Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Как кацкари с мышами дружили (Мышкин - Мартыново)


Есть города, в которые влюбляешься безоглядно и навсегда, хотя вроде бы и нет там ничего особенного - ни выдающихся памятников зодчества, ни впечатляющих монументов, ни захватывающих дух панорам. Однако здесь иная, только этим местам свойственная прелесть, которую ощущаешь, скорее, подсознательно, неким шестым чувством. На Волге, ниже Углича, есть маленький городок, что стоит на высоком левом берегу Рыбинского водохранилища, рядом с самым старым по возрасту сосновым бором, росшим еще во времена Пугачева. В нем шесть с половиной тысяч жителей. На карте он столь неприметен, что мало кто обратит внимание на этот небольшой кружочек с забавным названием - Мышкин. Знатоки ярославской старины ласково называют его меньшим братом - среди городов этой древней земли он самый маленький, всегда таким был, таким и остался.

Мышкин мал, зато уютен. Воздух настоян на травах: на улицах вольготно цветут иван-чай, тысячелистник, клевер. Попав сюда, сразу чувствуешь настроение города - настроение, которого не встретишь нигде. Это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.

В Доме ремесел можно увидеть работу настоящего кузнеца, а затем постоять у гончарного круга, наблюдая за работой гончара. На старой мельнице, сохранившейся со времен местных купцов Чистовых, гостей встречают настоящие амбарные мышки и загадочный дух традиционных суеверий. А в музее валенок рассказывают о том, как относились к ним великие русские государи, как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм и как по валенкам невесты выбирали жениха. Поднявшись на самую высокую колокольню, что в Успенском соборе, распахнуть руки навстречу свежему волжскому ветру и с замиранием сердца взглянуть вниз – на крохотные домики, музеи и реку.

Историю города хранит самый главный и самый знаменитый музей – единственный в мире Музей мыши, который основали в 1966 году жители города, увлеченные изучением истории и природы родного края. Здесь живут более 5 тысяч «обитателей» всех мастей: из фарфора, дерева, металла, пластика, текстильные и вязаные мышки ручной работы, целые мышиные семейства, коллекция значков с изображением зверька и даже Микки-Маус со своей подружкой!

А недалеко от Мышкина витает самобытный, ни с чем не сравнимый уклад деревенской жизни. Здесь есть удивительный уголок, входящий в Золотое кольцо России - это Мартыново, деревня кацкарей в центре исторической сельской местности под названием Кацкий стан. Кацкари – это территориальная общность русского народа с собственным диалектом, традициями и древними мифами. Живут они в 80-и селах и деревнях по реке Кадке с незапамятных времен. Более 2 тысяч слов кацкого диалекта нет в русском литературном языке. К тому же, кацкари ёкают - произносят «ё» в безударном положении: Сёрьгей, полё, пёченьё.

В Мартыново всех гляженных (туристов) встречают хозяева Музея Кацкарей. Музей - это три крестьянские избы с хозяйственными постройками и подворье с домашними животными. В этнографической избе, что расположилась в доме постройки 1910 года, внимательный глаз найдет обрать, громотуху и множество других оригинальных кацких вещей. На деревенском подворье встретятся овечки Чиба и Дикарка и их кавалер Шурка, шумные гуси, молодая кобылица Мазурка и "хозяйка" музейного подворья корова Рыня. А в трапезной избе можно отведать щей, томленой картошки, топленого молока, прежонцов-пирогов и наивух-блинов из русской печки – настоящий обед крестьянина-кацкаря.

Кацкари - очень искренние и добрые люди, и со всеми гостями они не играют, они так живут. Приезжайте и все поймете сами – ведь эти места и этих людей надо видеть! И, как говорят кацкари, пусть к вам примаскалит Белая корова!

  ЕЩЕ ФОТО...

Стоимость: для взрослых – 1820 руб., для детей до 14 лет – 1700 руб.
Сбор в 07:15. Отправление в  07:30 от ст. м «Алексеевская».

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), входные билеты в музеи, угощение (томленая картошка, соленые огурцы, хлеб, топленое молоко, чай), услуги гида-сопровождающего.

Время в пути: 4,5 час.
Ярославское шоссе, 270 км.
Продолжительность экскурсии: 15 часов

Экскурсионная программа: 

Свободного времени в этой программе не предусмотрено.

Также рекомендуем подробную 2-дневную экскурсию "Чудеса провинциальных городов (Калязин - Углич - Мышкин - Мартыново, 2 дня, 11 экскурсий)"

«Магазин Путешествий» экскурсионный туроператор по России

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь (стерео-варио)
1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь (стерео-варио)
Впервые в одной книге собраны 1000 самых впечатляющих мест нашей страны. Это роскошное издание о нашей необъятной родине, раскинувшейся на двух континентах. Около 1500 красивейших фотографий, яркие описания и туристическая информация делают данную книгу уникальной. Все достопримечательности удобно структурированы по городам и регионам России, так что вы легко сможете спланировать при помощи нее свой будущий отпуск. Книга непременно станет драгоценным сокровищем в вашей коллекции, а также отличным подарком для каждого ценителя прекрасного...

Цена:
2044 руб

Кульков Дмитрий Евгеньевич Крым
Крым
Перед вами обновленный экспресс-гид по Крыму. В нем содержится краткая информация о полуострове, советы, как лучше провести три дня и неделю, и 25 главных достопримечательностей. Яркие фотографии, интересные факты и много полезной информации. Легкий, компактный, очень удобно брать с собой. Карта полуострова, подробные карты для прогулок и карта транспорта прилагаются!...

Цена:
292 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

В. Молодавкин "Золотые горы" (Россия, Казахстан)
"Золотые горы" (Россия, Казахстан)
Путеводитель "Золотые горы" предлагает вашему вниманию два Алтая: Российский и Казахстанский. Но, безусловно, никакие границы, созданные людьми, не в силах разъединить этот целостный организм.
В путеводителе:
Общие сведения.
Вступительное слово.
Алтай без границ.
Исторический обзор.
Культура вчера и сегодня.
Кухня.
Размещение.
Транспорт.
Активный отдых.
Практические советы.
Указатели.
Маршруты....

Цена:
109 руб

И. Сергеев Казань
Казань
Казань - третья столица России, сверкающая жемчужина на соединении русской и татарской культур и традиций. Русалка, дракон, падающая башня - удивительны и неисчислимы чудеса Казани......

Цена:
156 руб

Эрмитаж. Здания и залы музея
Эрмитаж. Здания и залы музея
Путеводитель по залам Эрмитажа. С черно-белыми иллюстрациями....

Цена:
469 руб

Омск. Фотоальбом
Омск. Фотоальбом
Фотоальбом посвящен современному Омску и его жителям....

Цена:
579 руб

Кремли России XV-XVII веков
Кремли России XV-XVII веков
Книга, созданная коллективом авторов: кандидатом исторических наук Г.В.Длужневской, старшим научным сотрудником Российского государственного архива Военно-морского флота В.А.Калининым и кандидатом исторических наук А.В.Субботиным, освещает историю строительства и последующего существования 16 историко-культурных комплексов, называемых кремлями, - в Зарайске, Коломне, Суздале, Ростове Великом, Рязани, Угличе, Вологде, Великом Новгороде и Пскове, Смоленске, Туле, в приволжских городах - Нижнем Новгороде, Казани и Астрахани, а также в Сибири - в Тобольске, - главным из которых был кремль, основанный в центре Москвы.
В книге помещено около 300 иллюстраций.

Она будет полезна историкам архитектуры и искусства, реставраторам, краеведам и широкому кругу читателей, интересующихся историей земли Русской....

Цена:
649 руб

 Кимры. Путеводитель
Кимры. Путеводитель
Кимры - небольшой городок в Тверской области. Расположен на обоих берегах Волги и впадающей в нее речки Кимрки. Статус города получили в 1917 году. До этого был крупным торгово-промышленным селом, которое со 2-й пол. XIX века неофициально именовали "столицей сапожного царства", снабжавшего своим башмачным и сапожным товаром обе столицы и едва ли не половину России....

Цена:
131 руб

Судак. Очерк-путеводитель
Судак. Очерк-путеводитель
Величественные руины генуэзской крепости и современные корпуса здравниц, суровая красота природы, палящий зной, освежаемый дыханием бризов... Всем этим богат Судак - один из своеобразнейших уголков юго-восточного Крыма.
Очерк-путеводитель познакомит читателя с сегодняшним обликом популярного крымского курорта, его природой и историей, с достопримечательностями, расположенными в Судаке и близлежащих окрестностях.
Настоящее издание книги подготовлено при участии кандидата геолого-минералогических наук Ю.А.Полканова....

Цена:
255 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика