Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира


НЕЧКИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Расположение и история национального парка "Нечкинский"

Национальный парк «Нечкинский» был создан 16 октября 1997 года. Общая площадь парка составляет 20752 га. Площадь охранной зоны – 9139 га.

Природа национального парка "Нечкинский"

Территория национального парка «Нечкинский» располагается в подзоне хвойно-широколиственных лесов, связанных с суглинистыми и глинистыми, супесчаными и песчаными почвами. Согласно ботанико-географическому районированию, территория относится к Камско-Печёрско-Западноуральской провинции Урало-Западносибирской таежной провинции ЕвроазиатскоЙ таежной области.

Флора НП «Нечкинский» характеризуется повышенным разнообразием, о чем свидетельствует, то, что на незначительной территории произрастает более 70 % видов всей природной флоры Удмуртии, причем три вида встречаются только на ее территории. Это белокопытник язычковый, пупочник ползучий, денец полевой. На территории национального парка произрастает 71, особонуждающихся в охране видов. Из этого числа 4 вида являются редкими по всей территории России. Это башмачок настоящий, неоттианте клобучковая. калипсо луковичная, пыльцеголовник красный.

Животные национального парка "Нечкинский"

На территории национального парка «Нечкинский» выявлено 916 видов из 95 семейств наземных беспозвоночных. Ядро фауны беспозвоночных составляют насекомые. среди них наиболее богато представлены жесткокрылые (377 видов) и чешуекрылые (406 видов), что, вообще, характерно для естественных экотопов. В зональном отношении, большинство видов наземных беспозвоночных парка является характерными представителями лесной зоны. Однако наличие элементов остепнения (суходолы на коренных берегах и в пойме) определяет присутствие лесостепных видов: толстоголовая травянка, сатир диада, зефир дубовый, жужелица лесостепная и некоторые другие. 15 видов насекомых занесены в список редких и исчезающих животных Удмуртии, и 2 - в Красную книгу России. Это Мнемозина из семейства Парусники и Пурпуровая ленточница из семейства Совки.

В районе национального парка обитает 36 видов рыб, представителей 7 отрядов класса костных. Данное разнообразие составляет около 80 % всей ихтиофауны Удмуртии. Наибольшим разнообразием отличается отряд карповых (26 видов). За ним следует отряд окунеобразные (4 вида). Остальные отряды представлены 1-2 видами. Такие виды рыб, как стерлядь, таймень, подуст, берш и обыкновенный подкаменщик, занесены в Красные книги различного уровня. По причине невысокой численности . рыбные ресурсы района парка промыслового значения не имеют, однако представляют интерес как объекты любительского и спортивного рыболовства.

Герпетофауна НП «Нечкинский» состоит из 16 видов животных: земноводных - 10, пресмыкающихся - 6, Распределение и численность амфибий и рептилий по территории национального парка имеет ряд особенностей обусловленных степенью преобразованности экотопов, рельефов и влиянием Боткинского водохранилища. Вся территория поймы Камы подвергается затоплению паводковыми водами. Резкое повышение уровня воды в мае-июне приводит к затоплению нерестовых водоемов земноводных и гибели их икры и личинок. Наиболее обычным, и всегда многочисленным видом амфибий на пойменных участках является озерная лягушка - вид постоянно обитающий в водоемах и устойчивый к паводку. Лесные угодья на левом и правом берегах Камы, лежащие выше зоны затопления, населяют обычные в Удмуртии виды амфибий: обыкновенный тритон, гребенчатый тритон, остромордая лягушка, травяная лягушка серая жаба и обыкновенная чесночница. Пресмыкающиеся населяющие НП «Нечкинский», в меньшей степени зависят от факторов, лимитирующих распространение амфибий, и населяют территорию парка более равномерно. Наиболее многочисленны на опушках, просеках, вырубках и других экотопах прыткая и живородящая ящерицы. По берегам водоемов повсеместно встречается обыкновенный уж. Обычна в лесах и на пойменных лугах обыкновенная гадюка.

Наиболее широко на территории национального парка из позвоночных представлена орнитофауна. Всего здесь отмечено пребывание 191 вида птиц из 14 отрядов. Это составляет 70 % от числа видов , встречающихся на территории Удмуртской республики. Из них для 79% птиц установлено гнездование, 13 % - отмечены на пролете или являются случайно залетными, для 12 видов (7.8 %) гнездование не установлено, но предполагается по отдельным встречам (черношейная поганка, выпь, гоголь, кобчик, лысуха, поручейник, дупель, большой кроншнеп, филин) или птицы гнездились ранее (черный аист, скопа, орлан-белохвост). Из охотничьих видов птиц наиболее многочисленны водоплавающие, около половины которых гнездится, а остальные встречаются на пролете. Из отряда Курообразных следует отметить семейство тетеревиных. 21 вид птиц относится к категории редких и исчезающих и четыре - черный аист, скопа, орлан-белохвост, филин занесены в Красную книгу России.

В районе национального парка выявлено пребывание 44 видов млекопитающих из 6 отрядов. Наиболее богато представлены грызуны (15 видов) и хищные (12 видов). На третьем месте по числу видов стоят рукокрылые (7 видов), затем - насекомоядные (6 видов). Парнокопытные и зайцеобразные представлены 2 видами каждый. Из 45 видов млекопитающих, отмеченных в парке. 28 видов своими местообитаниями связаны с хвойными, лиственными смешанными лесами, а также с интразональными биотопами лесной зоны. Основу лесной териофауны составляют широко распространенные виды: обыкновенный ёж, малая, средняя и обыкновенная бурозубки, прудовая, водяная и ночница Брандта, бурый ушан, северный кожан, бурый медведь, обыкновенная рысь, лось,`обыкновенная белка,`обыкновенный бобрl лесная мышовка, уральская мышь. Хорошо представлены также лесные западно-европейские виды, выходцы из широколиственных лесов. Это европейский крот, нетопырь Натузиуса, рыжая вечерница, лесная куница, лесной хорек, кабан, рыжая полевка, желтогорлая мышь. Таёжный элемент фауны представлен азиатским бурундуком и зайцем-беляком. Из степных видов присутствует только заяц-русак. Из типично степных видов, связанных своим существованием преимущественно с открытым ландшафтом, обнаружен рыжеватый суслик и может обитать обыкновенный хомяк. Существенное значение имеют виды-уквинисты, распространение которых охватывает несколько ландшафтных зон. К этой группе относятся обыкновенная кутора, волк, обыкновенная лисица, ласка, горностай, барсук, речная выдра, водяная полевка, полевая мышь. Три вида - енотовидная собака, американская норка и ондатра - являются акклиматизированными видами. Они выпускались в целях обогащения охотничье-промысловой фауны в различных районах Волжско-камского края (в том числе и в Удмуртии), широко расселились и прочно вошли в состав местной фауны. К охотничье-промысловым относятся представители отрядов хищные, парнокопытные и зайцеобразные, европейский крот из отряда насекомоядных, обыкновенная белка, обыкновенный бобр и ондатра из отряда грызунов. В рекреационном аспекте нужно отметить, прежде всего, виды, имеющие наибольшее эстетическое значение. К таковым относятся звери, доступные для обычного наблюдения в естественных условиях среды обитания. В районе парка - это обыкновенный ёж, рыжая вечерница, лисица, лось, белка, бурундук, ондатра, заяц-беляк.

Исходная информация о национальном парке любезно предоставлена администрацией ресурса http://zapoved.ru/
НЕЧКИНСКИЙ
НЕЧКИНСКИЙ

НЕЧКИНСКИЙ - Живородящая ящерица
НЕЧКИНСКИЙ - Живородящая ящерица

НЕЧКИНСКИЙ - поручейник
НЕЧКИНСКИЙ - поручейник

НЕЧКИНСКИЙ - выпь
НЕЧКИНСКИЙ - выпь

НЕЧКИНСКИЙ - филин
НЕЧКИНСКИЙ - филин

НЕЧКИНСКИЙ - черный аист
НЕЧКИНСКИЙ - черный аист

НЕЧКИНСКИЙ - кутора
НЕЧКИНСКИЙ - кутора

НЕЧКИНСКИЙ - кабан
НЕЧКИНСКИЙ - кабан

Наиболее охраняемые виды:
  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
 Камчатка. Современный путеводитель
Камчатка. Современный путеводитель
Путеводитель включает в себя актуальную информацию о достопримечательностях и инфраструктуре Камчатского края, о пеших маршрутах и транспортном сообщении в регионе. Впервые дан полный обзор природных и культурных объектов Корякского округа. Представлены сведения о традициях коренных народов, об особенностях климата, природных условиях. Рассмотрены экономические перспективы региона.

Книга иллюстрирована фотографиями, снабжена картами и планами населенных пунктов. Предназначена всем, кто планирует путешествие на Камчатку, интересуется историей и географией края.
...

Цена:
649 руб

Н. С. Борисов Ярославское Заволжье
Ярославское Заволжье
На огромных просторах России разбросаны многочисленные города и поселки, тысячи известных и неприметных памятников истории и архитектуры.
Приглашаем совершить путешествие по дорогам России, Соловецким островам и Валааму, старинным русским городам, центрам Сибири и Дальнего Востока, небольшим поселкам и деревням, взглянуть на древние памятники....

Цена:
54 руб

Н. Б. Леонова Нижний Новгород. Путеводитель (+ карта)
Нижний Новгород. Путеводитель (+ карта)
Перед вами экспресс-гид по Нижнему Новгороду. В нем содержится краткая информация о городе, советы, как лучше провести первый и второй дни, и 25 главных достопримечательностей. Также в книге вы найдете описания самых интересных мест каждого района города. Гуляйте, знакомьтесь, восхищайтесь Нижним Новгородом и получайте нужную информацию в режиме нон-стоп! К изданию прилагается подробная карта центра города....

Цена:
256 руб

А. Белов Калининградская область (+карта)
Калининградская область (+карта)
По этой самой западной и самой молодой части России, расположенной на берегах Балтийского моря, ПОЛИГЛОТ предлагает семь самых разнообразных маршрутов, два из которых проходят по самому Калининграду. До 1945 года он был центром Восточной Пруссии, вполне себе европейской столицей с характерной архитектурой и жизненным укладом. Многое сохранилось с тех времён: католические соборы, здания в стиле немецкого модерна (югендстиля), фортификационные сооружения и семь знаменитых городских ворот. Любителям архитектуры советуем заглянуть в Югендстиле и Баухаус и найти около сотни разных по стилю вилл, как бывших немецких так и современных. В непогоду можно "зависнуть" в Музее Мирового Океана и его филиалах, а можно и в "Блиндаже" - одном из сохранившихся бункеров Второй мировой войны в центре столицы или, посетив экскурсию в музее Янтаря, уже со знанием дела походить по фирменным янтарным магазинам в округе и купить нарядные бусы, фигурки или янтарные четки......

Цена:
479 руб

Монастыри России. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Монастыри России. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена наиболее известным обителям, сыгравшим значительную роль в истории и культуре нашей страны. Она дает представление о самых известных архитектурных памятниках монастырского зодчества, рассказывает об истории выдающихся монастырей, без которых невозможно представить Россию.

Издание богато иллюстрировано, снабжено подробными схемами. Адресовано широкому кругу читателей....

Цена:
679 руб

Окрестности Ярославля
Окрестности Ярославля
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по окрестностям Ярославля: вдоль шоссе Ярославль-Кострома, по старому Костромскому тракту, путь на Углич.
В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотографий, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
250 руб

Ярославль. Тутаев
Ярославль. Тутаев
В драгоценном ожерелье древнерусских городов, опоясавших Москву, Ярославль сияет особенно ярким немеркнущим светом. Неповторимый облик этого города во многом определяют дошедшие до наших дней памятники прошлого.
В издании представлены древние храмы Ярославля, великолепные образцы стенописи, убранство интерьеров. Как неотъемлемая часть ярославской художественной школы представлены великолепные храмы живописного волжского городка Тутаева....

Цена:
355 руб

Псков. Путеводитель
Псков. Путеводитель
Псков - один из самых древних русских городов. Более чем тысячелетняя его история, обилие достопримечательностей, памятников различных эпох привлекают в Псков множество туристов, поток которых растет из года в год. Им есть что посмотреть, с чем познакомиться в городе, раскинувшемся по берегам рек Псковы и Великой.
Помочь туристам и экскурсантам в их знакомстве со всеми достопримечательностями, с богатейшей историей Пскова и призван этот путеводитель....

Цена:
312 руб

Русские монастыри. Russian Monasteries
Русские монастыри. Russian Monasteries
Цена:
1553 руб

Н. В. Кривцов Земля Вологодская
Земля Вологодская
Очередная книга серии "Исторический путеводитель" знакомит читателя с одним из регионов северо-запада России - Вологодской областью. Для многих именно с Вологодчины начинается Русский Север: от Москвы до ее столицы всего 450 км, на машине можно домчаться часов за шесть. Область славна своей историей, обилием архитектурных памятников, культурных традиций. Иван Грозный подумывал о том, чтобы превратить Вологду, кстати, ровесницу Москвы, в столицу своего государства. Но помимо Вологды в области есть и другие, хорошо сохранившие свой первозданный облик, исторические города. Это одни из старейших городов России: Белозерск, Великий Устюг, Устюжна и Тотьма....

Цена:
333 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика