Туризм в России
Яуза река в Московской области, левый приток реки Москвы

Реки России

Река "Яуза"

 

Река Яуза
Яуза — река в Московской области, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина 48 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста.

Притоки Яузы: правые — Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка; левые — Ичка, Будайка, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок.

Яуза проходима для небольших судов от устья до Преображенской площади. В черте Москвы на Яузе имеется двадцать восемь автодорожных, пять железнодорожных мостов, два метромоста (один между «Сокольниками» и «Преображенской площадью», другой — между «Бабушкинской» и «Медведково»; на втором участке путепровод метро присыпан землёй, поэтому этот «мост» мало замечают), шесть мостов, по которым ходит трамвай, семь - по которым ходит троллейбус, два метромоста и двадцать три — пешеходных.

На берегу Яузы стоят корпуса Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

В излучинах Яузы можно увидеть десятки старинных озёр (остатки старых речных русел в поймах рек). Своё начало она берёт среди торфяных болот Лосиноостровского лесопарка вблизи реки Клязьмы. Сейчас это сильно загрязнённая мелкая река, и трудно поверить, что когда - то она была полноводной и судоходной, упоминавшейся в летописи за 1156 год в связи с заложением первого Московского Кремля.

В конце 12 - ого века Яуза потеряла своё значение как часть великого торгового пути, шедшего из Смоленска на Волгу и далее на Каспий и в Аравию. В течение нескольких столетий Яуза была основной дорогой, связывающей Москву с городами Северо-восточной Руси. Устье Яузы долгое время служило важным городским торговым местом. Торговля велась в основном хлебом - в устьевой части реки, на островах стояли мукомольные водяные мельницы, перемалывающие зерно, поступающее по Оке и Москве - реке из южных земель.

В 14-15-ых веках, берегам Яузы отдавалось предпочтение при выборе новых мест для строительства. На реке поставили множество мельниц, и почти все её притоки запрудили земельными и каменными плотинами, что сильно изменило саму Яузу. Особенно интенсивная застройка берегов Яузы начинается в 17-ом веке. Жилые дома и мануфактуры протянулись вдоль реки, от устья до Сокольников. Определённое оживление в жизнь реки внёс в конце 17- ого века император Петр Великий, который построил на её берегах фабрику по выделке парусов и создал речную флотилию. Почти одновременно здесь возникли кожевенный двор, пильная и бумажная мельница.

Дальнейшая застройка этого района промышленными предприятиями привела к тому, что из одной из самых красивых окраин Москвы того времени река превратилась в обще московскую сточную канаву. И лишь в наше время, после строительства очистных сооружений на предприятиях и переброски волжских вод в Яузу по областному каналу, качество воды в реке несколько улучшилось.

 

 


просмотров: 576
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Wyndham Bonnet Creek, Dec 2-9, 2 BR Deluxe, 7 nights

$79.00
End Date: Monday Dec-11-2017 11:39:10 PST
Buy It Now for only: $79.00
|
LOG CABIN VACATION RENTAL COSBY, GATLINBURG, PIGEON FORGE, TN

$999.00
End Date: Friday Dec-1-2017 13:13:55 PST
Buy It Now for only: $999.00
|
3 BDRM DELUXE 7 Nts NOV 25 BONNET CREEK * * * 11-25 TO 12-02 * * *

$2,772.00
End Date: Thursday Nov-30-2017 14:42:32 PST
Buy It Now for only: $2,772.00
|
3 BDRM DELUXE 7 Nts Dec 29 BONNET CREEK * * * 12-29 to 1-5 * * *

$1,199.00
End Date: Monday Nov-27-2017 12:47:43 PST
Buy It Now for only: $1,199.00
|
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Moscow. Architecture. History / Москва. Архитектура. История
Moscow. Architecture. History / Москва. Архитектура. История
"One who has visited Moscow, knows Russia", wrote the great Russian historian Nikolai Karamzin. Since time immemorial Russian people perceived golden-domed Moscow as the heart of Russia, the essence of the Russian spirit and the symbol of the Russian statehood. Visitors to Moscow see it as a large-scale melting-pot, the meeting place of the great cultures of the West and the East....

Цена:
749 руб

А. В. Хотенов 500 мест вокруг Москвы, которые нужно увидеть. Путеводитель
500 мест вокруг Москвы, которые нужно увидеть. Путеводитель
Подмосковье — колыбель России, средоточие неповторимых памятников отечественной культуры. Путешествуя по этой земле, вы увидите лучшие шедевры зодчества, побываете в интереснейших музеях старинных городов, природных заповедниках, посетите великолепные усадьбы, древние монастыри и центры традиционных ремесел. Тихая красота на редкость лиричной подмосковной природы никого не оставит равнодушным. Здесь много замечательных санаториев, пансионатов и домов отдыха, где в полной мере можно насладиться жизнью в единении с природой. Этот путеводитель станет вашим надежным спутником в поездках по Подмосковью: поможет выбрать маршрут и снабдит всей необходимой для этого информацией. В книге представлена полная энциклопедия достопримечательностей всех районов и городов Московской области.

Отправляйтесь путешествовать вокруг Москвы, и вы поймете, что такое Россия и в чем ее загадка, узнаете и увидите много нового, интересного!...

Цена:
245 руб

The Golden Ring. Золотое Кольцо
The Golden Ring. Золотое Кольцо
Альбом, своего рода путеводитель по древним городам Северо-восточной Руси, расположенным в сравнительной близости от Москвы. В современном русском обиходе объединяющимися под общим знаменитым названием "Золотое кольцо", определяя тем самым их территориальную близость и ценность их значений....

Цена:
244 руб

Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны
Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны
Очерк-путеводитель посвящен архитектурно-художественному дворцово-парковому комплексу Петродворца, включающему регулярные и пейзажные парки XVIII-XIX веков.
Книга содержит цветные и тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
155 руб

Псковская земля
Псковская земля
Древние городища; старинные крепости; монастыри, бывшие когда-то очагами культуры и центрами обороны; простые храмы на берегах рек и озер - памятники древнерусской архитектуры; пушкинские места, ставшие священными; дороги войны, по которым шли люди, отстоявшие все эти сокровища,- вот содержание данной книги.
Издание дополнено описанием Крыпецкого монастыря....

Цена:
151 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
125 руб

"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
"По гордым волжским берегам...". Пушкинские места Калининской области
Пушкинские места - это дома, где жил или бывал поэт; аллеи старых парков, холмы и озера, набережные и памятники, которые его вдохновили. Пушкинских мест много. В данном фотоальбоме представлены фотографии пушкинских мест Калининской (в настоящее время Тверской) области. Издание содержит также репродукции портретов....

Цена:
56 руб

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль
Фотоальбом включает в себя краткий очерк о Новгородском Кремле....

Цена:
226 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Артем Русакович Русский Север
Русский Север
Русский Север - это дворцы Петербурга и шедевры деревянного зодчества острова Кижи, монастыри Соловков и Валаама и старинные I города Вологодчины, тундры и горные массивы Хибин, широкие реки и живописные озера. Для едущих сюда путешественников мы собрали всю самую необходимую информацию: что посмотреть, чем заняться, как и на чем передвигаться, где поесть и переночевать. В путеводителе подробно описаны Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская, Архангельская и Мурманская области, Карелия и Коми. Эта книга сделает ваше путешествие по северным областям России легким, недорогим и интересным....

Цена:
424 руб


2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика