Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Россия Гражданское и смежные с ним отрасли права

 

Первый в истории страны ГК был принят в период нэпа в 1922 г., создав правовую базу для восстановления элементов частного хозяйственного оборота. По своей юридической технике ГК 1922 г. отражал в целом традиции романо-германского права. В то же время советское государство никогда не признавало идеи частного права, оставляя за собой право вмешиваться в любые хозяйственные отношения в общественных интересах. С ликвидацией нэпа в конце 1920-х гг. положения ГК о частном предпринимательстве утратили силу и советское гражданское право приобрело относительно законченный вид. В сфере хозяйственной жизни центральной категорией стала социалистическая ("общенародная") собственность, выступавшая в государственной и кооперативной форме. На место частной инициативы пришло плановое сверхцентрализованное управление экономикой. В этой связи многими учеными стала отстаиваться концепция хозяйственного права, которое должно было регулировать хозяйственный оборот административными методами, тогда как за гражданским правом останется регулирование имущественных отношений граждан. В итоге победила идея единого регулирования имущественных отношений: второй ГК РСФСР, принятый в 1964 г., распространял свое действие как на граждан, так и на социалистические организации.

 

Новый этап в развитии отечественного гражданского права начался на рубеже 1980-1990-х гг. В 1986 г. в СССР была разрешена индивидуальная трудовая деятельность, в 1987 г. издано постановление о совместных предприятиях, в 1988 г. - новый закон о кооперативах. Российский законодатель в конце 1990 г. легализовал частную собственность и частное предпринимательство.

 

Основы новых экономических отношений были закреплены в Конституции РФ 1993 г., согласно которой в РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности; признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст.8). Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ч.2 ст.9). Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п.1 ст.34).

 

Несмотря на "реабилитацию" идеи частного права в РФ, в современной российской правовой системе сохраняется традиционное деление соответствующего правового массива на отрасли права, именуемые обобщенно "отраслями гражданско-правового цикла". В отличие от большинства других романо-германских правовых систем в РФ с советского времени сохранено выделение семейного, трудового и земельного права в отдельные от гражданского права отрасли с преобладанием императивных норм. Не была воспринята и идея принятия отдельного торгового (предпринимательского) кодекса. Однако влияние "классического" романо-германского права проявилось в некотором ослаблении императивных начал в российском семейном праве, воспринявшим, в частности, "буржуазный" институт брачного договора в новом Семейном кодексе (1995). Предпринимаются попытки значительно уменьшить число императивных норм в трудовом и земельном праве.

 

Итогом реформы российского гражданского права стала его новая кодификация, которая по состоянию на 1 октября 2002 г. еще не была завершена.

 

Новый ГК РФ (часть первая принята в 1994, часть вторая - в 1995 г., часть третья - в 2001 г.) создан с учетом опыта всех известнейших цивилистических кодификаций Запада, а также с учетом русских цивилистических традиций и отечественного опыта периода реформ. Кодекс последовательно отразил идеологию частного права, закрепив в первой статье "Основные начала гражданского законодательства" следующие принципы: равенство участников регулируемых гражданским законодательством отношений; неприкосновенность собственности; свобода договоров; недоступность произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав; обеспечение восстановления нарушенных прав; судебная защита гражданских прав.

 

По структуре ГК РФ делится на части, разделы, подразделы, главы параграфы, статьи. В трех принятых к 2002 г. частях насчитывается 6 разделов, 68 глав и 1224 статьи. Часть первая Кодекса (ст.1-453) состоит из трех разделов: "Общие положения", "Право собственности и другие вещные права", "Общая часть обязательственного права". Часть вторая имеет один раздел "Отдельные виды обязательств". Раздел "Общие положения" содержит нормы, посвященные гражданскому законодательству; возникновению, осуществлению и защите гражданских прав и обязанностей; физическим и юридическим лицам; объектам гражданских прав; сделкам и представительству; срокам и исковой давности.

 

Часть третья Гражданского кодекса РФ подписана Президентом РФ 26 ноября 2001 г. и вступила в силу с 1 марта 2002 г. Она содержит два раздела: "Наследственное право" и "Международное частное право". До 1 марта 2002 г. наследственные отношения регулировал ГК РСФСР 1964 г., а коллизионные и ряд других отношений - Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. В новом Кодексе заложен традиционный для отечественного законодательства принцип универсальности наследственного правопреемства: наследник заступает на место наследодателя не только во всех его имущественных правах, но и в обязанностях. В отличие от ГК РСФСР 1964 г. преимущественным названо наследование по завещанию, а не по закону. Другой новацией является расширение круга наследников по закону до 8 очередей (вместо прежних двух). Свобода завещания ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве.

 

Первоначально в проекте части третьей ГК РФ содержался также раздел "Исключительные права (интеллектуальная собственность)". Однако в связи с возникшими вокруг него острыми дискуссиями этот раздел в соответствии с решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (от 28 августа 2000 г., протокол N 4) был выделен из проекта части третьей ГК с тем, чтобы после доработки и согласования составить заключительную, четвертую часть Гражданского кодекса.

 

В 1990-е гг. в РФ принят огромный массив законов и других нормативных правовых актов, регулирующих отдельные виды гражданских отношений, предпринимательскую и другую экономическую деятельность. Так, подробности правового статуса различных лиц в соответствии с ГК РФ определяют законы "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 г., "О производственных кооперативах" от 8 мая 1996 г., "О товариществах собственников жилья" от 15 июня 1996 г., "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г., "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 г., "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г. Отдельным видам обязательственных отношений посвящены законы "О залоге" от 29 мая 1992 г., "О лизинге" от 29 октября 1998 г., "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г., ряд глав Кодекса торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г.

 

Различные сферы и аспекты хозяйственной деятельности регламентируются законами "О банках и банковской деятельности в РСФСР" в редакции ФЗ от 3 февраля 1996 г., "О естественных монополиях" от 17 августа 1995 г., "О защите прав потребителей" в редакции ФЗ от 9 января 1996 г., "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 г., "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г., "О рекламе" от 18 июля 1995 г., "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г., "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20 февраля 1992 г., "О финансово-промышленных группах" от 30 ноября 1995 г., "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 г.

 

Отношения в сфере интеллектуальной деятельности регулируют законы РФ "Об авторских и смежных правах" от 9 июля 1993 г., "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992 г., "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" от 23 сентября 1992 г., "О правовой охране топологий интегральных микросхем" от 23 сентября 1992 г., Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г.

 

С большими трудностями в 1990-е гг. столкнулось развитие российского земельного права, поскольку вопрос о допустимости и пределах коммерческого оборота земли, так же как и о самой частной собственности на землю, вызывает острые разногласия в обществе. В 1992 г. был принят Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства". В 1993 г. право частной собственности на землю было закреплено в Конституции РФ. Указами Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 176 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и от 7 марта 1996 г. "О реализации конституционных прав граждан на землю" сняты многие ограничения на куплю-продажу и иные сделки с землей. Однако создание полноценной законодательной базы для рыночного оборота земель на федеральном уровне затянулось до 2001 г. В этом году вступила в силу регулирующая земельные отношения глава 17 ГК РФ, начало действия которой законодатель связал в 1994 г. с принятием нового Земельного кодекса. Однако принятие последнего неоднократно блокировалось: левыми фракциями Государственной Думы - радикально-рыночного варианта, а Президентом РФ - более консервативного. Только в сентябре 2001 г. новый Земельный кодекс был принят Государственной Думой и 25 октября 2001 г. подписан Президентом РФ. Отражая идеи сторонников коммерциализации земельных отношений, Кодекс разрешает иметь землю в РФ на праве частной собственности не только российским, но и иностранным гражданам и юридическим лицам. В то же время этот акт имеет довольно ограниченную сферу применения, поскольку оборот земель сельскохозяйственного назначения регулируется отдельным федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения (п.6 ст.27 ЗК РФ). С учетом других изъятий Кодекс вводит в оборот менее 2% российских земель.

 

Основным источником семейного права является новый Семейный кодекс от 29 декабря 1995 г. Этот Кодекс отражает более либеральный подход к регулированию брачно-семейных отношений, сокращение в семейном законодательстве императивных норм. Наиболее ярким свидетельством этому является введение института брачного договора. В то же время Кодекс сохранил традиционные для советского права принципы чисто светского брака, основанного на полном равноправии супругов. Ряд норм отражает новейшие реалии жизни - например, о суррогатной матери.

 

Основным источником трудового права в РФ является Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г., вступивший в силу с 1 февраля 2002 г. и заменивший собой Кодекс законов о труде РФ 1971 г. Новый кодекс закрепил результаты реформы трудового законодательства, начавшейся еще в 1991 г. и направленной на либерализацию трудовых отношений в соответствии с потребностями рыночной экономики, в том числе за счет ограничения некоторых социальных гарантий трудящихся. Тем не менее Трудовой кодекс 2001 г. вполне отвечает международным стандартам и предусматривает обширный перечень современных трудовых прав и гарантий (в том числе 40-часовую рабочую неделю, ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней, минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума). Подтверждая конституционное право на забастовку, ТК РФ допускает ее проведение только по решению не менее половины участников собрания трудового коллектива, на котором должны присутствовать не менее 2/3 работников. В целом ТК РФ отличается детальной проработкой и по объему (424 статьи) значительно превосходит своего предшественника (около 250 статей). На уровень закона впервые подняты некоторые институты, прежде регулировавшиеся лишь подзаконными актами (социальное партнерство, ненормированное рабочее время, совместительство, вахтовый метод, ученический договор и др.).

 

Помимо ТК РФ к важнейшим источникам российского трудового права относятся следующие федеральные законы: "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г., "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г., "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" от 23 ноября 1995 г., "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12 января 1996 г., "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31 июля 1995 г.

 

С 1993 г. быстро возрастает роль законодательства субъектов РФ в регулировании трудовых отношений, поскольку Конституцией РФ трудовое законодательство отнесено к совместному ведению РФ и субъектов РФ. В отдельных субъектах РФ приняты даже собственные трудовые кодексы (например, в Башкортостане в 1994 г.).

 

Главным источником гражданско-процессуального права является ГПК РФ 2002 г., вступающий в силу с 1 февраля 2003 г. и заменивший собой ГПК РСФСР 1964 г. В 1992 г. арбитражное производство выделилось в самостоятельный по отношению к гражданскому вид процесса. Это произошло с принятием первого Арбитражного процессуального кодекса РФ, который впоследствии был заменен АПК 1995 г., а затем АПК РФ 2002 г. Важнейшим нововведением Кодекса 1995 г. явилась неизвестная советскому праву апелляционная инстанция.

 

Литература

 

Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. М., 1997.

 

Исаев И.А. История государства и права России. М., 1996.

 

Синюков В.Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. Саратов, 1994.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Фокин Д.Н., Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Хорошие новости: столица республики Татарстан и третья столица России с этого момента охвачена «Оранжевым гидом»! Теперь каждый сможет найти свою Казань: мистическая, романтическая, спортивная, религиозная, полная искусств… И всегда удивительная - выбирайте, что вам больше по вкусу! Планируете полюбоваться Кремлем? Обойти все древние церкви города? Искупаться в легендарном Голубом озере? Отлично провести время на музыкальном фестивале или конвенте ролевиков? А может, перепробовать все соблазнительные блюда татарской кухни? С «Оранжевым гидом» впечатления будут еще ярче. Авторы, как всегда, поделились своим опытом и наблюдениями, вложили в книгу душу. Но не только. Внутри вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а еще вложенную карту, по которой удобно ориентироваться. Счастливого путешествия!...

Цена:
469 руб

И. Сергеев Сочи
Сочи
Сочи - волшебный город, словно перенесенный в Россию из далеких тропиков. Здесь почти забыли слова "зима" и "снег". Здесь отдых и лечение идут рука об руку, как старые добрые друзья....

Цена:
157 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
165 руб

Дмитрий Крылов, Дмитрий Кульков Россия (+ DVD-ROM)
Россия (+ DVD-ROM)

Путеводитель от главного путешественника России! Преимущества книг этой серии: - Максимальный охват городов по каждой стране.
- Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге! Удобства:
- Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей.
- О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно.
- Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски значимым городам. А ко всем маршрутам - есть карты....

Цена:
749 руб

Т. В. Касьяненко Вологда. Путеводитель
Вологда. Путеводитель
Вашему вниманию предлагается путеводитель по Вологде....

Цена:
163 руб

Синцов А.В. Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп.
Сочи, 2-е издание, испр. и доп....

Цена:
275 руб

И. Сергеев Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск - город-здравница, город-курорт. Место, самой природой созданное для отдыха и лечения. Тот, кто испил минеральной воды из местного источника - никогда больше не захочет иного питья. Тот, кто вдохнул целебный воздух Кавказа, будет возвращаться сюда вновь и вновь... Или хотя бы видеть Пятигорск во снах....

Цена:
157 руб

 Хабаровский край. Современный путеводитель
Хабаровский край. Современный путеводитель
Иллюстрированный путеводитель по Хабаровскому краю включает в себя актуальную информацию об истории освоения края, основных городских и природных достопримечательностях, инфраструктуре и перспективах развития региона. Книга снабжена планами-схемами населенных пунктов, иллюстрирована фотографиями достопримечательностей и инфографиками.
Путеводитель предназначается всем, кто интересуется достопримечательностями и природой Хабаровского края, планирует поездку в этот регион....

Цена:
725 руб

Л. С. Гончарова Кострома. Путеводитель
Кострома. Путеводитель
Красочный путеводитель по городу с большим количеством иллюстраций....

Цена:
132 руб

Севастополь и Ялта. Путеводитель (+ карта)
Севастополь и Ялта. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Севастополю и Ялте. В нем содержится краткая информация о городах, советы, как лучше провести три дня и неделю в Севастополе и Ялте, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого из городов. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь солнечными Севастополем и Ялтой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп!

К изданию прилагаются подробные карты городов и детальная карта полуострова.
Размер карты: 49,5 см х 38 см....

Цена:
140 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика