Туристический словарь терминов
Туристическая обувь

Туристическая обувь

 

Для пешего похода лучшей обувью являются хорошо разношенные ботинки на низком каблуке, желательно с рифленой подошвой. Ботинки должны быть достаточно просторными, чтобы в них можно было вложить войлочную стельку и поддеть толстый носок (шерстяной). Можно брать ботинки на номер больше обычного. В случае, если они будут слишком свободны, в них можно вложить не одну, а две стельки или поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный. До похода ботинки надо несколько раз пропитать специальной мазью для спортивной и охотничьей обуви, продающейся в спортивных магазинах, или любым несоленым жиром.

 

 Делается это следующим образом. На ботинок чистой тряпочкой наносится слой жира, и затем он слегка подогревается на газу. Когда жир впитается — на глаз кажется, что он просто просох, — нужно нанести еще один слой и снова прогреть ботинок у огня. Но будьте при этом внимательны — едва смазка высохнет, надо немедленно нанести следующий слой, иначе от жара кожа может покоробиться. Эта процедура повторяется несколько раз. В период отопительного сезона можно, смазав ботинки, поставить их на ночь под батарею отопления.

 

Этот способ более безопасный для ботинок, но запах от них будет держаться всю ночь. Надо иметь в виду, что если впитать в ботинки слишком много жира, то качество их может ухудшиться — кожа станет чересчур мягкой. Поэтому если при сильном нажиме на кожу ботинка из нее начинает чуть-чуть выдавливаться жир, значит, дальнейшую пропитку надо прекратить. Если ботинки жестки или образуют складки (чаще всего поперечные у пальцев или продольные у голеностопа), их полезно поставить в распор. Для этого носковую часть ботинка надо туго набить бумагой (лучше всего скатывая ее при этом в тугие валики), а в задник вставить какой-либо предмет, обеспечивающий распор, например стеклянную банку.

 

При этом надо следить, чтобы она была вставлена туго и расправляла складки на коже. Для этого саму банку снаружи обкладывают бумажными валиками, деревянными брусочками, вообще — любыми подходящими предметами, оказавшимися под рукой. Кроме того, ботинки обязательно следует разносить, походив в них. Обычная ошибка, допускаемая при выборе обуви туристами заключается в том, что ботинки приобретаются буквально накануне похода. В итоге —стертые ноги, пузыри, намины. Итак, для пешего похода годятся любые ботинки на низком каблуке.

 

Полуботинки хуже: они не держат голеностопа. Хорошо применять в походах баскетбольные кеды с толстой стелькой. Однако при этом надо иметь в виду, что при намокании и последующем высыхании кеды очень сильно садятся. Поэтому, приобретая кеды для похода, надо выбирать их номера на два больше обычной обуви. Дома их следует намочить под краном и затем просушить. Тогда кеды приобретут тот размер, который они реально примут в походе.

 

Если они при этом окажутся чуть велики, то в них, как и в ботинки, можно положить двойную стельку или поддеть второй носок. Годятся для похода и полукеды, теннисные туфли, но их недостаток состоит в том, что, как полуботинки, они не держат голеностопа. Категорически не подходит для похода обувь на высоком каблуке: в ней просто нельзя пройти по пересеченной местности сколько-нибудь значительное расстояние. Не годятся также различные сандалии, босоножки. В походных условиях нога в них слишком «гуляет», да и ремешки, как правило, не надежны. Еще менее подходят для похода туфли без задника и обувь типа домашних тапочек. Даже обычные тапочки на тонкой подошве неудобны для пешего похода.

 

В них легко можно ушибить пальцы, наткнувшись на корни деревьев или выбоины на дороге; на твердом грунте в них быстро отбиваются и начинают болеть пятки; наконец, они плохо защищают от острых предметов, которые случайно могут попасться на дороге. Для походов в межсезонье, в период дождей и распутицы, хорошо зарекомендовала себя резиновые сапоги.

 

В них тоже следует вложить войлочную стельку, а если позволяет размер, то и две. В сапоги можно поддеть шерстяной носок (один или два). Если для сапог сшить фетровые или меховые носки, то их можно будет носить и по снегу, во всяком случае до тех пор, пока он не станет слишком глубоким. Обычные кирзовые сапоги армейского типа в походах не прижились. Они слишком тяжелы для лета и не обладают непромокаемостью резиновых сапог для походов в межсезонье. В походе любую туристскую обувь надо периодически просушивать. Даже в сухую погоду она может намокать изнутри от пота, снаружи от вечерней или утренней росы, от случайного шага в лужу и т. д.

 

 Лучше всего сушить обувь на солнце, а если его нет — в укрытом от дождя месте на воздухе, лучше на ветру. Если есть поблизости сухое сено — набить его в обувь. Сушить обувь возле костра, что очень любят делать начинающие туристы, следует с большой осторожностью. Под влиянием жара обувь легко может или сгореть, или потерять эластичность, потрескаться. Научиться следить за обувью, сохнущей у костра, не так просто. Недаром у туристов бытовала поговорка, что настоящим туристом человек становится не раньше, чем сожжет у костра три пары обуви.

 

Поэтому вообще не рекомендуется сушить обувь непосредственно у огня. Гораздо лучше поместить ее несколько в стороне, куда доходит теплый воздух (но не жар, не искры). При этом надо позаботиться, чтобы теплый воздух проникал внутрь обуви. Для этого ее обычно надевают на воткнутые в землю палки, предварительно вынув стельки для отдельной просушки. Если есть сомнения, что жар для сушки слишком велик, лучше без колебаний отодвинуть обувь подальше. В конце концов пусть ботинки останутся чуть сыроватыми, не то вообще можно остаться без них. Все это, однако, вовсе не значит, что можно вообще обойтись без просушки обуви.

 

 Брошенная как попало обувь не успевает просохнуть за ночь, даже если ночь стоит сухая. Сырая обувь легко натирает ноги, а в межсезонье может стать причиной простуд и даже обморожений. Кстати говоря, очень полезно иметь с собой вторую пару обуви на случай, если первая все-таки испортится при просушивании, или турист сотрет ногу и ему понадобится более просторная либо более мягкая обувь, или, наконец, просто для того, чтобы не сидеть босиком, пока твои ботинки сохнут. В дальних походах, учитывая возможность выхода обуви из строя, опытные туристы берут вторую пару обязательно. Для воскресных походов достаточно, если вторую пару захватят один-два человека, в зависимости от численности группы.


просмотров: 1532

Patong Dynasty
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Пляж Патонг-Бич

Aparthotel Elegance Palmeras Playa
Адрес:Avenida Venezuela, 12, 38400 Puerto de la Cruz (Tenerife), Santa Cruz de Tenerife, Spain

Sentido Sea Star Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Мармарис
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MYRTLE BEACH, SHORE CREST II, 2 BEDROOM, JUNE 30-JULY 7

$595.00 (0 Bids)
End Date: Monday May-28-2018 17:21:37 PDT
Buy It Now for only: $1,595.00
| |
THE WESTIN PRINCEVILLE OCEAN RESORT VILLAS - Kaua'i Hawaii - 6/1/18-6/8/18

$299.00
End Date: Thursday May-31-2018 17:25:10 PDT
Buy It Now for only: $299.00
|
ORLANDO FL VACATION~5 NITES~2 BDRM LUXURY CONDO~CLOSE TO DISNEY~PLUS $100 AMEX

$499.99
End Date: Thursday Jun-14-2018 12:12:16 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Grandview at Las Vegas, Nevada ~1BR/Sleeps 4 ~ 7Nts 2018/2019 Weekly Rental

$79.00
End Date: Tuesday Jun-12-2018 16:21:27 PDT
Buy It Now for only: $79.00
|
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Исторический центр Лондона
Исторический центр Лондона
Лондон - город с многовековой историей, полной дворцовых переворотов, мятежей, тайн и человеческих трагедий. Кроме того, столица Великобритании знаменита архитектурными памятниками и богатейшими музеями. На страницах книги оживают улицы древнего Сити, набережной Темзы, фешенебельного района Вест-энд. Воображение поможет читателям представить бурную жизнь, кипевшую там во все времена, создать свое представление об этом удивительном городе....

Цена:
409 руб

 Стираемая карта мира "Color Edition" (+ подарок)
Стираемая карта мира "Color Edition" (+ подарок)
Карта мира со стирающимся слоем отличный подарок путешественнику! Внешний вид, детализация областей России, пути мореплавателей, любопытные факты и более 100 вопросов в виде викторины подарят самые позитивные эмоции получателю стираемой-карты мира. Карта упакована в матовый тубус. Также в тубусе вас ждут приятные бонусы:
Сертификат на 20 страничную фотокнигу в твердой обложке, которая позволит вам сохранить счастливые моменты, на протяжении долгих лет.
Пять вспененных подушечек для крепления карты к любой поверхности....

Цена:
849 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №295
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №295
Журнальная "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных...

Цена:
129 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №298
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №298
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями...

Цена:
129 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №307
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №307
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями...

Цена:
149 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №312
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №312
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями различных городов.
Тема данного выпуска - Саравак.
Категория 16+....

Цена:
129 руб

Пещера у Мертвого моря
Пещера у Мертвого моря
Издание 1965 года. Сохранность удовлетворительная.
Книга А.Штоля посвящена в основном истории открытий древних рукописей в пещерах Курмана и археологических раскопок центрального строения курманской общины - Хирбет-Курмана.
Избранная Штолем форма "романа" позволяет ему отказаться от общепринятых версий даже тогда, когда в этом, как кажется, не особой необходимости, когда это логически и психологически не диктуется развитием "романа".
Сокращенный перевод с немецкого М.А.Туловой....

Цена:
234 руб

Мирнова С.С., Ананьева Е.Г. Путешествия и открытия. Полная энциклопедия (мел.)
Путешествия и открытия. Полная энциклопедия (мел.)
Книга «Путешествия и открытия. Полная энциклопедия» рассказывает о захватывающей и драматической истории географических открытий; о людях, которые отправлялись к новым землям с древних времен до наших дней. Это книга о храбрецах: ученых, моряках, купцах,...

Цена:
609 руб

Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №373
Журнал "Атлас. Целый мир в твоих руках" №373
Журнальная серия "Атлас. Целый мир в твоих руках" предлагает читателям совершить увлекательное путешествие по самым интересным и ярким уголкам нашей планеты, узнать много полезной информации и увидеть уникальные фотографии с достопримечательностями...

Цена:
129 руб

Как переехать жить к морю?!. невозможное-возможно
Как переехать жить к морю?!. невозможное-возможно
В книжке на основе жизненных примеров описаны переезды в города России и в том числе к городам Черного моря. Проверено на практике!...

Цена:
329 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика