Туризм в России
Мышкин - Мартыново, экскурсия

Как кацкари с мышами дружили (Мышкин - Мартыново)


Есть города, в которые влюбляешься безоглядно и навсегда, хотя вроде бы и нет там ничего особенного - ни выдающихся памятников зодчества, ни впечатляющих монументов, ни захватывающих дух панорам. Однако здесь иная, только этим местам свойственная прелесть, которую ощущаешь, скорее, подсознательно, неким шестым чувством. На Волге, ниже Углича, есть маленький городок, что стоит на высоком левом берегу Рыбинского водохранилища, рядом с самым старым по возрасту сосновым бором, росшим еще во времена Пугачева. В нем шесть с половиной тысяч жителей. На карте он столь неприметен, что мало кто обратит внимание на этот небольшой кружочек с забавным названием - Мышкин. Знатоки ярославской старины ласково называют его меньшим братом - среди городов этой древней земли он самый маленький, всегда таким был, таким и остался.

Мышкин мал, зато уютен. Воздух настоян на травах: на улицах вольготно цветут иван-чай, тысячелистник, клевер. Попав сюда, сразу чувствуешь настроение города - настроение, которого не встретишь нигде. Это своеобразный город-музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города и особый провинциальный уклад жизни.

В Доме ремесел можно увидеть работу настоящего кузнеца, а затем постоять у гончарного круга, наблюдая за работой гончара. На старой мельнице, сохранившейся со времен местных купцов Чистовых, гостей встречают настоящие амбарные мышки и загадочный дух традиционных суеверий. А в музее валенок рассказывают о том, как относились к ним великие русские государи, как валенками лечили похмелье, простуду и ревматизм и как по валенкам невесты выбирали жениха. Поднявшись на самую высокую колокольню, что в Успенском соборе, распахнуть руки навстречу свежему волжскому ветру и с замиранием сердца взглянуть вниз – на крохотные домики, музеи и реку.

Историю города хранит самый главный и самый знаменитый музей – единственный в мире Музей мыши, который основали в 1966 году жители города, увлеченные изучением истории и природы родного края. Здесь живут более 5 тысяч «обитателей» всех мастей: из фарфора, дерева, металла, пластика, текстильные и вязаные мышки ручной работы, целые мышиные семейства, коллекция значков с изображением зверька и даже Микки-Маус со своей подружкой!

А недалеко от Мышкина витает самобытный, ни с чем не сравнимый уклад деревенской жизни. Здесь есть удивительный уголок, входящий в Золотое кольцо России - это Мартыново, деревня кацкарей в центре исторической сельской местности под названием Кацкий стан. Кацкари – это территориальная общность русского народа с собственным диалектом, традициями и древними мифами. Живут они в 80-и селах и деревнях по реке Кадке с незапамятных времен. Более 2 тысяч слов кацкого диалекта нет в русском литературном языке. К тому же, кацкари ёкают - произносят «ё» в безударном положении: Сёрьгей, полё, пёченьё.

В Мартыново всех гляженных (туристов) встречают хозяева Музея Кацкарей. Музей - это три крестьянские избы с хозяйственными постройками и подворье с домашними животными. В этнографической избе, что расположилась в доме постройки 1910 года, внимательный глаз найдет обрать, громотуху и множество других оригинальных кацких вещей. На деревенском подворье встретятся овечки Чиба и Дикарка и их кавалер Шурка, шумные гуси, молодая кобылица Мазурка и "хозяйка" музейного подворья корова Рыня. А в трапезной избе можно отведать щей, томленой картошки, топленого молока, прежонцов-пирогов и наивух-блинов из русской печки – настоящий обед крестьянина-кацкаря.

Кацкари - очень искренние и добрые люди, и со всеми гостями они не играют, они так живут. Приезжайте и все поймете сами – ведь эти места и этих людей надо видеть! И, как говорят кацкари, пусть к вам примаскалит Белая корова!

  ЕЩЕ ФОТО...

Стоимость: для взрослых – 1820 руб., для детей до 14 лет – 1700 руб.
Сбор в 07:15. Отправление в  07:30 от ст. м «Алексеевская».

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобусы туристического класса), входные билеты в музеи, угощение (томленая картошка, соленые огурцы, хлеб, топленое молоко, чай), услуги гида-сопровождающего.

Время в пути: 4,5 час.
Ярославское шоссе, 270 км.
Продолжительность экскурсии: 15 часов

Экскурсионная программа: 

Свободного времени в этой программе не предусмотрено.

Также рекомендуем подробную 2-дневную экскурсию "Чудеса провинциальных городов (Калязин - Углич - Мышкин - Мартыново, 2 дня, 11 экскурсий)"

«Магазин Путешествий» экскурсионный туроператор по России
просмотров: 301

Apartaments Sant Bernat
Адрес:Андорра, г. Канильо

The Dusun
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали

Grand Hotel Faros
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Мармарис
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
THE WESTIN PRINCEVILLE OCEAN RESORT VILLAS - Kaua'i Hawaii - 6/1/18-6/8/18

$499.00
End Date: Tuesday May-29-2018 16:35:44 PDT
Buy It Now for only: $499.00
|
Big Cedar-near Branson- July 15 thru July 20 ( 5 nights)

$299.00
End Date: Thursday May-31-2018 17:25:10 PDT
Buy It Now for only: $299.00
|
ORLANDO FL VACATION~5 NITES~2 BDRM LUXURY CONDO~CLOSE TO DISNEY~PLUS $100 AMEX

$799.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jun-1-2018 14:27:44 PDT
Buy It Now for only: $1,249.00
| |
2BR Deluxe - July 4th Week at Wyndham Ocean Boulevard (tower 4) Jun 30 - July 7

$260.00
End Date: Tuesday Jun-19-2018 15:58:26 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
М. Устименко Ялта
Ялта
Ялта - один из красивейших городов России. Этот чудесный южный город располагается на Черном море и является "жемчужиной Крыма".
Гостеприимна, предприимчива и открыта для любых народов красавица-Ялта.
Растет город Ялта, а вместе с ней и богатство всей нашей великой Родины - России....

Цена:
112 руб

Фокин Д.Н., Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Хорошие новости: столица республики Татарстан и третья столица России с этого момента охвачена «Оранжевым гидом»! Теперь каждый сможет найти свою Казань: мистическая, романтическая, спортивная, религиозная, полная искусств… И всегда удивительная - выбирайте, что вам больше по вкусу! Планируете полюбоваться Кремлем? Обойти все древние церкви города? Искупаться в легендарном Голубом озере? Отлично провести время на музыкальном фестивале или конвенте ролевиков? А может, перепробовать все соблазнительные блюда татарской кухни? С «Оранжевым гидом» впечатления будут еще ярче. Авторы, как всегда, поделились своим опытом и наблюдениями, вложили в книгу душу. Но не только. Внутри вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а еще вложенную карту, по которой удобно ориентироваться. Счастливого путешествия!...

Цена:
393 руб

И. Сергеев Псков
Псков
Псков осаждали немцы, шведы и поляки. Но за тысячу лет псковские ворота лишь трижды поддавались захватчику. Жители Пскова оказывались равно искусны и в ремеслах, и в ратном деле, а у стен его решалась судьба России. Пришло время и вам познакомиться с древним русским городом, ступив на его мостовую дорогим гостем......

Цена:
112 руб

По Олонецкой земле
По Олонецкой земле
Издание 1972 года. Сохранность хорошая.
Поездка по Карелии - один из наиболее притягательных и популярных маршрутов. К паломничеству в заповедный край побуждает изумительная красота девственной природы, превосходные памятники зодчества. Ну и, конечно, радушие жителей.
Мы начнем путешествие с Петрозаводска, столицы республики. Осмотрим город и его музеи. Побываем в Пряже - районе с преимущественно карельским населением, здесь нам представится возможность сопоставить зодчество карел с произведениями русской архитектуры. Поедем в Олонец, один из древнейших городов Севера, по имени которого была названа Олонецкая губерния.
Поездка ознакомит нас с новым кругом памятников искусства, с примечательными страницами истории Карелии и ее художественной жизни.
В книге содержится множество фотоиллюстраций....

Цена:
424 руб

Царское Село
Царское Село
Идея составления Исторического Путеводителя по дворцам, паркам и городу всецело принадлежит полковнику, полицмейстеру императорских дворцов Сергею Николаевичу Вильчковскому - коллекционеру, глубокому знатоку царскосельских ценностей.
Основными источниками для Путеводителя послужили материалы архива Царскосельского Дворцового Управления, камер-фурьерские журналы, воспоминания, записки, письма разных лиц, так или иначе связанных с Царским Селом....

Цена:
276 руб

The Golden Ring
The Golden Ring
Золотое кольцо - популярный туристический маршрут ценителей древнерусской архитектуры. Маршрут начинается и заканчивается в Москве, проходя по землям Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей через древнерусские города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Исторический очерк сопровождается иллюстративным материалом, дающим наглядное представление о красоте древних русских городов, храмов, неповторимых особенностях русского зодчества....

Цена:
122 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
Пушкинские места - это дома, где жил или бывал поэт; аллеи старых парков, холмы и озера, набережные и памятники, которые его вдохновили. Пушкинских мест много. В данном фотоальбоме представлены фотографии пушкинских мест Калининской (в настоящее время Тверской) области. Издание содержит также репродукции портретов....

Цена:
76 руб

По Смоленщине
По Смоленщине
Путеводитель по достопримечательностям Смоленского края.
С фотоиллюстрациями....

Цена:
434 руб

Владимир. Путеводитель-справочник
Владимир. Путеводитель-справочник
Книга знакомит читателя с одним из древнейших городов России, являющимся сегодня крупным промышленным, научным и культурным центром страны.
Она состоит из двух частей. Первая является собственно путеводителем и включает в себя пять глав. В них нашли отражение историческое прошлое и сегодняшний день города. Здесь читатель получит представление об улицах и площадях, предприятиях и культурно-просветительных учреждениях, а также о многочисленных памятниках истории и культуры города.
Вторая - включает в себя справочный материал.
Главы "Местоположение и климат", "Владимир социалистический", "По улицам и площадям города" написаны Л.П.Строговой. Автором глав "Страницы истории", "Памятники архитектуры и монументального искусства" является А.И.Скворцов. Раздел "Улицы города" написав О.А.Шаговой. Фотографии выполнены В.А.Осташенковым....

Цена:
176 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика