее одеяла. Известно, что в мешке спать вообще значительно теплее, чем спать накрывшись, даже если в обоих случаях используется один и тот же материал. Это хорошо знают опытные туристы.

 

В тех случаях, когда их застает в походе сильное похолодание, они превращают свои одеяла в спальные мешки, пришивая к ним пуговицы с петлями, тесемками, а чаще всего — просто сшивая по краям. После похода сшитые места можно аккуратно распороть. Наиболее удобны для летних походов легкие спальные мешки, с ватиновой прокладкой и застежкой-молнией по периметру: расстегнул молнию— перед тобой одеяло; застегнул — снова спальный мешок. Такие мешки-одеяла можно соединять по два, по три и т д. в один просторный спальный мешок.

 

Спать в таком групповом спальном мешке значительно теплее, чем в одиночном. Достоинства их примерно одинаковы, вес — около 2 кг. Другой распространенный тип спального мешка — ватный, стеганый, с прорезанным по длине отверстием, которое закрывается клапаном на пуговицах или клевантах. Сверху ватный слой покрыт сатином, снизу — брезентом. В той части, где помещаются ноги, мешок уже, где плечи — шире. Мешок делается несколько длиннее человеческого роста, поэтому по желанию в него можно забраться с головой. Залезая в мешок, сначала просовывают в отверстие ноги и продвигают их до упора в узкую часть мешка. Затем в лежачем или сидячем положении натягивают мешок на плечи и, если надо, на голову. Далее, уже в лежачем положении, застегивают изнутри клапан, закрывающий отверстие спального мешка. Мешок этого типа теплый, но, к сожалению, тяжелый. Его вес составляет 4—5 кг. Ко всем типам спальных мешков очень полезно иметь простынный вкладыш. Прежде всего, в пользу его говорят гигиенические соображения: имея индивидуальный вкладыш, в нем можно спать раздевшись, как дома. Во-вторых, меньше пачкается и занашивается спальный мешок.

 

 Вкладыш можно выстирать, а спальный мешок стирать нельзя. В-третьих, со вкладышем теплее спать. В-четвертых, наличие вкладыша позволяет в зависимости от погоды по-разному комбинировать спальные принадлежности: в жару можно спать в одном вкладыше; стало прохладнее — накрыться мешком, как одеялом; стало еще холоднее — улечься в спальный мешок. Вкладыш иногда продается в комплекте со спальным мешком. Но его можно сшить и самому в форме простого продолговатого мешка из любой подходящей ткани.

 

Помимо всего сказанного, к числу спальных принадлежнотей относятся надувные матрацы и подушки. Резиновые надувные матрацы хорошо защищают от сырости снизу, но сами немного холодят. Поэтому на них приходится что-нибудь постилать сверху. Кроме того, человек, спящий на матраце, не соприкасается со спящим соседом, этому препятствуют надутые бортовые секции матраца. А спать одному холоднее. Как правило, без этих матрацев всегда можно обойтись.

 

Кроме того, они довольно тяжелы и занимают много места в палатке. Если не пользоваться матрацами, то в палатке можно разместить, как минимум, на одного человека больше. В случае же, когда по условиям погоды или сезона в походе желательно иметь изолирующую подстилку, многие предпочитают использовать поролоновые коврики. Если в походе все же окажутся надувные матрацы, то лучше пользоваться ими. Надув матрац, нужно попробовать, каково на нем лежать, приспустить воздух, снова попробовать, если надо — немного поддуть. Надувные подушки тоже следует считать не обязательным для похода предметом. Для изголовья, как правило, с успехом используется запасная одежда, рюкзак.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
А. П. Кашкаров Веревочные крепления и узлы
Веревочные крепления и узлы
Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность - в специальном плетении, на основе которого делаются вес известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную "энциклопедию" различных по сложности плетений и узлов - для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально - от лески и "шпагата", полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в книге, помогут обходиться "своими силами" во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки.
Также представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты.
Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек.

Издание предназначено для широкого круга читателей....

Цена:
249 руб

 Атлас приключений. Незабываемые ощущения, которые стоит пережить хотя бы раз
Атлас приключений. Незабываемые ощущения, которые стоит пережить хотя бы раз
Авторы Lonely Planet собрали самые интересные и вдохновляющие способы путешествовать более чем по 150 странам. 
Если хочется новых ощущений, вы найдете здесь множество захватывающих идей: катание на горном велосипеде в Боливии, каноэ в Бразилии, серфинг в Австралии, походы по вулканам в Гватемале, прыжки с парашютом в пустыне Намибии, восхождение на гору в Уэльсе и многое другое. Атлас приключений станет для вас путеводителем в удивительный мир новых открытий. 
Соберите вещи и приготовьтесь завоевать планету!

...

Цена:
2289 руб

На семи морях. Моряк, смерть и дьявол
На семи морях. Моряк, смерть и дьявол
Книга посвящена великим плаваниям и беспримерным подвигам моряков первооткрывателей всех рангов. Вместе сними читатель побывает на их кораблях, познакомится с их бытом, услышит их песни - "шэнти", задающие ритм работе, увидит, как часто героические деяния определяются будничным тяжелым трудом и лихой морской сноровкой.
Хельмут Ханке - писатель-моринист из ГДР, известен советским читателям по книгам "Седьмой континент" и "Люди, корабли, океаны"....

Цена:
629 руб

Глобус. 1990
Глобус. 1990
Авторы сборника - писатели, ученые, путешественники знакомят читателя с жизнью нашей планеты, рассказывают о современной географии, ее месте и роли в системе научного познания мира, ее проблемах и открытиях, об освоении космического пространства и изучении Земли из космоса, учат беречь и охранять родную природу....

Цена:
154 руб

На суше и на море. 1988
На суше и на море. 1988
Двадцать восьмой выпуск научно-художественного географического сборника раскрывает темы, связанные с изучением и описанием Земли. Широко освещен исторический план ее исследования и освоения. Представлены очерки и рассказы зарубежных писателей. Традиционно в сборник включена фантастика.
В сборник включены авторы: Ф.Штильмарк, В.Пальман, А.Барков, Е.Кабанова, Б.Уонгар, Е.Филенко, П.Неруда, Ю.Линник и другие....

Цена:
150 руб

Приключения 1985
Приключения 1985
Традиционный сборник остросюжетных повестей советских писателей рассказывает о торжестве добра, справедливости, мужества о преданности своей Родине, о чести, благородстве, о том, что зло предательство, корысть неминуемо наказуемы.
Сборник составили повести и рассказы С.Плеханова "Золотая баба", Л.Юзефовича "Песчаные всадники", Л.Корнешова "По следам легенды", Э.Хрустицкого "Операция прикрытия", Д.Корецкого "Адмиральский кортик", А.Измайлова "Дело принципа", И.Козлова "Рапорт лейтенанта Климова", А.Иванова "Когти шатуна"....

Цена:
739 руб

Вадим Должанский Наука путешествовать. Как найти приключения
Наука путешествовать. Как найти приключения
Если вы любите жить свободно и независимо и если мысль о ночевке в палатке не повергает вас в шок, - книга Вадима Должанского для вас. Поэт, журналист, путешественник, участник многочисленных экспедиций, автор объездил полмира, побывав даже в самых экзотичных странах Его книга - это подробный путеводитель, прочитав который вы откроете для себя много интересных фактов, получите полезную информацию о том, как правильно летать на самолетах, как, чем и когда питаться, как себя защищать, как путешествовать автостопом, заниматься дайвингом, а также об особенностях путешествий в тропиках или в Антарктиде....

Цена:
198 руб

Прибалтика. Белоруссия
Прибалтика. Белоруссия
Эта книга, выходящая в серии «Библиотека туриста», знакомит читателя с достопримечательностями Калининградской области, Литовской, Латвийской, Эстонской и Белорусской союзных республик, дает представление о туристских возможностях этих районов страны. Книга рассчитана на широкий круг туристов-пешеходов, водников, лыжников, любителей велосипедных, мотоциклетных и автомобильных походов....

Цена:
286 руб

Сам выбирай туристский маршрут
Сам выбирай туристский маршрут
В книге рассказывается о туристских походах по интереснейшим районам нашей страны. Авторы статей, помещенных в сборнике, побывали в Сванетии и на Тянь-Шане, в Беловежской пуще и на Селигере, в степях Приазовья и на реках Сибири... Читатель знакомится с природой, историей этих мест, их достопримечательностями, узнает о работе туристских клубов и бюро путешествий, о спелеологии и о новом виде спорта - ориентировании.

Сборник рассчитан на самодеятельных туристов, любителей природы, широкого читателя....

Цена:
180 руб

Шхуна, которая не желала плавать The Boat Who Wouldn`t Float
Шхуна, которая не желала плавать
Повесть современного канадского писателя Ф.Моуэта `Шхуна, которая не желала плавать` рассказывает о веселых и печальных приключениях экипажа шхуны `Счастливое Дерзание` в канадских территориальных водах. Тонкое описание природы островов, покоряющая сердце отвага путешественников, крепкий морской юмор не оставят читателя равнодушным.

Сто дней команда корабля `Лейчестер`, попавшего в `око` циклона Змеиное Кольцо, противостояла стихии. Сто дней горстка храбрецов боролась за свою жизнь и спасение корабля. Они выиграли сражение с разбушевавшимся океаном, имя судна и имена моряков-спасателей навсегда вошли в историю навигации по бурным водам Северной Атлантики. Об этом - вторая повесть сборника....

Цена:
599 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика