Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристические спальные принадлежности

 

К спальным принадлежностям относится прежде всего одеяло. Оно должно быть теплым и легким. Лучше всего этим требованиям отвечают легкие шерстяные одеяла. Байковые одеяла тоже обычно легкие, но они не такие теплые. Их стоит брать с собой только в теплое время года. Ватные одеяла в походах практически не используются: они слишком тяжелы и занимают много места в рюкзаке.

 

Кроме того, одеяло должно быть достаточно большим, чтобы оно закрывало и ноги и плечи. Желательно, чтобы им можно было укрыться с головой. На ночевке каждый из туристов заворачивается в отдельное одеяло, или одно из одеял стелется в палатке на пол, а оставшимися накрываются. Обычно в палатке спят четверо. Тогда тем, кто спит по краям, дают по отдельному одеялу, а тем, кто в середине, одно одеяло на двоих. И все четверо спят на одеяле, лежащем внизу. Когда погода достаточно теплая, вниз стелят тонкое одеяло, когда ночь прохладная — одеяло поплотнее.

 

Спать посередине всегда теплее, чем с краю. Значит, тем, кто ложится в середину, можно дать легкое одеяло, но зато оно должно быть широким: под ним будут спать двое. Тем, кто ложится с краю, надо дать одеяла потеплее. В середину обычно кладут тех, кто послабее или помладше, кто особенно устал или промок, кто не совсем здоров. Вместо одеяла в поход можно взять спальный мешок. Правда, в средней полосе теплым летом спать в нем слишком душно и жарко, и тогда лучше брать с собой не мешок, а одеяло. В прохладную же погоду, особенно осенью и весной, спальный мешок предпочтительнее одеяла. Известно, что в мешке спать вообще значительно теплее, чем спать накрывшись, даже если в обоих случаях используется один и тот же материал. Это хорошо знают опытные туристы.

 

В тех случаях, когда их застает в походе сильное похолодание, они превращают свои одеяла в спальные мешки, пришивая к ним пуговицы с петлями, тесемками, а чаще всего — просто сшивая по краям. После похода сшитые места можно аккуратно распороть. Наиболее удобны для летних походов легкие спальные мешки, с ватиновой прокладкой и застежкой-молнией по периметру: расстегнул молнию— перед тобой одеяло; застегнул — снова спальный мешок. Такие мешки-одеяла можно соединять по два, по три и т д. в один просторный спальный мешок.

 

Спать в таком групповом спальном мешке значительно теплее, чем в одиночном. Достоинства их примерно одинаковы, вес — около 2 кг. Другой распространенный тип спального мешка — ватный, стеганый, с прорезанным по длине отверстием, которое закрывается клапаном на пуговицах или клевантах. Сверху ватный слой покрыт сатином, снизу — брезентом. В той части, где помещаются ноги, мешок уже, где плечи — шире. Мешок делается несколько длиннее человеческого роста, поэтому по желанию в него можно забраться с головой. Залезая в мешок, сначала просовывают в отверстие ноги и продвигают их до упора в узкую часть мешка. Затем в лежачем или сидячем положении натягивают мешок на плечи и, если надо, на голову. Далее, уже в лежачем положении, застегивают изнутри клапан, закрывающий отверстие спального мешка. Мешок этого типа теплый, но, к сожалению, тяжелый. Его вес составляет 4—5 кг. Ко всем типам спальных мешков очень полезно иметь простынный вкладыш. Прежде всего, в пользу его говорят гигиенические соображения: имея индивидуальный вкладыш, в нем можно спать раздевшись, как дома. Во-вторых, меньше пачкается и занашивается спальный мешок.

 

 Вкладыш можно выстирать, а спальный мешок стирать нельзя. В-третьих, со вкладышем теплее спать. В-четвертых, наличие вкладыша позволяет в зависимости от погоды по-разному комбинировать спальные принадлежности: в жару можно спать в одном вкладыше; стало прохладнее — накрыться мешком, как одеялом; стало еще холоднее — улечься в спальный мешок. Вкладыш иногда продается в комплекте со спальным мешком. Но его можно сшить и самому в форме простого продолговатого мешка из любой подходящей ткани.

 

Помимо всего сказанного, к числу спальных принадлежнотей относятся надувные матрацы и подушки. Резиновые надувные матрацы хорошо защищают от сырости снизу, но сами немного холодят. Поэтому на них приходится что-нибудь постилать сверху. Кроме того, человек, спящий на матраце, не соприкасается со спящим соседом, этому препятствуют надутые бортовые секции матраца. А спать одному холоднее. Как правило, без этих матрацев всегда можно обойтись.

 

Кроме того, они довольно тяжелы и занимают много места в палатке. Если не пользоваться матрацами, то в палатке можно разместить, как минимум, на одного человека больше. В случае же, когда по условиям погоды или сезона в походе желательно иметь изолирующую подстилку, многие предпочитают использовать поролоновые коврики. Если в походе все же окажутся надувные матрацы, то лучше пользоваться ими. Надув матрац, нужно попробовать, каково на нем лежать, приспустить воздух, снова попробовать, если надо — немного поддуть. Надувные подушки тоже следует считать не обязательным для похода предметом. Для изголовья, как правило, с успехом используется запасная одежда, рюкзак.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Марина Миронова Еда без границ. Правила вкусных путешествий
Еда без границ. Правила вкусных путешествий
Цитата 
"Уроки кулинарного страноведения проходят не только в ресторанах, но и на рынках, фермах, кухнях местных жителей, во время карнавала и сбора урожая, за столом и просто на улице. Куда только не заводит гастрономического туриста страсть к новым вкусам и любопытство!"

О чем книга 
Любите путешествовать и вкусно есть? Тогда вы уже гастрономический турист, тот, для которого еда – это не про утоление голода, а про культуру, историю, религию, обычаи, легенды - и людей, благодаря которым она появляется на столе. Хотите стать профи - самостоятельно выстраивать "вкусные" маршруты, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед, подгадывать поездку по гастрономический фестиваль, всегда выбирать хороший ресторан и не попадать в туристические ловушки? Тогда вы нашли правильную книгу. В этой книге собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые вкусы, свежие ощущения, старинные рецепты, приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, как и где искать, что пробовать и с кем. Вот этому вы и научитесь, прочитав книгу Марины Мироновой. Это не только руководство к действию, но и гимн многообразию мира, который обязательно стоит попробовать на вкус!

Почему книга достойна прочтения 
"Еда без границ" - десятилетний опыт гастрономического путешественника и журналиста, упакованный в короткий пошаговый рецепт. 
Книга дает конкретные, реализуемые советы, как любую поездку (или даже прогулку по городу) превратить в увлекательное, вкусное и яркое путешествие, не переплачивая и получая удовольствие на каждом шагу. 
Советы приправлены увлекательными историями шеф-поваров, фермеров, виноделов и др. выдающихся гастрономов: от явок и паролей до уникальных авторских рецептов joie de vivre.

Автор 
Марина Миронова - travel-журналист, гастрономический публицист. Профессиональная путешественница, побывала в  более чем 60 странах и написала о них сотни тысяч слов для National Geographic Traveler, GEO, "Вокруг света", Russia Beyond The Headlines и др. Преподает food-журналистику в школе Travelogia. Эксперт в гастрономическом и винном туризме. Знает, что чревоугодие – грех, но не может удержаться. Каждое ее путешествие - череда вкусовых переживаний. Чтобы уменьшить чувство вины после особенно изысканного грехопадения, она берется за перо и описывает свои гастрономические восторги так, чтобы грешили уже ее читатели. Член международной федерации журналистов IFJ. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Оформление книги 
Обложка с круглеными углами и золотой фольгой, стильные иллюстрации в 2 цвета к каждой главе.

Ключевые слова 
Гастрономия, путешествие, вкусно есть, культурология, не оторваться, вдохновение, лайфхаки

Отзывы 
"Книга помогает выйти за рамки туристических обыденностей. Легкая, увлекательная, щедро приправленная экспертными советами и секретными адресами, она раскрывает двери в необъятный мир увлекательных кулинарных маршрутов. Трюфельная охота в Пьемонте, ужин с представителями французской аристократии, кулинарные откровения в Грузии - вы найдете под обложкой рецепты, которые помогут узнать страну на вкус, открыть секретные места, о которых не пишут путеводители. Прочитав книгу, вы станете экспертом эпикурейского туризма и захотите немедленно отправиться в путешествие."
Егор Апполонов, издатель Elite Life

"Гастрономический туризм – очень модное и перспективное направление: многие готовы ехать за тысячи километров, чтобы попробовать местную кухню и через нее приобщиться к чужой культуре. Да и в нашей стране уже начали появляться отдельные "фудтуры". Чтобы не зависеть от турфирм, не переплачивать и получить максимум удовольствия, важно знать базовые принципы гастрономического туризма. Именно о них и рассказывает автор книги – с ее помощью читатель сможет организовать такую поездку самостоятельно - и по России и за ее границами." 
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

"По данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО, исследование Global Report on Food Tourism), 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий и особенности местной кухни. Согласно исследованию, каждый третий турист считает национальную кухню мотивацией к путешествию, причем тратит на питание около 30% общих затрат в поездке. Гастрономический туризм - явление многогранное, наиболее дотошные ученые выделяют целых его 12 подкатегорий... Марина смело бросилась в этот бушующий океан ароматов, вкусов, традиций, километров и маркетинга. Более того, ей удалось остаться на плаву, построить плот и стать для многих думающих путешественников путеводной звездой."
Леонид Гелибтерман, член экспертного совета ЮНВТО по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра

"Очень подходящая книжка - подробный учебник для тех, кто решил увидеть мир с гастрономической точки зрения. На мой взгляд, это самый верный и захватывающий способ - понимать что происходит вокруг при помощи еды во всех ее проявлениях."
Светлана Кесоян, гастрономический журналист, фуд-сноб и путешественница, автор кулинарного детектива "Торт"

"Хоть однажды непременно стоит изменить привычный формат путешествия. Стоит рискнуть и променять устроенный быт в комфортном отеле на Богом забытое сельское захолустье, величавую суету фермерских рынков, ужин, приготовленный из всего, что растет, бегает и летает в радиусе 500 метров, и неспешную беседу за стаканчиком вина с владельцем придорожной таверны. И тогда, может быть, вам удастся увидеть окружающий мир совсем другим – исполненным новых вкусов, необычных продуктов, замысловатых рецептов, а еще - невероятной гедонистической радости, совершенно недоступной обитателям больших городов. Книга Марины Мироновой - об этом."
Александр Сидоров, винный, гастрономический и тревел-обозреватель...

Цена:
470 руб

Ник Джоунс Краткий медицинский справочник. Рекомендуется туристам и путешественникам Rough Guide to Travel Health
Краткий медицинский справочник. Рекомендуется туристам и путешественникам
Краткий справочник - ваш незаменимый спутник в любом путешествии. Он подробно рассказывает обо всем, что нужно сделать во время сборов, и снабдит всей полезной информацией, от списка прививок и состава аптечки до особенностей путешествия с детьми и инвалидами. Отдельная глава содержит сравнительный перечень болезней по всем странам, предполагаемое лечение и диагностику, а также подробную инструкцию по оказанию первой помощи. В справочнике подробно перечислены все болезни, которых следует опасаться в разных частях света, и какие вакцинации нужно пройти перед посещением каждой страны....

Цена:
207 руб

 Дневник путешественника. Море
Дневник путешественника. Море
Познакомьтесь! Перед вами – идеальный помощник для умного путешественника! В этом дневнике-органайзере вы найдете всё необходимое для планирования поездки за границу или по бескрайним родным просторам: списки дел и вещей, которые нельзя забыть, важные мелочи, полезные советы на все случаи жизни от заядлых туристов, предложения по организации культурного досуга, а также чистую календарную сетку, способную вместить даже очень насыщенное расписание. Теперь вы никогда не забудете привезти сувениры для друзей и близких, попробовать то самое-самое традиционное блюдо и вовремя сделать прививку перед поездкой в экзотическую страну! Также с помощью этого дневника вы сможете провести шопинг вашей мечты в любой стране и привезти себе и родным прекрасные, подходящие им по размеру подарки.
И самое главное – на красочных, пропитанным духом странствий страницах вы сможете не только составить планы на предстоящее путешествие, но и записать все свои впечатления от прогулок по незнакомым улочкам, новые идеи и мысли, посетившие вас во время поездки....

Цена:
216 руб

 Вокруг света. 500 легендарных мест планеты
Вокруг света. 500 легендарных мест планеты
Фишка книги:

Почему книги о путешествиях Lonely Planet - самые лучшие в мире? Все просто: наши авторы - страстные, увлеченные путешественники. Они не получают вознаграждения за свои отзывы, так что вы можете быть уверены в том, что их советы не предвзяты и искренни. Они посещают все популярные места, но с не меньшим энтузиазмом открывают новые тропы. Они лично заходят в тысячи отелей, ресторанов, дворцов, галерей, храмов, прокладывают десятки туристических маршрутов, не ограничиваясь в своих исследованиях только данными из интернета. Они находят новые места, не включенные в другие путеводители. Они каждый день говорят с десятками местных жителей, чтобы вы получили сведения из самого сердца страны, которые можно узнать только в личном общении с населением того или иного региона. Наши авторы гордятся тем, что узнают все в точности и делятся этим знанием с вами.
Мы рассказали о каждом месте то, что нам нравится в нем самим, а раздел "Взгляните сами!" - это отправная точка для планирования путешествия. Изучив его, вы сможете обратиться к нашим путеводителям на сайте lonelyplanet.ru, чтобы узнать подробно обо всем, что вас заинтересует.
Это 500 лучших мест Земли по версии Lonely Planet. Мы надеемся, что наш список вдохновит вас на создание собственного - гораздо более обширного....


Цена:
3460 руб

Мир приключений, 1984
Мир приключений, 1984
Издание 1984 года. Сохранность хорошая.
Ежегодный сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов советских писателей....

Цена:
267 руб

Люди, корабли, океаны
Люди, корабли, океаны
Издание 1976 года. Сохранность удовлетворительная.
Как и кем были заселены полинезийские острова, могли ли люди в древности переплывать океан на плотах? Когда человек впервые преодолел страх пред могуществом стихии и вышел в море, как развивалось судостроение? Ответы на многие вопросы, а также рассказы о первых кругосветных мореплаваниях, морских сражеиях, столкновения с пиратами, бесстрашных мореплавателх, найдет читатель в этой книге. Ее автор - Хельмут Ханке известный историк и писатель ГДР....

Цена:
193 руб

На суше и на море. 1974
На суше и на море. 1974
Четырнадцатый выпуск художественно-географической книги "На суше и на море" открывается повестью Ю.Иванова "Большая охота" о жизни кубинских моряков.
В сборник включены приключенческие повести, рассказы и очерки о природе и людях нашей Родины и зарубежных стран, о путешествиях и исследованиях советских и иностранных ученых, фантастические рассказы. В разделе "Факты. Догадки. Случаи..." помещены научно-популярные статьи и краткие сообщения по различным отраслям наук о Земле....

Цена:
257 руб

Киев во второй половине XVII века
Киев во второй половине XVII века
Публикуемые в книге письменные и графические материалы о Киеве представляют собой большой интерес как исторический источник, раскрывающий облик города во второй половине XVII века. Исследование показывает градиозную работу по созданию крепостных сооружений. Авторы сознательно ограничились рассмотрением только историко-архитектурных аспектов на основе сопоставления графического материала плана Киева 1695 г. и Расписного списка того же года. Имеется иллюстративный материал: тоновые фотографии и рисунки....

Цена:
1247 руб

Приключения 1978
Приключения 1978
В традиционный сборник остросюжетной прозы советских авторов вошли повести С.Наумова ("На расстоянии крика , А.Егорова ("Тайна полковника Уранова , О.Эминова В.Пеунова ("Дело приял адвокат , рассказы В.Рыбина ("Севастопольцы , М.Беляева ("Пожар и другие....

Цена:
196 руб

Глобус. 1978
Глобус. 1978
Географический сборник, посвященный разнообразным событиям, географическим открытиям, путешествиям в нашей стране и за рубежом....

Цена:
197 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика