Туристический словарь терминов. Туризм в России.

Туристические носки

 

Большинство опытных туристов даже в летних походах предпочитают надевать мягкие шерстяные носки. Они хорошо впитывают пот, удобно облегают ногу, на них почти никогда не образуются складки. Кроме того, в них мягче идти. Важно только, чтобы носки были целыми. Если они порвались, то заштопать их надо аккуратно, чтобы не было рубцов и утолщений, которые могут стать причиной наминов и потертостей. Юные туристы часто думают, что в шерстяных носках летом будет очень жарко, и предпочитают хлопчатобумажные.

 

Напрасно. Большинство людей легко привыкает к теплу в ногах, а хлопчатобумажные носки легко сбиваются и дают натирающие ногу складки. Лучше надевать их как дополнение поверх шерстяных носков, чтобы те меньше протирались. Наконец, в холодную погоду обнаруживается еще одно преимущество шерстяных носков — они греют ноги, даже будучи мокрыми. Одним словом, носки для похода надо в первую очередь брать шерстяные . Необходимо только помнить, что все преимущества их турист почувствует только в том случае, если будет следить, чтобы ноги были чистыми, носки по возможности тоже. Пот в смеси с грязью раздражает кожу ног, в первую очередь на пальцах, особенно если нога перегрета, а раздраженная кожа легко подвержена наминам и потертостям.

 

 Короче говоря, пользоваться шерстяными носками удобно, но надо тщательно следить за ногами: ежедневно мыть их — на большом привале и вечером. Шерстяные носки нужно просушивать на солнце, когда это позволяет обстановка, и раз в несколько дней стирать. Хлопчатобумажные носки стирать (или менять) следует чаще — можно даже ежедневно. Поэтому для похода продолжительностью в неделю или более лучше всего иметь 3 пары шерстяных носков. Одна из них (всегда сухая) хранится в рюкзаке для ночевки на случай холодной погоды, а две другие можно попеременно носить и стирать.

 

Хлопчатобумажные носки берут обычно в том же количестве, что и шерстяные. Можно обойтись и двумя парами шерстяных носков, но тогда, вероятно, придется сделать один-два перехода в хлопчатобумажных носках или рискнуть использовать неприкосновенную пару (из рюкзака). В однодневном походе можно обойтись и одной парой. Некоторые опытные туристы одну-две пары хлопчатобумажных носков заменяют эластичными, которые хорошо обтягивают сверху шерстяной носок.

 

 Другие не любят их, считая, что из-за них нога сильнее потеет. Дело здесь, по-видимому, в индивидуальных особенностях потоотделения, поэтому новичку вряд ли можно дать категорический совет в этом отношении. Лучше всего ему самому испробовать и решить, будет ли он в дальнейшем пользоваться в походе такими носками. Впрочем, это касается также использования в летнем походе шерстяных носков. Большинство опытных туристов предпочитают именно такие носки, но некоторые их не любят. Ходить же в походе в одних только капроновых носках не рекомендуется — они слишком тонкие, усиливают потение.

 

Обычная ошибка туристов — стремление надеть обувь на босу ногу, а у девушек — заменить носки привычными колготками. Между тем нога, не защищенная носком, легко натирается от незначительных дефектов обуви, которые в носке не чувствуются. Мелкие соринки, камешки, отдельные хвоинки, пыль, скатывающаяся под действием пота в комочки, могут вызвать раздражение и потертости кожи на ноге, не защищенной носком. Колготки, конечно, защищают ногу не хуже, чем носки, но их неудобно менять, если они промокнут. Носки в этом случае легко снять и заменить запасными, а вот смена колготок вызывает затруднения.

 

 Несколько слов о стельках. Надо принять за правило, что стельки обязательны для походной обуви. Лучше всего применять войлочные стельки — они хорошо впитывают влагу, хорошо сушатся, при необходимости их можно даже стирать. Несколько хуже стельки из тонкого войлока или байки, подшитые на картонную основу. Размокший картон легко ломается, стирать эти- стельки нельзя.

 

Худшие стельки — картонные, обклеенные материей: они ломкие, плохо впитывают влагу, а если намокают, то легко выходят из строя. Но лучше иметь такие стельки, чем никаких. В продолжительном походе следует иметь с собой запасные стельки, желательно большого размера (подрезать их никогда не поздно), так же как и несколько пар запасных шнурков.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:
Travel Maps All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
 Стрит-арт. За свободным искусством по миру
Стрит-арт. За свободным искусством по миру

Хит от Lonely Planet! Чтобы увидеть творения художников в стиле стрит-арт, не нужно идти на выставку или в музей. Полотна творцов - все городское пространство: стены, заборы, вагоны метро, заброшенные дома и руины зданий, а лучшие произведения собраны в одной книге, что бы открыть перед читателями мир.

Это издание для каждого, кто хочет понять город и его обитетелей изнутри. Ведь в уличном искусстве самый важный принцип важности личного высказывания и заострения внимания общества на какой-либо проблеме. Яркие фотографии, интересные истории не смогут оставить вас равнодушными.

Фишка книги:

Профессионалы от Lonely Planet не следуют трендам, они задают их. Вы найдете уникальные кадры, истории от лучших художников и местных жителей, и окунетесь в атмосферу свободы и творчества.

...

Цена:
1416 руб

Под глубинами океанов
Под глубинами океанов
Издание 1963 года. Сохранность хорошая.
Книга представляет собой увлекательный рассказ о современных проблемах науки о Земле, о новых геофизических методах.
Автор был научным руководителем кругосветной экспедиции на судне "Челленджер", в книге использованы материалы экспедиции....

Цена:
276 руб

Англия и англичане: Pilot One: Первый лоцман: Лингвострановедческий справочник Изд. 2-е, испр.
Англия и англичане: Pilot One: Первый лоцман: Лингвострановедческий справочник Изд. 2-е, испр.
Цена:
539 руб

Исторический центр Лондона
Исторический центр Лондона
Лондон - город с многовековой историей, полной дворцовых переворотов, мятежей, тайн и человеческих трагедий. Кроме того, столица Великобритании знаменита архитектурными памятниками и богатейшими музеями. На страницах книги оживают улицы древнего Сити, набережной Темзы, фешенебельного района Вест-энд. Воображение поможет читателям представить бурную жизнь, кипевшую там во все времена, создать свое представление об этом удивительном городе....

Цена:
699 руб

 Стираемая карта мира. Color Edition
Стираемая карта мира. Color Edition
Стираемая карта мира - самый бескомпромиссный и универсальный подарок на все случаи жизни. 
Все мы путешественники, и даже те, кто мало ездит, глубоко в душе, путешественник! Это факт! Поэтому для путешествующих людей нет лучшего подарка, чем скретч-карта мира. 
Детализация регионов России, штатов Америки, указанные пути мореплавателей, любопытные факты и каверзные вопросы подарят самые позитивные эмоции получателю такой карты. 
Безупречный внешний вид, прочный тубус, высочайшего качества стираемый слой с эффектом металлик серебряного цвета, все это подчеркивает статус дорогого и качественного подарка....

Цена:
739 руб

Хождение в Москву
Хождение в Москву
Очерки книги рассказывают о Москве и москвичах, достопримечательностях московских улиц, памятниках истории и культуры. Они продолжают и развивают темы предыдущих книг специального корреспондента газеты "Московская правда" Льва Колодного.
Маршруты путешествий проходят в центре и на окраинах, по заповедным переулкам Арбата и по новым кварталам Юго-Запада. Автор рассказывает о замечательных людях, судьба которых неотделима от Москвы. Он первым прошел по московским адресам Егора Жукова, будущего маршала, установил московские адреса Михаила Шолохова, Бориса Пастернака и других деятелей культуры....

Цена:
127 руб

На суше и на море. 1974
На суше и на море. 1974
Четырнадцатый выпуск художественно-географической книги "На суше и на море" открывается повестью Ю.Иванова "Большая охота" о жизни кубинских моряков.
В сборник включены приключенческие повести, рассказы и очерки о природе и людях нашей Родины и зарубежных стран, о путешествиях и исследованиях советских и иностранных ученых, фантастические рассказы. В разделе "Факты. Догадки. Случаи..." помещены научно-популярные статьи и краткие сообщения по различным отраслям наук о Земле....

Цена:
177 руб

На суше и на море. 1973
На суше и на море. 1973
Тринадцатый выпуск художественно-географической книги «На cyшe и на море» открывается повестью Н.Димчевского «Низовья» о труде и мужестве сибирских речников.
В сборнике публикуются приключенческие и историко-географические повести, рассказы и очерки о людях, природе и городах нашей Родины и зарубежных стран, о различных путешествиях и исследованиях, зарисовки из жизни животного мира, фантастические рассказы советских и зарубежных авторов. В разделе «Факты. Догадки. Случаи...» помещены научно-популярные статьи и очерки о жизни животных, о магнитном поле Земли и истории маяков.
Издание иллюстрировано....

Цена:
464 руб

На суше и на море. 1971
На суше и на море. 1971
Одиннадцатый выпуск художественно-графического сборника "На суше и на море" открывается повестью А.Никитиной "Маршрутом жизни" о трудных дорогах геологов, о поисках новых методов разведки полезных ископаемых, о судьбе героини повести - Клары Жбановой.
В собрание включены повести, рассказы и очерки о природе и людях нашей страны и зарубежных стран, зарисовки из жизни животного мира, фантастические рассказы советских и зарубежных авторов. В разделе "Факты. Догадки. Случаи…" помещены статьи на самые разные темы.
Книга без суперобложки...

Цена:
454 руб

Карманный справочник туриста
Карманный справочник туриста
В справочник включены краткие сведения, которые могут пригодиться туристам при организации и проведении многодневных самодеятельных путешествий.
В нем даются практические советы и рекомендации о комплектовании группы, подготовке снаряжения, организации питания, оборудовании привалов и ночлегов, ориентировании на местности, проведении общественно полезной работы и простейших наблюдений за природой, оказании первой доврачебной помощи. Основное внимание в справочнике уделяется наиболее массовым и популярным пешим, водным, лыжным и горным путешествиям первой — третьей категорий сложности.
Книга предназначается для начинающих туристов, а также массового читателя....

Цена:
649 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика