Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Предки мордвы связываются с населением оставившим на территории средней и нижней Оки (7 в. до н.э. - 5 в. н.э.). Уже в 1 тыс. н.э. в археологических материалах древней мордвы прослеживаются различия между мокшей и эрзей.

Предки мордвы - финно-угорские племена населяли Волго-Окско-Сурское междуречье во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. Природная среда (преимущественно хвойно-широ-колиственныс леса) наложила отпечаток на хозяйствово, культуру, быт, этническую историю и на представления мордвы о 'родной земле' (чачома мастер, касома мастор). С 1-й половины 1-го тыс. н. э. в составе древнемордовских племен начинают вырисовываться линии эволюции мокшанской и эрзянской групп племён. В процессе выделения эрзи и мокши большую роль сыграла обширность территориального их расселения, затруднявшая контакты между племенными группами. Территориальная разобщённость обусловила их связи с разными этносами, что порождало особенности в языке, антропология, облике, культуре и быте мокши и эрзи. Существенной причиной дуализации древней мордвы можно считать и миграционные процессы, происходившие на её этнической территории. Расселение в Среднем Поволжье болгар и создание там государственного образования - Волжско-Камской Болгарии, позднее монголо-татарское нашествие, казанско-ханские захваты содействовали закреплению бинарности мордовского этноса, сохранившейся до наших дней. Впервые мордва под названием 'морденс' упоминается у готского историка Иордана (6 в.). В 10 в. византийский император Константин VII Багрянородный упоминает страну Мордию, находившуюся в десяти днях пути от Печенегии. В древнерусских летописях этноним мордва встречается с 11 в. Наряду с ним в этих летописях сохранился и этноним мордвичи. Первое упоминание об этнониме эрзя (арису) дошло до нас в послании кагана Хазарии Иосифа (10 в.). Есть мнение, что это не первое письменное свидетельство об эрзе, что таковые содержатся в трудах древнегреческих ученых-географов Страбона (аорсы) и Птолемея (арсииты). Этноним мокша упоминается в записках фламандского путешественника 13 в. Виллема Рубрука.

До 13 в. западной границей расселения мордвы можно считать реку Оку, о чём свидетельствуют не только летописные источники, но и гидронимы, локализуемые в окском бассейне: реки Мордвес, Мордовка и некоторые другие. Северная граница проходила по Оке и Волге (по-мордовски Рав), восточная - по Суре, южная - по естественному рубежу леса и степи. Эрзя занимала северную часть 'Мордовской земли' (так Мордовия называлась в русских летописях), мокша - южную. На западе и северо-западе соседями мордвы были мурома, черемисы, славяне (в том числе русские), на юге - хазары, печенеги, с 11 в. - половцы и куманы, или огузы, а затем татары, на востоке - волжские болгары, а затем чуваши. В начале 2-го тыс. н. э. намечается процесс формирования на базе древнемордовских племён мордовские народности, что было обусловлено изменением социально-экономической структуры древней мордвы, становлением раннеклассовых отношений. Походы на мордву хазар и киевских князей приводили к тому, что она вынуждена была платить дань сначала Хазарскому каганату, а затем, после его ослабления, Киевской Руси. Но русские князья в столкновениях с мордвой порой терпели и неудачи. В 'Киевской начальной летописи' под 1103 сообщается: 'Того же лета бися Ярослав с Мордвою месяца марта в 4 день и побежден бысть Ярослав'. Эти строки свидетельствуют о наличии у мордвы военной организации, что также ускорило консолидацию мордовского этноса.

В конце 12 - 1-й трети 13 вв. во главе мордвы становится Пургас. при котором происходит концентрация значительной части мордвы в границах 'Пургасовой волости' (в русских летописях). Наряду с начавшейся консолидацией мордовских племён в единую народность шла консолидация эрзянской и мокшанской групп племён. Сближение мордвы с Россией началось в период феодальной раздробленности. Значительное воздействие на русско-мордовское сближение оказала совместная борьба против золотоордынского ига. В период ордынского господства мордовская знать в качестве вассалов служила монголо-татарским ханам, использовалась и русскими князьями в их междоусобной борьбе. В 15 в. по мере роста освободительного движения, борьбы с остатками Золотой Орды мордовско-русской. связи, в том числе военные, продолжали укрепляться. В 1444 совместными усилиями русских и мордовских полков под Рязанью (на р. Листани) было разбито войско татарского царевича Мустафы. С падением Казанского ханства (1552) мордва вошла в состав Российского государства. Большая часть мордвы была причислена царским правительством к ясачным людям, которые по указу 1719 включаются в разряд государственных крестьян и облагаются подушной податью. Ясачное крестьянство было уравнено в правах с русским тягловым крестьянством. Крепостные из мордовских крестьян составляли около 10%. Зажиточная часть мордвы, приняв православие, довольно быстро обрусевала. В 1540-х гг., готовясь к войне с Казанью, русское правительство взяло в аманаты часть наиболее влиятельных представителей мордовской знати, пожаловав их в то же время большими привилегиями: Ждан Мордвинов, взятый в аманаты (заложники) от мордвы в 1546, получил поместье в Копорье (под Ярославлем) (от него ведёт своё происхождение русский дворянский, впоследствии графский, род Мордвиновых, внесённый в родословные книги Ярославской. Курской, Московской, Новгородской, Петербургской губерний.).

Социальная структура мордвы в 16-17 вв. имела некоторую специфику, поэтому русское правительство считало необходимым помимо местной администрации, единой для русских и мордвы, назначать в уезды для управления последней специальных должностных лиц - бортничьих и мордовских дел воевод, мордовских голов, прикащиков (приказных), подьячих мордовских дел, мордовских недельщиков, уставщиков, в чью компетенцию входили не только чисто фискальные, но и административные, судебные и другие 'мордовские дела'. До начала 20 в. важным институтом, где в той или иной мере сохранялись некоторые этнические особенности мордвы, была сельская община, регламентировавшая на основе обычного права многие стороны экономической, общественной и культурно-бытовой жизни мордовского крестьянства, в том числе и религиозного культа, связанные с хозяйственной деятельностью членов общины. Национальные движения мордвы были связаны с протестом против насильственной христианизации, со стремлением сохранить свои дохристианские верования и обычаи.

В 1917 в Казани было основано Мордовское культурно-просветительное общество, принявшее 'Воззвание к мордовскому народу', в котором сформулировало цель общества как 'дело просвещения своей нации'. Председателем правления общества был избран М. Е. Квсевьев (1864-1931) - первый мордовский ученый-просветитель, этнограф и филолог, выдающийся деятель национальной культуры кон. 19 - первой трети 20 вв. Преемником этого общества провозгласило себя культурно-просветительное общество 'Масторава', учрежденное в Саранске в 1990, ставящее своей задачей 'самовыражение и реализацию воли народа во имя самого народа'. В 1925 территории с мордовским населением выделены в самостоятельные административные единицы (волости и сельсоветы), в 1928 создан Мордовский округ с центром в городе Саранске (в составе Средневолжской области), который в 1930 преобразован автономную область. В 1934-91 - Мордовская АССР, в 1991 МАССР была провозглашена Республика Мордовия (в составе РФ).

Мордва. Н.Ф.Мокшин // Народы России. Энциклопедия. Гл.редактор В.А.Тишков - М.: Большая Российская энциклопедия. 1994. с.232-237

Смотрите также в Интернете:
http://www.ethnos.nw.ru/cgi-bin/el.exe?etnoscod=37
http://www.museum.nnov.ru/CultTour/comm/leaf.phtml?lid=939

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика