Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристическая одежда

 

Наиболее подходящей для похода является одежда спортивного или полуспортивного типа. Летом в жаркую погоду лучше всего взять в поход рубашку, лучше 2- с длинными и короткими рукавами и легкие брюки (свободные джинсы или спортивные), а к ним —шорты и майку. Для однодневного похода этого достаточно.

 

 На дневном переходе можно идти в майке и шортах, а к вечеру, когда немного холодает, надевать брюки и рубашку. Трикотажные спортивные лучше в поход не брать, трикотажная ткань легко цепляется за всякие сучки и рвется: брюки — при ходьбе через кусты или густой подлесок, рубашка — при переноске дров и сучьев. Обязательным в походе является головной убор, который исключает возможность солнечного удара, прикроет голову от дождя. У каждого найдется дома старая кепка, тюбетейка, пилотка, панама, косынка.

 

Одно время опытные туристы — и мужчины, и женщины — предпочитали всем головным уборам косынку, перенеся этот обычай из таежных походов, где ею обвязывают уши и шею, спасаясь от комаров и гнуса. Многие сохраняют эту традицию и доныне, хотя появившиеся в продаже средства, отпугивающие комаров, лишили косынку ее прежнего утилитарного смысла. И незабудьте купальный костюм. После купания обязательно надо переодеться. Даже если плавки остались после купания только чуть-чуть сырыми, они могут сильно стереть ногу в паху. На случай купания хорошо иметь также полотенце. В однодневный поход на случай дождя рекомендуют брать с собой плащ. Но в жаркое время, при хорошем прогнозе погоды это нецелесообразно.

 

Кратковременные прогнозы сейчас обычно бывают достаточно точными. Ну, а если вопреки прогнозу все же пойдет дождь, то скорее всего он будет кратковременным и его нетрудно переждать под елкой. Следует помнить, что обычные сейчас хлорвиниловые и полиэтиленовые плащи изготавливают в расчете на городские условия. В походе они легко рвутся, зацепившись о любой сучок, или расползаются по швам при небольшой нагрузке, когда, например, человек энергично потянет руку, а плащ придавлен к плечу лямкой рюкзака. Зато эти плащи очень легкие и в свернутом виде не занимают много места.

 

 Лучше всего, надев такой плащ, идти не по лесу, а по дороге или по просеке, где меньше возможностей зацепиться за что-нибудь. На бивачных работах такой плащ требует особой осторожности — здесь он особенно легко рвется. При первой же возможности его вообще следует снять. Если у туриста, отправляющегося в поход, есть возможность выбирать, то следует предпочесть тот плащ, который просторнее. Пусть он сидит как балахон, но зато шансы расползтись по шву у него меньше, чем у плаща, плотно облегающего фигуру.

 

 Учитывая все это, некоторые туристы предпочитают брать в поход не плащ, а просто кусок полиэтилена. В случае дождя его набрасывают на рюкзак, два передних узла через плечи выводят на грудь, протягивают вниз и затыкают за пояс. Для летних походов этого вполне достаточно. Вот, пожалуй, и вся одежда, которую следует иметь для однодневного похода на случай жаркой погоды. В случае, если лето стоит холодное, если погода неустойчива или по утрам и вечерам бывает значительно холоднее, чем днем (это часто наблюдается в июне и сентябре), то к перечисленной одежде следует добавить куртку из какой-то плотной ткани и заменить сатиновые или трикотажные брюки тоже какими-то более плотными. Лучше всего для этого подходит штормовой костюм, применяемый туристами в дальних походах, а также в альпинизме.

 

 Он изготавливается из плотной, непродуваемой материи — перкаля, плащ-палаточной ткани. Иногда в справочниках и руководствах встречается указание, что штормовка (так обычно называют этот костюм туристы и альпинисты) не промокает под дождем. Это неверно. Промокает, хотя если новая, то не сразу. Но главное ее достоинство состоит в том, что она очень быстро сохнет, особенно на ветру. Причем, даже будучи мокрой, такая куртка продолжает защищать от ветра. Нередко, например, осенью, когда дождь часто сменяется холодным ветром, опытный турист не снимает с себя промокшую штормовку, зная, что другая одежда будет продуваться, а штормовка защитит от ветра и сама понемногу высохнет. Кроме того, штормовка — это костюм, специально предназначенный для походных условий, и поэтому он имеет целый ряд деталей, создающих его владельцу много мелких удобств по сравнению с другой одеждой: имеется откидной капюшон, по периметру капюшона вдет шнурок, позволяющий по желанию плотно прижимать его к лицу.

 

На плечах, со стороны спины, там, где больше всего намокает куртка, поставлен двойной слой ткани. В рукава вшита сатиновая муфта с отверстием, по краям которого вдета резинка, отчего ветер не задувает в рукава. Вдоль одного из бортов куртки сделан клапан, так что в запах не задувает ветер. Брюки имеют карман, удобный для фотоаппарата, полевого дневника и т. д. Вообще надо сказать, что карманов на штормовке достаточно много, они удобны по размеру, фасону и размещению. Штормовка достаточно просторна, под нее можно надеть теплые вещи, вплоть до ватника и ватных брюк.

 

 Штормовка давно получила всеобщее признание в дальних туристских походах — как летних, так и зимних. В охотничьих магазинах можно приобрести так называемые охотничьи куртки. Это несколько упрощенный вариант шторм-куртки (сняты верхние карманы, убраны муфты из рукавов). Такая куртка также вполне подходит для похода. Вошли в обиход и всегда имеются в магазинах рабочие брюки, получившие название техасских. Правда, у них неудобные накладные карманы, в которые мало что можно положить, а то, что положили, легко выскакивает. Они очень узки — снять их можно только без обуви. В общем для похода в прохладную погоду можно взять любые плотные брюки, лучше с резинками в нижней части штанин. Хорошо иметь примерно такую же куртку —плотную, немаркую, застегивающуюся доверху. Весной, осенью, а также в сколько-нибудь продолжительных походах надо иметь с собой шерстяной свитер или спортивный костюм, но не трикотажный, а шерстяной.

 

Лучше иметь свитер с закрытой грудью. Если предстоит поход с ночевкой, то желательно иметь специальную одежду для сна: пару белья, спортивный костюм. Очень удобна для ночевки тельняшка: она длинная (почти до колен), достаточно теплая. Конечно, к ней нужны и брюки. В летние не очень продолжительные походы ее иногда берут вместо свитера. Некоторые туристы утверждают, что спать можно в той же одежде, в которой идешь. Конечно, можно. Но вряд ли нужно. Во-первых, это не очень гигиенично, во-вторых, не всегда удобно, так как одежда может быть влажной или мокрой после дождя или вечерней росы. Конечно, ее можно попытаться просушить, но это — новая заготовка дров, затягивание отбоя и т. д.

 

В-третьих, возникает вопрос: а зачем вообще это надо? Что этим достигается? Противники второй пары одежды мотивируют это тем, что турист должен бороться за максимальное уменьшение веса рюкзака. Это рассуждение правильно лишь формально, а по существу получается следующее. В сравнительно коротких походах турист не несет столь тяжелый груз, чтобы требовалось экономить буквально на всем. Вес трикотажного белья или хлопчатобумажного костюма не будет существенно ощущаться в рюкзаке, который и без того нетяжел. А в дальнем продолжительном путешествии, когда можно ожидать неоднократной перемены погоды в течение похода, лишняя пара одежды одновременно служит резервом на случай похолодания. Для походов глубокой осенью или ранней весной туристы часто берут с собой ватник, меховую безрукавку или еще что-нибудь подобное.

 

На марше обычно идут без них и надевают только на биваке, чтобы не мерзнуть. Эти вещи теплые, достаточно удобные, но, к сожалению, тяжелые. Так что, если можно, лучше обойтись лишней курткой, свитером, запасной парой белья и т. д. Существует много легких курток на поролоне или других синтетических материалах, но по теплоте они уступают доброму старому ватнику. В общем, собираясь и поход впервые (а первый поход — зто обычно однодневный поход) или после долгого перерыва, не надо бояться захватить лишнюю пару одежды и обуви. В следующий раз уже будет ясно, что было взято лишнего, возможно, потребуются какие-то замены. Так, уточняя свою экипировку от похода к походу, можно постепенно научиться правильно одеваться сообразно погоде и сезону — иметь все необходимое и ничего лишнего.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Мир приключений, 1964
Мир приключений, 1964
Издание 1964 года. Сохранность удовлетворительная.
Сборник приключенческих рассказов различных авторов (Г. Кубанский, Е. Рысс, Н. Томан, Ю. Кулешов и др.).
Альманах № 10....

Цена:
659 руб

Россия. Иллюстрированная картографическая энциклопедия
Россия. Иллюстрированная картографическая энциклопедия
Читатель узнает много нового о каждом субъекте Российской Федерации: о природе, географии, климате, геологии, экологии, тектонике, рельефе, морях и реках, населении, транспорте, природных ресурсах, экономике, народных промыслах, любопытных фактах истории, культуры, современности России, о ее диковинах и знаменитостях......

Цена:
1359 руб

Исторический центр Лондона
Исторический центр Лондона
Лондон - город с многовековой историей, полной дворцовых переворотов, мятежей, тайн и человеческих трагедий. Кроме того, столица Великобритании знаменита архитектурными памятниками и богатейшими музеями. На страницах книги оживают улицы древнего Сити, набережной Темзы, фешенебельного района Вест-энд. Воображение поможет читателям представить бурную жизнь, кипевшую там во все времена, создать свое представление об этом удивительном городе....

Цена:
699 руб

Мир приключений, 1975
Мир приключений, 1975
В альманах вошли произведения авторов: А. Бауэра, А. Шагиняна, А. Михайловского, К. Булычева, В. Болдырева, В. Караханова, В. Ревича....

Цена:
379 руб

Глобус. 1975
Глобус. 1975
Сборник знакомит читателей с разнообразными событиями, географическими открытиями, путешествиями в нашей стране и за рубежом....

Цена:
289 руб

На суше и на море. 1988
На суше и на море. 1988
Двадцать восьмой выпуск научно-художественного географического сборника раскрывает темы, связанные с изучением и описанием Земли. Широко освещен исторический план ее исследования и освоения. Представлены очерки и рассказы зарубежных писателей. Традиционно в сборник включена фантастика.
В сборник включены авторы: Ф.Штильмарк, В.Пальман, А.Барков, Е.Кабанова, Б.Уонгар, Е.Филенко, П.Неруда, Ю.Линник и другие....

Цена:
150 руб

Человек в экстремальных условиях природной среды
Человек в экстремальных условиях природной среды
Ежегодно тысячи научных экспедиций, поисковых отрядов, промысловых партий, туристских групп отправляются в дальние края - в арктические широты, таежные дали, безводные пустыни, непролазные джунгли, в моря и океаны. И нередко они оказываются в трудных и опасных условиях, когда под угрозой находятся не только успешное достижение поставленной цели, но и сама жизнь. В книге систематизирован минимум знаний, необходимых в различных природных условиях для сохранения жизни и здоровья в критических ситуациях....

Цена:
559 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №380
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №380
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Кронштадт. Крепость в море.
Категория 16+....

Цена:
129 руб

Приключения 1975
Приключения 1975
Традиционный молодогвардейский сборник "Приключения-75" открывает повесть В. Рыбина "Пять зорь войны", рассказывающая об успешном отражении фашистов в первые дни войны в устье Дуная. Военной теме посвящены и "Завещание Петра Великого" В.Прокофьева, "Прорыв" Б.Воробьева. "Полет длиною в три года" И.Подколзина. Новая повесть Н.Коротеева "Крыло тайфуна" рассказывает о борьбе с браконьерами в Сибири. Об охране общественного порядка повествуют произведения В.Караханова "Встреча с "Полосатым" и А.В.Иванова "Поединок". "Трещина" В.Поволяева, и "Шквал" Ю.Юши говорят о моральной ответственности каждого советского человека за судьбу другого. Повесть М.Демиденко рассказывает о действиях местной мафии в Индокитае. Раздел рассказов заключает один из старых рассказов Александра Козачинского "Фоня". Новое в сборнике - художественно-документальный очерк Г.Босова "По следам грабителей могил"....

Цена:
509 руб

Карманный справочник туриста
Карманный справочник туриста
В справочник включены краткие сведения, которые могут пригодиться туристам при организации и проведении многодневных самодеятельных путешествий.
В нем даются практические советы и рекомендации о комплектовании группы, подготовке снаряжения, организации питания, оборудовании привалов и ночлегов, ориентировании на местности, проведении общественно полезной работы и простейших наблюдений за природой, оказании первой доврачебной помощи. Основное внимание в справочнике уделяется наиболее массовым и популярным пешим, водным, лыжным и горным путешествиям первой — третьей категорий сложности.
Книга предназначается для начинающих туристов, а также массового читателя....

Цена:
649 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика