Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Годы жизни 1834-1878. Сын создателя "Толкового словаря" В.И.Даля, академик, архитектор, исследователь мировой и русской культуры. Разрабатывал проект собора Александра-Невского на Нижегородской ярмарке.

Сын создателя "Толкового словаря" В.И.Даля, академик, архитектор, исследователь мировой и русской культуры. Впервые прибыл в Н.Новгород летом 1849 г. В 1859 г. окончил Академию художеств с большой золотой медалью. Узнав от отца о желании купечества возвести на Нижегородской ярмарке новый православный собор, разрабатывает эскизный проект храма. 4 сентября 1866 года получает звание академика архитектуры, назначается сверхштатным техником Нижегородского губернского правления, что дает ему право лично выбрать объекты работ и возможность остальное время посвящать исследованию русской культуры. Дорабатывает проекты ярмарочного собора Александро-Невского (строительство вел инженер Р.Я.Килевейн). Возводит по своим проектам церкви у Московского вокзала, Козьмы и Дамиана на Софроновской площади, часовню Понетаевского монастыря, реставрирует собор Благовещенского монастыря. За 1867-1872 гг. устроил археологические экспедиции по изучению народного зодчества, в результате объехал все значительные памятники Нижегородского края (Городец, Балахна, Макарье-Желтоводский, Дудин, Ворсменский Островозерский монастыри).

В 1872 году в Москве начал издаваться журнал "Зодчий", в котором Лев Даль заведовал русским отделом. В этом журнале развернул широкую дискуссию по вопросам русской архитектуры. В 1874 г. совершает экспедицию по древне-русским городам Поволжья, в 1876 г. к памятникам деревянного зодчества Русского Севера. Одновременно возглавляет отделочные работы в храме Христа Спасителя в Москве, оставаясь представителем в Н.Новгорода в столичном Археологическом обществе. Архитектурное творчество Даля не мыслилось без использования форм прошлого, как последователь "Археологического " направление, обосновал новые принципы русского национального зодчества, которые воплотил в Нижнем Новгороде в своих работах.

21 марта 1878 г. скоропостижно умер. Погребен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище Москвы.

  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика