Туризм в России. Российская Федерация онлайн. Достопримечательности.

Парки и заповедники, национальные парки мира


ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Расположение и история Лапландского заповедника

ЯДРОМ Биосферной территории "ЛапландскИЙ ЗАПОВЕДНИК" является непосредственно Лапландский государственный природный биосферныЙ ЗАПОВЕДНИК, образованный 17 января 1930 года. Площадь ядра составляет 278435 гектаров. Заповедник создавался в период, когда только начиналось промышленное освоение Кольского полуострова и его население составляло не более 25 тысяч человек, в центральной части полуострова, рядом с будущим заповедником, проживало около 5 тысяч человек. Поэтому удалось сохранить участок дикой природы в своем естественном состоянии, с разнообразием природных ландшафтов, старовозрастными коренными лесами и горными районами, чистейшими реками и озерами, тундрами и обширными болотами.

15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО образована и включена во Всемирную сеть биосферная территория ЛапландскИЙ ЗАПОВЕДНИК. ЛапландскИЙ ЗАПОВЕДНИК, как ядро, вошел в состав биосферной территории. С этого времени полное названиИ ЗАПОВЕДНИКа стало звучать так: Лапландский государственный природный биосферныЙ ЗАПОВЕДНИК.

Природа Лапландского заповедника

Дикая нетронутая природа - главная ценность заповедника.

По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Рельеф заповедной территории сильно пересеченный, включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1114 метров, восемь озерно-речных систем, несколько рек от истока до устья протекают по заповеднику. Леса занимают 52 % территории заповедника, скалы и горные тундры 36 %, озера и реки 4 %, остальное березовое криволесье и болота.

Одна из основных ценностеЙ ЗАПОВЕДНИКа - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 - 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.

Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике, 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера. Царство грибов - 225 видов.

Животные Лапландского заповедника

Царство животных - 247 видов позвоночных в т.ч. млекопитающих - 31 вид ( северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие). Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается 198 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки; 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа. Суровые условия обитания позволяют лишь 20 видам птиц зимовать регулярно, 22 вида зимуют лишь при наличии корма (дятлы, клесты, совы и другие).

Более половины гнездящихся в заповеднике птиц являются перелетными и на зиму улетают в Западную и Южную Европу: краснозобая и чернозобая гагары, кряква, чирок-свистунок, гоголь, лебедь-кликун, гусь-гуменник, горихвостка, дрозды рябинник и белобровик, мухоловка-пеструшка, чечетка обыкновенная, дербник и другие. В Экваториальную Африку улетают на зиму некоторые певчие птицы. В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица, - и один вид амфибий - лягушка травяная. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, 6 принадлежат к семейству лососевых, распространенными являются щука, окунь, сиг. Инвентаризация беспозвоночных заповедника только начата, на сегодня зафиксированы около 400 видов насекомых, что составляет только малую часть этих видов животных.

Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России.

ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема
ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - эмблема

ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - сокол
ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - сокол

ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - лисица
ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - лисица

ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - росомаха
ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - росомаха

ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - северный олень
ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - северный олень

Наиболее охраняемые виды:
  • Полезные ссылки:
  • Поиск:

«Путешествия и экскурсии по России»

Экскурсии по России (автобус, круиз, отдых на 1 день) Бронирование туров по России
Товары для туристов, активного отдыха, спорта
Туристическое снаряжение * Товары для спорта * Рыбалка
Search Results from «Озон» Российские просторы
 
Фокин Д.Н., Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Казань: путеводитель + карта. 5-е изд., испр. и доп.
Хорошие новости: столица республики Татарстан и третья столица России с этого момента охвачена «Оранжевым гидом»! Теперь каждый сможет найти свою Казань: мистическая, романтическая, спортивная, религиозная, полная искусств… И всегда удивительная - выбирайте, что вам больше по вкусу! Планируете полюбоваться Кремлем? Обойти все древние церкви города? Искупаться в легендарном Голубом озере? Отлично провести время на музыкальном фестивале или конвенте ролевиков? А может, перепробовать все соблазнительные блюда татарской кухни? С «Оранжевым гидом» впечатления будут еще ярче. Авторы, как всегда, поделились своим опытом и наблюдениями, вложили в книгу душу. Но не только. Внутри вы найдете самую актуальную, достоверную и проверенную на себе практическую информацию, огромное количество прекрасных фотографий, а еще вложенную карту, по которой удобно ориентироваться. Счастливого путешествия!...

Цена:
469 руб

И. Сергеев Псков
Псков
Псков осаждали немцы, шведы и поляки. Но за тысячу лет псковские ворота лишь трижды поддавались захватчику. Жители Пскова оказывались равно искусны и в ремеслах, и в ратном деле, а у стен его решалась судьба России. Пришло время и вам познакомиться с древним русским городом, ступив на его мостовую дорогим гостем......

Цена:
157 руб

 Плёс. Путеводитель
Плёс. Путеводитель
Плёс - один из древнейших волжских городов. Уже более восьми веков стоит он на крутом правом берегу Волги, на полпути между Костромой и Кинешмой. Миниатюрный город удивительно поэтичен и красив. По-разному называют Плёс: "жемчужиной Волги", "изумрудом Севера", "Русской Швейцарией". В Плёсе нет архитектурных шедевров и, тем не менее, это городок, где достигнута подлинная гармония архитектуры и природы, где архитектура стала частью неповторимого волжского ландшафта....

Цена:
186 руб

По Олонецкой земле
По Олонецкой земле
Издание 1972 года. Сохранность хорошая.
Поездка по Карелии - один из наиболее притягательных и популярных маршрутов. К паломничеству в заповедный край побуждает изумительная красота девственной природы, превосходные памятники зодчества. Ну и, конечно, радушие жителей.
Мы начнем путешествие с Петрозаводска, столицы республики. Осмотрим город и его музеи. Побываем в Пряже - районе с преимущественно карельским населением, здесь нам представится возможность сопоставить зодчество карел с произведениями русской архитектуры. Поедем в Олонец, один из древнейших городов Севера, по имени которого была названа Олонецкая губерния.
Поездка ознакомит нас с новым кругом памятников искусства, с примечательными страницами истории Карелии и ее художественной жизни.
В книге содержится множество фотоиллюстраций....

Цена:
417 руб

Великий Устюг
Великий Устюг
Книга-альбом посвящена архитектуре и искусству Великого Устюга.
Великий Устюг - старинный город на Севере России, зaпoведник русского зодчества и прикладного искусства XVII-XVIII веков. Когда-то крупный ремесленный центр, стоявший на перекрестке важнейших сухонодвинских водных путей, а теперь небольшой уютный городок Вологодской области, Великий Устюг сохранил старые архитектурные ансамбли, украшающие и теперь его улицы и придающие ему особое очарование.
Иллюстрации в издании сопровождаются текстом. В конце книги приведена статья на английском языке....

Цена:
317 руб

В среднем течении Оки
В среднем течении Оки
Все мы любим путешествовать, но иногда мы устаем от однообразия всевозможных популярных туров и "горящих" путевок. Иногда хочется чего-то особенного, может быть, даже эксклюзивного. Эта книга станет вашим путеводителем по местам среднего течения Оки: Серпухов, Таруса, Алексин, Поленово. В ней вы прочитаете о достопримечательностях этих мест. Краткий исторический обзор, большое количество фотоиллюстраций, а, главное, компактный размер - положил в карман и вперед - к новым открытиям....

Цена:
833 руб

Сокровища земли Вологодской
Сокровища земли Вологодской
Книга расскажет вам о Вологде, о ее достопримечательностях и истории Вологодской земли. Путеводитель станет незаменимым спутником во время путешествия по пригородам Вологды....

Цена:
367 руб

Алексей Калинин Вологодская область. Путеводитель (+ карта)
Вологодская область. Путеводитель (+ карта)
В путеводителе:
- Лучшие пешие и автомобильные маршруты;
- Фотографии, планы и карты;
- Подробное описание достопримечательностей;
- Ценовая классификация туристических объектов;
- Полезные адреса и телефоны;
- Краткие сведения об истории, традициях, культуре и современной жизни города.

К изданию прилагается карта. Размер карты в развернутом виде: 45 см х 32 см....

Цена:
357 руб

Наталья Овчинникова Туры выходного дня
Туры выходного дня
Поездка на выходные недалеко от Москвы не только увлекательное путешествие, но и познавательные экскурсии, интерактивные программы, знакомство с уникальными историческими достопримечательностями.
Каждый из описываемых городов достоин отдельной книги, но мы предлагаем вам самое интересное, то, что обязательно надо увидеть. В путеводителе вы найдете информацию об основных культурных объектах, о местах общепита и гостиницах. Чтобы ваши выходные запомнились положительными моментами, мы подскажем, как спланировать маршрут прогулок по городам и их окрестностям. Схемы и карты помогут вам сориентироваться....

Цена:
368 руб

Margarita Albedil Saint Petersburg
Saint Petersburg
Альбом-сувенир рассказывает о Санкт-Петербурге, его достопримечательностях. Альбом богато иллюстрирован фотографиями. На английском языке....

Цена:
810 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2011 Copyright © YTurist.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Туризм в России. Все о России. Достопримечательности. Российская Федерация. Активные туры. Экскурсии. Новости туризма. Снаряжение. Товары для туризма. Бронирование отелей. Автобусные экскурсии. Теплоходные круизы. Курорты для лечения и оздоровления. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для туристического магазина. | Скрипты для турсайтов Nevius. | PR 1ПС Продвижение онлайн. | Хостинг ЗАО «Вэб Маркетинг»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика