Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Республика Татарстан

Столица: город Казань, основанный в 1005 году.
Республика образована: 27 мая 1920 года.
Географическое положение

Республика Татарстан граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой и Чувашией. Протяженность территории республики – 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток.

Татарстан

Площадь Республики составляет 67 847 кв км, население - 3,869 млн человек (2016 год).

Климатические особенности

Климат умеренно-континентальный, очень сухой, с теплым летом и не очень холодной зимой: средняя температура января -16С, июля +25С. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. В теплый период (выше 0C) выпадает 65-75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (51-65 мм), минимум - на февраль (21-27 мм). Наиболее солнечный период - с апреля по август. Снежный покров образуется после середины ноября, его таяние происходит в первой половине апреля.

Туристические возможности

Татарстан

Государственный Комитет Республики Татарстан по туризму

Основным туристическим маршрутом является маршрут "Жемчужное ожерелье Татарстана". Он состоит из малого и большого колец. Маршрут малого кольца лежит вокруг Казани, по Арскому району (сохранен быт, традиции и обычаи татарского народа), Лаишевскому району (памятники русской культуры, праздник хороводов в селе Русское Никольское), Верхнеуслонскому району (привлекает любителей горнолыжного спорта), Пестречинскому и Зеленодарскому районам. Большое кольцо — это более масштабное путешествие по центрам культурно-исторического наследия. Вы посетите раскопы древних городищ, музеи, уникальные природные территории. В Большое кольцо входят Волжско-Камский заповедник, Спасский заказник, заповедник Чистые луга.

Татарстан

Государственный Комитет Республики Татарстан по туризму

Любителей животного мира привлечет Казанский зооботанический сад, один из старейших в Европе. Он открыт в 1806 году, раньше лондонского, берлинского и московского зоопарков. В его коллекции 145 видов животных, в том числе занесенные в Красную книгу.

Татарстан

Также любителям природы стоит посетить Волжско-Камский биосферный заповедник. Его площадь составляет 10 тысяч га, 90% территории покрыто лесами, среди которых сохранились 200-300 летние сосны, ели, дубы. Заповедник богат орнитофауной - птиц насчитывается более 200 видов, причем 8 из них относятся к редким и исчезающим, также много редких пресмыкающихся. На берегу Раифского озера сохранился архитектурный ансамбль монастыря, чью красоту подчеркивают вековые сосны.

Тех, кто неравнодушен к церковной архитектуре и истории, в республике ждет настоящее богатство древних и восстановленных памятников: Свято-Успенский Свияжский монастырь, Казанско-Богородицкий монастырь, чья история связана с иконой Казанской Божьей матери, Свято-Веденский монастырь, с возведением которого связывают прекращение эпидемии моровой язвы, и другие.

Татарстан

Кроме обязательной туристской программы (Казанский Кремль, икона Казанской Божьей матери, татарский праздник сабантуй), есть также места, о которых больше знают местные жители, чем туристические справочники. Например, Арка влюбленных, стоя под которой двое могут слышать друг друга, даже стоя в разных концах арки и говорят шепотом. Считается,  что признание, произнесенное там, навсегда скрепит два сердца. 

Татарстан

Или же Башня Сююмбике, одна из падающих башен мира, хранящая легенду о казанской царицы Сююмбике, которая, чтобы избежать замужества с Иваном Грозным, выбросилась с башни. Считается, что если прислониться к стене башни лбом и загадать желание, оно исполнится. Если же вы мечтаете о путешествиях, вам нужно посидеть в бронзовой карете Екатерины II, точнее, в ее бронзовой копии, и представить себе место, куда вы хотите отправиться. Любителей уличного искусства привлечет памятник Федору Шаляпину, у которого собираются музыканты и играют для прохожих, а прикосновение к левому ботинку памятника (обязательно на закате) принесет вам успех в певческом искусстве.

Татарстан

Если вам больше по душе небольшие городки, обязательно посетите Елабугу. Этот город, кажется, состоит только из памятников старины и достопримечательностей. Это историко-археологический комплекс "Елабужское городище", площадь тысячелетия Елабуги, Мемориальный комплекс поэтессы Цветаевой, дом-музей художника Шишкина, музей уездной медицины Бехтерева... И самый необычный музей - музей-театр "Трактир", где вы можете поучаствовать в трапезе по древним обычаям.

Татарстан

Каждый путешественник, приехавший в республику, обязательно посещает Болгар - место, священное для жителей Татарстана и мусульман всего мира, город паломничества мусульман, стремящихся совершить малый хадж к своим святыням. Именно в Великих Булгарах был принят ислам в 922 году.

Татарстан

Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка, остров-град Свияжск. Свияжск был построен царем Иваном Грозным за четыре недели как форпост для взятия Казани. Он стал первым православным городом в крае, центром распространения христианства.

Татарстан

Государственный Комитет Республики Татарстан по туризму

Недалеко от Казани расположился Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в 1661 году. Здесь находится одна из православных святынь - чудотворная икона Грузинской Божией Матери.

Татарстан

В республике насчитывается 80 объектов экологического туризма, имеются прекрасные условия для охоты и рыбалки, для отдыха и лечения. В республике можно заняться активным отдыхом. Камский рудник, представляющий интерес для скалолазов и спелеотуристов, многочисленные реки и озера для любителей яхтспорта и сплавов. Впечатлят вас и современные горнолыжные комплексы "Казань" и "Ян".

Татарстан

А особо везучим путешественникам удается попасть на Сабантуй - самый любимый в народе праздник, который отмечается в июне по случаю окончания весенне-полевых работ. Гости праздника участвуют в веселых состязаниях, знакомятся с народным эпосом и старинными обычаями. В деревнях они смогут присоединиться к татарской свадьбе, отведать традиционные блюда домашней кухни и на собственном опыте убедиться в гостеприимстве татарского народа. Очень популярен и другой народный праздник - Каравон (в мае), на него съезжаются фольклорные коллективы и многочисленные туристы, которые водят хороводы под старинные песни.

Достопримечательности:

  • Казанский Кремль
  • Башня Сююмбике
  • Мечеть Кул-Шариф
  • Национальный музей Республики Татарстан
  • Храм всех религий (г. Казань)
  • Богоявленский собор Казани
  • Петропавловский собор в Казани
  • Дом-музей Ивана Шишкина (г. Казань)
  • Музей-квартира Мусы Джалиля (г. Казань)
  • Литературно-мемориальный комплекс Габдуллы Тукая (с. Новый Кырылай)
  • Мемориальный комплекс Марины Цветаевой (г. Елабуга)
  • Ананьинский могильник
  • Волжско-Камский заповедник
  • Остров Свияжск
  • Чертово городище в Елабуге
  • Раифский Богородицкий мужской монастырь
  • Город Булгар

 

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации. 
Государственный комитет Республики Татарстан по туризму

Адрес: 420015, Казань, ул. Горького, 19

Официальный туристический портал Казани

Туристско–информационный центр "Елабуга"

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Самые красивые места России
Самые красивые места России
Уникальный путеводитель по нашей необъятной стране, содержащий интересные материалы и качественные фотографии, а также карты и справочные материалы, которые позволят подготовиться к путешествию (сориентироваться в том, когда лучше всего планировать поездку, что обязательно стоит посмотреть, как удобнее добраться до того или иного места и т. п.)! Россия разбита на несколько больших регионов: Северо-Запад, Центр, Поволжье, Кавказ и Крым, Урал, Сибирь и Дальний Восток, что позволяет наметить себе цель для ближайшего путешествия и начать сбор информации о месте. Отличный подарок для тех, кто любит путешествовать - это своеобразный стимул к посещению новых интересных мест. А также замечательный подарок для тех, кто не имеет возможностей для поездок, поскольку информация и фото, приведенные в книге, помогают путешествовать по нашей необъятной стране, не выходя из дома....

Цена:
810 руб

Т. В. Галанова Путеводитель для детей. Золотое кольцо
Путеводитель для детей. Золотое кольцо
Как на самом деле выглядит бабайка? Где искать Берендеево царство, а где Шоколадную фею? В каком городе построены дом-птица и дом-трактор, а в каком стоит терем Снегурочки? Что за экспонаты показывают в музее баклуш? Всё это можно узнать, если отправиться в путешествие по Золотому кольцу вместе с новым путеводителем от "Аванты" и опытного гида Павла Марцева!

Вперед, на экскурсию по Золотому кольцу России всей семьёй! Специальные детские карты и четкие обозначения помогут сориентироваться и приехать в нужное место, а задания - закрепить полученные знания об истории, литературе и географии нашей родины!
Книга из серии путеводителей для детей и родителей, которая выдержала уже несколько тиражей. Её написал опытный экскурсовод Павел Марцев - итальянский гид-переводчик, член правления Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Путеводитель предлагает подробные маршруты и адреса достопримечательностей, а также ответы на частые вопросы больших и маленьких экскурсантов. Маршрут проложен по главным городам Золотого кольца, но вы найдете здесь и рассказы о самых интересных местах в небольших поселках и деревнях, встречающихся по пути. Особое внимание в путеводителе уделено объектам, которые могут вызвать детский интерес: необычные дома, музеи, праздники. Описания архитектурных памятников соседствуют с экскурсами в историю и литературу, географию и биологию, что делает путеводитель суперполезным для комплексного развития школьников.

Для младшего и среднего школьного возраста....

Цена:
540 руб

 Сочи и Адлер. Карта
Сочи и Адлер. Карта

Серия "Оранжевый гид. Карты" - прекрасный помощник в дороге. На карте Адлерского района (М 1:17 000) вы найдете адреса кварталов, основные и транзитные проезды по городу, объекты социально-культурного значения, места отдыха. Кроме того, приведен полный перечень улиц города. На карте Черноморского побережья (М 1:300 000) отображены населенные пункты, границы муниципальных образований, автомобильные дороги с указанием европейской нумерации, железные дороги, а также все достопримечательности (питомники, пещеры, дольмены, водопады и проч.) Карта поможет сориентироваться в курортном городе и легко определиться с выбором места отдыха!

...

Цена:
99 руб

Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век. Путеводитель
Книга одновременно является и путеводителем по дворцово-парковым ансамблям, расположенным на Царской (Нижней) дороге из Петергофа в Стрельну, и занимательным рассказом, посвященным владельцам дворцов и усадеб.
Книга содержит также малоизвестные сведения о жизни Петергофа и Стрельны XIX века, их населении, промышленности, старинных зданиях, сохранившихся до нашего времени. Путеводитель расскажет и об истории недавно возрожденной немецкой колонии Нойдорф в Стрельне - от начала XIX века и по сегодняшний день....

Цена:
1369 руб

Великий Устюг
Великий Устюг
Книга-альбом посвящена архитектуре и искусству Великого Устюга.
Великий Устюг - старинный город на Севере России, зaпoведник русского зодчества и прикладного искусства XVII-XVIII веков. Когда-то крупный ремесленный центр, стоявший на перекрестке важнейших сухонодвинских водных путей, а теперь небольшой уютный городок Вологодской области, Великий Устюг сохранил старые архитектурные ансамбли, украшающие и теперь его улицы и придающие ему особое очарование.
Иллюстрации в издании сопровождаются текстом. В конце книги приведена статья на английском языке....

Цена:
317 руб

По древним русским городам. Путеводитель
По древним русским городам. Путеводитель
Заставки, концовки, буквицы - гравюры на дереве художника М. И. Пикова.
Иллюстрации в тексте - гравюры на дереве художника А. И. Калашникова.

Каждый из древнерусских городов - это подлинный музей. Ознакомление на месте с его памятниками может дать всякому, кому дороги искусство, культура и историческое прошлое нашего народа, не меньше, а иногда и больше, чем простое изучение истории или литературы. Поэтому цель этой книги не столько в том, чтобы воссоздать в очерках облик древнерусских городов, а в том, чтобы дать необходимый материал в руки тем, кто захочет лично познакомиться с замечательными древнерусскими городами и их культурными сокровищами....

Цена:
350 руб

 Сочи. Путеводитель (+ карта)
Сочи. Путеводитель (+ карта)
Всесезонный курорт и столица зимних Олимпийских игр 2014 года! Единственное место, где утром можно кататься в горах на лыжах, а через час оказаться на пляже и наслаждаться морским воздухом, загорать и, порой, даже купаться! Великолепные отели, многочисленные санатории, среди которых уникальный курорт "Мацеста" и дома отдыха, частные гостиницы и гостевые дома рады гостям круглый год.
Кроме привычного всем лечения и отдыха на море, занятий горнолыжным спортом и летних походов по горам современный Сочи может предложить уникальные развлечения, ведь именно здесь находятся единственная в России трасса "Формулы 1" (представьте себя в роли гонщика болида), единственный в России парк экстремальных развлечений Aj Hackett Sochi (прогуляйтесь по мосту на высоте 207 м, совершите прыжок в бездну с высоты 69 м или 207 м), уникальный парк аттракционов "Сочи Парк" (российский аналог Диснейленда) и, конечно же, Олимпийские объекты прибрежного и горнолыжного кластеров.
А если вы любите яхты, то в порту вам предложат поучаствовать в настоящей регате, попробовать свои силы в управление парусной яхтой или отправиться в романтическое путешествие.
Выбор огромен!
Кстати, обратите внимание, что в городе очень хорошо работает общественный транспорт, а в Красную Поляну теперь можно добраться за час по великолепной совмещенной автомобильной и железной дороге!
Новый путеводитель "Сочи" в серии Русский гид - Полиглот познакомит вас с увлекательной историей, главными достопримечательностями города-курорта, Олимпийскими объектами… Он станет незаменимым спутником в путешествии по современному Сочи!

Размер карты: 32 см. х 45 см.
Масштаб карты: 1:250000....

Цена:
342 руб

Синцов А.В. Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп....

Цена:
275 руб

 Хабаровский край. Современный путеводитель
Хабаровский край. Современный путеводитель
Иллюстрированный путеводитель по Хабаровскому краю включает в себя актуальную информацию об истории освоения края, основных городских и природных достопримечательностях, инфраструктуре и перспективах развития региона. Книга снабжена планами-схемами населенных пунктов, иллюстрирована фотографиями достопримечательностей и инфографиками.
Путеводитель предназначается всем, кто интересуется достопримечательностями и природой Хабаровского края, планирует поездку в этот регион....

Цена:
725 руб

Русские монастыри. Russian Monasteries
Русские монастыри. Russian Monasteries
Цена:
1553 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика