Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристическая одежда

 

Наиболее подходящей для похода является одежда спортивного или полуспортивного типа. Летом в жаркую погоду лучше всего взять в поход рубашку, лучше 2- с длинными и короткими рукавами и легкие брюки (свободные джинсы или спортивные), а к ним —шорты и майку. Для однодневного похода этого достаточно.

 

 На дневном переходе можно идти в майке и шортах, а к вечеру, когда немного холодает, надевать брюки и рубашку. Трикотажные спортивные лучше в поход не брать, трикотажная ткань легко цепляется за всякие сучки и рвется: брюки — при ходьбе через кусты или густой подлесок, рубашка — при переноске дров и сучьев. Обязательным в походе является головной убор, который исключает возможность солнечного удара, прикроет голову от дождя. У каждого найдется дома старая кепка, тюбетейка, пилотка, панама, косынка.

 

Одно время опытные туристы — и мужчины, и женщины — предпочитали всем головным уборам косынку, перенеся этот обычай из таежных походов, где ею обвязывают уши и шею, спасаясь от комаров и гнуса. Многие сохраняют эту традицию и доныне, хотя появившиеся в продаже средства, отпугивающие комаров, лишили косынку ее прежнего утилитарного смысла. И незабудьте купальный костюм. После купания обязательно надо переодеться. Даже если плавки остались после купания только чуть-чуть сырыми, они могут сильно стереть ногу в паху. На случай купания хорошо иметь также полотенце. В однодневный поход на случай дождя рекомендуют брать с собой плащ. Но в жаркое время, при хорошем прогнозе погоды это нецелесообразно.

 

Кратковременные прогнозы сейчас обычно бывают достаточно точными. Ну, а если вопреки прогнозу все же пойдет дождь, то скорее всего он будет кратковременным и его нетрудно переждать под елкой. Следует помнить, что обычные сейчас хлорвиниловые и полиэтиленовые плащи изготавливают в расчете на городские условия. В походе они легко рвутся, зацепившись о любой сучок, или расползаются по швам при небольшой нагрузке, когда, например, человек энергично потянет руку, а плащ придавлен к плечу лямкой рюкзака. Зато эти плащи очень легкие и в свернутом виде не занимают много места.

 

 Лучше всего, надев такой плащ, идти не по лесу, а по дороге или по просеке, где меньше возможностей зацепиться за что-нибудь. На бивачных работах такой плащ требует особой осторожности — здесь он особенно легко рвется. При первой же возможности его вообще следует снять. Если у туриста, отправляющегося в поход, есть возможность выбирать, то следует предпочесть тот плащ, который просторнее. Пусть он сидит как балахон, но зато шансы расползтись по шву у него меньше, чем у плаща, плотно облегающего фигуру.

 

 Учитывая все это, некоторые туристы предпочитают брать в поход не плащ, а просто кусок полиэтилена. В случае дождя его набрасывают на рюкзак, два передних узла через плечи выводят на грудь, протягивают вниз и затыкают за пояс. Для летних походов этого вполне достаточно. Вот, пожалуй, и вся одежда, которую следует иметь для однодневного похода на случай жаркой погоды. В случае, если лето стоит холодное, если погода неустойчива или по утрам и вечерам бывает значительно холоднее, чем днем (это часто наблюдается в июне и сентябре), то к перечисленной одежде следует добавить куртку из какой-то плотной ткани и заменить сатиновые или трикотажные брюки тоже какими-то более плотными. Лучше всего для этого подходит штормовой костюм, применяемый туристами в дальних походах, а также в альпинизме.

 

 Он изготавливается из плотной, непродуваемой материи — перкаля, плащ-палаточной ткани. Иногда в справочниках и руководствах встречается указание, что штормовка (так обычно называют этот костюм туристы и альпинисты) не промокает под дождем. Это неверно. Промокает, хотя если новая, то не сразу. Но главное ее достоинство состоит в том, что она очень быстро сохнет, особенно на ветру. Причем, даже будучи мокрой, такая куртка продолжает защищать от ветра. Нередко, например, осенью, когда дождь часто сменяется холодным ветром, опытный турист не снимает с себя промокшую штормовку, зная, что другая одежда будет продуваться, а штормовка защитит от ветра и сама понемногу высохнет. Кроме того, штормовка — это костюм, специально предназначенный для походных условий, и поэтому он имеет целый ряд деталей, создающих его владельцу много мелких удобств по сравнению с другой одеждой: имеется откидной капюшон, по периметру капюшона вдет шнурок, позволяющий по желанию плотно прижимать его к лицу.

 

На плечах, со стороны спины, там, где больше всего намокает куртка, поставлен двойной слой ткани. В рукава вшита сатиновая муфта с отверстием, по краям которого вдета резинка, отчего ветер не задувает в рукава. Вдоль одного из бортов куртки сделан клапан, так что в запах не задувает ветер. Брюки имеют карман, удобный для фотоаппарата, полевого дневника и т. д. Вообще надо сказать, что карманов на штормовке достаточно много, они удобны по размеру, фасону и размещению. Штормовка достаточно просторна, под нее можно надеть теплые вещи, вплоть до ватника и ватных брюк.

 

 Штормовка давно получила всеобщее признание в дальних туристских походах — как летних, так и зимних. В охотничьих магазинах можно приобрести так называемые охотничьи куртки. Это несколько упрощенный вариант шторм-куртки (сняты верхние карманы, убраны муфты из рукавов). Такая куртка также вполне подходит для похода. Вошли в обиход и всегда имеются в магазинах рабочие брюки, получившие название техасских. Правда, у них неудобные накладные карманы, в которые мало что можно положить, а то, что положили, легко выскакивает. Они очень узки — снять их можно только без обуви. В общем для похода в прохладную погоду можно взять любые плотные брюки, лучше с резинками в нижней части штанин. Хорошо иметь примерно такую же куртку —плотную, немаркую, застегивающуюся доверху. Весной, осенью, а также в сколько-нибудь продолжительных походах надо иметь с собой шерстяной свитер или спортивный костюм, но не трикотажный, а шерстяной.

 

Лучше иметь свитер с закрытой грудью. Если предстоит поход с ночевкой, то желательно иметь специальную одежду для сна: пару белья, спортивный костюм. Очень удобна для ночевки тельняшка: она длинная (почти до колен), достаточно теплая. Конечно, к ней нужны и брюки. В летние не очень продолжительные походы ее иногда берут вместо свитера. Некоторые туристы утверждают, что спать можно в той же одежде, в которой идешь. Конечно, можно. Но вряд ли нужно. Во-первых, это не очень гигиенично, во-вторых, не всегда удобно, так как одежда может быть влажной или мокрой после дождя или вечерней росы. Конечно, ее можно попытаться просушить, но это — новая заготовка дров, затягивание отбоя и т. д.

 

В-третьих, возникает вопрос: а зачем вообще это надо? Что этим достигается? Противники второй пары одежды мотивируют это тем, что турист должен бороться за максимальное уменьшение веса рюкзака. Это рассуждение правильно лишь формально, а по существу получается следующее. В сравнительно коротких походах турист не несет столь тяжелый груз, чтобы требовалось экономить буквально на всем. Вес трикотажного белья или хлопчатобумажного костюма не будет существенно ощущаться в рюкзаке, который и без того нетяжел. А в дальнем продолжительном путешествии, когда можно ожидать неоднократной перемены погоды в течение похода, лишняя пара одежды одновременно служит резервом на случай похолодания. Для походов глубокой осенью или ранней весной туристы часто берут с собой ватник, меховую безрукавку или еще что-нибудь подобное.

 

На марше обычно идут без них и надевают только на биваке, чтобы не мерзнуть. Эти вещи теплые, достаточно удобные, но, к сожалению, тяжелые. Так что, если можно, лучше обойтись лишней курткой, свитером, запасной парой белья и т. д. Существует много легких курток на поролоне или других синтетических материалах, но по теплоте они уступают доброму старому ватнику. В общем, собираясь и поход впервые (а первый поход — зто обычно однодневный поход) или после долгого перерыва, не надо бояться захватить лишнюю пару одежды и обуви. В следующий раз уже будет ясно, что было взято лишнего, возможно, потребуются какие-то замены. Так, уточняя свою экипировку от похода к походу, можно постепенно научиться правильно одеваться сообразно погоде и сезону — иметь все необходимое и ничего лишнего.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Майкл Брэдли и Тэд Струли Великие сокровища мира Guide to the World's: Greatest Treasures
Великие сокровища мира
До сих пор каждый год обнаруживаются некогда утраченные сокровища, что заставляет нас по-новому взглянуть на роль человечества на этой планете и, может быть, даже во всей Вселенной. Давайте же присоединимся в поисках этих сокровищ к крупнейшим в мире исследователям, чьи пути пролегают по всему земному шару - от покрытых коркой соли берегов Мертвого моря до пещер, затерянных где-то в Гималаях, - через чистейшие голубые воды Багамских островов и ледяные пучины под волнами Атлантики.

Обложка украшена египетским крестом Анх с тремя зелеными стеклянными шарами, имитирующими драгоценные камни....

Цена:
811 руб

Глобус. 1975
Глобус. 1975
Сборник знакомит читателей с разнообразными событиями, географическими открытиями, путешествиями в нашей стране и за рубежом....

Цена:
289 руб

 1000 потрясающих приключений Уцененный товар (№2)
1000 потрясающих приключений Уцененный товар (№2)
Уникальное издание от мирового лидера в области приключений!
Подарочная книга от Lonely Planet - это настоящая захватывающая энциклопедия самых оригинальных, волнующих и незабываемых путешествий в мире.
Поверьте, многие варианты окажутся просто за гранью вашего воображения! Путешествия вдоль жерл вулканов, самые завораживающие атмосферные феерии, встречи с дикими животными, таинственные пещеры, знаменитые пешеходные тропы, классические велосипедные маршруты, культовые европейские путешествия и многое, многое другое собрали авторы Lonely Planet под одной обложкой.
Если вы давно мечтали совершить какое-то безумство, в книге 1000 ПОТРЯСАЮЩИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ найдете множество планов и советов, которые помогут вашей фантазии начать работать на полных оборотах.
Доверьтесь миру, и он отплатит вам тем же!

Для кого эта книга:
Для тех, кто не боится путешествовать. Для тех, кто хочет узнавать новое, пробовать неизведанное, расширять границы и побывать везде. Это книга для тех, кто хочет прожить по-настоящему интересную жизнь, полную самых удивительных приключений.

О Lonely Planet:
  • Lonely Planet - ведущий мировой издатель путеводителей и книг о путешествиях.
  • №1 на рынке изданий для путешественников в США, Великобритании и Австралии (по оценке агентства Nielsen Bookscan за 2012 и 2013 год).
  • Победитель премии TripAdvisor Travellers в категории Лучший Путеводитель 2012 и 2013 года.

    Отзывы:
    "Путеводители Lonely Planet несравнимы ни с одним другим изданием на рынке".

    New York Times

    ...

  • Цена:
    905 руб

    На суше и на море. 1966
    На суше и на море. 1966
    В очередном выпуске художественно-географического сборника представлены очерки и статьи о геологах, кадоискателях, вулканах, каменных идолах, а также фантастические рассказы А.Колпакова, Г.Чижевского, Ю.Котляра и других авторов....

    Цена:
    1150 руб

    На суше и на море. 1982
    На суше и на море. 1982
    Двадцать второй выпуск художественно-географического ежегодника "На суше и на море" открывается очерком о свершениях строителей БАМа и проблемах промышленного освоения зоны великой магистрали. В сборник включены также рассказы, новеллы, очерки о настоящем и прошлом, о природе и людях нашей Родины и зарубежных стран. В разделе "Факты. Догадки. Случаи…" помещены научно-популярные статьи, краткая информация по различным отраслям науки о Земле и многообразных природных явлениях. Сборник рассчитан на самые широкие круги читателей....

    Цена:
    200 руб

    Курорты. Энциклопедический словарь
    Курорты. Энциклопедический словарь
    Энциклопедический словарь "Курорты" знакомит читателя с курортами СССР и зарубежных стран, вопросами организации курортного дела и проблемами курортологии.
    Раздел 1 содержит две обзорные статьи. Первая из них посвящена вопросам курортного дела в СССР (история и современное состояние). Во второй изложена история курортного дела в дореволюционной России и за рубежом, освещены развитие курортологии как раздела медицинской науки и основные принципы санаторно-курортного лечения. Раздел 2 включает около 1000 расположенных в алфавитном порядке статей о курортах СССР, типах лечебных учреждений на курортах, природных лечебных факторах, методах санаторно-курортного лечения и т. д. Здесь представлены статьи о всех курортах, а также о наиболее популярных и перспективных курортных (лечебных) местностях и курортных зонах Советского Союза. Статьи включают наряду с информацией медицинского характера географические и исторические данные, сведения об объектах туризма и экскурсий. При характеристике климата указываются температуры самого холодного и самого тёплого месяцев (обычно января и июля). В данном разделе помещены также статьи о союзных республиках и наиболее значимых в курортном отношении автономных республиках, краях и областях РСФСР и УССР. Ряд статей посвящен применяемым для питьевого лечения минеральным водам промышленного розлива.
    В разделе 3 представлены сведения об основных туристских базах и гостиницах и перечень всесоюзных туристских маршрутов.
    Раздел 4, как и раздел 2, построен в алфавитном порядке и содержит около 600 статей о зарубежных курортах. Наиболее полно представлены курорты социалистических стран Европы. Включены также статьи о самых известных зонах отдыха, туризма, зимнего и водного спорта, имеющих международное значение. Издание содержит свыше 700 иллюстраций....

    Цена:
    404 руб

    Приключения 1972. Приключения 1973
    Приключения 1972. Приключения 1973
    В новом сборнике читатель найдет произведения как уже известных ему авторов-приключенцев, так и новые имена.
    Повесть У.Умарбекова "Встреча" посвящена чекистам первых лет Советской власти в Узбекистане, В мир борьбы народов Африки за свою независимость против колонизаторов переносит читателя повесть Е.Коршунова "Гроза над лагуной". Повесть Ю.Файбышенко "Розовый куст" рассказывает о работниках уголовного розыска в годы нэпа. Сегодняшним дням посвящена большая повесть М.Стейги и Л.Вольфа "Дело Зенты Саукум". Ее герои - следователи и оперативные работники милиции Советской Латвии.
    В сборник вошли также рассказы П.Шамшура, Л.Словина, Ю.Усыченко, С.Наумова, Б.Сопельняка....

    Цена:
    549 руб

    Приключения 1987
    Приключения 1987
    Традиционный сборник остросюжетных произведений советских писателей....

    Цена:
    600 руб

    Приключения 1974
    Приключения 1974
    Традиционный сборник приключенческих повестей и рассказов. В сборник входят следующие произведения: "Живые борются" Г.Федосеева, "Чужой патрон" А.Голубева, "Приключения с миллионами" Н.Волкова, "Машинистка" А.Азарова и другие....

    Цена:
    216 руб

    Ветер странствий. Альманах, выпуск 7, 1972
    Ветер странствий. Альманах, выпуск 7, 1972
    В этом выпуске популярного альманаха описываются путешествия по Полярному Уралу и Горному Алтаю, бурным рекам Тувы и нехоженным тропам Курильских островов, пустынным просторам Средней Азии и хребтам Восточного Кавказа.
    Продолжена летопись сложных походов за 1969 — 1971 гг.
    Практика туризма представлена статьями о классификации походов и о том, как самому сделать надувную лодку.
    В библиографическом отделе публикуются фельетоны И. Ильфа и Е. Петрова на туристские темы.
    Для массового читателя....

    Цена:
    339 руб




    Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

    2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика