Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Заонежские погосты

 

Историческое название областей на Северо-Востоке Новгородского уезда в 16-17 вв. Образовались на основе существовавшего ранее так называемого Обонежского ряда Великого Новгорода и включали 18 погостов на землях вокруг озер Онежского, Выгозеро, Водлозеро и Сямозеро, по берегам реки Свирь и на Олонецкой равнине. Со второй половины 16 века все население Заонежских погостов обобщенно именовалось «заонежане». С конца 15 в. к 1563 году население Заонежских погостов увеличилось с 25-26 тысяч человек до 44,5 тысячи человек, причем около половины всех жителей проживало в Олонецком, Шуйском, Кижском, Толвуйском, Важинском и Остречинском погостах. Северные и восточные погосты (Выгозерский, Челмужский, Шальский, Пудожский и Водлозерский) насчитывали всего 7,3 тысячи человек. Данная пропорция сохранялась и в дальнейшем.

В результате опричнины и Ливонской войны к 1582 году число жителей сократилось до 28 тысяч человек и в последующие десятилетия демографическая обстановка в Заонежских погостах оставалась нестабильной. Тем не менее к концу 17 века численность населения достигла 85-90 тысяч человек. Административно в конце 15 века почти все Заонежские погосты были разбиты на станы во главе с волостелями. В ходе реформ середины 16 века Заонежские погосты получили избиравшийся черносошными (государевыми) крестьянами и помещиками на местах судебный и полицейско-следственный аппарат самоуправления. Кроме того, все 18 Заонежских погостов вошли в северную Заонежскую половину Обонежской пятины — судебно-следственный и фискальный округ в системе местного государственного управления и самоуправления — и попали под прямую власть воевод и приказной администрации Новгорода.

Оставаясь в составе Новгородского уезда, Заонежские погосты в 1584/85 гг. впервые приобрели статус отдельного административного округа с центром в селении Ошта. В 1592 году от Заонежских погостов и от Новгородского уезда отделили беломорское побережье Выгозерского погоста, вошедшее в самостоятельный вотчинный округ Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. В годы оккупации Новгорода шведскими войсками население Заонежских погостов с 1611 года вело борьбу против захватчиков. В Андоме, Толвуе и Шуньге русские казаки атамана Бориса Чулкова вместе с местными жителями осенью-зимой 1613-14 гг. отбили атаку нанятых шведами польских (запорожских) казаков. В 1613 году против шведской оккупации восстал Тихвин. К лету 1614 года Заонежские погосты были полностью освобождены от оккупации. В 1617 году по условиям Столбовского мира уездная власть над погостами возвратилась в руки российской воеводской администрации Новгородского уезда.

В 1626 году Заонежские погосты стали воеводством под властью воевод Ошты, назначавшихся из Москвы, но находившихся под бдительным надзором воевод Новгорода. В 1649 году был создан Олонецкий уезд и Заонежские погосты (кроме Пиркинского погоста) вошли в его состав. В 18-19 вв. земли бывших Заонежских погостов составили особый производственный округ Олонецких горных заводов.

Как исторические названия термины «Заонежские погосты» и «заонежане» иногда фигурировали в источниках 18-19 вв., касавшихся территории и населения горнозаводского округа и даже Олонецкой губернии. Ныне заонежанами именуются только жители Заонежского полуострова.

А. Ю. Жуков
Энциклопедия «Карелия» выпущена Издательским Домом «Петропресс» ©
г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 48

 

источник: Карелия официальная www.gov.karelia.ru

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Т. В. Галанова Путеводитель для детей. Золотое кольцо
Путеводитель для детей. Золотое кольцо
Как на самом деле выглядит бабайка? Где искать Берендеево царство, а где Шоколадную фею? В каком городе построены дом-птица и дом-трактор, а в каком стоит терем Снегурочки? Что за экспонаты показывают в музее баклуш? Всё это можно узнать, если отправиться в путешествие по Золотому кольцу вместе с новым путеводителем от "Аванты" и опытного гида Павла Марцева!

Вперед, на экскурсию по Золотому кольцу России всей семьёй! Специальные детские карты и четкие обозначения помогут сориентироваться и приехать в нужное место, а задания - закрепить полученные знания об истории, литературе и географии нашей родины!
Книга из серии путеводителей для детей и родителей, которая выдержала уже несколько тиражей. Её написал опытный экскурсовод Павел Марцев - итальянский гид-переводчик, член правления Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Путеводитель предлагает подробные маршруты и адреса достопримечательностей, а также ответы на частые вопросы больших и маленьких экскурсантов. Маршрут проложен по главным городам Золотого кольца, но вы найдете здесь и рассказы о самых интересных местах в небольших поселках и деревнях, встречающихся по пути. Особое внимание в путеводителе уделено объектам, которые могут вызвать детский интерес: необычные дома, музеи, праздники. Описания архитектурных памятников соседствуют с экскурсами в историю и литературу, географию и биологию, что делает путеводитель суперполезным для комплексного развития школьников.

Для младшего и среднего школьного возраста....

Цена:
540 руб

А. Белов Калининградская область (+карта)
Калининградская область (+карта)
По этой самой западной и самой молодой части России, расположенной на берегах Балтийского моря, ПОЛИГЛОТ предлагает семь самых разнообразных маршрутов, два из которых проходят по самому Калининграду. До 1945 года он был центром Восточной Пруссии, вполне себе европейской столицей с характерной архитектурой и жизненным укладом. Многое сохранилось с тех времён: католические соборы, здания в стиле немецкого модерна (югендстиля), фортификационные сооружения и семь знаменитых городских ворот. Любителям архитектуры советуем заглянуть в Югендстиле и Баухаус и найти около сотни разных по стилю вилл, как бывших немецких так и современных. В непогоду можно "зависнуть" в Музее Мирового Океана и его филиалах, а можно и в "Блиндаже" - одном из сохранившихся бункеров Второй мировой войны в центре столицы или, посетив экскурсию в музее Янтаря, уже со знанием дела походить по фирменным янтарным магазинам в округе и купить нарядные бусы, фигурки или янтарные четки......

Цена:
479 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
212 руб

Великий Устюг
Великий Устюг
Книга-альбом посвящена архитектуре и искусству Великого Устюга.
Великий Устюг - старинный город на Севере России, зaпoведник русского зодчества и прикладного искусства XVII-XVIII веков. Когда-то крупный ремесленный центр, стоявший на перекрестке важнейших сухонодвинских водных путей, а теперь небольшой уютный городок Вологодской области, Великий Устюг сохранил старые архитектурные ансамбли, украшающие и теперь его улицы и придающие ему особое очарование.
Иллюстрации в издании сопровождаются текстом. В конце книги приведена статья на английском языке....

Цена:
317 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

Окрестности Ярославля
Окрестности Ярославля
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по окрестностям Ярославля: вдоль шоссе Ярославль-Кострома, по старому Костромскому тракту, путь на Углич.
В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
473 руб

Артем Русакович Русский Север
Русский Север
Русский Север - это дворцы Петербурга и шедевры деревянного зодчества острова Кижи, монастыри Соловков и Валаама и старинные I города Вологодчины, тундры и горные массивы Хибин, широкие реки и живописные озера. Для едущих сюда путешественников мы собрали всю самую необходимую информацию: что посмотреть, чем заняться, как и на чем передвигаться, где поесть и переночевать. В путеводителе подробно описаны Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская, Архангельская и Мурманская области, Карелия и Коми. Эта книга сделает ваше путешествие по северным областям России легким, недорогим и интересным....

Цена:
435 руб

Д. Е. Кульков Самара. Путеводитель (+ карта)
Самара. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Самаре. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь удивительной Самарой и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта города....

Цена:
247 руб

По окраинным землям Владимирским
По окраинным землям Владимирским
Издание 1969 года. Сохранность удовлетворительная.
Книга посвящена относительно малоизвестным окраинным пунктам бывшего Владимиро-Суздальского княжества.
Автор проводит каждого, кто интересуется культурой и зодчеством нашей страны, по самобытным уголкам Мстеры, полюбоваться с горы Ярополч раздольем приклязьменской поймы, ощутить тяжесть веков под толстыми сводами палат гороховецких купцов.
Книга содержит множество фотоиллюстраций....

Цена:
409 руб

По Кремлю. Краткий путеводитель
По Кремлю. Краткий путеводитель
Издание 1975 года. Сохранность хорошая.
Московский Кремль - величайший памятник истории нашей Родины, гениальное творение русской национальной архитектуры и искусства. В нем слились воедино героическое прошлое русского народа и его прекрасное настоящее. Каждая башня, каждое здание Кремля - свидетели истории нашего государства.
В кратком путеводителе рассказывается об истории и сегодняшнем дне Московского Кремля, о его стенах, башнях, соборах, о Большом Кремлевском дворце и Дворце съездов, о кабинете и квартире В.И. Ленина в Кремле, о богатейших коллекциях Оружейной палаты....

Цена:
175 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика