Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Отдых с лечением в Чеченской республике, Курорт Серноводск-Кавказский.

 

В Сунженском районе Чеченской Республики открыт лечебно-оздоровительный санаторий «Серноводский». Комплекс является современным, многопрофильным учреждением, включающим в себя все необходимые для водолечебницы условия. Курорт “Серноводский” был в свое время одним из самых известных не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Сюда на лечение приезжали люди практически со всего Советского Союза. Сегодня он засверкал новым великолепием. 

Курорт «Серноводск-Кавказский». Расположен на южном склоне Сунженского хребта в 1 км от ст. Серноводск и 60 км от г.Грозный. Климат умерено жаркий, без резких колебаний. По многочисленным данным ученных и медиков 18-19 веков. (М.Кедров, Д.И.Постовский, Н.А.Вертепов) и Пятигорского института курортологии, среднегодовая температура курорта составляет 8.9-1.2 С, с осадками 60-65 дней в году, умеренной и мягкой зимой (первая половина декабря до середины февраля), ранней весной (середины февраля да середины апреля), лето раннее (с апреля до октября), тёплое, порой даже жаркое, средняя температура +20 С и более с высоким стоянием солнца, влажность воздуха – до 70%, осень-середина октября до начала декабря, 50-60% территории курорта зелёные насаждения.

В недалёком прошлом на территории курорта было свыше 20 минеральных источников с дебитов около 1000 куб.м. воды в сутки. Сейчас на курорте действуют всего 6. Из них эксплуатируются 2 источника -№1 и №4 с общим дебитов воды 700-750 куб.м. в сутки. Суточная потребность минеральной воды для всех лечебных целей курорта до 1996 г.,когда одномоментно получали курс оздоровительного лечения более 800 человек, (по путёвкам-500 чел., курсовкам-160 чел., в летних домиках-200 чел.), составлял 242 куб. м. в сутки., т.е существующий дебит воды в 3 раза превышал потребность и в и в 1,5 раза – в перспективе.

Минеральные воды курорта Серноводск по физико-химическим свойствам делятся на:

- хлоридно-гидрокарбонатные натриевые;

- сульфатно-гидрокарбонатные натриевые;

- хлоридные натриевые и йодо-бромные;

Кроме лечения больных минеральными источниками на курорте Серноводский проводилось грязелечение парафинотерапия. Грязь привозилась из Тамбуканского озера из под Пятигорска.

С целью создания цельного санаторно-курортного комплекса под единым руководством постановлением Правительства Чеченской Республики 27 июля 2009 года, № 128 создано ГУ «Республиканское лечебно-диагностическое реабилитационное объединение», в состав которого включены выше перечисленные санаторно-курортные учреждения Чечни.

До санатория от Грозного на машине ехать около полутора часов.

Санаторий Серноводский – это очень приятное место не только для лечения, но и для отдыха.

На территории санатория Серноводский располагается лечебный корпус, жилой и отдельные домики для съема. Рядом с лечебным корпусом – кафе. В котором можно вкусно и очень дешево перекусить. Все продукты свежие.

Помимо того, что архитектурное решение санатория Серноводский очень необычно, включает элементы национального стиля и современного, поражают зимние сады в холлах центрального здания.

Справка.

Серноводские месторождения термальных сероводородных вод, очень ценных в бальнеологическом отношении, приурочены к хребтам Терско-Сунженской возвышенности. К ним относятся также Горячеводские, Брагунские и Исти-Суйские источники. Выходы источников приурочены, как правило, к глубоким балкам, прорезающим склоны хребтов. Иногда одна такая балка на протяжении 200-300 метров вскрывает несколько водоносных пластов с самыми разнообразными по составу водами.

Так на курорте Серноводск, в Михайловской балке, кроме основного горячего (температура плюс 70°) серного источника, на поверхность выбиваются серно-соленый, серно-щелочной (содовый) горький, железистый источники.

Первые официальные исследования серноводских источников были начаты в 1773 году Иоганом Антоном Гюльденштедтом, а через 20 лет исследовал и описал источники Кавказа Петр Симон Паллас, приглашенный для участия в физических экспедициях Российской Академии Наук. В 1848 г. были проведены первые каптажные работы.

Первым врачом, применившим Серноводские воды для лечения больных, стал доктор Л.Верзейн. Он же составил первое в России описание Серноводских минеральных вод в «Военно-медицинском журнале» в 1849 году.

Минеральные воды 9 источников. Термальные (до 73°С) сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые с минерализацией 3,4 г/л, содержащие 60 мг/л сероводорода, а также магний, бром, йод, кремниевую кислоту воды источника «Серный» применяют для ванн. Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода источника «Содовый» с минерализацией 4,6 г/л, содержит 0,6 г/л свободной углекислоты, применяется для питьевого лечения и розлива на Серноводском заводе минеральных вод.

Если Вы едете отдыхать в Чечню на пару недель, можно дней 5 провести в санатории Серноводский, расслабиться на природе и принять серные ванны. Но если вам интересна активная культурно-познавательная программа, то пожалуй это место далековато от Грозного. И с транспортом не просто. Понадобится такси. На такое расстояние оно обойдется примерно в 1000 рублей в один конец.

Контакты
Общество с ограниченной ответственностью "Курорты Чечни" Санаторно - курортный комплекс "Серноводск-Кавказский"
366701, Россия, Чеченская Республика,
с. Серноводское
+7 928 9404001
+7 (8712)25-21-58
sernovodsk-kavkazskiy@mail.ru

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Дмитрий Киселев Крым. Путеводитель
Крым. Путеводитель
Путеводитель по Крыму серии "Оранжевый гид" - самой разнообразной и популярной серии путеводителей с яркой обложкой. Внутри еще больше красочных фотографий, полезных советов от автора, куда пойти и как провести время в городах полуострова. А также удобная вложенная карта, точные расстояния между объектами прогулок на полях книги, правила для незабываемого путешествия и советы по экономии. Информация полностью обновлена в 2017 году....

Цена:
562 руб

В. А. Рыжков Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Сияющий Алтай. Горы, люди, приключения
Почему Алтай так восхищает людей? Почему каждый, побывавший там, обязательно стремится туда вернуться? Почему многие народы мира считают именно Алтай своей прародиной? Владимир Рыжков, исходивший пешком и объехавший на конях весь Алтай, отвечает на эти вопросы в своей новой книге. Главные достопримечательности Алтая, знаменитые дороги и скрытые тропы, перевалы и хребты, реки и озера, культура и история, приключения и повседневная жизнь таежников — в этой фундаментальной книге представлена самая широкая панорама жизни, истории и природы Алтая. Книга — написанный с любовью и со всеми подробностями портрет удивительного Алтая. Горной страны в самом центре мира, от природы и от людей которой исходит сияние....

Цена:
983 руб

Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Книга содержит перечень и краткое описание основных памятников и мемориальных досок Ленинграда и окрестностей.
Издание снабжено огромным количеством фотоиллюстраций....

Цена:
58 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
197 руб

Н. Б. Леонова Нижний Новгород. Путеводитель (+ карта)
Нижний Новгород. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Нижнему Новгороду. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Нижним Новгородом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта центра города....

Цена:
371 руб

Великий Устюг
Великий Устюг
Книга-альбом посвящена архитектуре и искусству Великого Устюга.
Великий Устюг - старинный город на Севере России, зaпoведник русского зодчества и прикладного искусства XVII-XVIII веков. Когда-то крупный ремесленный центр, стоявший на перекрестке важнейших сухонодвинских водных путей, а теперь небольшой уютный городок Вологодской области, Великий Устюг сохранил старые архитектурные ансамбли, украшающие и теперь его улицы и придающие ему особое очарование.
Иллюстрации в издании сопровождаются текстом. В конце книги приведена статья на английском языке....

Цена:
349 руб

Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник
Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник
Фотоальбом посвящен Киево-Печерскому государственному историко-культурному заповеднику. На протяжении почти девяти столетий складывался его облик. По летописным данным, Печерский монастырь был основан в 1051 году - о первых лаврских пещерах упоминает "Повесть временных лет".
На территории заповедника, площадь которого составляет 28 гектаров, находится около ста исторических сооружений, 42 из которых являются уникальными образцами отечественного зодчества....

Цена:
357 руб

Синцов А.В. Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп....

Цена:
328 руб

Евгений Голомолзин Великий Новгород, Тверь, Клин, Вышний Волочёк, Валдай, Бологое. Путеводитель
Великий Новгород, Тверь, Клин, Вышний Волочёк, Валдай, Бологое. Путеводитель
Как насчет путешествия из Петербурга в Москву или наоборот? Со времен Радищева, конечно, многое изменилось, но главное осталось неизменным - во всех этих городах есть на что посмотреть, что попробовать и где с удовольствием провести время. Путеводитель "Великий Новгород, Вышний Волочёк, Клин, Тверь, Бологое" серии "Оранжевый гид", самой разнообразной и яркой серии путеводителей, содержит много интересных фактов, запоминающихся прогулок по каждому из городов, множество красочных фотографий и полезных советов. На полях внутри книги вы найдете точные расстояния между предложенными для прогулки объектами, чтобы вы смогли рассчитать свои силы и успеть все, что запланировали. Вся информация обновлена и актуализирована в 2016 году. А еще мы добавили туда несколько правил для незабываемого путешествия и советы по экономии. Желаем вам приятного отдыха вместе с "Оранжевым гидом"!...

Цена:
602 руб

 33 маршрута. Южный Урал. Путеводитель
33 маршрута. Южный Урал. Путеводитель
Путеводитель по Южному Уралу для тех, кто путешествует без экскурсовода. Увлекательные и разнообразные маршруты по Челябинской области и Башкортостану, природные, техногенные и исторические достопримечательности. В каждом маршруте есть справочная информация об объекте посещения, описание пути и сведения по инфраструктуре этих мест....

Цена:
336 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика