Туристический словарь терминов
Туристическая обувь

Туристическая обувь

 

Для пешего похода лучшей обувью являются хорошо разношенные ботинки на низком каблуке, желательно с рифленой подошвой. Ботинки должны быть достаточно просторными, чтобы в них можно было вложить войлочную стельку и поддеть толстый носок (шерстяной). Можно брать ботинки на номер больше обычного. В случае, если они будут слишком свободны, в них можно вложить не одну, а две стельки или поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный. До похода ботинки надо несколько раз пропитать специальной мазью для спортивной и охотничьей обуви, продающейся в спортивных магазинах, или любым несоленым жиром.

 

 Делается это следующим образом. На ботинок чистой тряпочкой наносится слой жира, и затем он слегка подогревается на газу. Когда жир впитается — на глаз кажется, что он просто просох, — нужно нанести еще один слой и снова прогреть ботинок у огня. Но будьте при этом внимательны — едва смазка высохнет, надо немедленно нанести следующий слой, иначе от жара кожа может покоробиться. Эта процедура повторяется несколько раз. В период отопительного сезона можно, смазав ботинки, поставить их на ночь под батарею отопления.

 

Этот способ более безопасный для ботинок, но запах от них будет держаться всю ночь. Надо иметь в виду, что если впитать в ботинки слишком много жира, то качество их может ухудшиться — кожа станет чересчур мягкой. Поэтому если при сильном нажиме на кожу ботинка из нее начинает чуть-чуть выдавливаться жир, значит, дальнейшую пропитку надо прекратить. Если ботинки жестки или образуют складки (чаще всего поперечные у пальцев или продольные у голеностопа), их полезно поставить в распор. Для этого носковую часть ботинка надо туго набить бумагой (лучше всего скатывая ее при этом в тугие валики), а в задник вставить какой-либо предмет, обеспечивающий распор, например стеклянную банку.

 

При этом надо следить, чтобы она была вставлена туго и расправляла складки на коже. Для этого саму банку снаружи обкладывают бумажными валиками, деревянными брусочками, вообще — любыми подходящими предметами, оказавшимися под рукой. Кроме того, ботинки обязательно следует разносить, походив в них. Обычная ошибка, допускаемая при выборе обуви туристами заключается в том, что ботинки приобретаются буквально накануне похода. В итоге —стертые ноги, пузыри, намины. Итак, для пешего похода годятся любые ботинки на низком каблуке.

 

Полуботинки хуже: они не держат голеностопа. Хорошо применять в походах баскетбольные кеды с толстой стелькой. Однако при этом надо иметь в виду, что при намокании и последующем высыхании кеды очень сильно садятся. Поэтому, приобретая кеды для похода, надо выбирать их номера на два больше обычной обуви. Дома их следует намочить под краном и затем просушить. Тогда кеды приобретут тот размер, который они реально примут в походе.

 

Если они при этом окажутся чуть велики, то в них, как и в ботинки, можно положить двойную стельку или поддеть второй носок. Годятся для похода и полукеды, теннисные туфли, но их недостаток состоит в том, что, как полуботинки, они не держат голеностопа. Категорически не подходит для похода обувь на высоком каблуке: в ней просто нельзя пройти по пересеченной местности сколько-нибудь значительное расстояние. Не годятся также различные сандалии, босоножки. В походных условиях нога в них слишком «гуляет», да и ремешки, как правило, не надежны. Еще менее подходят для похода туфли без задника и обувь типа домашних тапочек. Даже обычные тапочки на тонкой подошве неудобны для пешего похода.

 

В них легко можно ушибить пальцы, наткнувшись на корни деревьев или выбоины на дороге; на твердом грунте в них быстро отбиваются и начинают болеть пятки; наконец, они плохо защищают от острых предметов, которые случайно могут попасться на дороге. Для походов в межсезонье, в период дождей и распутицы, хорошо зарекомендовала себя резиновые сапоги.

 

В них тоже следует вложить войлочную стельку, а если позволяет размер, то и две. В сапоги можно поддеть шерстяной носок (один или два). Если для сапог сшить фетровые или меховые носки, то их можно будет носить и по снегу, во всяком случае до тех пор, пока он не станет слишком глубоким. Обычные кирзовые сапоги армейского типа в походах не прижились. Они слишком тяжелы для лета и не обладают непромокаемостью резиновых сапог для походов в межсезонье. В походе любую туристскую обувь надо периодически просушивать. Даже в сухую погоду она может намокать изнутри от пота, снаружи от вечерней или утренней росы, от случайного шага в лужу и т. д.

 

 Лучше всего сушить обувь на солнце, а если его нет — в укрытом от дождя месте на воздухе, лучше на ветру. Если есть поблизости сухое сено — набить его в обувь. Сушить обувь возле костра, что очень любят делать начинающие туристы, следует с большой осторожностью. Под влиянием жара обувь легко может или сгореть, или потерять эластичность, потрескаться. Научиться следить за обувью, сохнущей у костра, не так просто. Недаром у туристов бытовала поговорка, что настоящим туристом человек становится не раньше, чем сожжет у костра три пары обуви.

 

Поэтому вообще не рекомендуется сушить обувь непосредственно у огня. Гораздо лучше поместить ее несколько в стороне, куда доходит теплый воздух (но не жар, не искры). При этом надо позаботиться, чтобы теплый воздух проникал внутрь обуви. Для этого ее обычно надевают на воткнутые в землю палки, предварительно вынув стельки для отдельной просушки. Если есть сомнения, что жар для сушки слишком велик, лучше без колебаний отодвинуть обувь подальше. В конце концов пусть ботинки останутся чуть сыроватыми, не то вообще можно остаться без них. Все это, однако, вовсе не значит, что можно вообще обойтись без просушки обуви.

 

 Брошенная как попало обувь не успевает просохнуть за ночь, даже если ночь стоит сухая. Сырая обувь легко натирает ноги, а в межсезонье может стать причиной простуд и даже обморожений. Кстати говоря, очень полезно иметь с собой вторую пару обуви на случай, если первая все-таки испортится при просушивании, или турист сотрет ногу и ему понадобится более просторная либо более мягкая обувь, или, наконец, просто для того, чтобы не сидеть босиком, пока твои ботинки сохнут. В дальних походах, учитывая возможность выхода обуви из строя, опытные туристы берут вторую пару обязательно. Для воскресных походов достаточно, если вторую пару захватят один-два человека, в зависимости от численности группы.


просмотров: 1606
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Spinnaker at Shipyard ~2 BR Vacation Rental ~ Nov.17-24, 2018 Thanksgiving week

$499.99
End Date: Friday Nov-2-2018 14:19:39 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Wyndham Cypress Palms in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts NOV/DEC 2018

$499.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 9:15:53 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts Weekly Rental

$499.99
End Date: Monday Nov-19-2018 7:51:11 PST
Buy It Now for only: $499.99
|
Reunion Resort in Reunion, Florida ~3BR/Sleeps 8~ 7Nts November 2 thru 9, 2018

$249.00
End Date: Monday Nov-5-2018 21:28:03 PST
Buy It Now for only: $249.00
|
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Приключения 1984
Приключения 1984
Сборник остросюжетных приключенческих произведений советских авторов. В издание входят следующие повести: "Шлиссельбургская нелепа" Г.Голубева, "Коммерсанты" В.Киселёва, "Бриллиант Раджи" Г.Кошечкина, "Выстрелы в ночи" В.Гусева и др....

Цена:
199 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №294
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №294
Журнальная "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Петергоф. Детище Петра.
Категория 16+....

Цена:
129 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №314
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №314
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Замок в Осаке.
Категория 16+....

Цена:
129 руб

Мир приключений, 1975
Мир приключений, 1975
В альманах вошли произведения авторов: А. Бауэра, А. Шагиняна, А. Михайловского, К. Булычева, В. Болдырева, В. Караханова, В. Ревича....

Цена:
509 руб

Пещера у Мертвого моря
Пещера у Мертвого моря
Издание 1965 года. Сохранность удовлетворительная.
Книга А.Штоля посвящена в основном истории открытий древних рукописей в пещерах Курмана и археологических раскопок центрального строения курманской общины - Хирбет-Курмана.
Избранная Штолем форма "романа" позволяет ему отказаться от общепринятых версий даже тогда, когда в этом, как кажется, не особой необходимости, когда это логически и психологически не диктуется развитием "романа".
Сокращенный перевод с немецкого М.А.Туловой....

Цена:
309 руб

Живописная Россия. Литовское и Белорусское полесье
Живописная Россия. Литовское и Белорусское полесье
Издание 1994 года.
Популярное многотомное издание "Живописная Россия" (т.1-12, СПб., 1881-1901) было задумано и осуществлено одним из крупнейших русских географов, путешественников Петром Петровичем Семеновым-Тян-Шанским (1827-1914). Большинство очерков тома написаны известным белорусским этнографом и историком Адамом Карловичем Киркором.
Под общей редакцией П.П.Семенова Вице-председателя императорского русского географического общества....

Цена:
659 руб

Глобус. 1981
Глобус. 1981
Сборник знакомит читателей с разнообразными событиями, географическими открытиями, путешествиями в нашей стране и за рубежом....

Цена:
239 руб

Глобус. 1983
Глобус. 1983
Сборник знакомит читателей с разнообразными событиями, географическими открытиями, путешествиями в нашей стране и за рубежом....

Цена:
201 руб

Путешествие в свой город
Путешествие в свой город
Каждый очерк книги - путешествие по старым и новым московским улицам, заводам, институтам - показывает, как москвичи превращали столицу в образцовый коммунистический город....

Цена:
181 руб

На суше и на море. 1969
На суше и на море. 1969
Девятый выпуск художественно-географического сборника "На суше и на море" открывается повестью Николая Коротеева "Родной брат женьшеня" о корневщиках таежного Приморья.
В сборник включены повести, рассказы и очерки о природе и людях, зарисовки из жизни животного мира, фантастические рассказы российских и зарубежных авторов....

Цена:
619 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика