Туризм в России
Отдых с лечением в Чеченской республике

Отдых с лечением в Чеченской республике, Курорт Серноводск-Кавказский.

 

В Сунженском районе Чеченской Республики открыт лечебно-оздоровительный санаторий «Серноводский». Комплекс является современным, многопрофильным учреждением, включающим в себя все необходимые для водолечебницы условия. Курорт “Серноводский” был в свое время одним из самых известных не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Сюда на лечение приезжали люди практически со всего Советского Союза. Сегодня он засверкал новым великолепием. 

Курорт «Серноводск-Кавказский». Расположен на южном склоне Сунженского хребта в 1 км от ст. Серноводск и 60 км от г.Грозный. Климат умерено жаркий, без резких колебаний. По многочисленным данным ученных и медиков 18-19 веков. (М.Кедров, Д.И.Постовский, Н.А.Вертепов) и Пятигорского института курортологии, среднегодовая температура курорта составляет 8.9-1.2 С, с осадками 60-65 дней в году, умеренной и мягкой зимой (первая половина декабря до середины февраля), ранней весной (середины февраля да середины апреля), лето раннее (с апреля до октября), тёплое, порой даже жаркое, средняя температура +20 С и более с высоким стоянием солнца, влажность воздуха – до 70%, осень-середина октября до начала декабря, 50-60% территории курорта зелёные насаждения.

В недалёком прошлом на территории курорта было свыше 20 минеральных источников с дебитов около 1000 куб.м. воды в сутки. Сейчас на курорте действуют всего 6. Из них эксплуатируются 2 источника -№1 и №4 с общим дебитов воды 700-750 куб.м. в сутки. Суточная потребность минеральной воды для всех лечебных целей курорта до 1996 г.,когда одномоментно получали курс оздоровительного лечения более 800 человек, (по путёвкам-500 чел., курсовкам-160 чел., в летних домиках-200 чел.), составлял 242 куб. м. в сутки., т.е существующий дебит воды в 3 раза превышал потребность и в и в 1,5 раза – в перспективе.

Минеральные воды курорта Серноводск по физико-химическим свойствам делятся на:

- хлоридно-гидрокарбонатные натриевые;

- сульфатно-гидрокарбонатные натриевые;

- хлоридные натриевые и йодо-бромные;

Кроме лечения больных минеральными источниками на курорте Серноводский проводилось грязелечение парафинотерапия. Грязь привозилась из Тамбуканского озера из под Пятигорска.

С целью создания цельного санаторно-курортного комплекса под единым руководством постановлением Правительства Чеченской Республики 27 июля 2009 года, № 128 создано ГУ «Республиканское лечебно-диагностическое реабилитационное объединение», в состав которого включены выше перечисленные санаторно-курортные учреждения Чечни.

До санатория от Грозного на машине ехать около полутора часов.

Санаторий Серноводский – это очень приятное место не только для лечения, но и для отдыха.

На территории санатория Серноводский располагается лечебный корпус, жилой и отдельные домики для съема. Рядом с лечебным корпусом – кафе. В котором можно вкусно и очень дешево перекусить. Все продукты свежие.

Помимо того, что архитектурное решение санатория Серноводский очень необычно, включает элементы национального стиля и современного, поражают зимние сады в холлах центрального здания.

Справка.

Серноводские месторождения термальных сероводородных вод, очень ценных в бальнеологическом отношении, приурочены к хребтам Терско-Сунженской возвышенности. К ним относятся также Горячеводские, Брагунские и Исти-Суйские источники. Выходы источников приурочены, как правило, к глубоким балкам, прорезающим склоны хребтов. Иногда одна такая балка на протяжении 200-300 метров вскрывает несколько водоносных пластов с самыми разнообразными по составу водами.

Так на курорте Серноводск, в Михайловской балке, кроме основного горячего (температура плюс 70°) серного источника, на поверхность выбиваются серно-соленый, серно-щелочной (содовый) горький, железистый источники.

Первые официальные исследования серноводских источников были начаты в 1773 году Иоганом Антоном Гюльденштедтом, а через 20 лет исследовал и описал источники Кавказа Петр Симон Паллас, приглашенный для участия в физических экспедициях Российской Академии Наук. В 1848 г. были проведены первые каптажные работы.

Первым врачом, применившим Серноводские воды для лечения больных, стал доктор Л.Верзейн. Он же составил первое в России описание Серноводских минеральных вод в «Военно-медицинском журнале» в 1849 году.

Минеральные воды 9 источников. Термальные (до 73°С) сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с минерализацией 3,4 г/л, содержащие 60 мг/л сероводорода, а также магний, бром, йод, кремниевую кислоту воды источника «Серный» применяют для ванн. Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода источника «Содовый» с минерализацией 4,6 г/л, содержит 0,6 г/л свободной углекислоты, применяется для питьевого лечения и розлива на Серноводском заводе минеральных вод.

Если Вы едете отдыхать в Чечню на пару недель, можно дней 5 провести в санатории Серноводский, расслабиться на природе и принять серные ванны. Но если вам интересна активная культурно-познавательная программа, то пожалуй это место далековато от Грозного. И с транспортом не просто. Понадобится такси. На такое расстояние оно обойдется примерно в 1000 рублей в один конец.

Контакты
Общество с ограниченной ответственностью "Курорты Чечни" Санаторно - курортный комплекс "Серноводск-Кавказский"
366701, Россия, Чеченская Республика,
с. Серноводское
+7 928 9404001
+7 (8712)25-21-58
sernovodsk-kavkazskiy@mail.ru


просмотров: 224

Del Meligar
Адрес:Андорра, г. Энкамп

Xalet Verdu
Адрес:Андорра, г. Андорра-ла-Велла

Hotel MS Maestranza
Адрес:Av. de Cбnovas del Castillo, 1, 29016 Mбlaga, Spain
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Paradise Point Resort 1 Bd July 8-13 - Big Cedar amenities are included free!

$615.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-25-2018 5:43:40 PDT
|
Fort Myers Beach condo rental-9th floor-On the Gulf of Mexico- July 7-14

$699.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 17:48:02 PDT
Buy It Now for only: $699.00
|
Towers on the Grove; N Myrtle Beach- 5 Nt, July 8-13; Studio Ocean view

$910.00 (8 Bids)
End Date: Wednesday Jun-27-2018 17:04:07 PDT
|
WILDERNESS CLUB at BIG CEDAR VACATION, 2 BR Lodge, 4 NIGHTS, SLEEPS 8. AUG 5-9

$899.00
End Date: Wednesday Jun-27-2018 17:26:39 PDT
Buy It Now for only: $899.00
|
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Суздаль. Фотоальбом
Суздаль. Фотоальбом
Поэтическими названиями - "единая каменная песнь", "каменная летопись", "город-музей" - обязан Суздаль своему главному богатству - памятникам архитектуры. По их обилию, по сохранности своего первоначального облика Суздаль уникален. До наших дней сохранилось более 200 творений древних зодчих - редчайших сокровищ русской национальной культуры.
Былинно-древний Суздаль появился на страницах летописей в начале XI века и надолго определил целый период в истории русской национальной государственности и культуры, именуемый Суздальской Русью. Нельзя не согласиться со словами писателя Владимира Солоухина "Это и был корень России".
Чувство глубокого волнения и гордости за талантливый труд древних мастеров, за не менее вдохновенный труд советских реставраторов и строителей, сделавших памятники достоянием народа, охватывает каждого, кто ступает на эту священную землю.
Ощутить и постигнуть тайну магического воздействия Суздаля можно лишь с глазу на глаз......

Цена:
132 руб

Н. Б. Леонова Нижний Новгород. Путеводитель (+ карта)
Нижний Новгород. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Нижнему Новгороду. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Нижним Новгородом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта центра города....

Цена:
219 руб

М. Савченко Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону - один из красивейших городов Юга России. Он гордо стоит на реке Дон и является административным центром Ростовской области.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец-Ростов.
Растет город Ростов-на-Дону, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России....

Цена:
102 руб

В.Шуббе Крым. Путеводитель
Крым. Путеводитель
Настоящая книга - незаменимый помощник для любою приезжающего в Крым. В ней собрана полная, актуальная информация об исторических достопримечательностях, отелях, транспорте, развлечениях на полуострове. Материал удобно структурирован с учетом цен, доступности и качества услуг.
...

Цена:
81 руб

Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск
Искусство Севера необычайно полнокровно и жизненно. Оно лишено какого-либо мистицизма. В XVII веке стенописцы Ярославля и Костромы сумели создать свою школу живописи. Артели ярославских и костромских художников расписали не только многочисленные церкви своих городов, но и московские кремлевские соборы, а также и ряд храмов на Севере Руси. Живопись украшавшая стены этих церквей, была подлинной энциклопедией для русского человека.
Рассказывая о памятниках Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска авторы стремились дать ясное представление о развитии того или другого центра. Каждому разделу предпосылаются небольшие исторические очерки, в которых материал располагается в хронологическом порядке. При рассмотрении памятников Вологды, Кириллова, Ферапонтова и Белозерска главное внимание уделено их архитектуре. После архитектурного анализа той или иной постройки сразу же говорится о ее убранстве, перечисляются те художественные произведения, которые некогда украшали ее....

Цена:
226 руб

Горький. Балахна. Макарьев
Горький. Балахна. Макарьев
Книга знакомит с историей, архитектурно-художественными памятниками и музеями старинных русских городов на Волге - Горького, Балахны, Макарьева. Большое внимание уделено крупнейшему комплексу Нижегородского кремля, ансамблям Печерского и Благовещенского монастырей, наиболее интересным постройкам Нижнего Новгорода XVII - начала XX в.; прослеживаются основные этапы развития архитектурно-планировочной системы города. Рассказывается также о сохранившихся каменных церквах Балахны, ансамбле Макарьевского монастыря, памятниках деревянного зодчества и декоративно-прикладного искусства....

Цена:
239 руб

Великий Устюг
Великий Устюг
Книга-альбом посвящена архитектуре и искусству Великого Устюга.
Великий Устюг - старинный город на Севере России, зaпoведник русского зодчества и прикладного искусства XVII-XVIII веков. Когда-то крупный ремесленный центр, стоявший на перекрестке важнейших сухонодвинских водных путей, а теперь небольшой уютный городок Вологодской области, Великий Устюг сохранил старые архитектурные ансамбли, украшающие и теперь его улицы и придающие ему особое очарование.
Иллюстрации в издании сопровождаются текстом. В конце книги приведена статья на английском языке....

Цена:
262 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
87 руб

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль
Фотоальбом включает в себя краткий очерк о Новгородском Кремле....

Цена:
226 руб

Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Дворец Монплезир в Нижнем парке Петродворца
Книга об одном из интереснейших архитектурных ансамблей Петродворца знакомит с историей его создания, с коллекциями, а также является путеводителем по дворцу-музею....

Цена:
529 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика