Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Туризм и отдых в Ульяновской области.

 Туризм и отдых в Ульяновской области

Ульяновская область расположена на юго-востоке Европейской части ?nbsp;оссии, в Среднем Поволжье. Граничит с Самарской областью на востоке, с Саратовской областью на юге, сПензенской областью и Мордовией на западе, с Чувашией и Татарстаном на севере. Общая площадь региона составляет 37,2 тысячи кв. км. Административный центр - г. Ульяновск.
?nbsp;ека Волга делит территорию области на возвышенное Правобережье и низменное Левобережье (Заволжье). Правобережная часть занята Приволжской возвышенностью с выходящими к Волге Ундорскими, Кременскими и Сенгилеевскими горами. Поверхность левобережной части — полого-увалистая равнина. Основная река — Волга (Куйбышевское водохранилище) с притоками Сура, Свияга, Большой Черемшан. Часть ?nbsp;адищевского района области омывается водами Саратовского водохранилища.
Леса занимают 1/4 территории. На северо-западе — крупные массивы дубовых лесов с участием липы, клёна; в Заволжье — луговые степи, отдельные сосновые боры. Современная флора Ульяновской области насчитывает свыше 1700 видов сосудистых растений, из них более 400 адвентивных видов. Фауну представляют лось, куница, белка, заяц-беляк, кабан, волк; пресмыкающиеся: ящерицы, уж, гадюка и др. Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. В Куйбышевском водохранилище — лещ, судак, сазан, карась и др. 
На территории области находятся Особо охраняемые природные территории: национальный парк «Сенгилеевские горы», Охранная зона государственного заповедника «Приволжская лесостепь», памятники природы «Ундоровский минеральный источник», «?nbsp;еликтовые леса», остров «Борок», лесополоса Генко и др.
Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна. Самый холодный месяц — январь. Зима снежная с частыми перепадами температуры, длится с середины ноября до середины марта. Средняя температура января -13 °C, июля +19 °C. Летняя погода устанавливается в середине мая. Лето, как правило жаркое. В июле, в среднем, 5 дней со среднесуточной температурой выше 23 °C. В регионе нередки засухи. 
Богата земля русская полноводными реками и великолепием первозданной природы. Куда бы ни обратился взор, всюду есть места, которые заслуживают того, чтобы их посетить. Планируя поездку по живописным и интересным уголкам ?nbsp;оссии, нельзя обойти вниманием такое важное место как Ульяновская область, которая делает туризм по ?nbsp;оссии привлекательным для людей с разными интересами.
Туризм и отдых в Ульяновской области Ульяновск - административный центр Ульяновской области, расположен на берегах рек Волга и Свияга. Ульяновск - один из немногих крупных городов Поволжья, имеющий свою долгую и славную историю, в городе сохранилось множество зданий, сооружений и памятных мест, рассказывающих об исторических событиях. В Ульяновске сооружен величественный Ленинский мемориал - памятник истории.
Туризм и отдых в Ульяновской области Барыш расположен вдоль побережья одноимённой реки притока Суры. ?nbsp;аботают предприятия по выпуску продуктов питания и комбинаты по изготовлению пиломатериалов. Сохранилась Троицкая церковь (1754). В окрестностях Барыша, в верховьях реки Малая Свияга находится Акшаутский парк, в котором растут сосны, туи, голубые ели, лиственницы.
Туризм и отдых в Ульяновской области Димитровград расположен на левом берегу Куйбышевского водохранилища. В Димитровграде сохранились уникальные памятники архитектуры: старинная мельница из красного кирпича, древний минарет, памятник купцу Маркову К.Г., пришедшему в Мелекесс в одних лаптях и рубахе, и разбогатевшему на открытии питейных домов. Очень живописен мост "Влюбленных" и статуя "Лебединая верность" у дворца бракосочетания.
Туризм и отдых в Ульяновской области Инза расположен на побережье реки Инза. В Инзе работают несколько библиотек, Дома Культуры, больницы и тубдиспансеры. Несколько памятников в честь погибших воинов было установлено в нескольких районах города. В центральной части Инзы в 2010 году установили памятник паровозу Л-3401 по инициативе городской администрации.
Туризм и отдых в Ульяновской области Новоульяновск лежит на правом берегу реки Волга. Новоульяновск — центр промышленности строительных материалов. В окрестностях города находятся значительные запасы сырья для производства цемента, здесь работает один из крупнейших в Европе цементных заводов, заводы асбоцементных изделий и железобетонных конструкций, мягкой кровли.
Туризм и отдых в Ульяновской области Сенгилей расположен в Среднем Поволжье, на правом берегу Волги. Не смотря на то, что в городе мало исторических застроек, Сенгилей – очень уютный городок. Именно его называют блинной столицей Поволжья. В городе можно посетить краеведческий музей имени А. И. Солуянова, памятник Г. Д. Гаю. В 6 километрах от Сенгилея находится бывшее имение Тургеневых – историка А. И. Тургенева и публициста Н. И. Тургенева.

?nbsp;егион характеризуется умеренным климатом с холодной зимой и жарким летом, отличительной его особенностью является чрезвычайно короткая весна, здесь практически не выражен переход от зимы к лету, что делает туризм в Ульяновской области возможным в любое время года. Местность богата лесами, которые занимают четверть территории, этим обусловлено наличие природных заповедников, таких как национальный парк «Сенгилеевские горы» и «Приволжская лесостепь». Туризм в Ульяновской области интересен возможностью посещения таких памятников природы, как «?nbsp;еликтовые леса» и «Остров Борок», где природа потрясающей красоты практически граничит с развитыми городами. В диких лесах этой местности можно встретить кабана и зайца, лося и куницу, обитающих в широколиственных лесах. Охота, рыбалка, да и просто туризм по Ульяновской области оставляют после себя чувство восхищения великолепием природы.
Самым именитым выходцем из этих мест, как, впрочем, понятно из названия области, является первый руководитель ССС?nbsp; – В.И. Ленин (Ульянов). Ульяновская область, а именно её административный центр г. Ульяновск (до 1924 г – г. Симбирск), предлагают посетить государственный историко-мемориальный музей - заповедник «?nbsp;одина В.И. Ленина». ?shy;тот уникальный в своем роде исторический памятник делает туризм по ?nbsp;оссии особенно привлекательным, ведь здесь, на территории в 174 га, разместились 175 объектов культурного наследия государства. Градостроительно-ландшафтный комплекс интересен в первую очередь тем, что занимает центральную часть современного, развитого города. На его территории достоверно реконструирован облик Симбирска конца девятнадцатого века, а усадьбы дворян и купцов до мельчайших деталей передают атмосферу того времени. На данный момент Ульяновская область открывает двери перед всеми желающими посетить выдающаяся галерея под открытым небом, сочетающая в себе более 15 музеев и школы детского творчества.
Туризм в Ульяновской области, привлекателен для тех, кто интересуется археологическими находками. Именно здесь находится Баевское окаменелое дерево, уникальное в своем роде. Ульяновская область приглашает посетить редкий памятник природы, который поразителен тем, что сохранился целый ствол и корневая система растения, но, к сожалению, они распались на части. Ученые считают, что это дерево является кипарисом, о чем свидетельствуют специфические годовые кольца, а высота его достигала 50-60 м. и произрастал он на островах в теплом море того времени.
Туризм и отдых в Ульяновской области

Отдых с лечением в Ульяновской области. Среди российских регионов Ульяновская область также известна как «Поволжская здравница». Здесь - и всероссийские курорты на уникальной минеральной воде, и центры по очистке и восстановлению здоровья организма, и центры радонотерапии. Санаторно-курортная система Ульяновской области предлагает программы лечения и реабилитации по заболеваниям мочевыделительной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, болезням эндокринной системы и другим направлениям. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.
Туризм и отдых в Ульяновской области

Зимний отдых в Ульяновской области. Зима в Ульяновской области снежная с частыми перепадами температуры, длится с середины ноября до середины марта. Средняя температура января ?13 °C. Снежная зима - это возможность испытать новые лыжи, санки или коньки. Для получения более ярких эмоций вы можете арендовать снегоходы. Любители активного зимнего отдыха, спустя два сезона после того, как в Ульяновске закрылся первый горнолыжный комплекс «Ленинские горки», снова могут кататься – профессионально или для удовольствия. В 40 километрах от Ульяновска построен новый комплекс под названием «Ундоры». Две горнолыжные трассы различной сложности оборудовали на склоне возле санатория «Дубки». Протяженность трасс около 400 метров, они подойдут как для опытных спортсменов, так и для обучающихся.
Туризм по ?nbsp;оссии становится особенно привлекательным, когда маршрут проходит по берегам Волги. В Ульяновский области расположен заповедник «Берег орланов», который по сегодняшний день дает защиту гнездам орланов-белохвостов, занесенным в Красную книгу.
Здесь же расположена и церковь Воскресения Христова, популяризирующая туризм по Ульяновской области среди верующих. Первое упоминание об этом храме относится к 1658 г., но принимает прихожан он и сейчас. На сегодняшний день церковь реставрирована и продолжает принимать паломников, которых привлекла Ульяновская область.
Сам административный центр области готов предложить для посещения ряд интересных мест, таких как памятник историку Н.М. Карамзину, здание бывшего Дворянского собрания, дом-музей И. А. Гончарова. ?shy;ти уголки города делают такие места, как Ульяновская область, привлекательными для посещения, делая востребованным туризм по ?nbsp;оссии в целом.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика