Туризм в России
Мышкин - Мартыново, экскурсия

Как кацкари с мышами дружили (Мышкин - Мартыново)


Есть города, в которые влюбляешься безоглядно и навсегда, хотя вроде бы и нет там ничего особенного - ни выдающихся памятников зодчества, ни впечатляющих монументов, ни захватывающих дух панорам. Однако здесь иная, только этим местам свойственная прелесть, которую ощущаешь, скорее, подсознательно, неким шестым чувством. На Волге, ниже Углича, есть маленький городок, что стоит на высоком левом берегу Рыбинского водохранилища, рядом с самым старым по возрасту сосновым бором, росшим еще во времена Пугачева. В нем шесть с половиной тысяч жителей. На карте он столь неприметен, что мало кто обратит внимание на этот небольшой кружочек с забавным названием - Мышкин. Знатоки ярославской старины ласково называют его меньшим братом - среди городов этой древней земли он самый маленький, всегда таким был, таким и остался.

Мышкин мал, зато уютен. Воздух настоян на травах: на улицах вольготно цветут иван-чай, тысячелистник, клевер. Попав сюда, сразу чувствуешь настроение города - настроение, которого не встретишь нигде. Это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.

В Доме ремесел можно увидеть работу настоящего кузнеца, а затем постоять у гончарного круга, наблюдая за работой гончара. На старой мельнице, сохранившейся со времен местных купцов Чистовых, гостей встречают настоящие амбарные мышки и загадочный дух традиционных суеверий. А в музее валенок рассказывают о том, как относились к ним великие русские государи, как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм и как по валенкам невесты выбирали жениха. Поднявшись на самую высокую колокольню, что в Успенском соборе, распахнуть руки навстречу свежему волжскому ветру и с замиранием сердца взглянуть вниз – на крохотные домики, музеи и реку.

Историю города хранит самый главный и самый знаменитый музей – единственный в мире Музей мыши, который основали в 1966 году жители города, увлеченные изучением истории и природы родного края. Здесь живут более 5 тысяч «обитателей» всех мастей: из фарфора, дерева, металла, пластика, текстильные и вязаные мышки ручной работы, целые мышиные семейства, коллекция значков с изображением зверька и даже Микки-Маус со своей подружкой!

А недалеко от Мышкина витает самобытный, ни с чем не сравнимый уклад деревенской жизни. Здесь есть удивительный уголок, входящий в Золотое кольцо России - это Мартыново, деревня кацкарей в центре исторической сельской местности под названием Кацкий стан. Кацкари – это территориальная общность русского народа с собственным диалектом, традициями и древними мифами. Живут они в 80-и селах и деревнях по реке Кадке с незапамятных времен. Более 2 тысяч слов кацкого диалекта нет в русском литературном языке. К тому же, кацкари ёкают - произносят «ё» в безударном положении: Сёрьгей, полё, пёченьё.

В Мартыново всех гляженных (туристов) встречают хозяева Музея Кацкарей. Музей - это три крестьянские избы с хозяйственными постройками и подворье с домашними животными. В этнографической избе, что расположилась в доме постройки 1910 года, внимательный глаз найдет обрать, громотуху и множество других оригинальных кацких вещей. На деревенском подворье встретятся овечки Чиба и Дикарка и их кавалер Шурка, шумные гуси, молодая кобылица Мазурка и "хозяйка" музейного подворья корова Рыня. А в трапезной избе можно отведать щей, томленой картошки, топленого молока, прежонцов-пирогов и наивух-блинов из русской печки – настоящий обед крестьянина-кацкаря.

Кацкари - очень искренние и добрые люди, и со всеми гостями они не играют, они так живут. Приезжайте и все поймете сами – ведь эти места и этих людей надо видеть! И, как говорят кацкари, пусть к вам примаскалит Белая корова!

  ЕЩЕ ФОТО...

Стоимость: для взрослых – 1820 руб., для детей до 14 лет – 1700 руб.
Сбор в 07:15. Отправление в  07:30 от ст. м «Алексеевская».

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), входные билеты в музеи, угощение (томленая картошка, соленые огурцы, хлеб, топленое молоко, чай), услуги гида-сопровождающего.

Время в пути: 4,5 час.
Ярославское шоссе, 270 км.
Продолжительность экскурсии: 15 часов

Экскурсионная программа: 

Свободного времени в этой программе не предусмотрено.

Также рекомендуем подробную 2-дневную экскурсию "Чудеса провинциальных городов (Калязин - Углич - Мышкин - Мартыново, 2 дня, 11 экскурсий)"

«Магазин Путешествий» экскурсионный туроператор по России
просмотров: 197
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fantasy World Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 6~ 7Nt May 2018

$279.00
End Date: Wednesday Feb-28-2018 5:40:55 PST
Buy It Now for only: $279.00
|
Wisconsin Dells, Wyndham at Glacier Canyon, 1 Bedroom Deluxe, 2 - 4 March 2018

$799.99
End Date: Friday Mar-23-2018 12:57:00 PDT
Buy It Now for only: $799.99
|
MARRIOTT DESERT SPRINGS VILLAS (2-BEDROOMS FROM $799, 7 NIGHTS/8 DAYS)

$900.00
End Date: Friday Mar-2-2018 8:06:45 PST
Buy It Now for only: $900.00
|
WESTGATE LAKES ORLANDO FL 7 Nights 3 BEDROOM RENTAL

$895.00
End Date: Tuesday Mar-6-2018 15:45:48 PST
Buy It Now for only: $895.00
|
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1069 руб

 Нижний Новгород. Путеводитель
Нижний Новгород. Путеводитель
Путеводитель продолжает традицию "декомовских изданий", посвященных родному городу. Основную часть издания составляют семь специально разработанных пешеходных маршрутов и раздел "В стороне от маршрутов", в которых рассказывается об исторических и культурных достопримечательностях Нижнего Новгорода, о людях, которые оставили о себе добрую память в городе. Путеводитель содержит интересные сведения не только об известных домах и улицах, но и о таких, о которых в других путеводителях нет сведений. Особая глава посвящена нижегородским годам жизни и творчества нашего великого земляка Максима Горького. Маршруты предваряются подробной исторической справкой и очерком о нижегородском градостроительстве XIX- XX веков. Сведения о церквях и культовых зданиях, а также о музеях, выставочных залах, театрах и парках выделены в отдельные тематические разделы. Постраничный предметно- географический указатель поможет быстро сориентироваться в издании. Каждому маршруту путеводителя присвоен свой цвет, обозначенный на сводной карте на четвертой стороне обложки и на картах каждого из семи маршрутов. Кроме этого, в самом путеводителе есть общая административная карта города. Путеводитель в комфортном для каждого ритме поведет по Нижнему Новгороду: начинать путешествие можно с любого места, отмеченного на картах маршрута, и заканчивать там, где вам заблагорассудится. Разделы "Транспорт, связь", "Рестораны и кафе" содержат актуальную информацию о транспорте, гостиницах, мобильной связи, ресторанах и многом другом - практически обо всём, что может пригодиться гостю города и нижегородцу. Наше издание может стать помощником гида, а для гостей города путеводитель "ДЕКОМа" будет приятным и информативным воспоминанием о Нижнем Новгороде. Более 170 фотографий, не считая карт, схем и рекламы Удобный карманный формат Высококачественная полноцветная печать....

Цена:
229 руб

Светлана Аксенова Карелия. Кижи, Валаам, Соловки. Путеводитель для пешеходов
Карелия. Кижи, Валаам, Соловки. Путеводитель для пешеходов
Один из самых удивительных регионов нашей страны – Карелия. Место, способное приятно удивить любителей природы, поклонников экстремального туризма, знатоков истории, людей, интересующихся этнографией, верующих.
На территории Карелии находится пять заповедных мест – Водлозерский национальный парк, национальный парк Паанаярви, Кандалакшский заповедник, заповедник Кивач, Костомукшский заповедник. Поэтому в Карелии, как ни в каком другом месте, ощущается то самое пресловутое единение с природой, к которому мы все так стремимся.

Путеводитель рассчитан на путешественников, готовых познакомиться с Карелией. В книге вы найдете описания маршрутов самых интересных прогулок по городам и заповедным, но доступным местам. Фотографии дадут представление о местности и достопримечательностях, а карты и схемы значительно облегчат ориентирование. С наши путеводителем за меньшее количество времени вы увидите больше....

Цена:
232 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
116 руб

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Книга об одном из интереснейших архитектурных ансамблей Петродворца знакомит с историей его создания, с коллекциями, а также является путеводителем по дворцу-музею....

Цена:
329 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
187 руб

Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской
Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской
Книга посвящена старинным русским городам Северо-Восточной Руси: Владимиру — с его знаменитыми соборами, украшенными скульптурной резьбой и фресками Андрея Рублева; Боголюбову, близ которого расположен один из шедевров древнерусской архитектуры — церковь Покрова на Нерли; Суздалю с его уникальным архитектурным комплексом.
Маршрут книги завершается в городе Юрьеве-Польском, где находится Георгиевский собор XII века — замечательный своим скульптурным убранством.
Помимо увлекательного описания памятников Н.Н.Воронин (1904—1976), известный советский историк, сообщает множество интересных сведений по истории и культуре Владимирской земли....

Цена:
313 руб

Алла Карпович,  Ирина Мурашова, Александр Сенокосов Путеводитель по Уралу. Челябинская и Свердловская области. На отдых с детьми. 33 маршрута выходного дня
Путеводитель по Уралу. Челябинская и Свердловская области. На отдых с детьми. 33 маршрута выходного дня
"С появлением детей наша жизнь меняется. Становится еще более яркой, хлопотной и насыщенной. В этом бешеном ритме особенно важен отдых, и хорошо будет, если интересы детей и взрослых совпадут. Если дети не ограничат свободу, а активно поучаствуют в ней.
В новом путеводителе мы предлагаем вам множество вариантов для путешествий всей семьей. Одни маршруты подойдут для поездок с малышами, другие приведут в восторг ребят постарше, третьи будут интересны всем без исключения. Куда-то лучше ездить летом, а где-то можно отлично проводить время круглый год. Кроме того, впервые мы уделили много внимания событийному туризму: фестивалям-праздникам, которые так любят дети. Узнавать историю родного края, изучать его природу и архитектуру, общаться с животными намного интереснее всей семьей.
Маршрутов вам хватит надолго - скучать не придется! В добрый путь!"

От авторов.

...

Цена:
201 руб

Старые русские города. Справочник-путеводитель
Старые русские города. Справочник-путеводитель
Показать архитектуру старых городов России и составляет задачу настоящей книги. В ней пойдет речь о городах, вошедших в ядро единого централизованного Русского (по старой терминологии - Московского) государства, - Владимире, Суздале, Юрьеве-Польском, Ростове Великом, Переславле-Залесском, Новгороде Великом, Пскове, Муроме, Рязани, Новгороде Нижнем, Ярославле и Костроме (Москве посвящен отдельный выпуск настоящего издания). Расположенные, за исключением Новгорода и Пскова, в междуречье Оки и Волги, они уже до XIII века обладали развитой монументальной архитектурой, в которой идущие от "матери русских городов" Киева великие традиции начали решительно творчески переосмысляться на местный лад. Со временем это выразилось в формировании достаточно своеобразных "школ" зодчества, сопоставимых с теми, которые имели место в архитектуре Западной Европы....

Цена:
365 руб

 Якутия. Современный путеводитель
Якутия. Современный путеводитель
Представлены актуальные сведения о достопримечательностях Республики Саха (Якутия), познавательная информация о традициях и быте коренных народов Якутии, особенностях климата, флоре и фауне. Даны практические советы туристам, указаны адреса и телефоны музеев, театров и гостиниц. Рассмотрены перспективы экономического развития региона. Приведены очерки и воспоминания путешественников.

Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами региона, планами населенных пунктов. Предназначена всем, кто планирует путешествие в Республику Саха (Якутия) и интересуется историей, географией и инфраструктурой региона....

Цена:
444 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика