Туризм в России
Отдых с лечением в Чеченской республике

Отдых с лечением в Чеченской республике, Курорт Серноводск-Кавказский.

 

В Сунженском районе Чеченской Республики открыт лечебно-оздоровительный санаторий «Серноводский». Комплекс является современным, многопрофильным учреждением, включающим в себя все необходимые для водолечебницы условия. Курорт “Серноводский” был в свое время одним из самых известных не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Сюда на лечение приезжали люди практически со всего Советского Союза. Сегодня он засверкал новым великолепием. 

Курорт «Серноводск-Кавказский». Расположен на южном склоне Сунженского хребта в 1 км от ст. Серноводск и 60 км от г.Грозный. Климат умерено жаркий, без резких колебаний. По многочисленным данным ученных и медиков 18-19 веков. (М.Кедров, Д.И.Постовский, Н.А.Вертепов) и Пятигорского института курортологии, среднегодовая температура курорта составляет 8.9-1.2 С, с осадками 60-65 дней в году, умеренной и мягкой зимой (первая половина декабря до середины февраля), ранней весной (середины февраля да середины апреля), лето раннее (с апреля до октября), тёплое, порой даже жаркое, средняя температура +20 С и более с высоким стоянием солнца, влажность воздуха – до 70%, осень-середина октября до начала декабря, 50-60% территории курорта зелёные насаждения.

В недалёком прошлом на территории курорта было свыше 20 минеральных источников с дебитов около 1000 куб.м. воды в сутки. Сейчас на курорте действуют всего 6. Из них эксплуатируются 2 источника -№1 и №4 с общим дебитов воды 700-750 куб.м. в сутки. Суточная потребность минеральной воды для всех лечебных целей курорта до 1996 г.,когда одномоментно получали курс оздоровительного лечения более 800 человек, (по путёвкам-500 чел., курсовкам-160 чел., в летних домиках-200 чел.), составлял 242 куб. м. в сутки., т.е существующий дебит воды в 3 раза превышал потребность и в и в 1,5 раза – в перспективе.

Минеральные воды курорта Серноводск по физико-химическим свойствам делятся на:

- хлоридно-гидрокарбонатные натриевые;

- сульфатно-гидрокарбонатные натриевые;

- хлоридные натриевые и йодо-бромные;

Кроме лечения больных минеральными источниками на курорте Серноводский проводилось грязелечение парафинотерапия. Грязь привозилась из Тамбуканского озера из под Пятигорска.

С целью создания цельного санаторно-курортного комплекса под единым руководством постановлением Правительства Чеченской Республики 27 июля 2009 года, № 128 создано ГУ «Республиканское лечебно-диагностическое реабилитационное объединение», в состав которого включены выше перечисленные санаторно-курортные учреждения Чечни.

До санатория от Грозного на машине ехать около полутора часов.

Санаторий Серноводский – это очень приятное место не только для лечения, но и для отдыха.

На территории санатория Серноводский располагается лечебный корпус, жилой и отдельные домики для съема. Рядом с лечебным корпусом – кафе. В котором можно вкусно и очень дешево перекусить. Все продукты свежие.

Помимо того, что архитектурное решение санатория Серноводский очень необычно, включает элементы национального стиля и современного, поражают зимние сады в холлах центрального здания.

Справка.

Серноводские месторождения термальных сероводородных вод, очень ценных в бальнеологическом отношении, приурочены к хребтам Терско-Сунженской возвышенности. К ним относятся также Горячеводские, Брагунские и Исти-Суйские источники. Выходы источников приурочены, как правило, к глубоким балкам, прорезающим склоны хребтов. Иногда одна такая балка на протяжении 200-300 метров вскрывает несколько водоносных пластов с самыми разнообразными по составу водами.

Так на курорте Серноводск, в Михайловской балке, кроме основного горячего (температура плюс 70°) серного источника, на поверхность выбиваются серно-соленый, серно-щелочной (содовый) горький, железистый источники.

Первые официальные исследования серноводских источников были начаты в 1773 году Иоганом Антоном Гюльденштедтом, а через 20 лет исследовал и описал источники Кавказа Петр Симон Паллас, приглашенный для участия в физических экспедициях Российской Академии Наук. В 1848 г. были проведены первые каптажные работы.

Первым врачом, применившим Серноводские воды для лечения больных, стал доктор Л.Верзейн. Он же составил первое в России описание Серноводских минеральных вод в «Военно-медицинском журнале» в 1849 году.

Минеральные воды 9 источников. Термальные (до 73°С) сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с минерализацией 3,4 г/л, содержащие 60 мг/л сероводорода, а также магний, бром, йод, кремниевую кислоту воды источника «Серный» применяют для ванн. Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода источника «Содовый» с минерализацией 4,6 г/л, содержит 0,6 г/л свободной углекислоты, применяется для питьевого лечения и розлива на Серноводском заводе минеральных вод.

Если Вы едете отдыхать в Чечню на пару недель, можно дней 5 провести в санатории Серноводский, расслабиться на природе и принять серные ванны. Но если вам интересна активная культурно-познавательная программа, то пожалуй это место далековато от Грозного. И с транспортом не просто. Понадобится такси. На такое расстояние оно обойдется примерно в 1000 рублей в один конец.

Контакты
Общество с ограниченной ответственностью "Курорты Чечни" Санаторно - курортный комплекс "Серноводск-Кавказский"
366701, Россия, Чеченская Республика,
с. Серноводское
+7 928 9404001
+7 (8712)25-21-58
sernovodsk-kavkazskiy@mail.ru


просмотров: 266
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$170.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:22:25 PDT
Buy It Now for only: $300.00
| |
Hyatt Residence Club at Park Hyatt Beaver Creek CO 2 Bd/ 2 full bath Nov 1-Nov 3

$1,000.00
End Date: Sunday Sep-23-2018 10:57:06 PDT
Buy It Now for only: $1,000.00
|
Bahamas all inclusive vacation

$499.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 11:34:59 PDT
Buy It Now for only: $499.99
|
Villas at Regal Palms ~ Orlando, Florida ~3BR/Sleeps 8~ 7Nts OCTOBER 2018

$490.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:22:58 PDT
Buy It Now for only: $490.00
|
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
По реке Кокшеньге
По реке Кокшеньге
Издание 1973 года. Сохранность хорошая.
Соответственно общему характеру всей серии "Дороги к прекрасному" книга эта задумана в качестве путеводителя по малоизвестным местам и неисхоженным тропам в окрестностях реки Кокшеньги.
Читатель получает множество полезных советов: какой ему избрать маршрут, на чем остановить главное свое внимание. Автор как бы берет его за руку и ведет туда, где можно найти больше всего достопримечательностей.
Книга содержит множество фотоиллюстраций....

Цена:
252 руб

Монастыри России. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Монастыри России. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена наиболее известным обителям, сыгравшим значительную роль в истории и культуре нашей страны. Она дает представление о самых известных архитектурных памятниках монастырского зодчества, рассказывает об истории выдающихся монастырей, без которых невозможно представить Россию.

Издание богато иллюстрировано, снабжено подробными схемами. Адресовано широкому кругу читателей....

Цена:
609 руб

Новгород
Новгород
Среди древнейших русских городов, сокровищниц культуры и искусства, Великому Новгороду принадлежит одно из первых мест. Ни один город нашей родины не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи XI-XVII веков. Им и посвящена книга известного исследователя древнерусской архитектуры М.К.Картера (1903-1976). В ней прослеживается эволюция зодчества, раскрывается своеобразие художественной культуры древнего Новгорода.
Четвертое издание книги подготовлено Г.М.Штендером, автором небольшого вступления и комментариев....

Цена:
289 руб

Суздаль. Фотоальбом
Суздаль. Фотоальбом
Поэтическими названиями - "единая каменная песнь", "каменная летопись", "город-музей" - обязан Суздаль своему главному богатству - памятникам архитектуры. По их обилию, по сохранности своего первоначального облика Суздаль уникален. До наших дней сохранилось более 200 творений древних зодчих - редчайших сокровищ русской национальной культуры.
Былинно-древний Суздаль появился на страницах летописей в начале XI века и надолго определил целый период в истории русской национальной государственности и культуры, именуемый Суздальской Русью. Нельзя не согласиться со словами писателя Владимира Солоухина "Это и был корень России".
Чувство глубокого волнения и гордости за талантливый труд древних мастеров, за не менее вдохновенный труд советских реставраторов и строителей, сделавших памятники достоянием народа, охватывает каждого, кто ступает на эту священную землю.
Ощутить и постигнуть тайну магического воздействия Суздаля можно лишь с глазу на глаз......

Цена:
132 руб

Е. Жукова Калининград
Калининград
Калининград - один из красивейших городов России. Он гордо стоит на месте впадения реки Преголи в Калининградский залив и является административным центром Калининградской области.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец-Калининград. 
Растет город Калининград, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России.

...

Цена:
95 руб

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль
Фотоальбом включает в себя краткий очерк о Новгородском Кремле....

Цена:
226 руб

Эрмитаж. Здания и залы музея
Эрмитаж. Здания и залы музея
Путеводитель по залам Эрмитажа. С черно-белыми иллюстрациями....

Цена:
419 руб

По Смоленщине
По Смоленщине
Путеводитель по достопримечательностям Смоленского края.
С фотоиллюстрациями....

Цена:
454 руб

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский
Вашему вниманию предлагается книга Владимира Десятникова "Переславль-Залесский"....

Цена:
239 руб

 Кимры. Путеводитель
Кимры. Путеводитель
Кимры - небольшой городок в Тверской области. Расположен на обоих берегах Волги и впадающей в нее речки Кимрки. Статус города получили в 1917 году. До этого был крупным торгово-промышленным селом, которое со 2-й пол. XIX века неофициально именовали "столицей сапожного царства", снабжавшего своим башмачным и сапожным товаром обе столицы и едва ли не половину России....

Цена:
132 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туризм, Россия. Достопримечательности. Бронирование и аренда, лучшие сервисы онлайн. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Активные туры. Санатории. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика