Туристический словарь терминов
Туристическая одежда

Туристическая одежда

 

Наиболее подходящей для похода является одежда спортивного или полуспортивного типа. Летом в жаркую погоду лучше всего взять в поход рубашку, лучше 2- с длинными и короткими рукавами и легкие брюки (свободные джинсы или спортивные), а к ним —шорты и майку. Для однодневного похода этого достаточно.

 

 На дневном переходе можно идти в майке и шортах, а к вечеру, когда немного холодает, надевать брюки и рубашку. Трикотажные спортивные лучше в поход не брать, трикотажная ткань легко цепляется за всякие сучки и рвется: брюки — при ходьбе через кусты или густой подлесок, рубашка — при переноске дров и сучьев. Обязательным в походе является головной убор, который исключает возможность солнечного удара, прикроет голову от дождя. У каждого найдется дома старая кепка, тюбетейка, пилотка, панама, косынка.

 

Одно время опытные туристы — и мужчины, и женщины — предпочитали всем головным уборам косынку, перенеся этот обычай из таежных походов, где ею обвязывают уши и шею, спасаясь от комаров и гнуса. Многие сохраняют эту традицию и доныне, хотя появившиеся в продаже средства, отпугивающие комаров, лишили косынку ее прежнего утилитарного смысла. И незабудьте купальный костюм. После купания обязательно надо переодеться. Даже если плавки остались после купания только чуть-чуть сырыми, они могут сильно стереть ногу в паху. На случай купания хорошо иметь также полотенце. В однодневный поход на случай дождя рекомендуют брать с собой плащ. Но в жаркое время, при хорошем прогнозе погоды это нецелесообразно.

 

Кратковременные прогнозы сейчас обычно бывают достаточно точными. Ну, а если вопреки прогнозу все же пойдет дождь, то скорее всего он будет кратковременным и его нетрудно переждать под елкой. Следует помнить, что обычные сейчас хлорвиниловые и полиэтиленовые плащи изготавливают в расчете на городские условия. В походе они легко рвутся, зацепившись о любой сучок, или расползаются по швам при небольшой нагрузке, когда, например, человек энергично потянет руку, а плащ придавлен к плечу лямкой рюкзака. Зато эти плащи очень легкие и в свернутом виде не занимают много места.

 

 Лучше всего, надев такой плащ, идти не по лесу, а по дороге или по просеке, где меньше возможностей зацепиться за что-нибудь. На бивачных работах такой плащ требует особой осторожности — здесь он особенно легко рвется. При первой же возможности его вообще следует снять. Если у туриста, отправляющегося в поход, есть возможность выбирать, то следует предпочесть тот плащ, который просторнее. Пусть он сидит как балахон, но зато шансы расползтись по шву у него меньше, чем у плаща, плотно облегающего фигуру.

 

 Учитывая все это, некоторые туристы предпочитают брать в поход не плащ, а просто кусок полиэтилена. В случае дождя его набрасывают на рюкзак, два передних узла через плечи выводят на грудь, протягивают вниз и затыкают за пояс. Для летних походов этого вполне достаточно. Вот, пожалуй, и вся одежда, которую следует иметь для однодневного похода на случай жаркой погоды. В случае, если лето стоит холодное, если погода неустойчива или по утрам и вечерам бывает значительно холоднее, чем днем (это часто наблюдается в июне и сентябре), то к перечисленной одежде следует добавить куртку из какой-то плотной ткани и заменить сатиновые или трикотажные брюки тоже какими-то более плотными. Лучше всего для этого подходит штормовой костюм, применяемый туристами в дальних походах, а также в альпинизме.

 

 Он изготавливается из плотной, непродуваемой материи — перкаля, плащ-палаточной ткани. Иногда в справочниках и руководствах встречается указание, что штормовка (так обычно называют этот костюм туристы и альпинисты) не промокает под дождем. Это неверно. Промокает, хотя если новая, то не сразу. Но главное ее достоинство состоит в том, что она очень быстро сохнет, особенно на ветру. Причем, даже будучи мокрой, такая куртка продолжает защищать от ветра. Нередко, например, осенью, когда дождь часто сменяется холодным ветром, опытный турист не снимает с себя промокшую штормовку, зная, что другая одежда будет продуваться, а штормовка защитит от ветра и сама понемногу высохнет. Кроме того, штормовка — это костюм, специально предназначенный для походных условий, и поэтому он имеет целый ряд деталей, создающих его владельцу много мелких удобств по сравнению с другой одеждой: имеется откидной капюшон, по периметру капюшона вдет шнурок, позволяющий по желанию плотно прижимать его к лицу.

 

На плечах, со стороны спины, там, где больше всего намокает куртка, поставлен двойной слой ткани. В рукава вшита сатиновая муфта с отверстием, по краям которого вдета резинка, отчего ветер не задувает в рукава. Вдоль одного из бортов куртки сделан клапан, так что в запах не задувает ветер. Брюки имеют карман, удобный для фотоаппарата, полевого дневника и т. д. Вообще надо сказать, что карманов на штормовке достаточно много, они удобны по размеру, фасону и размещению. Штормовка достаточно просторна, под нее можно надеть теплые вещи, вплоть до ватника и ватных брюк.

 

 Штормовка давно получила всеобщее признание в дальних туристских походах — как летних, так и зимних. В охотничьих магазинах можно приобрести так называемые охотничьи куртки. Это несколько упрощенный вариант шторм-куртки (сняты верхние карманы, убраны муфты из рукавов). Такая куртка также вполне подходит для похода. Вошли в обиход и всегда имеются в магазинах рабочие брюки, получившие название техасских. Правда, у них неудобные накладные карманы, в которые мало что можно положить, а то, что положили, легко выскакивает. Они очень узки — снять их можно только без обуви. В общем для похода в прохладную погоду можно взять любые плотные брюки, лучше с резинками в нижней части штанин. Хорошо иметь примерно такую же куртку —плотную, немаркую, застегивающуюся доверху. Весной, осенью, а также в сколько-нибудь продолжительных походах надо иметь с собой шерстяной свитер или спортивный костюм, но не трикотажный, а шерстяной.

 

Лучше иметь свитер с закрытой грудью. Если предстоит поход с ночевкой, то желательно иметь специальную одежду для сна: пару белья, спортивный костюм. Очень удобна для ночевки тельняшка: она длинная (почти до колен), достаточно теплая. Конечно, к ней нужны и брюки. В летние не очень продолжительные походы ее иногда берут вместо свитера. Некоторые туристы утверждают, что спать можно в той же одежде, в которой идешь. Конечно, можно. Но вряд ли нужно. Во-первых, это не очень гигиенично, во-вторых, не всегда удобно, так как одежда может быть влажной или мокрой после дождя или вечерней росы. Конечно, ее можно попытаться просушить, но это — новая заготовка дров, затягивание отбоя и т. д.

 

В-третьих, возникает вопрос: а зачем вообще это надо? Что этим достигается? Противники второй пары одежды мотивируют это тем, что турист должен бороться за максимальное уменьшение веса рюкзака. Это рассуждение правильно лишь формально, а по существу получается следующее. В сравнительно коротких походах турист не несет столь тяжелый груз, чтобы требовалось экономить буквально на всем. Вес трикотажного белья или хлопчатобумажного костюма не будет существенно ощущаться в рюкзаке, который и без того нетяжел. А в дальнем продолжительном путешествии, когда можно ожидать неоднократной перемены погоды в течение похода, лишняя пара одежды одновременно служит резервом на случай похолодания. Для походов глубокой осенью или ранней весной туристы часто берут с собой ватник, меховую безрукавку или еще что-нибудь подобное.

 

На марше обычно идут без них и надевают только на биваке, чтобы не мерзнуть. Эти вещи теплые, достаточно удобные, но, к сожалению, тяжелые. Так что, если можно, лучше обойтись лишней курткой, свитером, запасной парой белья и т. д. Существует много легких курток на поролоне или других синтетических материалах, но по теплоте они уступают доброму старому ватнику. В общем, собираясь и поход впервые (а первый поход — зто обычно однодневный поход) или после долгого перерыва, не надо бояться захватить лишнюю пару одежды и обуви. В следующий раз уже будет ясно, что было взято лишнего, возможно, потребуются какие-то замены. Так, уточняя свою экипировку от похода к походу, можно постепенно научиться правильно одеваться сообразно погоде и сезону — иметь все необходимое и ничего лишнего.


просмотров: 1632

Sui Resort Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Окурджалар

Petit Palace President Castellana
Адрес:Calle Marquйs de Villamagna, 4, 28001 Madrid, Spain

San Juan
Адрес:Avinguda Rei Jaume I, 1, 03502 Benidorm, Alicante, Spain
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GATLINBURG, TN - MOUNTAINLOFT RESORT - 2 BR COMBINED - SLEEPS 8 - 8/20-24/2018

$395.00
End Date: Thursday Aug-23-2018 10:09:22 PDT
Buy It Now for only: $395.00
|
October 14-18 2018 -- 2 Bedroom Deluxe at Bonnet Creek at Disney World (Florida)

$295.00
End Date: Thursday Aug-23-2018 11:05:25 PDT
Buy It Now for only: $295.00
|
October 7-10 2018 --1 Bedroom Presidential at Bonnet Creek Disney World Florida

$335.00 (3 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 17:36:23 PDT
|
Wyndham Great Smokies Lodge, 4 BR Presidential, Sept 7-9, 2018

$439.00
End Date: Sunday Aug-19-2018 20:49:22 PDT
Buy It Now for only: $439.00
|
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
 Стрит-арт. За свободным искусством по миру
Стрит-арт. За свободным искусством по миру

Хит от Lonely Planet! Чтобы увидеть творения художников в стиле стрит-арт, не нужно идти на выставку или в музей. Полотна творцов - все городское пространство: стены, заборы, вагоны метро, заброшенные дома и руины зданий, а лучшие произведения собраны в одной книге, что бы открыть перед читателями мир.

Это издание для каждого, кто хочет понять город и его обитетелей изнутри. Ведь в уличном искусстве самый важный принцип важности личного высказывания и заострения внимания общества на какой-либо проблеме. Яркие фотографии, интересные истории не смогут оставить вас равнодушными.

Фишка книги:

Профессионалы от Lonely Planet не следуют трендам, они задают их. Вы найдете уникальные кадры, истории от лучших художников и местных жителей, и окунетесь в атмосферу свободы и творчества.

...

Цена:
879 руб

Мир приключений, 1984
Мир приключений, 1984
Издание 1984 года. Сохранность хорошая.
Ежегодный сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов советских писателей....

Цена:
234 руб

Хождение в Москву
Хождение в Москву
Очерки книги рассказывают о Москве и москвичах, достопримечательностях московских улиц, памятниках истории и культуры. Они продолжают и развивают темы предыдущих книг специального корреспондента газеты "Московская правда" Льва Колодного.
Маршруты путешествий проходят в центре и на окраинах, по заповедным переулкам Арбата и по новым кварталам Юго-Запада. Автор рассказывает о замечательных людях, судьба которых неотделима от Москвы. Он первым прошел по московским адресам Егора Жукова, будущего маршала, установил московские адреса Михаила Шолохова, Бориса Пастернака и других деятелей культуры....

Цена:
85 руб

Приключения 1974
Приключения 1974
Традиционный сборник приключенческих повестей и рассказов. В сборник входят следующие произведения: "Живые борются" Г.Федосеева, "Чужой патрон" А.Голубева, "Приключения с миллионами" Н.Волкова, "Машинистка" А.Азарова и другие....

Цена:
232 руб

Мир приключений, 1975
Мир приключений, 1975
В альманах вошли произведения авторов: А. Бауэра, А. Шагиняна, А. Михайловского, К. Булычева, В. Болдырева, В. Караханова, В. Ревича....

Цена:
509 руб

Люди, корабли, океаны
Люди, корабли, океаны
Издание 1976 года. Сохранность удовлетворительная.
Как и кем были заселены полинезийские острова, могли ли люди в древности переплывать океан на плотах? Когда человек впервые преодолел страх пред могуществом стихии и вышел в море, как развивалось судостроение? Ответы на многие вопросы, а также рассказы о первых кругосветных мореплаваниях, морских сражеиях, столкновения с пиратами, бесстрашных мореплавателх, найдет читатель в этой книге. Ее автор - Хельмут Ханке известный историк и писатель ГДР....

Цена:
315 руб

Юм Д. Искусство добывания огня. Для тех, кто предпочитает красоту природы городской повседневности
Искусство добывания огня. Для тех, кто предпочитает красоту природы городской повседневности
Огонь – важнейший элемент человеческой культуры. Он оставил глубокий след в генетической памяти каждого из нас и во многом продолжает определять течение жизни не только сообщества в целом, но и отдельных людей. Умение быстро добыть огонь и развести костер без использования современных средств по-прежнему актуально, особенно для тех, кто не прочь испытать себя, оказавшись один на один с дикой природой. «В этой книге я подробно расскажу о лучших способах добывания огня, которые лично проверил во время своих многочисленных путешествий и в период преподавания, дам пошаговые инструкции, чтобы вы смогли повторить все эти действия сами. Но интересен не только процесс, нельзя забывать и об удивительных традициях, связанных с этим действом, об историях и легендах, которыми я собираюсь поделиться. Поразительно, как это явление природы способно создавать мир вокруг нас, формировать культуру и обогащать духовную жизнь». (Дэниел Юм)...

Цена:
529 руб

Глобус. 1984
Глобус. 1984
Сборник знакомит читателей с разнообразными событиями, географическими открытиями, путешествиями в нашей стране и за рубежом....

Цена:
226 руб

Весь мир. Страны. Флаги. Гербы
Весь мир. Страны. Флаги. Гербы
В справочнике содержатся разносторонние сведения о странах мира: новейшие статистические данные, описание климата, географическая и политическая характеристики, перечень достопримечательностей и др. Для каждого государства наряду с историческим очерком приведена и самая современная информация....

Цена:
262 руб

Приключения 1972. Приключения 1973
Приключения 1972. Приключения 1973
В новом сборнике читатель найдет произведения как уже известных ему авторов-приключенцев, так и новые имена.
Повесть У.Умарбекова "Встреча" посвящена чекистам первых лет Советской власти в Узбекистане, В мир борьбы народов Африки за свою независимость против колонизаторов переносит читателя повесть Е.Коршунова "Гроза над лагуной". Повесть Ю.Файбышенко "Розовый куст" рассказывает о работниках уголовного розыска в годы нэпа. Сегодняшним дням посвящена большая повесть М.Стейги и Л.Вольфа "Дело Зенты Саукум". Ее герои - следователи и оперативные работники милиции Советской Латвии.
В сборник вошли также рассказы П.Шамшура, Л.Словина, Ю.Усыченко, С.Наумова, Б.Сопельняка....

Цена:
549 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика