Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Город Сорск, Хакасия

 

Сорск — город республиканского подчинения в Хакасии. Население 13,1 тыс. чел. (2009). 

На восточных отрогах Кузнецкого Алатау на землях Хакасии лежит город Сорск. Его территория занимает побережье реки Сора в 110 километрах от столичного Абакана. К муниципальному образованию относятся поселение железнодорожной станции Ербинская и посёлок Тазьмин. В современном городе работают: производственный комплекс, включающий в себя горно-обогатительное предприятие и ферромолибденовый завод, акционерное общество, специализирующееся на переработке аккумуляторных батарей и плавке свинца.

Современный город Сорск вырос из рабочего посёлка Дзержинский, который появился рядом с молибденовым комбинатом в конце 40-х годов прошлого столетия. Предысторией его основания являлось открытие залежей меди и молибдена в 1910 году.

Жилая застройка города представлена 2-х, 5-ти этажными домами и частным сектором. Открыты детские сады, средние и музыкальная школы, Дом культуры, спортивный центр, станция юного техника, библиотеки с постоянно обновляющимся книжным фондом. Работают банки, издаются две местные газеты.

Город Сорск расположен на восточных отрогах Кузнецкого Алатау, в 6 км от железнодорожной станции Ербинская линии Ачинск – Абакан, на реке Сора, в 115 км от столицы республики – Абакана. Сообщение между населенными пунктами автомобильное, автобусное.

История Сорска

Легенда о слезах прекрасной Сорыг

Где-то в космическом пространстве горит звезда Молибденит, в лучах которой отражаются две судьбы, и их единый свет проходит сквозь времена и пространства.

Давным-давно в племени Хоорай на священный круг пролился звездный дождь, усыпав блестящими каменьями нежно-серебристого цвета главный алтарь. Люди обращались с молитвами к богам – просили объяснить, к хорошему или плохому произошло это чудо. По приказу вождя племени Аргун-хана из серебряных каменьев началось строительство грота для священных обрядов. А главный лекарь племени, самолюбивый и жестокий человек, обдумывал, каким образом можно использовать чудесные звезды. Изготовив из них снадобье, он тайно давал его своим соплеменникам и убеждал их, что этот талисман дарит бессмертие. На самом деле, лекарь подмешивал в снадобье яд, а люди от того лекарства, действительно, избавлялись от болезней и чувствовали себя необычайно окрыленными, однако незаметно покидали племя, уходили в лес и отныне не возвращались.

О злодеяниях лекаря прознала жена Аргун-хана – прекрасная Сорыг, она хотела рассказать об этом мужу, но не успела… Пришел день освящения грота. Аргун-хан решил первым в него войти. Но его сердце пронзила коварная стрела лекаря. Сорыг припала к ногам мужа, воскликнув в великой скорби: «О всемогущая звезда Молибденит! Возьми мои слезы, пусть они будут свидетельством моей любви и верности, возьми мое сердце, чтобы на этой земле никогда не было коварства». Сказав это, она вошла в грот. И в это мгновение из грота вылетели и вознеслись к небу серебристые голуби, а сам грот рассыпался маленькими серебряными звездами. На месте, где погиб хан Аргун и исчезла его жена, появилась светлая речка, которую люди назвали Сорыг.

А серебристые голуби разлетелись по всей земле, роняя свои серебристые перья, давшие всходы молибдениту на Северном Кавказе, в Забайкалье, Монголии, Армении, Чили, Мексике. Один голубь приземлился в северной части Швеции, где в 1778 г. в старинном замке шведский физик Шееле открыл в своей лаборатории минерал класса сульфидов – молибден. А охотники в Хакасии долго еще находили серебристые каменья, но, зная легенду о Сорыг, они боялись даже прикасаться к ним.

Прошло время. В середине XIX в. в одном из урочищ рядом с родником поселился охотник Олька. Он жил одиноко и мечтал взять в жены красивую девушку. Но для этого было нужно на конных скачках в ближайшем улусе завоевать главный приз – седло с серебряными украшениями. Конь Ольки не раз приходил на скачках первым, но главный приз судья всегда отдавал богатым наездникам. Бай Калтар, в чьем улусе Олька всегда являлся желанным гостем, был недоволен такой несправедливостью и однажды, вопреки решению судей, вручил дорогое седло молодому охотнику.

Слезы прекрасной Сорыг в виде серебристых камушков, вкрапленных в седло Ольки, принесли охотнику удачу. Спустя век, на месте его жилища вырос центр города Сорска – Олькин лог.

Добыча руды – древний промысел

Хакасия, предгорья Кузнецкого Алатау и Саян являются древнейшим районом развития металлургии. Люди здесь еще во времена так называемой афанасьевской культуры (бронзовый век, III–II тысячелетия до н.э.) добывали и обрабатывали медь. Когда с металлами были знакомы только самые развитые мировые цивилизации, древние рудознатцы уже работали в здешних горах, строились первые плавильные печи. В окрестностях современного Сорска и в более поздние периоды люди добывали руды, местами сохранились старые заросшие шурфы.

Молибденовый комбинат и город Сорск

В 1910 г. Гавриил Тихонов, горный рабочий Уленского рудника, в ходе своих изысканий обнаружил месторождение молибденовых руд и меди. В 1914 г. на Красноярской железной дороге появилась станция Ербинская. В 1924 г. образцы кварца с молибденом охотники привезли Александру Николаевичу Чуракову, занимавшемуся исследованиями горно-таежных районов Хакасии. В своем отчете он отметил присутствие молибденита в кварцевой жиле.

В 1924–1936 гг. работы по поиску кварцевой жилы с молибденитом велись талантливыми геологами: А. Н. Чураковым, В. Д. Томашпольской, И. С. Цейклиным. В 1932 г. (по другим данным, в 1936 г.) молодой геолог Велина Даниловна Томашпольская, под руководством которой велись геолого-поисковые работы на правом берегу р. Соры, подробно описала кварцевую жилу, содержащую молибден, и место ее залегания. В то время на месте Сорска была непроходимая тайга. В 1960-х гг. Велине Даниловне вручили значок и удостоверение первооткрывателя Сорского месторождения. 

Дождливой осенью 1936 г. на станцию Ербинскую прибыл небольшой геологический отряд, которым руководил Иван Цейклин, началось планомерное исследование Сорского молибденового месторождения. Геологи-первопроходцы жили в землянках, вырубали в тайге лес, строили первые избушки. 

Перед Великой Отечественной войной молибденовая руда на реке Соре добывалась шахтным способом. К декабрю 1941 г. коллективу разведчиков было поручено выполнить план по производству молибденового концентрата, что стало возможным лишь благодаря пуску небольшой фабрики. Люди работали сутками в сложнейших условиях, и фабрика заработала в срок. Ушедших на фронт мужчин в молибденовой шахте сменили женщины и подростки. План по производству молибдена в годы войны выполнялся вопреки всем трудностям, а в 1944 г. геологи продолжили разведку. 

В апреле 1949 г. принимается решение о строительстве в долине р. Соры, на склоне Кузнецкого Алатау Сорского молибденового комбината. На тот момент добыча шла уже карьерным способом. Одновременно началось строительство поселка, названного Дзержинский. Уже в 1953 г. Сорский ГОК выдал первый молибденовый концентрат. Промышленность остро нуждалась в легированных сталях, а потому для строительства ГОКа не жалели ни сил, ни ресурсов. Быстрыми темпами возводились объекты промплощадки: механические мастерские, фабрика, ТЭЦ. Строились жилые дома, от станции Ербинской провели подъездную железную дорогу.

Появились капитальные дома в Ольгином логу, улицы Гоголя, Горького, Лесная. Построена двухэтажная школа, магазин №4, детские сады №№1 и 2 («Чебурашка» и «Теремок»). В 1955 г. сданы Дом культуры и баня с прачечной. Развернулось строительство двухэтажных домов, а уже в 1960-х гг. – 4-х и 5-и этажных домов. Был заложен стадион, в 1963 г. на нем были проведены первые соревнования по футболу, на которых городская команда заняла 2-е место. В 1955–1956 гг. дамбой был перекрыт небольшой ручей, образовав Теплое озеро, ставшее для сорцев любимым местом отдыха. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 сентября 1966 г. рабочий поселок Дзержинский преобразован в город с присвоением названия Сорск. Название Дзержинский не прижилось. Были и другие варианты названия, например, Молибденовск или Южносибирск, но именно Сорском было решено назвать город. 21 октября 1966 г. был образован Сорский городской Совет депутатов Усть-Абаканского района.

 

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Сочи и Адлер. Карта
Сочи и Адлер. Карта

Серия "Оранжевый гид. Карты" - прекрасный помощник в дороге. На карте Адлерского района (М 1:17 000) вы найдете адреса кварталов, основные и транзитные проезды по городу, объекты социально-культурного значения, места отдыха. Кроме того, приведен полный перечень улиц города. На карте Черноморского побережья (М 1:300 000) отображены населенные пункты, границы муниципальных образований, автомобильные дороги с указанием европейской нумерации, железные дороги, а также все достопримечательности (питомники, пещеры, дольмены, водопады и проч.) Карта поможет сориентироваться в курортном городе и легко определиться с выбором места отдыха!

...

Цена:
99 руб

 Камчатка. Современный путеводитель
Камчатка. Современный путеводитель
Путеводитель включает в себя актуальную информацию о достопримечательностях и инфраструктуре Камчатского края, о пеших маршрутах и транспортном сообщении в регионе. Впервые дан полный обзор природных и культурных объектов Корякского округа. Представлены сведения о традициях коренных народов, об особенностях климата, природных условиях. Рассмотрены экономические перспективы региона.

Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами и планами населенных пунктов. Предназначена всем, кто планирует путешествие на Камчатку, интересуется историей и географией края.
...

Цена:
655 руб

О. В. Пугач Крым пешком. Самые интересные прогулки по полуострову
Крым пешком. Самые интересные прогулки по полуострову
В книге описаны лучшие маршруты, исследующие невероятный Крым. Маршруты представляют собой детальное описание включенных в них зданий и объектов, их историю, современное состояние и увлекательные факты. Каждый маршрут сопровождается картой, созданной специально для него и включающей места, описанные в тексте, которые отмечены цифрами. Более того, в издании содержится много фотографий, которые позволяют наглядно представить маршруты. Все это дает возможность не только открыть для себя неизведанные уголки Крыма, но и по-новому взглянуть на известные легендарные места этого уникального полуострова....

Цена:
385 руб

И. Сергеев Псков
Псков
Псков осаждали немцы, шведы и поляки. Но за тысячу лет псковские ворота лишь трижды поддавались захватчику. Жители Пскова оказывались равно искусны и в ремеслах, и в ратном деле, а у стен его решалась судьба России. Пришло время и вам познакомиться с древним русским городом, ступив на его мостовую дорогим гостем......

Цена:
157 руб

Кульков Дмитрий Евгеньевич Волгоград. Путеводитель (+ карта)
Волгоград. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по городу-герою Волгограду. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести 3 или 7 дней, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь культурой и ритмом жизни Волгограда и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
260 руб

Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Памятники и мемориальные доски Ленинграда
Книга содержит перечень и краткое описание основных памятников и мемориальных досок Ленинграда и окрестностей.
Издание снабжено огромным количеством фотоиллюстраций....

Цена:
52 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Кульков Россия (+ DVD-ROM)
Россия (+ DVD-ROM)

Путеводитель от главного путешественника России! Преимущества книг этой серии: - Максимальный охват городов по каждой стране.
- Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге! Удобства:
- Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
- О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
- Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

Цена:
749 руб

Владимир и Суздаль
Владимир и Суздаль
Владимир и Суздаль были столицами Древней Руси исторически короткий срок. Причем большую часть этого периода страна находилась под жестким игом монголо-татар. Несмотря ни на что, вклад двух столиц в нашу национальную духовную жизнь переоценить невозможно. Точнее было бы сказать - вопреки иноземному игу владимиро-суздальская эпоха русской культуры во многом определила сущность русского нрава на все последующие века, ее светлый богородичный характер.
Об этом и о многом другом из истории и бытия прошлых времен Руси узнает читатель, познакомившись с этой книгой....

Цена:
267 руб

 Кириллов. Путеводитель
Кириллов. Путеводитель
История города неразрывно связана с богатейшей историей прославленной Кирилло-Белозерской обители. Величественные стены и башни самого большого монастыря России видны еще на подъездах к городу Кириллову. На пространстве 12 гектар расположен целый каменный город, почти в нетронутом виде сохранившийся со времен Московской Руси. Сегодня город Кириллов и находящийся в нем Кирилло-Белозерский монастырь являются одним из популярнейших мест туризма в России....

Цена:
202 руб

Музей-заповедник Кижи. Путеводитель
Музей-заповедник Кижи. Путеводитель
Издание 1988 года. Сохранность хорошая.
Широко иллюстрированное справочное издание об историко-архитектурном музее под открытым небом, рассчитанное на широкий круг читателей, прежде всего на туристов....

Цена:
100 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика