Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Парк в Лукине

Село Лукино видно за многие километры, так как занимает высокий северо-западный склон извилистой речки Кудьмы. Здесь сохранилось не очень много старых деревьев. Это в основном липа, клен, вяз, много декоративного кустарника.

Интересно побывать в тех местах, где в 30-х годах прошлого столетия жил наш замечательный земляк, автор биографий Моцарта и Бетховена, многих музыкальных обозрений, основатель первого в Нижнем Новгороде музыкального кружка Александр Дмитриевич Улыбышев. Это человек, повлиявший на развитие музыкальной культуры России. Из музыкального кружка Улыбышева вышел композитор М. А. Балакирев - основатель 'могучей кучки'. Здесь, в Лукине, А. Д. Улыбышев был похоронен. Его могила с памятником из гранита находится рядом с церковью в окружении кустов сирени. Если ехать к селу с севера, то еще издали можно различить стройный силуэт церкви и темно-зеленую массу парка. Но великолепие окружающего ландшафта - склон, далекие перспективы, аромат зелени - невольно вызывает восхищение. Старинные планы усадьбы, разделенные во времени почти столетием, позволяют нам проследить те особенные черты в планировке, свойственные каждому периоду ее формирования. Так, на плане 1786 года можно отметить характерную для нижегородского усадебного строительства черту: жилой дом, службы образуют парадный двор. Дом поставлен на самом высоком месте участка и обращен северо-западным фасадом к реке, на которой благодаря запруде создан большой во доем, сохранившийся и сейчас. Парк имел регулярную планировку, разделявшую склон аллеями на квадраты с четко обозначенной осью симметрии. На плане 1860 года видны некоторые изменения в планировке, черты регулярности стираются, появляются элементы некоторой живописности в виде полукольцевых аллей в паркё и парадном дворе, а также более мягко положенных на рельеф дорожек, перпендикулярных склону. Парк приобретает пейзажный характер. В настоящее время прежнюю планировку в парке трудно рассмотреть, очень много поросли, однако остатки аллей и несколько полян напоминают о ней. Этот интересный в историко-культурном отношении участок зелени, предохраняющий крутые склоны от эрозии, неизменно является местом отдыха и приезжающих издалека, и местных жите лей села, работающих в совхозе Хвощевский. Вероятно, их усилиями парк должен содержаться в надлежащих условиях, расчищаться от малоценной поросли, должны быть проведены дополнительные посадки деревьев, особенно хвойных, которые в дополнении к имеющимся декоративным кустарникам - сирени, жимолости, спирее, ирге и шиповнику - обогатят пейзажные композиции парка.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика