Туризм в России
Яуза река в Московской области, левый приток реки Москвы

Реки России

Река "Яуза"

 

Река Яуза
Яуза — река в Московской области, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина 48 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста.

Притоки Яузы: правые — Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка; левые — Ичка, Будайка, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок.

Яуза проходима для небольших судов от устья до Преображенской площади. В черте Москвы на Яузе имеется двадцать восемь автодорожных, пять железнодорожных мостов, два метромоста (один между «Сокольниками» и «Преображенской площадью», другой — между «Бабушкинской» и «Медведково»; на втором участке путепровод метро присыпан землёй, поэтому этот «мост» мало замечают), шесть мостов, по которым ходит трамвай, семь - по которым ходит троллейбус, два метромоста и двадцать три — пешеходных.

На берегу Яузы стоят корпуса Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

В излучинах Яузы можно увидеть десятки старинных озёр (остатки старых речных русел в поймах рек). Своё начало она берёт среди торфяных болот Лосиноостровского лесопарка вблизи реки Клязьмы. Сейчас это сильно загрязнённая мелкая река, и трудно поверить, что когда - то она была полноводной и судоходной, упоминавшейся в летописи за 1156 год в связи с заложением первого Московского Кремля.

В конце 12 - ого века Яуза потеряла своё значение как часть великого торгового пути, шедшего из Смоленска на Волгу и далее на Каспий и в Аравию. В течение нескольких столетий Яуза была основной дорогой, связывающей Москву с городами Северо-восточной Руси. Устье Яузы долгое время служило важным городским торговым местом. Торговля велась в основном хлебом - в устьевой части реки, на островах стояли мукомольные водяные мельницы, перемалывающие зерно, поступающее по Оке и Москве - реке из южных земель.

В 14-15-ых веках, берегам Яузы отдавалось предпочтение при выборе новых мест для строительства. На реке поставили множество мельниц, и почти все её притоки запрудили земельными и каменными плотинами, что сильно изменило саму Яузу. Особенно интенсивная застройка берегов Яузы начинается в 17-ом веке. Жилые дома и мануфактуры протянулись вдоль реки, от устья до Сокольников. Определённое оживление в жизнь реки внёс в конце 17- ого века император Петр Великий, который построил на её берегах фабрику по выделке парусов и создал речную флотилию. Почти одновременно здесь возникли кожевенный двор, пильная и бумажная мельница.

Дальнейшая застройка этого района промышленными предприятиями привела к тому, что из одной из самых красивых окраин Москвы того времени река превратилась в обще московскую сточную канаву. И лишь в наше время, после строительства очистных сооружений на предприятиях и переброски волжских вод в Яузу по областному каналу, качество воды в реке несколько улучшилось.

 

 


просмотров: 780

Bambolim Beach Resort
Адрес:Индия, Гоа, г. Центральный Гоа

Park Plaza County Hall
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Botanik Platinum
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Окурджалар
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Washington VA 2 weeknights for two, Foster Harris House #3 $678 value

$599.99
End Date: Monday May-28-2018 9:19:07 PDT
Buy It Now for only: $599.99
|
Summer Bay Resort in Orlando, Florida ~2BR/Sleeps 8~ 7Nts August 2018

$299.00
End Date: Sunday May-27-2018 7:13:48 PDT
Buy It Now for only: $299.00
|
Wisconsin Dells, Wyndham at Glacier Canyon, 1 Bedroom Del, 3 - 6 Jun 18

$925.00
End Date: Monday May-28-2018 20:34:30 PDT
Buy It Now for only: $925.00
|
Shore Crest I - North Myrtle Beach, SC - 2BR Oceanfront 7/08 - 7/13

$105.00 (0 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 19:00:16 PDT
|
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Слука Ирина Михайловна Места, исполняющие желания
Места, исполняющие желания
У вас сеть заветная мечта, но она никак не хочет исполняться? Тогда посетите одно из мест, способствующих воплощению желаний. Они есть почти в каждой стране мира - мосты, где влюбленные символично скрепляют свою любовь при помощи замков, старинные соборы, с которыми связаны удивительные легенды, фонтаны и площади, где нужно бросить монетку, чтобы вернуться, современные постройки и древние храмы, рукотворные памятники и природные чудеса.
Из этой книги вы узнаете, где находится то самое место силы, которое поможет вам приблизиться к исполнению желаний. Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, и ваши мечты обязательно исполнятся!...

Цена:
1062 руб

Валерий Малеев Неизведанный Байкал
Неизведанный Байкал
О книге
Вас ждут потрясающие фотографии, сделанные на заповедных берегах самого глубокого озера планеты: величественные горы, летние цветущие луга, зимние ледяные пещеры, рассветы и закаты, а также байкальские нерпы, изюбри, медведи, черношапочные сурки и другие животные, запечатленные Валерием Малеевым.

Если вам в итоге захочется увидеть все это своими глазами, то книга отчасти поможет подготовиться к походу. Кроме удивительных снимков на ее страницах есть подробное описание шести маршрутов по берегам Байкала на любой вкус и сезон, необходимого снаряжения (в том числе для фотографов), мер безопасности и правил поведения при встречах с дикими животными.

Здесь есть полезная информация как для начинающих, так и для опытных туристов. Путешествия различаются по сложности, так что вы сможете выбрать маршрут, который подходит именно вам.

Фишки книги:
•   Книга потрясающе красива. Невозможно увидеть снимки Байкала, сделанные фотографом дикой природы Валерием Малеевым, и не влюбиться в это удивительное озеро.
•   Автор сам провел детство на берегах Байкала и не понаслышке знает множество любопытных фактов о нем.
•   Фоторассказ о шести интересных и общедоступных экспедициях поможет подготовиться к походу.

Для кого эта книга
Для путешественников, фотографов и всех любителей дикой природы....

Цена:
1965 руб

В. Измайлов Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск - один из красивейших городов России. Он гордо стоит на реке Оби и является административным центром Новосибирской области.
Гостеприимен, предприимчив и открыт для любых народов красавец-Новосибирск.
Растет город Новосибирск, а вместе с ним и богатство всей нашей великой Родины - России....

Цена:
95 руб

Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития архитектуры на территории Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, альбом иллюстраций и справочная часть....

Цена:
239 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
90 руб

Путь на Ростов Великий
Путь на Ростов Великий
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по пути от Александрова до Ростова Ярославского. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
454 руб

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Книга рассказывает о Петропавловской крепости - уникальном памятнике русского зодчества, одной из страшных политических тюрем царской России, о роли крепости в 1917 году.
Книга является путеводителем по музейным экспозициям, находящимся на территории крепости....

Цена:
75 руб

По Пушкинским местам
По Пушкинским местам
Пушкинские места - это дома, где жил или бывал поэт; аллеи старых парков, холмы и озера, набережные и памятники, которые его вдохновили. Пушкинских мест много. Лишь некоторые из них, наиболее значительные, представлены на страницах этой книги: Царское село и лицей, берега Невы, Псковская губерния, Михайловское, Святогорский монастырь и некоторые другие.
Книга прекрасно иллюстрирована....

Цена:
175 руб

По Днепру. Путеводитель
По Днепру. Путеводитель
Вы хотите совершить поездку по Днепру. Воспользуйтесь этим путеводителем. В нем собраны многочисленные сведения о великой славянской реке и ее притоках, о крупных гидроузлах, преобразующих природу и хозяйство Приднепровья; о важных экономических и культурных центрах; о старинных городах, архитектурно-исторических памятниках и других достопримечательных местах, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, художников и государственных деятелей....

Цена:
262 руб

Легенды Крыма
Легенды Крыма
Широко отразилась история Крыма в творчестве безымянных народных поэтов, в фольклоре. Сам воздух Крыма, его живописные горы, его прибрежные скалы, его рощи, виноградники дышат поэзией, навевают легенды, сказки, песни.
В этой книжке собрана только часть крымских легенд и преданий, чудесных по своей простоте и внутренней правдивости. В этих произведениях много фантастики, иногда в них действуют колдуны и колдуньи, сверхъестественные силы... Но главное действующее лицо и них - народ, трудовой народ с его мужеством, великодушием, благородством. Верность родной стране и родному народу, девичья чистота и неизменная любовь воспеваются в легендах о далеком и близком прошлом Крыма....

Цена:
365 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика